Новости раздела

Шагом МАРШ: в Бугульме попытались сохранить бобра Егора, а из Старого Дрожжаного сделать экопоселение

Молодые архитекторы республики представили свои проекты в рамках архитектурного воркшопа

В Казани завершился архитектурный воркшоп «Весенний МАРШ», который уже претендует на то, чтобы стать ежегодным. На этот раз молодые архитекторы разрабатывали концепции благоустройства шести территорий в республике, а результаты своих работ презентовали накануне в ИТ-парке. Корреспондент «Реального времени» вместе с главами районов и местными главными архитекторами ознакомился с презентациями. Проектные группы предложили Зеленодольску восстановить танцплощадку и обновить парк, в Верхнем Услоне и Печищах создать туристический кластер, а в Мингере проложить сабантуйную тропу.

«Жизнь на месте не стоит, она требует постоянной учебы»

Накануне молодые татарстанские архитекторы представили итоги почти недельной работы в рамках архитектурного воркшопа «Весенний МАРШ». В этом году разрабатывались концепции шести территорий, о которых подробнее рассказали на закрытии воркшопа. Помимо самих участников посмотреть на результаты приехали главы районов, где разрабатывались проекты, а в первом ряду можно было увидеть министра строительства РТ Ирека Файзуллина.

По словам министра, за три года в республике фактически удалось изменить отношение к общественным пространствам, и сейчас пришли к тому, что начали принимать комплексные решения для изменения окружающей среды.

— Это комплексная задача в рамках обязательных мероприятий. Хорошо, что в этом задействованы студенты и преподаватели. Потому что жизнь на месте не стоит, она требует постоянной учебы, постоянного принятия новых решений, иначе мы закостенеем, застынем, — заметил Ирек Файзуллин. Министр заметил, что нужно избавить глав администрации, руководство и заказчиков от некрасивых решений, которые могут быть быстро приняты и понятны, но про которые они впоследствии скажут «что же мы такое наделали».

Говоря об этом, спикер решил провести ревизию среди главных архитекторов территорий, участвующих в воркшопе. Как оказалось, в зале были практически все.

Как рассказала помощник президента РТ Наталья Фишман, представленные проекты будут частично реализованы в 2017, но основная часть работ запланирована на 2018 год. Архитектурный критик, куратор Елена Гонсалес добавила, что представленные проекты в первую очередь стоит рассматривать в образовательном ключе. К слову, разработке концепций благоустройства территорий предшествовал ее анализ и выявление основных проблем и преимуществ территорий, поэтому сами проекты — это лишь верхушка айсберга.

Из села — туристический кластер, а из места для Сабантуя — природный заповедник

Первыми свой проект представила команда во главе с основателем и руководителем архитектурного бюро «XYZ» Светланой Головиной, которая занималась концепцией благоустройства парка возле ДК «Родина» в Зеленодольске. Ребята предложили соединить зеленые общественные пространства, связанные улицей Ленина, велосипедными маршрутами. Заново построить в парке когда-то существовавшую там танцевальную площадку, добавить зелени и малых архитектурных форм. Между площадью у ДК и самим парком по плану появится скверик с яблонями, а в самом парке — открытый летний кинотеатр. Не обошлось здесь и без перголы, которую с приходом в Татарстан Натальи Фишман так полюбили в республике. Там разместится сезонная торговля. Придумали функционал и для заброшенной водонапорной башни, которая должна стать обзорной площадкой. А внутренний дворик ДК «Родина» по духу станет напоминать уютные итальянские улочки.

Не менее интересной оказалась и концепция благоустройства села Верхний Услон. Руководителем проектной группы был сооснователь архитектурного бюро «ДНК» Константин Ходнев. Здесь участники воркшопа продумали целый туристический кластер. Территорию они разделили на четыре зоны — зону причала с парковкой, где также будут проводить различные мероприятия, зону активного пляжного отдыха с кафе, пунктами проката, мыс, который уже озеленен исторически растущими там растениями и сам официальный пляж с гостиничным комплексом. Основные торговые объекты предлагается вывести на улицу Чехова. Там же ребята планируют создать сеть непрерывающихся пешеходных дорог. Не забыли в рамках проекта по благоустройству и про карстовое озеро, где зимой предлагается делать каток, а летом проводить различные активные мероприятия, и про гору Соколки, и село Печищи, где находится музей Янки Купалы. Все это, по задумке архитекторов, не только должно служить местным жителям, но и привлечь в Верхне-Услонский район туристические потоки.

В селе Мингер, где руководителем проектной группы был архитектор-дизайнер, преподаватель архитектурной школы «МАРШ» Владимир Кузьмин, в качестве первой очереди для благоустройства архитекторы определили пойменный парк, в качестве второй — сабантуйную тропу. В пойменном парке они предлагают создать многофункциональные объекты для активного и пассивного отдыха, что ценно, на природе. Там будут пляжная зона у озера с благоустроенными выходами к воде и пунктом проката сезонного оборудования, детская зона, торговые павильоны, пункты общественного питания, прогулочные дорожки и система мостов-скамеек. В свою очередь сабантуйную тропу было предложено снабдить средовым оборудованием, предназначенным для комфортного передвижения посетителей, как в праздники, так и в будние дни. Учли в проекте и необходимость проведения на месте праздников в разное время года.

Старое новое Дрожжаное трансформировали в экополис

Руководителем проектной группы по разработке концепции благоустройства села Старое Дрожжаное выступил руководитель архитектурного бюро UNK project Юлий Борисов. По словам его группы, они так прониклись работой над этим проектом, что в стенах Иннополиса их прозвали командой «Дрожжи». Сейчас, по данным их анализа, в селе Старое Дрожжаное наблюдается отток населения, и в будущем оно может полностью опустеть. Поэтому основной целью благоустройства архитекторы поставили привлечение туда молодежи. Они даже придумали для села свое название — «Экополис Дрожжаное».

В старом центре ребята предложили сделать парковку, где можно будет оставить свою машину, благоустроить главную пешеходную улицу и организовать центр молодежи со скейт-парком и для проведения мероприятий в существующем амфитеатре. По плану там также появятся две тропы — «знаний» и «науки и природы».

Дальше, у реки Цильна участники воркшопа решили увеличить запруду и пустить через расширенную реку навесной мост. В этой зоне будет также сформирован пилотный экодом с альтернативными источниками энергии и обучающий экоцентр. Продумали проектировщики и бренд экопоселения Дрожжаное, который будет изображен на всей производимой там продукции. Все это, по их задумке, остановит отток населения и позволит привлечь поток инвестиций в село.

Над развитием парка «Старый Майданъ» в Елабуге работала команда во главе с сооснователем и руководителем архитектурного бюро «А-Б» Андреем Чельцовом. В парке решили оставить существующие функции, наполнив его дополнительными элементами: тремя видами тренажеров и дорожками из резиновой крошки. Между сосновыми рощами они предлагают сделать фонтан, а в мемориальной зоне ничего существенно не менять и просто добавить зелени. В свою очередь в парке «Чебурашка» предложено реконструировать колесо обозрения, добавить несколько детских зон и сделать роллердром.

К слову, тьютер Андрей Чельцов заметил в разговоре с корреспондентом «Реального времени», что не совсем доволен результатом проделанной работы. По его словам, им не хватило времени, чтобы «почистить» свой проект и еще раз съездить в Елабугу, чтобы посмотреть на территорию свежим взглядом. Основной задачей своей команды собеседник издания назвал объединение всех парков в единый комплекс, что оказалось сделать совсем не просто.

Последним свой проект презентовала команда сооснователя и партнера архитектурного бюро «Практика» Григория Гурьянова, которая занималась концепцией благоустройства Бугульмы. Производственную территорию элеватора ребята предложили превратить в новый городской центр. В частности, преобразовать улицу Гашека в пешеходный бульвар с сохранением автомобильного движения, оживить музей Ярослава Гашека и сделать рядом с ним общественное пространство с книжными ярмарками и проведением чтений, с зеленой рощей и небольшим амфитеатром. На площадке напротив исторического здания почты участники воркшопа предложили создать перголу с пышным цветником в центре.

Территорию мукомольного завода, судьба которого пока не до конца ясна, предложили для начала «открыть» и включить в кольцевой пешеходный маршрут. В этой зоне по проекту также разместили парковку и фудкорт с модульным огородом из ящиков, а в зернохранилище решили сделать скейт-парк

Новый городской центр ребята назвали «Мельницей» и разместили его логотип на одном из здании.

Не забыли молодые татарстанские архитекторы и про природные богатства города. Когда речь зашла об озерах, оказалось, что перед командой была поставлена задача не спугнуть живущего там бобра Егора. Чтобы он не уходил, ребята решили посадить вокруг его хаты иву, а чтобы не голодал — несколько видов излюбленных им растений. Завершили свою презентацию участники воркшопа данными по стоимости реализации их проекта: на реализацию всех их идей необходимо 68 млн рублей.

«Меня успокаивает то, что мы никуда не полетели»

После презентаций на сцену по очереди стали подниматься руководители районов, каждый из которых благодарил архитекторов за работу. Глава Елабуги Геннадий Емельянов первым делом обратился к главе Зеленодольского района Александру Тыгину, с которым они долгое время вместе работали в Зеленодольске. Вспомнив, как они вместе пытались благоустроить территории, он поблагодарил за республиканские программы, после чего заметил, что в Елабуге «есть где развернуться» и что он «досконально» посмотрел все представленные архитекторами элементы благоустройства.

Естественно, следом за своим коллегой вышел Александр Тыгин. Он захотел увидеть у себя на столе все шесть проектов и пообещал, что они применят их «изюминки».

«Сидишь, слушаешь — такое ощущение, что как будто пропитываешься очень интересными вещами», — поделился глава района. По его словам, он «добросовестно пытался работать» с проектом парка у ДК «Родина». Следствием его работы, видимо, стало замечание о необходимости наличия так называемого «якоря» на объекте, так как у ДК «Родина» его нет. Помимо этого глава района посоветовал архдесанту более точно определиться с логистикой пешеходов и транспорта, а также ясно понимать, для кого будет парк в те или иные времена суток и времена года.

Глава Дрожжановского района Александр Шадриков ограничился благодарностью проектной группы «Экополис Дрожжаное», особенно отметив, что они «зажгли их администрацию».

«Мы уже готовы воплощать, это все начинается уже с этого года. И самое главное, вы сегодня дали толчок для нас, для администрации. Те фишки вы сегодня отражали — они действительно классные», — прокомментировал глава.

А вот глава Верхнеуслонского района Марат Зиатдинов поблагодарил архдесант не за фишки, а за то, что сработались друг с другом, и команда не просила много денег.

— Меня успокаивает то, что мы никуда не полетели, больших денег не просили. Ходили по земле. У нас есть хорошая концепция, теперь просто пойти детализировать и уже в 2017 году воплощать эту идею, — заметил глава.

Пожелания остальных глав, которые не смогли присутствовать на завершении воркшопа, Наталья Фишман пообещала передать рабочим группам лично, без официоза. Закончив на такой радостной ноте, всем 75 участникам вручили обещанные им дипломы о завершении курсов повышения квалификации архитектурной школы «МАРШ» и Британской школы дизайна.

Мария Горожанинова, фото vk.com/archmarch2017

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров