Новости раздела

Урожай—2016: «Мы получили 27 центнеров зерна с гектара, это пятый показатель по России!»

Почему Татарстан, собрав рекордный урожай зерновых за последние четыре года, все равно не сможет отбить расходы на его посев

В четверг на пресс-конференции в «Татар-информ», посвященной ходу полевых работ в РТ, замминистра сельского хозяйства РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов рассказал о том, что Татарстан уже намолотил более 4 млн тонн зерна. Как выяснил корреспондент «Реального времени», это почти на один миллион тонн больше, чем в прошлом году, и, вообще, рекордная цифра с 2013 года. Было бы больше, если бы не жара, слизавшая 1 млн тонн… Тем не менее высокие рекорды ожидаются в целом по России, и из-за низкой цены на рынке отбить расходы на ее посев вряд ли получится. Больше минсельхоз рассчитывает получить от продажи семян подсолнечника и рапса, цены на которые на рынке выше точки безубыточности. Вот только по масличным культурам (как по картофелю, сахарной свекле и кукурузе) рекордных урожаев ждать не приходится…

Татарстан собрал рекордный в последние годы урожай зерна

Уборка зерновых, заявил сегодня замминистра сельского хозяйства РТ по земледелию, почти завершена. В настоящий момент татарстанские аграрии приступили к уборке кукурузы, которая, «как ни странно, — видимо, из-за погоды», созрела к концу августа — в РТ засеяли кукурузой 96—100 тыс га.

По зерновым Татарстан в этом году пошел на рекорд последних лет, собрав еще в середине августа уже 3,6 млн тонн зерна. Для сравнения, в 2013 году было собрано всего 2,8 млн тонн, в 2014 — чуть больше 3 млн тонн, в 2015 — 3,5 млн тонн. Перекрыв итог прошлого года еще в июле, к концу августа татарстанские аграрии намолотили, по словам Габдрахманова, 4,3 млн тонн. Впрочем, до конца уборки планируют собрать еще 400 тонн. Таким образом, несмотря на аномальную жару, в этом году урожай можно считать более чем удачным.

Зато рекорда по подсолнуху и сахарной свекле не будет

Хуже обстоят дела с «высокомаржинальной культурой» — масличными культурами. Татарстан посеял 100 тыс. га подсолнечника и столько же рапса. Посевы по рапсу были неплохие, но «из-за жары урожай не очень — всего 80%...». По подсолнечнику урожай ожидается получше, сколько — пока неизвестно, но в итоге в минсельхозе РТ планируют иметь в пределах 350—400 тыс. тонн масличных семян.

По еще одной «высокодоходной культуре» — сахарной свекле — в Татарстане работает три крупных стратегических инвестора — Буинский сахарный завод («Ак Барс Холдинг»), Заинский сахарный завод («Агросила-групп») и Нурлатский сахарный завод («Агроинвест»), они посеяли в этом году 63 тыс. га. Однако из-за той же жары свекла в августе «почти перестала расти», в итоге татарстанские аграрии вынуждены были приступать к уборке уже сейчас. Первым на поля вышли работники «Агросилы», и, судя по их данным, итоги не очень: вместо плана собрать с гектара 380—400 центнера, собирают пока лишь 300. Ко всему прочему комбайны работают в сложных условиях, «убирается сложно, почва плотная». По сахарной свекле рекорда нет: ожидается, что Татарстан получит не менее 2 млн тонн (столько же, сколько в прошлом году). Уборку свеклы планируют завершить к середине октября.

«Мы получили 27 центнеров зерна с гектара, это пятый показатель по России!»

Комментируя главное «событие лета» для АПК РТ — очередную аномальную жару — замминистра заметил, что для зерновых необходима «сумма эффективных температур» в объеме 2000—2100 градусов, а во вторую декаду августа они получили на 410 градусов больше, т.е. жарче было на 30%, чем необходимо. Осадков же было на 40% меньше, чем надо.

— Тем не менее мы получили 27 центнеров зерна с гектара, это пятый показатель по России! — гордо заявил Габдрахманов.

Для сравнения, в 2013 году средняя урожайность составляла 17,6 ц/га, в 2015 — 22 ц/га. Таким образом, и по урожайности аграрии добились рекорда последних лет.

«В этом году, если бы не было озимых, урожайность у нас была бы иная»

Много было вопросов, признался замминистра, сеять ли в такую жару озимые или нет. Для всходов не хватало в почве влаги. Тем не менее министерство дало рекомендацию «сеять, несмотря ни на что», и сев продолжили. В итоге уже выполнили план на 74%, посеяв 600 тыс. га озимых, так как «озимые для РТ — культура страховая»:

— В этом году, если бы не было озимых, урожайность у нас была бы иная… Вот яровая пшеница, собрали всего 15—20 центнеров с га, урожай скромный. Но наконец-то! У кого День знаний — это праздник, а у нас праздник — долгожданные осадки в Татарстане: до 15—20 метров кое-где! — воскликнул чиновник. — Для озимых культур и свеклы осадки безусловно окажут положительное влияние. Немаловажный фактор — подготовка почвы, надо накопить больше осенних и зимних осадков. Предстоит провести работу на площади 2 млн га. Свыше 40% уже обработано. Но идет тяжело…. Пластами поднимается почва, перерасход топлива идет.

Сколько РТ из-за жары потерял зерна, и как дефицит ржи отразится на ее цене

Впрочем, по части озимых есть проблемы, в частности, «сомнения по ржи», которая была посеяна 10 августа, и не дала из-за жары всходов. Если после осадков всходы появятся, и будет при этом ранняя осень — «будут проблемы», так как озимые должны набрать 330 градусов для суммы эффективных температур.

— Если не будет ржи, будет ее дефицит, и высокие на нее цены, — резюмировал замминистра. — По зерну намолоченному уже цифры виртуальные, конечно. Скажем так, была бы нормальная погода, мы имели бы еще 1 млн тонн зерна. Так и весна была неплохая, семена качественные, посевная своевременная, и мы сильно продвинулись по вопросу листовой подкормки, научились кормить зерно нужными препаратами.

Интересно, но еще в начале июля на пресс-конференции министр Марат Ахметов заявлял, что уже по итогам засухи в июне Татарстан потерял все тот же 1 млн тонн зерна. Все-таки сложно поверить, что июль и август никак в этом смысле не отразились…

Рекордный урожай вряд ли поможет отбить расходы на посев…

Но смогут ли закупочные цены отбить расходы на его посев? Ильдус Гадбрахманов сомневается. Так, по его словам, сегодня цена пшеницы 3 класса — 10,9 тыс. рублей за тонну, но это цена интервенционного фонда, тогда как «на рынке цены на самом деле ниже…» (здесьможно посмотреть цены в соседних с РТ регионами, там цена колеблется от 8 до 9 тыс. рублей за тонну). Почему?

— В России ожидается рекордный урожай — 110-115 млн тонн зерна, — объяснил он. — Ажиотажного спроса в нашей зоне нет, в регионах соседних урожай неплохой. В Волгограде идеальные погодные услуги. Высоких цен нет. По масличным культурам — а у нас 350—400 тонн семян — более привлекательная цена. 21 тыс. рублей за тонну подсолнечных семян предлагают, 24—25 тыс. рублей за тонну рапса. А мы еще перед севом уверяли фермеров, что закупочные цены ниже 18 тыс. за тонну по этим культурам не будут, это была точка безубыточности, но цены оказались даже выше!

«Где не поливали уродливая картошка получилась»

По картофелю, похоже, в Татарстане ждут меньшего урожая, во всяком случае, если в прошлом году урожайность была рекордной, на уровне 239 ц/га, то в этом году она составляет пока всего 183 ц/га. Габдрахманов, объясняя меньшую урожайность, вспомнил для контраста «аномальный 2010 год», когда татарстанцы были вынуждены выезжать за пределы РТ за картофелем (как тут не вспомнить вояж Рустама Минниханова в Беларусь), и завезли тогда его 35 тыс. тонн. Но после введения программы мелиорации в РТ стало «свыше 30 тыс. орошаемой земли», появились и крупные игроки, таким образом, даже один игрок вроде арского «Сервис-агро» закроет потребность в 35 тыс. тонн уже в эти дни, собирая с 400—450 центнера с гектара.

— Раннеспелые сорта дали больший урожай, созрев до жары. Биология картофеля такова, что если температура поднимается выше 30 градусов — картофель перестает расти. Где не поливали — уродливая картошка получилась, — объяснил чиновник.

Минсельхоз не готов критиковать юго-восток РТ за низкие урожаи все дело в жаре

Не будет высокого урожая и по кукурузе. Если в прежние года Татарстан привык собирать до 50—70 центнеров с га, в этом году урожайность составляет всего 36 ц/га. Замминистра объяснил эту низкую цифру тем, что пока убирают раннеспелые гибриды, «ранняя кукуруза — по урожаю всегда ниже».

— И мы рассчитываем восполнить на поздних урожаях. Но рекорда не будет, конечно…, — с сожалением заметил Габрахманов, тут же оговорившись, — Но по кормам обеспеченность есть. Может быть, по отдельным хозяйствам, кто просчитался, у того могут быть проблемы, но в целом в РТ все нормально.

Наконец, назвав лидирующих регионов по урожайности (лучшие — Заинский район, Нурлатский, Балтанский, Тетюшский, Тукаевский и другие, собравшие зерна более 35 ц/га), замминистра также назвал абсолютного рекордсмена по удельному весу зерна. Им стал Буинский район, собрав 166 тыс. тонн зерна. Но при этом чиновник отказался как-то критиковать «неудачников», в частности, юго-восточные районы РТ:

— Их критически я бы не стал высвечивать, там на самом деле аномальные погодные условия были. Я сам посещал район неоднократно. К сожалению, погодные условия там были гораздо жестче, чем в Казани или еще где. Урожай зерна доходит до 17—18 ц/га, в частности, в Бавлах.

Напомним, о тяжелой ситуации с «суховеем» объявлял и Марат Ахметов в начале июля, надеясь тогда все-таки на сезон дождей.

Сергей Афанасьев, фото prav.tatarstan.ru

Новости партнеров