Новости раздела

Первые в Вене и Берлине: герои-татарстанцы, не получившие заслуженного звания

Колонка Михаила Черепанова о советских солдатах, первыми ворвавшихся в Вену и Берлин

Ровно 72 года назад, 22 апреля 1945 года, уроженец Татарстана Гарипша Шахиморданов первым из советских воинов ворвался в Берлин. За несколько дней до этого другой татарстанец Валентин Зотин тоже оказался первым в Вене. Эти два события наступательной операции Советского Союза остаются почти неизвестными многим. Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны, колумнист «Реального времени» Михаил Черепанов в новой колонке, написанной для нашей интернет-газеты, рассказывает о двух подвигах наших земляков, которые приблизили Великую Победу.

Первым ворвался на улицы Вены

Штурм столицы Австрии — Вены с 5 по 13 апреля 1945 года — одна из наступательных операций, завершающих Великую Отечественную войну. Являлась частью Венской наступательной операции.

И мало кто в нашей стране и республике знал, что на своей самоходной артиллерийской установке первым на окраину Вены ворвался житель Елабуги Валентин Матвеевич Зотин.

Будучи гвардии старшим лейтенантом, помощником начальника штаба 69-го гвардейского отдельного самоходного артиллерийского дивизиона 62-й гвардейской стрелковой Звенигородской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии, Валентин Зотин находился на командирской СУ, управлял боем.

Вот что зафиксировано в наградном документе:

«1917 года рождения. Призван Елабужским РВК в 1939 году. На фронте с 1941 года. Имеет два тяжелых и одно легкое ранение. Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени и орденом Красного Знамени.

Зотин за период боев Венской операции, беспрерывно находясь в боевых порядках дивизиона, увлекал за собой весь дивизион и пехоту. Первым ворвался на окраину г. Вены и огнем самоходной установки уничтожил 8 пулеметных гнезд и до 30 солдат противника.

В районе кладбища г. Вены его самоходка была окружена автоматчиками противника. Зотин, оставив в машине наводчика, который вел артиллерийский огонь по врагу впереди, сам с остальным экипажем отбивал натиск фашистов, пытавшихся подойти к самоходке сзади. Лично убил 4 немецких солдат.

12 апреля 1945 года, получив легкое ранение, Зотин оставался на посту и строго обеспечивал подход самоходок всего дивизиона к реке Дунаю. Только повторное тяжелое ранение вынудило его эвакуироваться в медсанбат».

16 апреля 1945 года командир 69-го стрелкового полка гвардии майор Резцов представил его к ордену Красного Знамени. Но командующий бронетанковых и механизированных войск 4-й гвардейской армии Тяглов принял решение наградить освободителя Вены орденом Александра Невского.

Всего же такой орден с 1943-го по 1945 год получили 452 уроженца и жителя нашей республики. (Их полный список можно увидеть в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле).

Первый в Берлине

72 года назад, 22 апреля 1945 года, наш земляк Гарипша Шахиморданович Шахиморданов совершил подвиг, который так и остался в засекреченном документе. Между тем значение и масштаб этого подвига невероятны…

Из наградного листа:

«В ночь на 22.4.1945 года, действуя в разведке, капитан Шахиморданов первым ворвался в г. Берлин на Густав-Адольф-штрассе, где уничтожил 3 противотанковые пушки с расчетами и до 50 солдат и офицеров противника.

24.4.1945 года батальон совершил умелый маневр, вышел к каналу Гоген-Цоллерн с задачей захватить переправу, тов. Шахиморданов со своей ротой зашел в тыл к противнику и с ходу атаковал его, где захватил 45 танков и самоходных орудий противника и истребил до 60 немецких солдат и офицеров.

1 мая на Берлин-штрассе в бою за переправу действовал в передовом отряде, где уничтожил 4 противотанковые пушки, 2 зенитные автоматические пушки и истребил до 95 солдат и офицеров противника, чем обеспечил успешное выполнение боевой задачи».

Уроженец деревни Нижний Азяк Арского района Гарипша Шахиморданович Шахиморданов отслужил срочную службу в Красной Армии уже в 1927—29 годах. В мирной жизни был учителем, членом партии, отцом двух дочерей. И когда грянула война, 5 ноября 1941 года ушел добровольцем на фронт. Сабинским райвоенкоматом направлен курсантом в 118-ю танковую бригаду Брянского фронта. А с июня 1943 года стал слушателем Казанской высшей офицерской бронетанковой школы.

С апреля 1944 года командовал взводом, воевавшим на американских танках «Шерман М4А2» в составе 37-й механизированной бригады. С января 1945 года получил должность командира танковой роты в 219-й танковой бригаде I Белорусского фронта.

Рассекреченный документ

Вернувшись в звании капитана после победы в Сабинский район, где оставалась семья, стал счастливым отцом еще троих сыновей. И порой полушутя намекал, что чуть было не получил звание Героя. Умер танкист, так и не имея на руках наградного листа, в котором документально зафиксирован не только его подвиг на фронте, но и однозначные вердикты командиров: «Капитан Шахиморданов достоин присвоения звания Герой Советского Союза.

Рассекречен и стал доступен для ознакомления этот документ лишь в XXI веке. Сын Ильдус получил его копию только 3 сентября 2013 года в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле.

5 мая 1945 года командир 219-й танковой бригады гвардии подполковник Е.Г. Вайнруб представил капитана Г.Ш. Шахиморданова к высшей награде Родины. Подтвердили вердикт и командир 1-го мехкорпуса гвардии генерал-лейтенант танковых войск легендарный С.М. Кривошеин, и командующий 2-й гвардейской танковой армией гвардии генерал-полковник танковых войск С.И.Богданов, и член Военного совета армии гвардии генерал-майор танковых войск П.М. Латышев.

Но… Приказом командующего бронетанковых и механизированных войск I Белорусского фронта от 30 мая 1945 года Г.Ш. Шахиморданов награжден лишь орденом Отечественной войны I степени.

Уверен, танкист Шахиморданов достоин, чтобы его память была увековечена достойно либо на его родине — в Арском районе, либо там, где он прожил всю свою жизнь, — в Сабинском.

Михаил Черепанов, фото предоставлены автором
Справка

Михаил Валерьевич Черепанов — заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Казанского кремля; председатель ассоциации «Клуб воинской славы»; член редколлегии Книги Памяти жертв политических репрессий РТ. Заслуженный работник культуры Республики Татарстан, член-корреспондент Академии военно-исторических наук, лауреат Государственной премии РТ.

  • Родился в 1960 году.
  • Окончил Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина по специальности «Журналистика».
  • Руководитель рабочей группы (с 1999 по 2007 год) Книги Памяти жертв политических репрессий Республики Татарстан.
  • С 2007 года работает в Национальном музее РТ.
  • Один из создателей 28-томной книги «Память» Республики Татарстан о погибших в годы Второй мировой войны, 19 томов Книги Памяти жертв политических репрессий Республики Татарстан и др.
  • Создатель электронной Книги Памяти Республики Татарстан (списка уроженцев и жителей Татарстана, погибших в годы Второй мировой войны).
  • Автор тематических лекций из цикла «Татарстан в годы войны», тематических экскурсий «Подвиг земляков на фронтах Великой Отечественной».
  • Соавтор концепции виртуального музея «Татарстан — Отечеству».
  • Участник 60 поисковых экспедиций по захоронению останков солдат, павших в Великой Отечественной войне (с 1980 года), член правления Союза поисковых отрядов России.
  • Автор более 100 научных и научно-просветительских статей, книг, участник всероссийских, региональных, международных конференций. Колумнист «Реального времени».


комментарии 37

комментарии

  • Анонимно 23 апр
    Вот это да! Вот это подвиги! Уверен, он заслужил героя!
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    Я уверен что много солдат ворвалось первыми в фашистскую германию. Где доказательства что именно эти солдаты там побывали первыми. Я нисколько не умиляю их подвигов, они действительно заслужили свои награды, но так можно писать фактически про каждого солдата, отдавшего свою жизнь за свою родину.
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    так это ты не пропустил "Скорую помощь" к больному? Так можно каждую машину пропускать?
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    так это ты не пропустил "Скорую помощь" к больному? Так можно каждую машину пропускать?
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/63240-pervye-v-vene-i-berline-tatarstancy-zotin-i-shahimordanov
    Что за бред?
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    Каждый раз читаю и поражаюсь отваге наших героев! Слава!
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    В том то и дело, не герои они, простые люди, ставшие героями своего времени. Но кто это теперь вспомнит?
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    Где доказательства что именно эти...

    Узнаю знакомого пациента. Перед ним копии документов с подробным описанием подвига, а ему лишь бы опять подпортить воздух...
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    Перед ним копии документов с подробным описанием подвига, а ему лишь бы опять подпортить воздух...
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/63240-pervye-v-vene-i-berline-tatarstancy-zotin-i-shahimordanov
    Черепанов, почитайте не просто наградные листы татарстанцев, все наградные листы! Сколько там будет тех, кто образно выражаясь, "нёс вместе с Лениным бревно на субботнике"? Много ... Завязывайте писать про одних и тех же. Про всех из миллиона уроженцев и жителей Татарии, павших на фронтах вы физически написать не успеете, но не писать же всё время про Шахиморданова?
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    заткнись! Тут не про тебя пишут, а про наших воинов! И спасибо авторам и редакции за такие статьи и за память!
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    заткнись! Тут не про тебя пишут, а про наших воинов! И спасибо авторам и редакции за такие статьи и за память!
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/63240-pervye-v-vene-i-berline-tatarstancy-zotin-i-shahimordanov

    То есть вы предлагаете заткнуться и спокойно смотреть на очередную фальсификацию истории России от дяди Миши?
    Ответить
    Анонимно 24 апр
    Смотреть на очередную фальсификацию истории России от дяди Миши...

    А чо ты сам не написал истинную историю России, все только подтявкиваешь из-за угла? Силенок не хватает? Исподтишка кусаться легче?
    Ответить
    Анонимно 24 апр
    А чо ты сам не написал истинную историю России, все только подтявкиваешь из-за угла? Силенок не хватает? Исподтишка кусаться легче?
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/63240-pervye-v-vene-i-berline-tatarstancy-zotin-i-shahimordanov

    Зачем мне писать статьи, когда я не дядя Миша, академик неизвестной академической исторической науке академии...
    Ответить
    Анонимно 24 апр
    Академии, членством в которой гордятся и Герой Советского Союза Кузнецов, и доктора наук. Ты не в курсе? Хватит тявкать. Успокойся.
    Ответить
    Анонимно 24 апр
    Академии, членством в которой гордятся и Герой Советского Союза Кузнецов, и доктора наук. Ты не в курсе? Хватит тявкать. Успокойся.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/63240-pervye-v-vene-i-berline-tatarstancy-zotin-i-shahimordanov#comments

    Член академии альтернативной исторической науки... А свадебные генералы есть везде... Вот Гречко, вечная ему память, тоже в "Космопоиске" состоял и что?
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    Сегодня 23 апреля вообще-то
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    Шахиморданов Гарапша -это герой татарского народа. Также как Газетдин Загитов, который первым воздвиг флаг над рейстагом.
    А доктрина не позволяет. Слишком много их, героев, будет.
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    А доктрина не позволяет. Слишком много их, героев, будет.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/63240-pervye-v-vene-i-berline-tatarstancy-zotin-i-shahimordanov
    Каждая нация пишет про СВОИХ ГЕРОЕВ. Были первый узбек, борвавшийся в Берлин и первый украинец. Вот из татар был Шахиморданов. Зачем он нужен узбекам, у них свой герой есть!
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    "И мало кто в нашей стране и республике знал, что на своей самоходной артиллерийской установке первым на окраину Вены ворвался житель Елабуги Валентин Матвеевич Зотин.

    Будучи гвардии старшим лейтенантом, помощником начальника штаба 69-го гвардейского отдельного самоходного артиллерийского дивизиона 62-й гвардейской стрелковой Звенигородской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии, Валентин Зотин находился на командирской СУ, управлял боем."
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/63240-pervye-v-vene-i-berline-tatarstancy-zotin-i-shahimordanov
    Такой вопрос! У командира дивизиона САУ был свой, командирский, танк или самоходка. У командира батареи САУ была командирская самоходка. Что было у помощника начальника штаба дивизиона? На чьей самоходке воевал Зотин? Он был командиром экипажа или залез в командирский танк комбата и учил его руководить боем?
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    Во всех фильмах (СССР) про ВОВ главные герои всегда руский , грузин ,узбек. А татаров нет :((((
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    А татаров нет :((((
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/63240-pervye-v-vene-i-berline-tatarstancy-zotin-i-shahimordanov
    Или это не афишируют! Вот взять того же Валентина Матвеевича Зотина. В самом первом наградном листе он указан ТАТАРИНОМ!
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie10366562/
    В дальнейшем он указывается русским...
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    Черепанов забыл упомянуть, что Зотин из числа тех, кто представлялся к "герою", но так и не получил его в 1943.
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    Доктрина этого государства не позволяет называть настоящих героев.
    Слишком много героев - татар будет.
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    Дядя Миша умеет находить героев
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    Дядя Миша умеет находить героев
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/63240-pervye-v-vene-i-berline-tatarstancy-zotin-i-shahimordanov
    И как найдёт, не отвяжется)))))))) Ну правда, который раз он пишет про тех, кто представлялся к Золотой Звезде, но так её и не получил? Дальше двигаться надо, рано "дяде мише" на пенсию, молод еще!
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    Дальше двигаться надо, молод еще...

    Вам бы в моем возрасте столько сделать... Биографию почитайте.
    Добавлю только, что внуков уже четверо.
    И 30 лет в экспедициях сказались - ноги отнялись еще в 2009 г. Операция на позвонке имеет последствия.
    Но сколько бы я ни сделал, обязательно найдутся "доброжелатели", чтобы плюнуть мне в душу, чтобы возвыситься хотя бы в своих глазах.
    Желаю успеха вам, мои "пациенты", каждого из вас я заработал честным трудом...
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    И 30 лет в экспедициях сказались - ноги отнялись еще в 2009 г. Операция на позвонке имеет последствия.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/63240-pervye-v-vene-i-berline-tatarstancy-zotin-i-shahimordanov

    Это только начало...
    Ответить
  • Алексей Котуленко 23 апр
    Как быть с достаточно известной фоткой?
    "Танкисты 1-го гвардейского механизированного корпуса гвардии лейтенант И.Г Дронов и гвардии сержант Н. Идрисов на своем «Шермане» первыми ворвались в Вену. Апрель 1945 года"

    http://heygv.ru/img/photos/2119_1725597766_big.jpg

    Интересно, механик-водитель Нуру Идрисов случаем не татарин?
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    Как быть с фоткой?

    Признать опубликованный наградной лист Зотина подделкой Черепанова с занесением в личное дело и расстрелом последнего.
    А Идрисов у нас другой есть:
    ИДРИСОВ НУХ ИДРИСОВИЧ, 1918 г.р, урож. д. Битлянгур Кукморского р-на, моб. Таканышским РВК, л-т, ком. взвода 1070 стрелкового полка 313 стрелковой дивизии. Погиб 27.07.1944 г. (подвиг Матросова).
    Представлен к званию Героя 15.09.1944 г. Награжден орденом Отечественной войны I степ.
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    Признать опубликованный наградной лист Зотина подделкой Черепанова
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/63240-pervye-v-vene-i-berline-tatarstancy-zotin-i-shahimordanov#comments
    Не смешно! Даже до Петросяна не дотягивает!
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    И 30 лет в экспедициях сказались - ноги отнялись еще в 2009 г. Операция на позвонке имеет последствия.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/63240-pervye-v-vene-i-berline-tatarstancy-zotin-i-shahimordanov
    Михаил, а оно вам надо, как мальчишке скакать из экспедиции в экспедицию? Пора писать статьи и книги...
    Ответить
  • Алексей Котуленко 23 апр
    Признать опубликованный наградной лист Зотина подделкой Черепанова с занесением в личное дело и расстрелом последнего.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/63240-pervye-v-vene-i-berline-tatarstancy-zotin-i-shahimordanov
    Михаил, не нарывайся на цитирование министра иностранных дел Лаврова!
    Да, по Зотину есть вопросы, мне вот его биография в 1941 году любопытна, про роль гвардии лейтенанта Федора Лукьянчикова в боях под Веной тоже вопрос... Будешь писать КНИГУ, не забудь развернуто изложить!
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    Пора писать статьи и книги.

    Мои статьи еженедельно появляются в интернете и газетах. Наберите мою фамилию и прочитайте.
    А книг я выпустил больше 120 томов. Есть и личные мемуары - в интернете доступны под названием "Зачем живым Долина Смерти?"
    Не видели? Тогда Ваш совет неуместен.
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    Мои статьи еженедельно появляются в интернете и газетах. Наберите мою фамилию и прочитайте.
    А книг я выпустил больше 120 томов. Есть и личные мемуары - в интернете доступны под названием "Зачем живым Долина Смерти?"
    Не видели? Тогда Ваш совет неуместен.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/63240-pervye-v-vene-i-berline-tatarstancy-zotin-i-shahimordanov

    Книги Памяти не считаются, ваши личные мемуары-это ваше личное дело. Где аналитика, где монографии по архивным источникам с адекватным анализом событий истории? ??? Статьи мы уже все видели, в том числе и на данном интернет-портале. Зачастую пишете одно и то же с периодичностью в несколько лет, перетасовывая десяток фамилий. Чтобы убедиться в этом достаточно набрать в Интернете вашу фамилию и увидеть ваши статьи по поиску.
    Ответить
    Анонимно 24 апр
    А твоих, Леша, статей вообще нет, кроме этих подтявкиваний, похожих не на аналитику, а на "анализы".
    Успокойся, еще раз прошу как человека.
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    Может быть не надо было спешить?
    Ответить
  • Анонимно 08 май
    Слезы наворачиваются . Была одна Победа на всех : русских ,татар, украинцев , узбек… Низкий поклон за ВАШ ПОДВИГ!!!!
    Ответить
  • Анонимно 05 фев
    Я горжусь, что у меня были и есть такие соотечественники!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров