Новости

03:40 МСК
Все новости

Рак в Татарстане: 100 тысяч онкобольных, «невиновная химия» и мечты о Набережночелнинском диспансере

Оправдано ли лечение онкологии за рубежом и в каких ЦРБ появятся онкологические отделения

Рак в Татарстане: 100 тысяч онкобольных, «невиновная химия» и мечты о Набережночелнинском диспансере Фото: Мария Горожанинова

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. В Татарстане в 2016 году выявлено 15 524 новых случая — на тысячу больше, чем в 2014-м. Впрочем, медики это связывают не столько с общей тенденцией роста количества онкозаболеваний, сколько с возросшей выявляемостью благодаря диспансеризации. Подробнее — в материале «Реального времени».

Самые частые — рак кожи и кишечника

В Татарстане на учете со злокачественными новообразованиями состоят 97 945 человек — это каждый 42-й житель (данные на 4 февраля 2017 года).

В структуре заболеваемости лидируют:

  • меланома кожи и рак толстой кишки (около 12% заболевших);
  • рак молочной железы и легких (10%);
  • предстательная железа и женские половые органы (9,1%);
  • новообразования желудка (6,9% онкологических больных).

У мужчин чаще всего обнаруживают рак предстательной железы (18,7%), у женщин — рак молочной железы (19,9%).

— В 2016 году мы выявили онкологических заболеваний больше, чем в прошлом году. По смертности у нас было 194 случая на 100 тысяч населения, это на 44 случая меньше, чем в прошлом году. Разница между смертностью и выявляемостью увеличивается — к этому мы стремимся. Впервые мы достигли 57-процентного значения доли пациентов, состоящих на учете пять и более лет с момента установления диагноза. 10 лет назад это цифра составляла 46 процентов. Это успехи нашего здравоохранения, специализированной онкологической службы, — говорит главный врач Республиканского онкологического диспансера Ильдар Хайруллин.

«Для нас важно, чтобы среди населения сформировалась культура раннего профилактического обследования», — говорит Ильдар Хайруллин. Фото tatar-inform.ru

Рак молодеет, но «не катастрофично»

По словам главного онколога Татарстана Рустема Хасанова, есть «небольшой подъем» заболеваемости раком среди молодых людей в возрастной категории 20—25 лет, но он его назвал «не катастрофичным».

— Заболеваемость растет во всех категориях. Причем пик — возраст старше 60 лет. Почему заболеваемость раком в таких странах, как Япония, Швеция, Германия, в 2 раза выше, чем в России? Потому что там больше пожилых людей — средний возраст 83 и выше. Мы до этого возраста просто не доживаем, — говорит Хасанов.

Среди детей от 0 до 17 лет заболеваемость — 13 случаев на 100 000 жителей Татарстана. Среди взрослого населения — 401 случай на 100 000.

По словам Хасанова, рак детей и молодежи вызывает большее сострадание, привлекает внимание СМИ и соцсетей, поэтому кажется, что случаев онкологии среди этой возрастной группы больше.

Для чего собирают деньги?

Соцсети заполнены объявлениями о сборе средств на лечение онкологии. Причем часто требуется лечение за рубежом. Насколько оно оправдано? Медики утверждают, что по большинству болезней диагностику и лечение пациенты могут полностью получить в РКОД.

— Недавно ко мне подошла женщина и сказала, что у них на работе собирают деньги на лечение сестры сотрудницы. Я посмотрел документы, по ним диагностика полностью проведена, сделана операция, к счастью, это оказалась достаточно неагрессивная опухоль, метастазов не было. Рукой онколога написано — «наблюдение». То есть ничего не надо делать — ни химиотерапию, ничего, просто наблюдение раз в три месяца. Причем наблюдение бесплатное, денег не нужно. Для чего собирали деньги? Оказывается, съездить в Германию или Израиль перепроверить — а все ли правильно сделали наши врачи. А как это подается обществу? «Моя сестра больна раком, нужны деньги на лечение», — рассказывает Рустем Хасанов.

«Ни разу ни один наш пациент не получил ни одного дня жизни больше, куда бы он ни ездил – в Германию или Израиль, чем ему прогнозировали мы», — утверждает Хасанов. Фото tatar-inform.ru

Некоторое лечение, например пересадка костного мозга, в Татарстане не делается, делается в Москве и Санкт-Петербурге. Но есть очередь, и иногда, считают родственники больного, быстрее собрать деньги и съездить за границу, чем дождаться квоты.

— Большинство злокачественных образований могут лечиться в России, другой вопрос, что ОМС не всегда может обеспечить всеми медикаментами, и тогда нужно докупать. Но за рубежом тоже все платно приходится делать. И ни разу ни один наш пациент не получил ни одного дня жизни больше, куда бы он ни ездил — в Германию или Израиль, чем ему прогнозировали мы, — утверждает Хасанов.

В раке «химических» районов химия не виновата

Статистика говорит о росте заболеваемости раком в Нижнекамске, Набережных Челнах и городах юго-востока Татарстана. Но врачи уточняют, что речь идет не о «высокой заболеваемости», а о «высоких темпах роста» — выше, чем в Татарстане и России. В этом виноваты не химические производства, а старение населения.

