Новости раздела

Марат Ахметов решил накормить гречкой всю Россию

Часть средств аграриев РТ была заморожена на счетах Татфондбанка, но отдельной программы поддержки пострадавших сельхозпроизводителей пока нет

Марат Ахметов решил накормить гречкой всю Россию
Фото: realnoevremya.ru/Роман Хасаев

Сегодня на брифинге в кабмине РТ, посвященном подготовке к проведению весенне-полевых работ в 2017 году, замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов рассказал о том, что план по сбору зерна в этом году — 4,7 млн тонн, а на посевную кампанию необходимо 20 млрд рублей. Половину этих средств в Татарстане рассчитывают получить по льготной программе кредитования (5%). Кроме того, в Минсельхозе рассчитывают, что республика в 2017 году станет поставщиком гречки в другие регионы РФ. Подробнее — в материале «Реального времени».

План по сбору зерна в этом году осторожный

Задача на 2017 год: обеспечить рост по растениеводству на 10%, заметил Габдрахманов. Этому должно послужить, во-первых, то, что у аграриев РТ «изменилось отношение к почве». В частности, в прошлом году успели провести глубокое рыхление (необходимое для большего накопления влаги, весенних талых вод) на трети площадей из 2 млн га. Во-вторых, посадка озимых: 95% из 560 тыс. га посаженных осенью озимых «вошли в зимовку в неплохом состоянии и сохранились». Татарстанские аграрии сделали больший крен в сторону пшеницы — она составила большую часть озимых, причем, уверяет чиновник, в Татарстане сегодня имеются собственные «адаптированные сорта».

В-третьих, с двукратным увеличением идет применение минеральных удобрений. Пока в лидерах Заинский район и Тетюши. В отстающих — Новошешминский район и посевные площади «Ак Барс Холдинга» в Агрызском районе. Лучше всего планы по увеличению применения удобрений выполняют «Агросила-групп», «Союз-агро».

К посевной кампании подготовлено 14 тыс. единиц тягловой силы (тракторы и прочее), свыше 6 тыс. сеялок, 620 посевных комплексов. В целом, уверяет Габдрахманов, ситуация по техники «неплохая»: о готовности в Минсельхозе РТ уже заслушали представителей «Красный Восток Агро», в ближайшее время проведут аудит в «Ак Барс Холдинге». Готовы 91% тракторов, остальной техники — в пределах 90%.

— Есть проблемы по импортной технике — оплате, поставке, — признал замминистра. — Но, думаю, до апреля вопросы будут решены. Есть вопросы и по топливу. Как известно, ежегодно татарстанские агрокомпании получают от ТАИФа и «Татнефти» льготное топливо. Надеемся, и в этом году они его получат. Но на какую сумму — будет известно только на следующей неделе.

Планка по валовому сбору зерна в этом году поставлена в 4,7 млн тонн. Напомним, в прошлом году министр сельского хозяйства РТ в сентября заявлял о рекордном урожае зерна — его собрали в размере 4,3 млн тонн (8-е место среди регионов РФ). Для сравнения: в 2013 году было собрано всего 2,8 млн тонн, в 2014 — чуть больше 3 млн тонн, в 2015 — 3,5 млн тонн. Любопытно, что для поддержания небывалого темпа роста (скачок с 3,5 млн тонн до 4,3 млн тонн впечатляет) в этом году аграрии РТ должны собрать не меньше 5,3 млн тонн зерна. Но, по-видимому, Марат Ахметов, памятуя о нестабильных погодных условиях в отдельные летние сезоны, когда засуха путала все наполеоновские планы Минсельхоза, решил не испытывать судьбу.

Татарстан готов стать поставщиком гречки в другие регионы РФ

Ильдус Габдрахманов также рассказал, что программа «три по сто» (посадка кукурузы, рапса и подсолнечника) будет продолжена и в этом году. Увеличить площади посадки — задача не стоит: в Минсельхозе РТ намерены увеличить урожайность уже с имеющихся гектаров.

Программа «три по сто» (посадка кукурузы, рапса и подсолнечника) будет продолжена и в этом году. realnoevremya.ru/Олега Тихонова

Во-вторых, в этом году в Татарстане сделают акцент на гречке, которая «дорогая, и ее вечно не хватает». В целом по РТ в прошлые годы площадь посадки гречихи уменьшили до 10 тыс. га, но в 2016 году в свете изменившейся ситуации площадь посадки увеличили до 26 тыс. га. Напомним, в прошлом году гречка стала малодоступной на полках магазинов, предложение не поспевало за спросом. В итоге гречка стала лидером по росту цен среди продовольственных товаров. В результате в Татарстане в этом году гречку посадят уже на 30 тыс. га, а бюджетные средства РТ будут выделяться тем компаниям и фермерам, которые решатся заняться гречкой, с двойным коэффициентом. Принято решение и о выделении 300 млн рублей на удобрение. Минсельхоз РТ даже поставил себе задачу: стать поставщиком гречки за пределы РТ.

Хватит ли заявленных 20 млрд рублей на нынешнюю посевную кампанию?

Всего, по словам замминистра Габдрахманова, для посевной кампании (это традиционные 2,9 млн га посевных площадей) необходимо 20 млрд рублей, 40% из них — 8 млрд рублей — уже пошли на минеральные удобрения, еще 1 млрд рублей потрачен на семена, свыше 2 млрд рублей — на защитные средства.

Напомним, что в 2016 году потребность посевной кампании составляла порядка 17 млрд рублей (а все затраты с учетом всех сезонных работ — более 30 млрд рублей). В 2015 году президент РТ говорил о необходимой цифре инвестиций в 15 млрд рублей (при том что сам Ахметов оценивал стоимость посевной 2015 года в 17 млрд рублей). По словам Габдрахманова, посевная ежегодно дорожает. Нынешняя выросла «в пределах 5%». Итоговая цифра прошлогодних инвестиций в посевную неизвестна — но если считать только первоначальные потребности, то в действительности затраты в этом году выросли не на 5%, как сообщают в Минсельхозе, а как минимум на 17%! Для сравнения: в 2016 году рост затрат относительно 2015-го составил 13,3%.

Аграрии РТ заявились на 7,4 млрд рублей льготных кредитов — получено пока 1,5 млрд

Если говорить о структуре затрат, то половина из них — 10 млрд рублей — кредиты, заявляют в министерстве. В Минсельхозе РТ рассчитывают, что в этом году аграриям получить кредиты будет чуть легче, чем в прошлые годы, так как изменена система кредитования. Раньше агрофирмы и фермеры платили по кредитам 15—17% годовых, получая от государства субсидии лишь в конце года. С этого года процентная ставка заморожена на уровне 5%, остальное висит на министерствах сельского хозяйства РФ, регионов и банках.

В Татарстане эти кредиты готовы выдавать пока три банка: Россельхозбанк, ВТБ и Сбербанк. (В ближайшее время с Минсельхозом РФ должен заключить соглашение и «Ак Барс» Банк — на вчерашний день туда поступило 7 заявок на 56 млн рублей). Всего пока отправлена в банки 201 заявка на получение краткосрочных инвесткредитов, из них на собственно посевную кампанию — 164 заявки на 7,4 млрд рублей. Одобрено пока лишь 30 заявок на 2 млрд рублей, а выдано — 1,5 млрд рублей. Таким образом, сумма потенциальных затрат на посевную, включая уже потраченное на удобрения и прочее, подбирается к отметке в 18,5 млрд рублей.

Динамика выдачи сельхозкредитов в Россельхозбанке в РТ уже составила 128%

Замминистра предупредил, что уменьшен лишь процент, а требования (в том числе по залогам, хорошей кредитной истории) остались у банков прежними. А Ляля Кудерметова, директор татарстанского филиала Россельхозбанка, также отметила, что пока в программу льготного кредитования не вошли сельхозкооперативы и рыболовные хозяйства. По ее словам, после подачи заявки в уполномоченный банк — последний отбирает потенциальных заемщиков и, оформив реестр заемщиков, направляет его в Минсельхоз РФ. Принятые Москвой решения по выдаче кредитов — направляются обратно в банки, и счастливчики получают, наконец, кредит.

Всем татарстанским филиалам Россельхозбанка уже направлено заявок на 5,2 млрд рублей потенциальных кредитов. Одобрение получено — на 2,5 млрд рублей. Выдано — 2,1 млрд рублей. В результате банк выдал уже 75% всех кредитов по льготной программе, увеличив долю в кредитовании АПК РТ с 33% до 52%. Динамика выдачи кредитов составила 128% относительно того же периода 2016 года. В целом по РФ Россельхозбанк направит на кредиты 27 млрд рублей. Татарстан пока по выдаче кредитов — на третьем месте среди регионов.

Ляля Кудерметова также заметила, что банк по-прежнему является лидером по кредитованию фермерских хозяйств (96% всего рынка в РТ), в прошлом году увеличив объем выданных кредитов в 4 раза — до 800 млн рублей. В 2017 году, по состоянию на 9 марта, Россельхозбанк остается единственным банком, выдающим фермерам какие-либо кредиты. При этом заявок на эти кредиты уже зарегистрировано в объеме двух с лишним миллиардов рублей. К слову, процент невозврата в татарстанском филиале Россельхозбанка в целом по кредитному портфелю составляет 5—10%.

Часть средств аграриев РТ была заморожена на счетах ТФБ

Комментируя сложности в банковской сфере РТ (крах ТФБ и ограничение «Спуртом» выдачи наличности), Габдрахманов заявил, что татарстанские хозяйства пока будут работать с вышеупомянутыми тремя—четырьмя банками, и все 10 млрд рублей будут получены через них, — а сам кризис на посевной не сказывается и, уверен он, не скажется. При этом замминистра признал, что часть средств аграриев РТ была заморожена на счетах ТФБ, но отдельной программы поддержки пострадавших сельхозпроизводителей пока у Минсельхоза РТ нет.

Сергей Афанасьев

Новости партнеров