Новости

05:26 МСК
Все новости

Иван Мезюхо: «Противоборствующие силы в Севастополе подогревают тему конфликта с Крымом»

Политолог — о кризисе в рядах политических элит Крыма и Севастополя

Иван Мезюхо: «Противоборствующие силы в Севастополе подогревают тему конфликта с Крымом»

Со стороны Крымского полуострова приходят противоречивые новости. Конфликт героя «Крымской весны» Алексея Чалого с Сергеем Меняйло был лишь первой ласточкой на политическом поле двух новых российских регионов. Кроме того, все чаще стали звучать мысли о некоторых спорах между Чалым с главой Крыма Сергеем Аксеновым. А недавнее назначение спикером Заксобрания Севастополя Екатерины Алтабаевой вызвало немало вопросов не только у сторонних наблюдателей, но и внутри элит полуострова. Остается неясной позиция назначенного недавно руководителя города-героя Дмитрия Овсянникова. Колумнист «Реального времени», крымский политолог Иван Мезюхо в своей новой колонке, написанной для нашей интернет-газеты, разбирается в сложившейся ситуации.

Поручение Путина

Последние дни, по сути, завершающего этапа избирательной кампании в парламент страны в информационном поле крымского полуострова ознаменовались темой якобы противостояния севастопольских и крымских республиканских властей. Все началось с того, что президент России Владимир Путин во время своего последнего пребывания на полуострове дал поручение главам Республики Крым и города Севастополя об усилении координации.

Казалось бы, Крым и Севастополь — новые субъекты федерации, вместе прошедшие путь от Украины к России, должны и так быть в тесном межрегиональном сотрудничестве, обусловленном не только историческими либо ментальными причинами, но и географическими, правовыми и в первую очередь, экономическими факторами. Тем не менее всплеск информационной возни вокруг того, что Республика Крым якобы мечтает взять под свое крыло город Севастополь, обнажил ряд проблем межрегионального сотрудничества между новыми-старыми субъектами федерации, находящимся на территории одного полуострова.

В Севастополе состоялось совместное заседание политсоветов региональных отделений партии «Единая Россия». Фото sevastopol.er.ru

Шаг Аксенова

Уже после встречи руководителя государства с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым и врио губернатора Севастополя Дмитрием Овсянниковым в городе-герое состоялось совместное заседание политсоветов региональных отделений партии «Единая Россия». По результатам заседания политсоветы поддержали инициативу Сергея Аксенова в части подписания межпарламентского соглашения между Государственным советом Республики Крым и Законодательным собранием Севастополя.

Несмотря на то, что на данном мероприятии присутствовали руководители Крыма Сергей Аксенов и глава крымского парламента и отделения партии власти Владимир Константинов, руководство города-героя на данное мероприятие приглашено не было. Один из лидеров «Русской весны» Алексей Чалый также не был замечен на совместном заседании политсоветов, хоть и является ныне депутатом Заксобрания города от партии «Единая Россия». Тем не менее Сергей Аксенов как глава Республики Крым и человек, возглавляющий региональную партийную группу Крыма и Севастополя от «Единой России» на выборах в Госдуму ФС РФ, первым протянул руку севастопольцам, тем самым исполнив поручение президента.

6 сентября депутаты Заксобрания Севастополя со скандалом избрали председателем законодательного органа власти города Екатерину Алтабаеву. Фото sevzakon.ru

Политические дрязги

Отставка бывшего главы Севастополя Сергея Меняйло и назначение нового губернатора Дмитрия Овсянникова на какое-то время стабилизировали политическую ситуацию в городе, буквально разрываемом конфликтом между исполнительной и законодательной властью в лице Сергея Меняйло и Алексея Чалого. Ряд же событий последних дней подтвердил, что город находится в шаге от того, чтобы политический конфликт вспыхнул с новой силой.

Так, 6 сентября депутаты Заксобрания Севастополя со скандалом избрали председателем законодательного органа власти города Екатерину Алтабаеву, которая с февраля текущего года исполняла эти обязанности после отставки Алексея Чалого. Вместе с тем уставом партии «Единая Россия» предусмотрено выдвижение кандидатуры на региональной конференции, чего произведено не было. Кроме того, на сессии местного парламента были утверждены вице-губернаторы, ни один из которых не является коренным севастопольцем, что вызывает ряд возражений в депутатском корпусе, хотя на голосовании по утверждению замов Дмитрия Овсянникова это не отразилось.

Наряду с этими политическими противоречиями можно также отметить, что единства во фракции «Единая Россия» в Заксобрании Севастополя до сих пор нет, а команда Алексея Михайловича Чалого не очень-то довольна назначением Дмитрия Овсянникова, не занимающего пока ни одну из сторон конфликта и носящего до сих пор в своей должности приставку «врио». Кроме того, политический конфликт в Севастополе закончился рейтинговыми потерями для местных политиков, что привело к тому, что вторым по популярности политиком в городе-герое после президента Путина идет крымский Аксенов.

Команда Алексея Михайловича Чалого не очень-то довольна назначением Дмитрия Овсянникова. Фото sevzakon.ru

Противоборствующие силы в Севастополе подогревают тему конфликта с Крымом. Все это выльется в очередные рейтинговые потери ведущих политиков города. Результаты выборов в Госдуму ФС РФ наглядно обнажат внутрисевастопольские проблемы.

Необратимый процесс

Тем не менее, межрегиональное сотрудничество Республики Крым и города Севастополя — необратимый процесс. Отсутствие такого сотрудничества уже вылилось в ряд проблем. Крым и Севастополь вместе живут под условиями санкций, для обоих субъектов федерации готовилась единая федеральная целевая программа, модернизировалась банковская отрасль. Однако полноценным межрегиональное сотрудничество Крыма и Севастополя может быть лишь при условии наступления политической стабильности в городе-герое по примеру той, что установилась в соседней Республике Крым.

Иван Мезюхо
Справка

Мезюхо Иван Александрович — политолог; президент Регионального института политических коммуникаций (Крым).

  • Два высших образования: магистр политологии (Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского), бакалавр юриспруденции (Таврическая академия КФУ им. В.И. Вернадского).
  • 2010—2014 гг. — председатель Крымской республиканской организации Союза молодых политологов Украины.
  • 2012—2014 гг. — президент Общественной организации «Региональный институт политических коммуникаций».
  • 2012 г. — член крымского Наблюдательного совета «Выборы 2012» (набсовет по контролю над соблюдением законности при проведении избирательной кампании).
  • 2013—2014 гг. — автор и ведущий политического ток-шоу «Открытый формат» с Иваном Мезюхо» на радио «Крым».
  • С 2014 г. — президент Крымской республиканской научно-исследовательской общественной организации «Региональный институт политических коммуникаций».
  • Автор ряда статей на общественно-политическую тематику в крымских, российских и украинских СМИ.

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 11 сент
    Грязная политическая возня, и не чего больше.
    Ответить
  • Анонимно 11 сент
    Вот интересно, а людям от их возни и самопиара есть вообще толк?
    Ответить
  • Анонимно 11 сент
    Политики все время об удержании власти и разрушениии заговоров, а должны о людях и о том, как сделать из жизни лучше
    Ответить
    Анонимно 11 сент
    Говорят, что думают
    Ответить
  • Анонимно 11 сент
    Надо делать жизнь лучшею Присоединяюсь к этому лозунгу.
    Ответить
  • Анонимно 11 сент
    Хитрый политолог, не верю я ему
    Ответить
    Анонимно 11 сент
    Политолог, как и аналитики, - неблагодарный труд
    Ответить
  • Анонимно 11 сент
    Да никто уже не верит: про погоду, аналитикам и политологам. Втюхиватели пурги.
    Ответить
  • Анонимно 11 сент
    Ничего не понял. Что делят?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии