Новости

00:44 МСК
Все новости

«До сих пор неизвестны все имена кандидатов в губернаторы Севастополя»

Кто займет кресло губернатора в городе-герое?

«До сих пор неизвестны все имена кандидатов в губернаторы Севастополя» Фото: sevzakon.ru

Полуостров Крым снова сотрясают политические интриги. На этот раз на кону — кресло губернатора Севастополя. После «ссылки» бывшего главы города-героя Сергея Меняйло в Сибирь это место остается вакантным. Во вторник депутаты Заксобрания Севастополя в первом чтении приняли закон, регулирующий процедуру выборов. Опасения, что губернатора будут выбирать лишь парламентарии, не оправдались. Однако в принятом документе остается немало подводных камней. Как отмечают эксперты, он «заточен под конкретных людей». О возможных кандидатах, способных занять главный пост в новом субъекте РФ, в авторской колонке «Реального времени» рассказывает крымский политолог и наш колумнист Иван Мезюхо.

Закон раздора

Севастополь продолжает демонстрировать высокий уровень активности политических факторов. Город федерального значения начинают сотрясать политические скандалы, пока еще не сопоставимые со временами экс-губернаторства Сергея Меняйло. Но то ли еще будет.

На этот раз «яблоком раздора» стал закон «О выборах губернатора города Cевастополя», принятый в первом чтении местным законодательным собранием 24 января 2017 года. По мнению ряда экспертов и общественных деятелей Севастополя, закон «сырой» и даже заточен под конкретных людей.

На сегодняшний день только у двух партий — «Единой России» и КПРФ — есть депутаты в семи и более муниципальных образованиях. Фото sevastopol.er.ru

В этой связи надо сказать, что любой выборный закон всегда кому-то наиболее или наименее выгоден. Да и законы пишут именно победители, заинтересованные в дальнейших победах. Поэтому и недовольство принятым в первом чтении закона «О выборах губернатора города Cевастополя» — вполне нормальное явление, порожденное силами, желающими изменить политический ландшафт города-героя.

Среди положений принятого закона, против которых звучат критические отзывы, можно выделить вопрос муниципального фильтра для кандидата на выборах губернатора, установленного в размере 10% от общего количества депутатов всех муниципальных образований города Севастополя. Критики этого положения предлагают снизить этот процент. На сегодняшний день только у двух партий — «Единой России» и КПРФ — есть депутаты в семи и более муниципальных образованиях (всего в городе 10 муниципалитетов, «единороссы» представлены во всех).

Кроме того, критики закона просили не допускать к участию в выборах военнослужащих срочной службы, а также наделить правом выдвижения кандидатов в губернаторы не только политические партии, но и общественные организации. Звучали и призывы разрешить выдвигаться гражданам, которые прожили в городе не менее 5 лет. Некоторые из критических замечаний в отношении принятого в первом чтении закона «О выборах губернатора Севастополя» прямо противоречат действующему законодательству и априори даже не могут рассматриваться депутатами Заксобрания.

Дмитрию Овсянникову будет достаточно сложно начинать предвыборную кампанию, потому что на сегодняшний день он не может похвастаться большими успехами работы в городе-герое. Фото sevzakon.ru

Претенденты

До сих пор неизвестны все имена кандидатов в губернаторы Севастополя. Вероятно, что врио губернатора города Дмитрий Овсянников будет выдвигать свою кандидатуру на этих выборах от «Единой России». Не исключено, что он может быть поддержан героем «Русской весны» Алексеем Чалым, но и выдвижение экс-«народного мэра» я бы не исключал, несмотря на его заявления о том, что у него нет таких планов. Дмитрию Овсянникову будет достаточно сложно начинать предвыборную кампанию, потому что на сегодняшний день он не может похвастаться большими успехами работы в городе-герое, тем не менее он пока не обладает и громадными провалами, что также немаловажно для имиджа в глазах избирателей.

Олег Николаев, известный бизнесмен, выдвигавший свою кандидатуру на выборах в Госдуму от «Партии роста» и везде заявлявший, что он «соратник Чалого», также может стать кандидатом в губернаторы. Вопрос о том, поддержит ли его публично в случае выдвижения Алексей Михайлович Чалый, учитывая провал Николаева на выборах в Думу, остается открытым. Тем более пока не ясно, каков будет уровень политических контактов Чалого и Овсянникова накануне выдвижения кандидатов в губернаторы.

Вероятно, что от КПРФ кандидатом в губернаторы станет глава местных коммунистов Василий Пархоменко. Фото sevkprf.ru

Вероятно, что от КПРФ кандидатом в губернаторы станет глава местных коммунистов Василий Пархоменко, которого по праву можно назвать ветераном севастопольской политики. Остается открытым вопрос, кого будет выдвигать ЛДПР и другие партии. В целом, кандидатами от любой из партий могут стать вполне неожиданные персоны, учитывая тот факт, что положения закона «О выборах губернатора Севастополя» еще могут сильно измениться. До 22 февраля разрешено вносить поправки в этот документ. Именно в этот период и стоит ожидать накала политических страстей в городе-герое.

Общественники

Учитывая, что в Севастополе существуют серьезные проблемы единства внутри местных представительств политических партий, важную роль в избирательной кампании могут сыграть общественные институции. Именно общественные организации и инициативы могут стать площадкой для публичного обсуждения концепций развития Севастополя, местом, где будут оттачиваться предвыборные программы и заявления кандидатов в губернаторы.

Как раз на днях один севастопольский информационный сайт опубликовал текст обращения инициативы «Наш Севастополь», заявившей о готовности «оказывать общественную поддержку процедуре выборов».

Иван Мезюхо
Справка

Иван Александрович Мезюхо— политолог; президент Регионального института политических коммуникаций (Крым).

  • Два высших образования: магистр политологии (Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского), бакалавр юриспруденции (Таврическая академия КФУ им. В.И. Вернадского).
  • 2010—2014 гг. — председатель Крымской республиканской организации Союза молодых политологов Украины.
  • 2012—2014 гг. — президент общественной организации «Региональный институт политических коммуникаций».
  • 2012 г. — член крымского Наблюдательного совета «Выборы-2012» (набсовет по контролю над соблюдением законности при проведении избирательной кампании).
  • 2013—2014 гг. — автор и ведущий политического ток-шоу «Открытый формат» с Иваном Мезюхо» на радио «Крым».
  • С 2014 г. — президент Крымской республиканской научно-исследовательской общественной организации «Региональный институт политических коммуникаций».
  • Автор ряда статей на общественно-политическую тематику в крымских, российских и украинских СМИ. Колумнист «Реального времени»

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 26 янв
    Подводные камни уже норма
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    "не обладает и громадными провалами" - какой уж тут имидж?
    Ответить
    Анонимно 26 янв
    теперь это уже заслуга. такая страна
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    Там всегда накал страстей, не только в это время
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    Просто Чалому не дадут выдвигаться
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии