Новости раздела

Рак в Татарстане: 100 тысяч онкобольных, «невиновная химия» и мечты о Набережночелнинском диспансере

Оправдано ли лечение онкологии за рубежом и в каких ЦРБ появятся онкологические отделения

Рак в Татарстане: 100 тысяч онкобольных, «невиновная химия» и мечты о Набережночелнинском диспансере
Фото: realnoevremya.ru/Мария Горожанинова

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. В Татарстане в 2016 году выявлено 15 524 новых случая — на тысячу больше, чем в 2014-м. Впрочем, медики это связывают не столько с общей тенденцией роста количества онкозаболеваний, сколько с возросшей выявляемостью благодаря диспансеризации. Подробнее — в материале «Реального времени».

Самые частые — рак кожи и кишечника

В Татарстане на учете со злокачественными новообразованиями состоят 97 945 человек — это каждый 42-й житель (данные на 4 февраля 2017 года).

В структуре заболеваемости лидируют:

  • меланома кожи и рак толстой кишки (около 12% заболевших);
  • рак молочной железы и легких (10%);
  • предстательная железа и женские половые органы (9,1%);
  • новообразования желудка (6,9% онкологических больных).

У мужчин чаще всего обнаруживают рак предстательной железы (18,7%), у женщин — рак молочной железы (19,9%).

— В 2016 году мы выявили онкологических заболеваний больше, чем в прошлом году. По смертности у нас было 194 случая на 100 тысяч населения, это на 44 случая меньше, чем в прошлом году. Разница между смертностью и выявляемостью увеличивается — к этому мы стремимся. Впервые мы достигли 57-процентного значения доли пациентов, состоящих на учете пять и более лет с момента установления диагноза. 10 лет назад это цифра составляла 46 процентов. Это успехи нашего здравоохранения, специализированной онкологической службы, — говорит главный врач Республиканского онкологического диспансера Ильдар Хайруллин.

Рак молодеет, но «не катастрофично»

По словам главного онколога Татарстана Рустема Хасанова, есть «небольшой подъем» заболеваемости раком среди молодых людей в возрастной категории 20—25 лет, но он его назвал «не катастрофичным».

— Заболеваемость растет во всех категориях. Причем пик — возраст старше 60 лет. Почему заболеваемость раком в таких странах, как Япония, Швеция, Германия, в 2 раза выше, чем в России? Потому что там больше пожилых людей — средний возраст 83 и выше. Мы до этого возраста просто не доживаем, — говорит Хасанов.

Среди детей от 0 до 17 лет заболеваемость — 13 случаев на 100 000 жителей Татарстана. Среди взрослого населения — 401 случай на 100 000.

По словам Хасанова, рак детей и молодежи вызывает большее сострадание, привлекает внимание СМИ и соцсетей, поэтому кажется, что случаев онкологии среди этой возрастной группы больше.

Для чего собирают деньги?

Соцсети заполнены объявлениями о сборе средств на лечение онкологии. Причем часто требуется лечение за рубежом. Насколько оно оправдано? Медики утверждают, что по большинству болезней диагностику и лечение пациенты могут полностью получить в РКОД.

— Недавно ко мне подошла женщина и сказала, что у них на работе собирают деньги на лечение сестры сотрудницы. Я посмотрел документы, по ним диагностика полностью проведена, сделана операция, к счастью, это оказалась достаточно неагрессивная опухоль, метастазов не было. Рукой онколога написано — «наблюдение». То есть ничего не надо делать — ни химиотерапию, ничего, просто наблюдение раз в три месяца. Причем наблюдение бесплатное, денег не нужно. Для чего собирали деньги? Оказывается, съездить в Германию или Израиль перепроверить — а все ли правильно сделали наши врачи. А как это подается обществу? «Моя сестра больна раком, нужны деньги на лечение», — рассказывает Рустем Хасанов.

Некоторое лечение, например пересадка костного мозга, в Татарстане не делается, делается в Москве и Санкт-Петербурге. Но есть очередь, и иногда, считают родственники больного, быстрее собрать деньги и съездить за границу, чем дождаться квоты.

— Большинство злокачественных образований могут лечиться в России, другой вопрос, что ОМС не всегда может обеспечить всеми медикаментами, и тогда нужно докупать. Но за рубежом тоже все платно приходится делать. И ни разу ни один наш пациент не получил ни одного дня жизни больше, куда бы он ни ездил — в Германию или Израиль, чем ему прогнозировали мы, — утверждает Хасанов.

В раке «химических» районов химия не виновата

Статистика говорит о росте заболеваемости раком в Нижнекамске, Набережных Челнах и городах юго-востока Татарстана. Но врачи уточняют, что речь идет не о «высокой заболеваемости», а о «высоких темпах роста» — выше, чем в Татарстане и России. В этом виноваты не химические производства, а старение населения.

— Это молодые, новые города, комсомольские стройки. Люди в молодом возрасте приезжали туда строить и работать, а у молодых другие заболевания. Они 10—20—30 лет назад не болели такими «взрослыми» болезнями, как рак. А сегодня возраст городов стал серьезным, и там появились эти проблемы, — уверен Рустам Хасанов.

Уменьшить страх перед раком

«Онкология» — звучит страшно, поэтому многие не хотят обследоваться, боятся подтверждения диагноза. Главной целью онкологи считают — уменьшить страх перед раком, чтобы люди приходили к врачам еще на доклинической стадии, когда нет симптомов. В этом случае процент излечения достигает 95—98%. Пока треть всего обнаруженного рака — запущенные стадии, когда пациенту уже сложно помочь.

— Тысячи граждан пролечиваются на ранних стадиях, живут и работают полноценно. Для нас важно, чтобы среди населения сформировалась культура раннего профилактического обследования. У нас неплохо обстоит дело с молодым населением, есть проблемы с трудоспособными, которым некогда дойти до поликлиники, и самое сложное — лица пожилого возраста, которые отказываются обследоваться. Необходимо привить им ответственность перед родными и близким людьми за собственное здоровье, — говорит главврач РКОД Ильдар Хайруллин.

Высокотехнологичная помощь, помощь при редких специализированных патологиях должна быть сконцентрирована в Казани — считает Хасанов. realnoevremya.ru/Олега Тихонова

Пройти обследование можно в рамках диспансеризации в поликлиниках. Причем самые распространенные виды рака можно выявить с помощью простейших анализов — колоректальный рак, рак кожи — визуально. Для диагностики онкологии женской сферы внедряется усовершенствованный вид скрининга — жидкостная цитология. На рак простаты укажет анализ ПСА.

— В каждой возрастной группе есть свои исследования. 54% всех злокачественных новообразований можно охватить этими технологиями. Для населения это бесплатно, на диспансеризацию есть бюджетные деньги. Предприятия выделяют деньги для профосмотра своих работников, — говорит Рустем Хасанов.

Чтобы врач не проглядел рак, 400 профильных специалистов прошли в Казанской государственной медицинской академии переподготовку и курсы повышения квалификации по онкологии.

«Рак — это не кровотечение, доехать можно»

Проблемой до некоторого времени была недоступность квалифицированной помощи для жителей отдаленных районов — приходилось ездить в Казань для консультаций и лечения. Сейчас в Альметьевске работает хирургическое и химиотерапевтическое отделения, заканчивается проектирование радиологического корпуса, таким образом, жители юго-востока смогут получать все виды помощи.

— По Набережным Челнам открыто химиотерапевтическое отделение, там у нас 15 коек круглосуточного и 20 — дневного стационара. Рассматривается Минздравом наше предложение по проектированию Набережночелнинского диспансера, который включал бы в себя и хирургический, и радиологический корпус, — говорит Хайруллин.

— Но высокотехнологичная помощь, помощь при редких специализированных патологиях должна быть сконцентрирована в Казани — дороги развиты, рак — это не кровотечение, доехать можно вполне, — считает Хасанов.

Что касается паллиативной помощи, то она, как выразился врач, «неплохо» развита только в Казани, где, кроме онкологической скорой, есть паллиативный стационар. Выездные бригады, в составе которых не только медики, но психолог, работают в Альметьевске. Идет речь о том, чтобы открыть паллиативные отделения в Набережных Челнах и Нижнекамске, а также «койки» при ЦРБ Бугульмы и Рыбной Слободы.

Дарья Турцева

Новости партнеров