Новости

20:08 МСК
Все новости

Рабит Батулла: « В 90-е годы я выступал на площади Свободы, а Шаймиев был секретарем обкома»

Рабит Батулла: « В 90-е годы я выступал на площади Свободы, а Шаймиев был секретарем обкома» Фото: elitat.ru

Известный татарский писатель Рабит Батулла стал автором очередной книги о первом президенте Минтимере Шаймиеве, которая получила название «Илбашы», то есть «Глава страны». Книга вышла тиражом две тысячи экземпляров в Татарском книжном издательстве. В своем интервью «Реальному времени» Рабит Батулла рассказал, почему долгое время не хотел садиться за эту книгу и вспомнил, как он сам познакомился с Шаймиевым.

«Когда речь идет о ныне живущем человеке, все должно быть достоверно и правдиво»

— Батулла эфенди, расскажите, сколько рассказов вошло в вашу книгу?

— Более 70.

— Как родилась идея написать книгу о Минтимере Шаймиеве?

— Кто-то же должен написать о первом президенте. По правде говоря, главный редактор журнала «Казан утлары» Илфак Ибрагимов попросил меня написать это произведение, чтобы потом опубликовать его в своем журнале. Поначалу я сопротивлялся, потому что это очень ответственная задача. К тому же речь идет о ныне живущем человеке — все должно быть достоверно и правдиво. После долгих уговоров я все-таки согласился. Произведение публиковалось и в нескольких номерах журнала «Казан утлары» и вышло отдельной книгой.

— На основе чего вы писали, рассказывали?

— Про живущего человека нельзя написать неправду. Конечно, в первую очередь я основывался на документах, рассказах современников, мнениях, беседах, воспоминаниях. И потом жанр определяется как документальные рассказы, хотя его называют и романом. Сам я назвал его документальными рассказами. Таким образом, это художественное произведение, но в то же время документальное.

«Про живущего человека нельзя написать неправду. Конечно, в первую очередь я основывался на документах, рассказах современников, мнениях, беседах, воспоминаниях». Фото tatar-inform.ru

— Не так давно в рамках серии ЖЗЛ о Минтимере Шаймиеве также вышла книга. Вы знакомы с ней? Чем ваша книга отличается от нее?

— Пока эта книга не попадала в мои руки. Я не могу с точностью сказать, чем они отличаются. Я думаю, авторы книги из серии ЖЗЛ основывались только на фактах, а это художественное произведение.

— Это уже третья книга о Шаймиеве, которая вышла за последние годы. Как вы считаете, с чем связан такой интерес к его личности?

— Он достоин этого. Люди видят результаты его деятельности. Про него пишут потому, что он многое сделал — много пишут журналисты, в том числе и зарубежные. Это говорит о том, что он выдающаяся личность.

— Какой из рассказов вам нравится больше всего?

— Конечно, их все написал я. Но мне очень нравятся рассказы, где описывается их встреча с Сакиной ханум (супруга Минтимера Шаймиева — Сакина Шаймиева, — прим. ред.), их любовь и неразлучность по сей день. Я написал о семье, основанной на любви — нужно прочитать книгу и тогда все станет понятно.

«Мне очень нравятся рассказы, где описывается их встреча с Сакиной ханум, их любовь и неразлучность по сей день». Фото Михаила Козловского

«Наверное, Путин пригласил его, чтобы посоветоваться»

— А как вы сами впервые встретились с Шаймиевым?

— В 90-е я выступал на площади Свободы. В то время он был секретарем обкома. Я был представителем народа, а он руководителем. Мы встречались и на улице, и в его кабинете, потому что мы выполняли одно дело. Были и некоторые противоречия, но мы люди, которые работали в одном направлении.

— Какое впечатление тогда у вас создалось?

— Вы почувствуете это, если прочитаете книгу.

— Если сравнивать первого президента с Рустамом Миннихановым, есть ли между ними схожести и различия?

— Он ведь ученик Минтимера Шаймиева, он за ним наблюдал очень долго. Кроме него были и другие кандидаты в президенты — к примеру, Фарит Мухаметшин или Ахметов. Несомненно, они были бы хорошими руководителями, но Шаймиев оставил на своем месте Минниханова, и я думаю, он не ошибся.

«В 90-е мы встречались и на улице, и в его кабинете, потому что мы выполняли одно дело». Фото Михаила Козловского

— Завтра президент России Владимир Путин должен встретиться с Минтимером Шаймиевым. Ожидается, что на этой встрече будет обсуждаться возможность сохранения статуса президента. Как вы считаете, почему Путин решил встретиться именно с Шаймиевым? Каких результатов вы ждете от этой встречи?

— Он прекрасно знает Шаймиева. Он политик и очень умный человек. Наверное, его приглашают для совета. В книге есть положительные отзывы и самого Путина, и русских журналистов, и иностранцев о Шаймиеве. Поскольку они много общались с Путиным, наверное, он пригласил его, чтобы посоветоваться. Что касается результатов, я думаю, они не будут плохими.

— В этом году Шаймиев отметит свое 80-летие. Что бы вы хотели ему пожелать?

— Пусть Бог даст ему долгих лет жизни и семейного счастья.

Гуландам Зарипова
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 18 янв
    Долгих лет жизни! @ кин, не татарин
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    а чего такой тираж маленький?
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    как это маленький тираж? книжка скорей всего будет на татарском поэтому тираж очень даже не маленький.
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    хороший человек. уважаю его очень
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Читал в бизнес-газетке гадости пишут про него в комментах мелкие людишки которым не дано понять, что смог сделать Шаймиев для своей Республики и для своего Народа. Впрочем, Он уже достояние истории, к нему грязь не прилипнет.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии