Новости раздела

10 фактов о ЕГЭ: прощай «угадайка», «говорение» на татарском и КИМы по интернету

Какие изменения ждут выпускников школ 2017 года

На протяжении семи лет, что ЕГЭ стало обязательной формой оценки знаний, экзамен преследуют изменения. В 2017 году новшества ждут и выпускников 9-х классов. «Реальное время» объясняет, к чему школьникам и их родителям готовиться.

1. ЕГЭ — больше не тест

ЕГЭ лишается тестовой части, из-за которой он, собственно, нажил себе множество врагов. Сначала тесты исчезли из заданий по математике, русскому языку и литературе. На экзаменах по этим предметам школьники должны сами вписать ответ, а не выбрать его из предложенных. В 2016 году тестов не было в контрольных измерительных материалах (КИМ) по информатике, истории, обществознанию и географии, а в ЕГЭ-2017 «угадайку» исключат из экзаменов по биологии, физике, химии.

— Это правильное решение, так как из четырех тестовых ответов один всегда можно угадать. В 2017 году только в одном единственном предмете остается тестовая часть — в английском языке, — говорит заместитель министра образования и науки Татарстана Ильдар Мухаметов.

Парадоксально, но отмена тестовой части никак не повлияла на результаты ЕГЭ-2016. По некоторым предметам, например информатике, средний балл даже возрос.

Ильдар Мухаметов: «Это правильное решение, так как из четырех тестовых ответов один всегда можно угадать. В 2017 году только в одном единственном предмете остается тестовая часть — в английском языке». Фото kazanreporter.ru

2. Отдельные пункты приема для выпускников прошлых лет

В 2017 году выпускники прошлых лет будут сдавать экзамены не в основную волну и отдельно от выпускников нынешнего года. Они должны подать документы в отдел образования по месту жительства. Для таких выпускников будут отдельные пункты приема экзаменов (ППЭ) и отдельные сроки — либо с 23 марта по 7 апреля — досрочные период, либо с 10—14 апреля — дополнительные дни досрочного периода, либо с 20 июня по 1 июля — резервные дни основной волны.

3. Учителей заменят студенты

В 2017 году общественными наблюдателями на ЕГЭ наряду с учителями будут студенты. Это новшество, разработанное Рособрнадзором и Российским союзом молодежи. На ППЭ призовут будущих юристов и педагогов, предполагается, что так они будут проходить практику. Для того, чтобы стать общественным наблюдателем, студенту нужно будет пройти обучение, подтвердить свою пригодность на тестировании и получить аккредитацию от Минобрнауки.

— Это не всем ребятам будет предложено, а только самым ответственным, у которых нет долгов. Мы предполагаем привлечь несколько сотен студентов, — заявила Гульнара Габдрахманова, руководитель Департамента по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования и науки Татарстана.

Бесплатно будут работать не все студенты, кому-то практика будет оплачиваться. В каком размере, решит Российской союз молодежи, заключая со студентами договор.

4. Распечатывать КИМы будут в школах

Практику не возить КИМы под конвоем, а распечатывать и сканировать готовые работы, чтобы отправить их на проверку, ввели в прошлом году. В этом году список ППЭ, где будет применяться эта технология, расширят — к отдаленным районам присоединились города. Всего 12 пунктов — по одному в Агрызском, Азнакаевском, Актанышском, Бавлинском, Дрожжановском, Ютазинском районах и по два в Бугульминском районе, Набережных Челнах и Казани.

— Это практика применялась в наиболее отдаленных регионах России, мы в Татарстане тоже пошли по этой технологии. Нет какой-то серьезной причины, чтобы именно эти школы стали участниками эксперимента, — нет там ни нарушений, ни особого оборудования. Это подготовка к тому, что к 2019 году возможен полный переход на технологию распечатывания и сканирования КИМов в кабинетах, — говорит Ильдар Мухаметов.

5. Математика: можно сдать сразу две

Обязательный предмет — математика — в 2015 году был разделен на профильный и базовый уровень. В 2016 году был большой скандал, связанный с тем, что выпускники, выбравшие более сложный — профильный уровень, не смогли его сдать. В итоге пришлось в дополнительную волну сдавать базовый. Рособрнадзор напоминает, что можно подстраховаться и сдать в основную волну и профильный, и базовый.

— В профильном экзамене по математике в 2016 году появились нестандартные задания, разработчики КИМов пошли на это, чтобы предупредить натаскивание школьников на стандартные задания. Ребята спотыкались, так как не готовились к этому в школе, и процент выполнения задания снижается. Но если ребенок готовится, то такой ситуации не возникает, — уверен замминистра образования Татарстана.

Гульнара Габдрахманова: «До 1 февраля выпускники должны понять, куда они будут поступать. После 1 февраля изменения будут вноситься только в исключительных случаях». Фото tatar-inform.ru

6. Какие сдавать предметы: определяемся до 1 февраля

ЕГЭ — это два обязательных предмета — русский язык и математика и 12 предметов по выбору. Какие предметы выбрать — зависит от того, в какой вуз и на какую специальность собирается поступать выпускник. В принципе, можно сдать все 12 предметов, но в среднем выбирают 1—2. Определиться с решением нужно до 1 февраля.

— До 1 февраля выпускники должны понять, куда они будут поступать. После 1 февраля изменения будут вноситься только в исключительных случаях. «Я передумал поступать в этот вуз и решил поменять экзамен» — это не уважительная причина. В прошлом году все заявления, связанные с этой причиной, были отклонены. Все заявления рассматриваются государственной аттестационной комиссией, и все члены комиссии должны сказать «да», поэтому нужны серьезные обоснования, — говорит Гульнара Габдрахманова, руководитель Департамента по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования и науки Татарстана.

7. Календарь ЕГЭ-2017

Календарь размещен на портале ege.edu.ru. Досрочный этап — с 23 марта по 14 апреля. Основной этап — с 29 мая по 1 июля. Резервные дни — с 20 июня по 1 июля. В резервные дни сдают экзамен те, кто не смог стать ЕГЭ по уважительной причине в основную волну, или те, у кого даты экзаменов по выбору совпадали. Досрочно сдают выпускники прошлых лет, выпускники средних специальных образовательных учреждений, выпускники, имеющие уважительную причину, по которой они не смогут сдать экзамен в основную волну: спортсмены — участники российских или международных соревнований, выпускники, у которых запланировано лечение. Рособрнадзор предлагает ввести дополнительный этап для сдачи ЕГЭ осенью, но это пока только планы.

8. Завалил ЕГЭ. Что делать?

Если не сдан один из обязательных предметов, то можно пересдать в резервные дни. Это правило не касается профильной математики. Этот уровень не пересдается, вместо него можно сдать базовый.

Если завален (то есть не набран минимальный порог баллов) по предмету по выбору, то в дополнительные сроки его пересдать нельзя. Такое право предоставляется только через год.

9. ГИА-2017: для аттестата сдать все 4 предмета

Выпускники 9 классов проходят государственную итоговую аттестацию — ГИА. В этом году для получения аттестата нужно сдать все четыре предмета — русский и математику и два по выбору, на положительную оценку. Ранее это касалось только обязательных.

При этом пересдать в дополнительные сроки можно один предмет. То есть как минимум по трем предметам в основную волну нужно заработать положительную оценку, чтобы получить шанс аттестоваться.

Сроки подачи заявления на предметы по выбору ГИА — 1 марта.

10. В «родном языке» добавляется «говорение»

В школах с родным языком обучения ГИА по родному языку и литературе будет проводиться в форме изложения с творческим заданием, а в школах с русским обучением для учеников татарских групп к изложению добавляется «говорение».

Выпускники школ с татарским языком обучения могут сдавать ГИА по общеобразовательным предметам на родном татарском языке. Для этого КИМы переведены и сформирована база данных с заданиями, по которым можно готовиться.

Дарья Турцева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Что такое ЕГЭ?

ЕГЭ — это единый государственный экзамен, форма аттестации учеников, на которую школы России перешли с 2009 года. ЕГЭ проходит в ППЭ (пункты приема экзаменов), оборудованных видеонаблюдением и металлодетекторами. Знания проверяют с помощью КИМов (контрольно-измерительных материалов), оценки выставляют в баллах (кроме математики базового уровня, там выставляется оценка). Максимальное количество баллов, которое можно получить, — 100. В 2016 году из 750 тысяч выпускников России 5 009 сдали один или несколько предметов ЕГЭ на 100 баллов.

Почему про ЕГЭ так много говорят?

ЕГЭ всегда вызывал много споров. Многие считают, что тест, таким был ЕГЭ изначально, не дает объективную оценку знаний, второй момент — списывание. Из-за того, что второго этапа проверки знаний нет, ведь ЕГЭ одновременно является вступительным экзаменом в высшее учебное заведение, на бюджетные отделения вузов некоторые абитуриенты попадали незаслуженно. Над недостатками работают, каждый год Рособрнадзор и Министерство образования вносят изменения, поэтому школьники, их родители и учителя с волнением ждут новостей.

Новости партнеров