Новости раздела

Первые в Вене и Берлине: герои-татарстанцы, не получившие заслуженного звания

Колонка Михаила Черепанова о советских солдатах, первыми ворвавшихся в Вену и Берлин

Ровно 72 года назад, 22 апреля 1945 года, уроженец Татарстана Гарипша Шахиморданов первым из советских воинов ворвался в Берлин. За несколько дней до этого другой татарстанец Валентин Зотин тоже оказался первым в Вене. Эти два события наступательной операции Советского Союза остаются почти неизвестными многим. Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны, колумнист «Реального времени» Михаил Черепанов в новой колонке, написанной для нашей интернет-газеты, рассказывает о двух подвигах наших земляков, которые приблизили Великую Победу.

Первым ворвался на улицы Вены

Штурм столицы Австрии — Вены с 5 по 13 апреля 1945 года — одна из наступательных операций, завершающих Великую Отечественную войну. Являлась частью Венской наступательной операции.

И мало кто в нашей стране и республике знал, что на своей самоходной артиллерийской установке первым на окраину Вены ворвался житель Елабуги Валентин Матвеевич Зотин.

Будучи гвардии старшим лейтенантом, помощником начальника штаба 69-го гвардейского отдельного самоходного артиллерийского дивизиона 62-й гвардейской стрелковой Звенигородской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии, Валентин Зотин находился на командирской СУ, управлял боем.

Вот что зафиксировано в наградном документе:

«1917 года рождения. Призван Елабужским РВК в 1939 году. На фронте с 1941 года. Имеет два тяжелых и одно легкое ранение. Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени и орденом Красного Знамени.

Зотин за период боев Венской операции, беспрерывно находясь в боевых порядках дивизиона, увлекал за собой весь дивизион и пехоту. Первым ворвался на окраину г. Вены и огнем самоходной установки уничтожил 8 пулеметных гнезд и до 30 солдат противника.

В районе кладбища г. Вены его самоходка была окружена автоматчиками противника. Зотин, оставив в машине наводчика, который вел артиллерийский огонь по врагу впереди, сам с остальным экипажем отбивал натиск фашистов, пытавшихся подойти к самоходке сзади. Лично убил 4 немецких солдат.

12 апреля 1945 года, получив легкое ранение, Зотин оставался на посту и строго обеспечивал подход самоходок всего дивизиона к реке Дунаю. Только повторное тяжелое ранение вынудило его эвакуироваться в медсанбат».

16 апреля 1945 года командир 69-го стрелкового полка гвардии майор Резцов представил его к ордену Красного Знамени. Но командующий бронетанковых и механизированных войск 4-й гвардейской армии Тяглов принял решение наградить освободителя Вены орденом Александра Невского.

Всего же такой орден с 1943-го по 1945 год получили 452 уроженца и жителя нашей республики. (Их полный список можно увидеть в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле).

Первый в Берлине

72 года назад, 22 апреля 1945 года, наш земляк Гарипша Шахиморданович Шахиморданов совершил подвиг, который так и остался в засекреченном документе. Между тем значение и масштаб этого подвига невероятны…

Из наградного листа:

«В ночь на 22.4.1945 года, действуя в разведке, капитан Шахиморданов первым ворвался в г. Берлин на Густав-Адольф-штрассе, где уничтожил 3 противотанковые пушки с расчетами и до 50 солдат и офицеров противника.

24.4.1945 года батальон совершил умелый маневр, вышел к каналу Гоген-Цоллерн с задачей захватить переправу, тов. Шахиморданов со своей ротой зашел в тыл к противнику и с ходу атаковал его, где захватил 45 танков и самоходных орудий противника и истребил до 60 немецких солдат и офицеров.

1 мая на Берлин-штрассе в бою за переправу действовал в передовом отряде, где уничтожил 4 противотанковые пушки, 2 зенитные автоматические пушки и истребил до 95 солдат и офицеров противника, чем обеспечил успешное выполнение боевой задачи».

Уроженец деревни Нижний Азяк Арского района Гарипша Шахиморданович Шахиморданов отслужил срочную службу в Красной Армии уже в 1927—29 годах. В мирной жизни был учителем, членом партии, отцом двух дочерей. И когда грянула война, 5 ноября 1941 года ушел добровольцем на фронт. Сабинским райвоенкоматом направлен курсантом в 118-ю танковую бригаду Брянского фронта. А с июня 1943 года стал слушателем Казанской высшей офицерской бронетанковой школы.

С апреля 1944 года командовал взводом, воевавшим на американских танках «Шерман М4А2» в составе 37-й механизированной бригады. С января 1945 года получил должность командира танковой роты в 219-й танковой бригаде I Белорусского фронта.

Рассекреченный документ

Вернувшись в звании капитана после победы в Сабинский район, где оставалась семья, стал счастливым отцом еще троих сыновей. И порой полушутя намекал, что чуть было не получил звание Героя. Умер танкист, так и не имея на руках наградного листа, в котором документально зафиксирован не только его подвиг на фронте, но и однозначные вердикты командиров: «Капитан Шахиморданов достоин присвоения звания Герой Советского Союза.

Рассекречен и стал доступен для ознакомления этот документ лишь в XXI веке. Сын Ильдус получил его копию только 3 сентября 2013 года в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле.

5 мая 1945 года командир 219-й танковой бригады гвардии подполковник Е.Г. Вайнруб представил капитана Г.Ш. Шахиморданова к высшей награде Родины. Подтвердили вердикт и командир 1-го мехкорпуса гвардии генерал-лейтенант танковых войск легендарный С.М. Кривошеин, и командующий 2-й гвардейской танковой армией гвардии генерал-полковник танковых войск С.И.Богданов, и член Военного совета армии гвардии генерал-майор танковых войск П.М. Латышев.

Но… Приказом командующего бронетанковых и механизированных войск I Белорусского фронта от 30 мая 1945 года Г.Ш. Шахиморданов награжден лишь орденом Отечественной войны I степени.

Уверен, танкист Шахиморданов достоин, чтобы его память была увековечена достойно либо на его родине — в Арском районе, либо там, где он прожил всю свою жизнь, — в Сабинском.

Михаил Черепанов, фото предоставлены автором
Справка

Михаил Валерьевич Черепанов — заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Казанского кремля; председатель ассоциации «Клуб воинской славы»; член редколлегии Книги Памяти жертв политических репрессий РТ. Заслуженный работник культуры Республики Татарстан, член-корреспондент Академии военно-исторических наук, лауреат Государственной премии РТ.

  • Родился в 1960 году.
  • Окончил Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина по специальности «Журналистика».
  • Руководитель рабочей группы (с 1999 по 2007 год) Книги Памяти жертв политических репрессий Республики Татарстан.
  • С 2007 года работает в Национальном музее РТ.
  • Один из создателей 28-томной книги «Память» Республики Татарстан о погибших в годы Второй мировой войны, 19 томов Книги Памяти жертв политических репрессий Республики Татарстан и др.
  • Создатель электронной Книги Памяти Республики Татарстан (списка уроженцев и жителей Татарстана, погибших в годы Второй мировой войны).
  • Автор тематических лекций из цикла «Татарстан в годы войны», тематических экскурсий «Подвиг земляков на фронтах Великой Отечественной».
  • Соавтор концепции виртуального музея «Татарстан — Отечеству».
  • Участник 60 поисковых экспедиций по захоронению останков солдат, павших в Великой Отечественной войне (с 1980 года), член правления Союза поисковых отрядов России.
  • Автор более 100 научных и научно-просветительских статей, книг, участник всероссийских, региональных, международных конференций. Колумнист «Реального времени».


Новости партнеров