— Это молодые, новые города, комсомольские стройки. Люди в молодом возрасте приезжали туда строить и работать, а у молодых другие заболевания. Они 10—20—30 лет назад не болели такими «взрослыми» болезнями, как рак. А сегодня возраст городов стал серьезным, и там появились эти проблемы, — уверен Рустам Хасанов.

Уменьшить страх перед раком

«Онкология» — звучит страшно, поэтому многие не хотят обследоваться, боятся подтверждения диагноза. Главной целью онкологи считают — уменьшить страх перед раком, чтобы люди приходили к врачам еще на доклинической стадии, когда нет симптомов. В этом случае процент излечения достигает 95—98%. Пока треть всего обнаруженного рака — запущенные стадии, когда пациенту уже сложно помочь.

— Тысячи граждан пролечиваются на ранних стадиях, живут и работают полноценно. Для нас важно, чтобы среди населения сформировалась культура раннего профилактического обследования. У нас неплохо обстоит дело с молодым населением, есть проблемы с трудоспособными, которым некогда дойти до поликлиники, и самое сложное — лица пожилого возраста, которые отказываются обследоваться. Необходимо привить им ответственность перед родными и близким людьми за собственное здоровье, — говорит главврач РКОД Ильдар Хайруллин.

Высокотехнологичная помощь, помощь при редких специализированных патологиях должна быть сконцентрирована в Казани — считает Хасанов. Фото Олега Тихонова

Пройти обследование можно в рамках диспансеризации в поликлиниках. Причем самые распространенные виды рака можно выявить с помощью простейших анализов — колоректальный рак, рак кожи — визуально. Для диагностики онкологии женской сферы внедряется усовершенствованный вид скрининга — жидкостная цитология. На рак простаты укажет анализ ПСА.

— В каждой возрастной группе есть свои исследования. 54% всех злокачественных новообразований можно охватить этими технологиями. Для населения это бесплатно, на диспансеризацию есть бюджетные деньги. Предприятия выделяют деньги для профосмотра своих работников, — говорит Рустем Хасанов.

Чтобы врач не проглядел рак, 400 профильных специалистов прошли в Казанской государственной медицинской академии переподготовку и курсы повышения квалификации по онкологии.

«Рак — это не кровотечение, доехать можно»

Проблемой до некоторого времени была недоступность квалифицированной помощи для жителей отдаленных районов — приходилось ездить в Казань для консультаций и лечения. Сейчас в Альметьевске работает хирургическое и химиотерапевтическое отделения, заканчивается проектирование радиологического корпуса, таким образом, жители юго-востока смогут получать все виды помощи.

— По Набережным Челнам открыто химиотерапевтическое отделение, там у нас 15 коек круглосуточного и 20 — дневного стационара. Рассматривается Минздравом наше предложение по проектированию Набережночелнинского диспансера, который включал бы в себя и хирургический, и радиологический корпус, — говорит Хайруллин.

— Но высокотехнологичная помощь, помощь при редких специализированных патологиях должна быть сконцентрирована в Казани — дороги развиты, рак — это не кровотечение, доехать можно вполне, — считает Хасанов.

Что касается паллиативной помощи, то она, как выразился врач, «неплохо» развита только в Казани, где, кроме онкологической скорой, есть паллиативный стационар. Выездные бригады, в составе которых не только медики, но психолог, работают в Альметьевске. Идет речь о том, чтобы открыть паллиативные отделения в Набережных Челнах и Нижнекамске, а также «койки» при ЦРБ Бугульмы и Рыбной Слободы.

Дарья Турцева
комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 06 февр
    какая печальная картина
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    Это все из-за мобильных телефонов!
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    Да на только, ещё из-за скопившихся обид и нежелания жить.
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    Все такие специалисты, рассуждать легко, когда тебя не касается лично
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    содой какой-то известный врач лечил рак, но это невыгодно производителям лекарств
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    Итальянский врач Симончини
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    Да, читал об этом, но если бы все было так легко, никто на болел бы наверно
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    как скоротечна жизнь, и как быстро можно ее лишиться
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    Не ужели нет никакой профилактики рака и как ведется работа среди населения нашей республике по предотвращению, кроме обследований?
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    Каков процент ошибочных диагнозов?
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    Онкология конечно звучит страшно, но не критично. И на давно лечится. Просто проще пойти под химиатерапию, чем сознаться себе, что пора в жизни что то менять, и тело подсказывает нам, что время на исходе, если не образумимся. Какой смысл лечить симптом, когда лечить надо сломанную основу жизни.
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    Какой взрослый человек сознается себе, что он вел не тот образ жизни? Так удобно говорить со стороны, пока болезнь не коснулась тебя.
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    Вы думаете, что все больные раком, это какие-то ужасные люди?? То есть хорошие люди раком на болеют??
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    Общался с кучей сыроедов и веганов, не они сами, не их друзья, никто раком не болел и не болеет вообще. То есть в принципе эта болезнь исключена из их жизни. Надо по изучать данный вопрос.
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    Везде куда ни плюнь дайте денег на лечение детей, друзей, знакомых. Замучали уже. Реально же половина это просто развод.
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    Первое интервью про рак больше понравилось. статистика ужасная, но будет на лучше, потому что надо не последствия лечить, а менять условия - образ жизни!
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    Правильно врач сказал, что деньги собирают чтоб сьездить и перепроверить и лечиться в более комфортных условиях. У меня знакомая так собирала деньги а потом по ресторанам, выставкам и концертам в столице ходила. Эмоции положительные себе доставляла. А люди которые ей по 100 и по 50 рублей переводили некоторые лет 15 вообще ни на концертах ни в ресторанах не были. Бессовестные такие обманщики те кто собирают деньги. Никогда никому ни копейки не переведу больше. И Бог и Аллах накажут пусть их еще больше за обман и комфорт, который они получают с небогатых и отзывчивых людей!
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    Татарстан бьет все рекорды по заболеваемости.
    Все это только из-за того, что нас кормят некачественными продуктами из супермаркетов. Там - сплошная отрава, сплошная химия, гербициды, пестициды, нитраты, стимуляторы роста, антибиотики. Которых нам миллионами тонн производят современные агрокомплексы, теплицы, агрохолдинги. Им бы лишь прибыль получить, на здоровье населения им плевать. Никто их не контролирует, никто не контролирует тоже и качество продуктов. Рынков, в которых продавали более-менее натуральный продукты, наши все закрыли или выгнали за город. Вот и расплачиваемся за недоработки и самоуправство наших чиновников.
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    На самом деле в подтверждение слов и Рустема Хасанова и Хайруллина могу только утвердить на личном опыте, что наши врачи не зуде, чем в Израиле и Германии ! У нас и лечение как Химиятерапия и лучевая и оперативная ни чуть не хуже, чем там! Если те денежные средства , собираемые для лечения заграницей, вкладывать в нашу медицину , тогда ещё лучше стало бы! Мы наши деньги в развитие медицины , в повышение зарплат их медперсонала вкладываем , в их экономику !
    Язнаю о чем пишу! Я сама онкобольная! К сожалению, может к счастью и мужа эта болезнь не прошла стороной! Безгранично благодарна моей семье, нашим великим по истине врачам Панову А. В. Савиновой С. З., Гега Геглаевичу, Ильдару Масгутовичу, Ульянину М.ю., Айрату Энваровичу; всем медсёстрам, кухонным работникам и санитаркам , которые работают именно в онкоклинике республиканском дают частицу своего сердца нам ! Они не просто дают надежду в твоё выздоравливание , они все так или иначе соучастники всего процесса, который там происходит! Я написала о тех людях, которые , начиная с приемного покоя, оперативного отделения,отделения химиятерапии и лучевой терапии, терапевтического отделения, перевязки, кабинеты лабораторных исследований - все максимально приняли участие в моей жизни и ещё много других пациентов! Удивительные, уникальные , профессиональные абсолютно все!!! Им здоровья крепкого, выдержки им, уважения к их труду и признания как со стороны пациентов так и государства!!! Достойной зарплаты всему персоналу!!!! Наши врачи не хуже!!! Они лучшие! Но им тоже нужно создавать условия!!!
    Ответить
  • Petr Ermakov 12 февр
    По данным информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua) методами современной официальной медицины рак в 2016 году вылечен в 11% случаев полностью. Например, женщина с раком молочных желез лечилась химиотерапией, сделали одну операцию в Вене, вторую в Днепре и рак потом появился в селезенке. Это обычная ситуация такого официального подхода в лечении. Почему такие результаты? Рак вирусное заболевание, вирусы разносятся кровью по всему телу и проникают в клетки различных органов. При количестве вирусов в клетке свыше 224 клетка становится раковой. Поэтому делать операции путем вырезания раковых опухолей, использовать химию, облучение не перспективно, рак возникнет в другом месте. Необходимо подавлять все вирусы и тогда все раковые клетки перейдут в стадию здоровых. Такая технология используется ИКД и успешно лечатся все виды рака с помощью натуральных пищевых продуктов. ИКД в течение 3 минут по фото больного определяется количество вирусов и рак и в течение 3 дней все вирусы подавляются и рака уже нет. К сожалению, такой технологией владеет только ИКД.
    Ермаков П П, профессор
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Все возможно верно, что и технологии есть, и кормят нас продуктами неизвестного происхождения которые не только есть нельзя в мусорное ведро опасно выбрасывать..... И деньги собираем не для того что бы съездить в Германию или Израиль, а потому что пока чиновники делят непонятно что между собой, а жизнь идет на часы- дни и положение ухудшается, а значит и доза увеличивается т.к. растет опухоль и течение болезни усложняется. Конечно это " не кровотечение" это куда опаснее, и пока наши врачи ( не все)поймут что они давали клятву, а в поликлиниках будет наблюдение на должном уровне....а не статисты которым до больного дела нет..... наши дети, родные и близкие будут уходить.... А нам будут говорить что рак лечится и надо ждать квоты....
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии