Новости

09:33 МСК
Все новости

Иван Мезюхо: «Не исключаю, что в Севастополе будут прямые выборы губернатора»

Возглавит ли Алексей Чалый город-герой?

Иван Мезюхо: «Не исключаю, что в Севастополе будут прямые выборы губернатора» Фото: sevzakon.ru

Сегодня парламент Севастополя примет решение, как будут избирать губернатора города-героя: всенародным голосованием или решением местных депутатов. В первом случае у нового субъекта РФ может смениться глава. У героя «Крымской весны» Алексея Чалого здесь до сих про сильны позиции. И его шансы заметно выросли после «ссылки» в Сибирь его политического оппонента Сергея Меняйло. Об этих перипетиях в своей новой колонке, написанной специально для «Реального времени», рассказал наш колумнист, крымский политолог Иван Мезюхо.

Не первый год

18 октября 2016 года на очередной сессии Законодательного собрания Севастополя будет вновь обсуждаться проект изменений в устав города, которые предусматривают проведение прямых выборов губернатора. Ранее данный вопрос вносился на сессии местного парламента дважды, но он не набирал необходимого количества депутатских голосов. Активно раскручиваемый в местных СМИ вопрос выборности руководителя города-героя особо актуализировался во время противостояния одного из лидеров «Крымской весны» и экс-спикера местного парламента Алексея Чалого с экс-губернатором города, а ныне полпредом президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло. Не менее острой тема выборности главы города стала после назначения на пост врио губернатора города Севастополя Дмитрия Овсянникова, а также после итогов выборов в Государственную думу, в ходе которых потерпел поражение соратник Чалого Олег Николаев.

Тем не менее, вопрос о выборности градоначальника в Севастополе стоял остро еще во время нахождения города под юрисдикцией Украины. Политические организации Севастополя многие годы требовали у украинского государства введения в городе прямых мэрских выборов. На этой теме спекулировали даже заезжие в город украинские политики, причем далеко не пророссийского толка, озвучивавшие свои обещания о выборности мэра во время бесконечных избирательных кампаний на Украине. На сегодняшний день, очевидно, что не надо исключать того, что в Севастополе все же будут прямые выборы губернатора.

Позиция Чалого

Алексей Чалый (фото на постере — на переднем плане), выступающий за проведение прямых выборов губернатора, заинтересован в скорейшем выборном процессе. До сих пор обладая ощутимой электоральной поддержкой, он имеет все шансы на успешное прохождение избирательной кампании, в результате которой может рассчитывать на губернаторское кресло. В случае выборов его противники потенциально могут раскручивать в СМИ тему его отставок, но даже в этом случае у него лучшие стартовые позиции как кандидата в губернаторы, чем у кого-либо еще.

Дмитрий Овсянников сделал сильный тактический ход, заявив, что не против прямых выборов губернатора. Фото kremlin.ru

Тактика губернатора

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников с первого дня работы в городе-герое находится в прицеле пристального внимания различных местных политических групп. Он сделал сильный тактический ход, заявив, что не против прямых выборов губернатора. Безусловно, одной из задач нового губернатора в Севастополе стало тушение политического конфликта, который затрудняет социально-экономическое развитие региона.

Публично конструктивные отношения Овсянникова и Чалого раздражают часть местного отделения «Единой России», нуждающегося в перезагрузке, что показали результаты выборов в Госдуму. Рейтинг севастопольской «Единой России» не сопоставим с электоральными показателями «единороссов» в соседней Республике Крым. Глава Крыма Сергей Аксенов, возглавлявший региональный список партии власти от Крыма и Севастополя на думских выборах, конечно, улучшил показатели севастопольских «единороссов», но теперь им придется решать свои проблемы самим. Хотя в процессе модернизации местного отделения партии власти могут принять деятельное участие и федеральные руководители «Единой России», учитывая острую необходимость принятия местными политиками конструктивных шагов, направленных на преодоление последствий конфликта.

Борис Колесников говорит, что депутаты от «Единой России» не против всенародных выборов, однако настаивают на проведении консультаций со всеми первичными партийными ячейками. Фото sevastopol.su

А Колесников против?

Секретарь Севастопольского регионального отделения «Единой России» и депутат Заксобрания Борис Колесников выражает мнение о том, что возглавляемая им группа парламентариев не против введения всенародных выборов губернатора, однако настаивает на проведении общественных слушаний и консультаций со всеми первичными партийными ячейками в городе. В условиях напряженного градуса политических страстей в Севастополе подобного рода общественные слушания могут затянуться на длительный срок, что выльется в невозможность проведения выборов губернатора в следующем году.

Политической элите Севастополя необходима дорожная карта по преодолению всех противоречий. Если она не будет в состоянии сама разобраться со своими проблемами, то это обстоятельство не оставит без внимания федеральный центр.

Иван Мезюхо
Справка

Мезюхо Иван Александрович — политолог; президент Регионального института политических коммуникаций (Крым).

  • Два высших образования: магистр политологии (Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского), бакалавр юриспруденции (Таврическая академия КФУ им. В.И. Вернадского).
  • 2010—2014 гг. — председатель Крымской республиканской организации Союза молодых политологов Украины.
  • 2012—2014 гг. — президент общественной организации «Региональный институт политических коммуникаций».
  • 2012 г. — член крымского Наблюдательного совета «Выборы-2012» (набсовет по контролю над соблюдением законности при проведении избирательной кампании).
  • 2013—2014 гг. — автор и ведущий политического ток-шоу «Открытый формат» с Иваном Мезюхо» на радио «Крым».
  • С 2014 г. — президент Крымской республиканской научно-исследовательской общественной организации «Региональный институт политических коммуникаций».
  • Автор ряда статей на общественно-политическую тематику в крымских, российских и украинских СМИ. Колумнист «Реального времени»

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 18 окт
    консультации с партийными ячейками необходимы
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    а кто, если не он? возглавит, как пить дать!
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    А Овсянникова куда денут? Тоже в Сибирь?
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Ваня, а ты чьих будешь?
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Овсянников молодой, а умный и мудрый уже, молодец
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Градировского в мэры Севастополя
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем