Новости раздела

Призраки прошлого: останки казанских ханов оказались между небом и землей

Татарстанские аксакалы и ученые не могут добиться захоронения останков двух высокопоставленных казанцев Средневековья, обнаруженных еще 40 лет назад

Призраки прошлого: останки казанских ханов оказались между небом и землей
Фото: mytravelbook.org

В процессе бурного обсуждения читателями «Реального времени» установки в Казани памятника Екатерине II обнаружился еще один спорный момент — увековечивание в памяти предков казанских ханов. Одни заявляют, что необходимого мемориала до сих пор не существует, в то время как другие уверены, что памятник есть — это ханский мавзолей в Казанском кремле. Параллельно в нашу редакцию обратились ученые с другой «ханской» проблемой: практически 40 лет останки двух казанских правителей не могут «обрести покой» на уже приготовленных для них местах в кремлевском мавзолее. «Реальное время» выясняло, существует ли альтернатива кремлевским усыпальницам и какие силы постоянно оттягивают момент предания древних останков земле.

Казанские ханы с «кремлевского бугра»

В 1977 году в Кремле у подножия башни Сююмбике группа археологов под руководством Альфреда Халикова вскрыла две усыпальницы. После захвата Казани Иваном Грозным находившиеся на «кремлевском бугре» мавзолеи были разрушены, однако могильники потревожены не были. Во вскрытых усыпальницах археологи обнаружили по деревянному гробу с богатым убранством из кожи, обитой серебряными накладками.

Извлеченные из склепов скелеты сначала были отправлены в хранилище Института истории Академии наук Татарстана, а чуть позже переместились в отделившийся институт археологии АН РТ им. Халикова.

В 1997 году на основе сравнительного анализа сведений исторических источников и данных антропологического изучения было объявлено, что одно из захоронений принадлежит умершему в 1467 году сыну правителя Золотой Орды, казанскому хану Махмуду, а другое — сыну Ибрагим-Хана хану Мухаммад-Амину, умершему в 1518 году.



Рафаэль Хакимов: «Вся необходимая работа проделана и нашими специалистами, и московскими. Дальше исследовать уже смысла нет – ничего не осталось, разве что ДНК-анализ сделать».

Как рассказал «Реальному времени» директор института истории Академии наук им. Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов, все останки давно описаны, а московские специалисты уже провели реконструкцию черепов по методу профессора М. М. Герасимова.

— Научная часть, вся необходимая работа проделана и нашими специалистами, и московскими – это анализ костей, восстановление их облика, узнали даже их рацион. Дальше исследовать уже смысла нет – ничего не осталось, разве что ДНК-анализ сделать, — поделился Хакимов.

«Вряд ли они знают, при какой температуре хранить. Они могли храниться в ненадлежащем виде»

Основной вопрос, который волнует многих казанских историков и археологов, заключается в том, почему, несмотря на давно завершенные исследования, останки хана Мухаммад-Амина и хана Махмуда до сих пор не были преданы земле. Тем более, что подходящее для этого место было подготовлено достаточно давно, а сами ученые на протяжении нескольких лет регулярно обращаются с просьбами о захоронении останков то в ДУМ РТ, то к президенту республики.

— Для них мавзолей готов полностью. Просто нужна процедура захоронения. Долго не решались захоронить, видимо, по политическим соображениям. Я писал еще десять лет назад, что надо перезахоронить. Весь вопрос только в процедуре. В последний раз, когда этот вопрос ставился в прошлом году, нам сказали: «Вот, выборы… Уж не будем на выборы, давайте после». Не знаю, почему сейчас оттягивают. Даже ритуал уже придумала Зиля Валеева [директор музея-заповедника «Казанский Кремль», — прим. ред.], — рассказал Рафаэль Хакимов.

Шуру аксакалов Казани этот вопрос также не оставил равнодушными — один из представителей совета старейшин Рауф Ибрагимов в минувшем году обратился к Рустаму Минниханову и даже дошел до муфтията, однако ответа он так и не получил.

— Мы обратились с письмом к президенту РТ по этому поводу более полугода назад, долго ждали ответа – не дождались. После этого мы обратились через муфтият. По законам шариата это недопустимо, это такое греховное дело, когда мощи не преданы земле. Муфтият на это среагировал: основываясь на нашем письме, они обратились в институт археологии, чтобы выяснить, действительно ли эти мощи принадлежат ханам и каким именно. В марте 2016 года было получено письмо из института археологии, в котором были названы имена двух ханов, мощи которых не захоронены, — поведал Ибрагимов. — После того как мы получили такой ответ, муфтият опять-таки обратился к президенту с письмом, содержание которого сводилось к тому, что «пора бы уже». Однако, насколько мне известно, пока ответ не получен, поэтому этот вопрос завис. Это ничем не оправданное явление. Почему так делается — у меня ответа нет, к сожалению.

Мавзолей, о котором идет речь, находится рядом с башней Сююмбике. Фото DenisAnikin.ru

Мавзолей, о котором идет речь, находится на территории Казанского кремля рядом с башней Сююмбике. Как рассказал «Реальному времени» Рауф Ибрагимов, в этом же месте лежат мощи еще четырех казанских ханов, самый последний из которых — хан Сафа-Гирей, захороненный приблизительно в 1550 году.

— Их еще, слава Всевышнему, не раскопали, иначе этим мощам лежать опять-таки где-нибудь в подвале института истории или археологии. Вряд ли они знают, какие процедуры надо производить, при какой температуре хранить, скорее всего, я думаю, что они могли храниться в ненадлежащем виде, — высказал предположение Ибрагимов.

Его сомнения развеял директор Института археологии АН РТ Айрат Ситдиков, который сообщил, что останки ханов хранятся в музейном фонде до принятия решения о перезахоронении в соответствии со всеми требованиями и нормами.

Альтернатива казанскому мавзолею и ожидание государственного решения

Отметим, что попытка захоронения в подготовленном мавзолее Казанского кремля уже предпринималась несколькими годами ранее, однако, опять-таки по неясным причинам, процесс остановился.

— Что им помешало завершить начатое, что произошло – абсолютно непонятно, — комментирует Ибрагимов. — Я грубо скажу, наверное, но нормальный человек даже свою живность, собаку или кошку, предает земле, а тут такой случай… Я не могу описать словами, даже больно от всего этого. Это никак не допустимо. Если бы нам позволили, мы могли бы и на себя взять захоронение. Если, допустим, наше государство, наше правительство не в силах их захоронить там, где их раскопали, у нас есть мусульманское кладбище, которое находится под контролем ДУМ РТ. Этот вариант больших средств не требует.

Айрат Ситдиков сообщил, что останки ханов хранятся в музейном фонде в соответствии со всеми требованиями и нормами. Фото Романа Хасаева

Позицию Рауфа Ибрагимова поддержал имам-мухтасиб Казани Мансур хазрат Джалялетдин.

— Предать останки земле — со стороны религии это, конечно бы, нужно. Всевышний сказал в Коране, что мы созданы из глины, и мы должны вернуться туда. Между небом и землей оставаться — это неправильно, — высказался Мансур хазрат. — А по поводу захоронения на мусульманском кладбище: почему бы и нет, если решат, то, конечно, нормально. Вполне это реально.

В свою очередь, директор Института археологии АН РТ Айрат Ситдиков не увидел ничего страшного в том, что мощи казанских ханов до сих пор не были возвращены туда, где их обнаружили. По его словам, некоторые останки лежат в условиях музейного хранения столетиями. А пока всем обеспокоенным просто стоит дождаться государственного решения о захоронении.

Лина Саримова
Хакимов Рафаэль СибгатовичВалеева Зиля Рахимьяновна

Новости партнеров

комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 03 июн
    Останки казанских ханов необходимо перезахоронить со всеми подобающими государственным мужам почестям.

    Казанские ханы стояли у истоков российской государственности.

    Именно благодаря потомкам Чингизхана у народов России есть "народное достояние" - ГАЗПРОМ, РОСНЕФТЬ, ТАТНЕФТЬ и прочее "народное" достояние".

    Именно потомки Чингизхана, не предавшие его традиций, обеспечили сохранение огромной территорий под одним управлением, которая ныне носит название Российская Федерация.

    Поддерживаю братьев-мусульман в их желании предать останки казанских ханов земле.

    "Народное достояние" обязано принять участие в этом Б-гоугодном деле.

    Христианин.
    Ответить
  • Анонимно 03 июн
    Можно "познавательный" вопрос?

    Написано:
    "Во вскрытых усыпальницах археологи обнаружили по деревянному гробу с богатым убранством из кожи, обитой серебряными накладками.
    Источник : http://realnoevremya.ru/today/32980".

    Мусульман разрешалось в 16 веке хоронить в гробах?

    Спасибо.
    Ответить
    Анонимно 03 июн
    Мусульман в гробу хоронить нельзя по шариату. Только в саване.

    P.S. Значит, там захоронены не казанские ханы, а кто-то другой, и немусульманского вероисповедания
    Ответить
    Анонимно 03 июн
    Эй, кто-нибудь! Разъясните ситуацию.
    Ответить
    Анонимно 03 июн
    Захоронения ханов отличались от захоронений простолюдинов. Ханов, султанов и прочих правителей хоронили в специально построенных мавзолеях, в саркофагах. Сохранились аналогичные гробницы того же времени в Турции (http://www.rutraveller.ru/place/1578). Казанских ханов хоронили в подобных саркофагах, которые по ошибке назвали гробами.
    Ответить
    Анонимно 03 июн
    Вы путаете религию с обычаями! У Арабов хоронят в саване, а Татары хоронили Ханов в саркофагах. В Коране на это запрета нет,это наши муллы все копируют у Арабов и пытаются их обычаи навязать Татарам! Татары никогда не были фанатиками Ислама,тем более наша религия до 9-12 веков была Тенгри!
    Ответить
    Анонимно 25 июл
    волжская булгария в 922 г на гос уровне приняла ислаи
    Ответить
  • Анонимно 03 июн
    Так ведь не дилетанты изучали
    Ответить
  • Анонимно 03 июн
    и здесь бюрократия с политикой
    Ответить
  • Анонимно 03 июн
    Не надо излишней помпезности, есть же традиции.
    Ответить
  • Анонимно 03 июн
    Это не совсем простые люди
    Ответить
  • Анонимно 03 июн
    Странная ситуация. Может быть объяснит кто?
    Ответить
  • Анонимно 03 июн
    Да все просто. Отмашки из Москвы пока не получили, а им некогда. У них других дел по горло. Некогда там возиться со всякими пустяками.
    Ответить
    Анонимно 06 июн
    Место хорошее,для своих берегут.
    Ответить
  • Анонимно 03 июн
    Покажите место где написано, что в гробах нельзя.
    Ответить
  • Анонимно 03 июн
    Сколько про памятник Екатерине шумели, а здесь молчите. Не интересно? Не трогает?
    Ответить
  • Анонимно 03 июн
    А мнение наше на что-то повлияет?
    Ответить
  • Анонимно 03 июн
    Да к черту умерших, подумайте о живых, где им жить то, обманутый дольщик! Обращение к исполкому и всем властям
    Ответить
  • Анонимно 03 июн
    А вот это зря. Всему свое время и место
    Ответить
  • Анонимно 03 июн
    Похоронить наших ханов нужно с большой помпой,с участием высших руководителей республики.
    Ответить
  • Анонимно 04 июн
    Это наши Ханы! Нужно похоронить с почестями и с соблюдением Татарских обычаев! Татарских, а не Арабских! А то сейчас начнут наши муллы обматывать саваном.
    Ответить
  • Анонимно 06 июн
    А ДНК анализ действительно неплохо бы сделать,чтобы прояснить происхождение казанских ханов и чингизидов (но лучше в нейтральной стране), потому что в Интернете уже гуляют версии ,что Чингисхан был "монгольским евреем". :))
    Ответить
    Анонимно 25 июл
    зачем это нужно. тревожить умерших.

    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии