Конев из Татарстана: враг Колчака, десантник и герой на британском «Опеле»
Командир первой химической дивизии в СССР и начальник штаба Первого корпуса ВДВ СССР
Более 70 лет минуло со дня Победы над немецкими фашистами, все меньше остается свидетелей страшных и героических событий Великой Отечественной. Тем не менее, нельзя забывать хотя бы имена земляков, ставших Героями Советского Союза. Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечетсвенной войны Казанского кремля, наш колумнист Михаил Черепанов в сегодняшней колонке «Реального времени» вспоминает об одном из таких уроженцев Татарстана — генерале Иване Коневе, тезке знаменитого советского маршала, но отличившемся другими подвигами.
Конев, да не тот
О маршале Советского Союза Иване Степановиче Коневе написан не один том мемуарной литературы. Это имя знакомо, пожалуй, даже современным школьникам. Но вряд ли кто-то даже из любителей истории Великой Отечественной войны может что-то конкретное рассказать о генерал-майоре Иване Никитиче Коневе из Черемшанского района Татарстана.
Наверняка об этом Герое Советского Союза ничего не знают ни военные химики, ни бойцы «крылатой гвардии» в голубых беретах, называющие себя «Войска Дяди Васи» в честь десантника номер один В.Ф. Маргелова.
Между тем именно уроженец села Шешминская Крепость уже в феврале 1937 года после окончания Военной академии им. М.В. Фрунзе стал начальником 2-й части штаба 1-й моторизованной химической дивизии Московского военного округа.
В июне 1942 года полковник Конев на посту начальника штаба 1-го воздушно-десантного корпуса, в июле — начальника 2-го отдела штаба ВДВ РККА.
Согласитесь, должности в армии самые ответственные, и в каких войсках!
А в наградных документах на ордена Красного Знамени и Кутузова II степени описание заслуг И.Н. Конева на посту командующего 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии напоминает порой переход Суворова через Альпы. Судите сами.
На Орловско-Курском направлении дивизия, руководимая гвардии полковником Коневым, с 6 июля 1943 года вступила в соприкосновение с противником и в первый день уничтожила несколько сот гитлеровцев, подбила и сожгла 18 танков и 3 самоходных пушки… До 15 июля вела тяжелые, упорные оборонительные бои с наступающим, превосходящими силами противником и не отошла ни на шаг, одновременно нанеся противнику большие потери в его силе и технике.
В последующих боях дивизия, руководимая полковником Коневым, отбила все контратаки противника и с рассветом 24 июля начала преследовать его отходящие части, не давая возможности противнику привести себя в порядок и оторваться.
С 6 по 25 июля дивизией полковника Конева уничтожены 31 танк противника, 9500 человек живой силы, захвачены пленные и трофеи…
Участвовал в Орловской битве в составе 13-й армии, после чего со своей дивизией совершил рокировку от правого к левому флангу войск Центрального фронта на протяжении 120 км. Принял участие в боях на Киевском направлении, выполняя задачу обеспечения фланга армии. Совершил со своей дивизией 246-километровый путь, в дальнейшем, действуя на левом фланге корпуса, вступил в бои с противником и, ломая его сопротивление, прошел с боем 45 км, при этом освободив 30 населенных пунктов, районный центр, железнодорожную станцию и разъезд.
Обеспечивая левый фланг армии, дивизия Конева 130 км преследовала отходящего противника, выйдя на реку Десна. Совершив 545-километровый рейд, десантники-коневцы сохранили свою полную боеспособность.
В августе 1944 года в ходе только Ясско-Кишиневской операции 3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия полковника Конева освободила около 200 населенных пунктов и прорвалась почти на 300 километров. Уничтожено 2 559 солдат и офицеров, 47 орудий, 12 танков, захвачено 3 918 пленных и 62 орудия. 30 августа освобожден румынский город Плоешти.
13 сентября 1944 года за умелое командование дивизией полковник Иван Никитич Конев награжден званием Героя Советского Союза.
Кроме того, военачальник-гвардеец заслужил десять орденов: три ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени, ордена Суворова II степени, Кутузова II степени и Красной Звезды.
Своим почетным гражданином генерала И.Н. Конева назвали города: в России — Малоархангельск Орловской области, на Украине — Тульчин Винницкой области, Радомышль Житомирской области, Умань Черкасской области, в Венгрии — Мезековешт, Шальготарьян и Эгер, в Чехии — Лученец, в Австрии — Грац.
Но самой необычной была награда союзников 9 мая 1945 года. Когда десантники-гвардейцы Конева встретились в Германии с частями Великобритании, командование англичан подарило генерал-майору трофейный легковой автомобиль «Опель-капитан».
В чем же секрет успеха нашего земляка?
От прапорщика до генерал-майора
Родился Иван Никитич 5 января 1899 года в семье крестьянина. Хотя родина его имела внушительное название Шешминская Крепость, заработать на хлеб здесь было почти невозможно. Вот и подался 16-летний парнишка из Татарстана в нефтяной Азербайджан. Но чернорабочим в Баку пробыл недолго: Первая мировая война требовала пополнения армии. Так в 1916 году Иван уже окончил школу подпрапорщиков и стал младшим унтер-офицером. Провоевал до конца империалистической и в 1917 году стал секретарем волисполкома Шешминской волости.
Когда грянула Гражданская, сомнения в выборе стороны у вчерашнего унтер-офицера сельчанина не было: в июне 1918 года записался в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. С Колчаком воевал уже в должности командира роты.
Участвовал в боевом рейде Красной Армии в Польшу в 1920 году.
Все ступеньки его боевой биографии подробно описаны на сайтах Интернета. Отметим лишь, что будущий генерал-майор был и квартирмейстером, и завхозом, и разведчиком, и политруком, и начальником штаба батальона, полка, дивизии.
Принимал участие в боевых действиях на Халхин-Голе.
За год до Великой Отечественной войны полковник Конев занимал должность начальника штаба 91-й стрелковой дивизии, которая уже в июле 1941 года обороняла Смоленск.
После ранения и лечения уже в сентябре стал начальником штаба 7-го воздушно-десантного корпуса.
В декабре 1942 года корпус был преобразован в 3-ю воздушно-десантную дивизию, которая под руководством полковника Конева участвовала в Орловской, Уманско-Ботошанской, Дебреценской, Будапештской операциях.
В марте 1945 года дивизия уже гвардии генерал-майора Конева прорывала оборону врага в ходе Балатонской оборонительной операции (Венгрия) и Венской наступательной операции (Австрия).
24 июня 1945 года генерал-майор Иван Никитич Конев принял участие в Параде Победы на Красной площади.
После войны командовал 23-й механизированной, 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизиями. Был заместителем командира 137-го стрелкового корпуса и 14-го гвардейского стрелкового корпуса.
Вышел в запас генерал-майор Конев в июне 1955 года.
Умер 19 ноября 1983 года в г. Самаре. Похоронен на Рубёжном кладбище.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
Михаил Валерьевич Черепанов — заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Казанского кремля; председатель ассоциации «Клуб воинской славы»; заслуженный работник культуры Республики Татарстан, член-корреспондент Академии военно-исторических наук, лауреат Государственной премии РТ.
- Родился в 1960 году.
- Окончил Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина по специальности «Журналистика».
- С 2007 года работает в Национальном музее РТ.
- Один из создателей 28-томной книги «Память» Республики Татарстан о погибших в годы Второй мировой войны, 19 томов Книги памяти жертв политических репрессий Республики Татарстан и др.
- Создатель электронной Книги памяти Республики Татарстан (списка уроженцев и жителей Татарстана, погибших в годы Второй мировой войны).
- Автор тематических лекций из цикла «Татарстан в годы войны», тематических экскурсий «Подвиг земляков на фронтах Великой Отечественной».
- Соавтор концепции виртуального музея «Татарстан — Отечеству».
- Участник 60 поисковых экспедиций по захоронению останков солдат, павших в Великой Отечественной войне (с 1980 года), член правления Союза поисковых отрядов России.
- Автор более 100 научных и научно-просветительских статей, книг, участник всероссийских, региональных, международных конференций. Колумнист «Реального времени».