Новости раздела

Москва пообещала 80 млн рублей на круизный туризм до Свияжска

Казань надеется в 2015 году принять 2,1 млн туристов и усиленно будет учиться гостеприимству и улыбчивости

Казань, претендующая на статус третьей туристической столицы России, приняла очередное федеральное мероприятие по развитию туризма. На этот раз темой двухдневной конференции «Знания, технологии и тенденции развития индустрии туризма в РФ» стала проблема низкого сервиса, который способен отпугнуть избалованного мировым уровнем туриста. В то же время, как удалось узнать корреспонденту «Реального времени», побывавшему на мероприятии, сейчас федералы ставят акцент на внутренний туризм и хотят развивать в Татарстане круизное направление: они готовы профинансировать татарстанский проект по Свияжску. Кроме того, к FINA все гостиницы и отели Татарстана пройдут новую классификацию, чтобы не разочаровать туристов и соответствовать их ожиданиям.

Научиться улыбаться

Двухдневная всероссийская конференция, прошедшая в казанской «Ривьере» в четверг-пятницу и посвященная вопросам технологии, качества и уровня обслуживания в туристической отрасли, собрала сотни участников со всей страны. В выступлениях спикеров звучали прогнозы роста внутреннего туризма и призыв повысить то, чему россиянам так и не удалось научиться делать со времен Советского Союза — встречать и обслуживать гостей с улыбкой. Но Сергей Иванов, председатель госкомитета РТ по туризму, показал себя настоящим оптимистом.

— Несмотря на то, что в Татарстане туриндустрия развивается быстро, по многим параметрам мы отстаем от мировых стандартов. И судя по тому, что в этом году многие наши туристы будут путешествовать по стране, наша задача — их не разочаровать, оправдать ожидания, а сделать это без предоставления сервиса мирового уровня невозможно, — заявил Иванов.

По его словам, в первую очередь это клиентоориентированность «линейного персонала» (то есть официантов, ресепшионистов и т. п.), и знание стандартов обслуживания клиентов, которое у нас происходит интуитивно. На это направят обучающие программы и тренинги для персонала, пообещал Иванов.

Эту тему продолжил Рафис Бурганов, экс-министр туризма, а ныне председатель комитета госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству, подчеркнув, что отношение к туризму за последние годы очень сильно изменилось.

— Сейчас вложения в Свияжск и Булгар привели к серьезным структурным изменениям, по которым туристическая отрасль — не отрасль социальной политики, не расходная часть бюджета: сейчас мы смотрим на нее как на доходную часть нашей экономики.

Этим самым он объяснил появление новых требований — необходимость улучшения сервиса для привлечения туристов. «Товарооборот растет: в 2014 году он составил 10 млрд рублей», — отметил он, упомянув, что грядущий чемпионат по водным видам спорта привлечет еще большее количество туристов (2 400 участников из 180 стран), которые предъявят очень высокие требования к гостиницам и сервису, а Татарстан должен им соответствовать.

По словам Евгении Лодвиговой, директора комитета содействия развитию туризма Казани, в 2014 году Казань посетило 1,7 млн туристов, а в 2015 году ожидается порядка 2,1 млн туристов.

Федералы хотят развить «круизный Татарстан»

Николай Королев, замруководителя федерального агентства по туризму поделился планами федералов на Татарстан, традиционно похвалив республику за большой прорыв в сфере туризма в последние годы.

— Казань стала третьей туристической столицей, и я думаю, перспективы развития очень большие. Для нас, как федеральных органов, было бы очень интересно развивать Татарстан в направлении большого круизного проекта РФ по Волге с маршрутами, — пояснил он. — И Татарстан сейчас уже выступает с инициативой входа в целевую федеральную программу кластерного развития туризма, мы ее поддержали и будем финансировать этот проект — это точка прибытия круизного туризма «Свияжск».

— Из федерального бюджета нам требуется 80 млн рублей, — рассказал «Реальному времени» Иванов. — Заявка сейчас сформирована и направлена, нам предстоит пройти ряд процедур, связанных с механизмом выделения денег по федеральной целевой программе, и при наличии денежного остатка они готовы предоставить всю сумму. Сейчас уточняются денежные остатки на 2015 год. Часть денег планируется направить на углубление дна, чтобы пароходы с высокой осадкой могли заходить в Свияжск.

По его словам, кластер «Остров-град Свияжск» уже готов: по нему оформлена документация, и есть инвесторы. Кроме того, на очереди другие проекты: уже сформированы 4 рекреационных кластера по проекту «Пять ветров». Сейчас по ним ведется поиск инвесторов и определяется необходимая инфраструктура.

Николай Королев: «Для федеральных органов было бы очень интересно развивать Татарстан в направлении большого круизного проекта РФ по Волге»

Но финансирование через федеральную целевую программу, рассчитанную на 2011-2018 годы, ужимается, рассказал Королев. Регионы в этом году должны больше рассчитывать на себя.

— Заявки на федеральные деньги от регионов поступили на 3,5 млрд рублей, — рассказывает чиновник. — Так как программа построена на государственно-частном партнерстве нам на 3,5 млрд рублей надо еще собрать 10 млрд, но по программе на один туристический кластер можно направить 3-5 млрд рублей.

«Мы вошли в новую эпоху, где ставку делают на внутренний туризм»

Что касается въездного туризма в целом по России, то, по словам Королева, он вырос на 3-5%. Сейчас по въезду в Россию лидирует Китай: за первый квартал рост составляет порядка 10%, на безвизовом направлении — 20%.

Внутренний поток туристов увеличился примерно на 30%, это порядка 41 млн человек. По определенным направлениям произошло падение выездного туризма до 30-40% (Европа), но общая статистика показывает незначительное падение — порядка 7-8%. «Да, рынки поменялись: меньше стали ездить в Европу, но в Турцию, Египет и Грецию туристические потоки, наоборот, увеличились», — отметил он.

— То, что общий поток снизился, стимулировало рост внутреннего потока: никогда такого не было в прошлые годы, чтобы заранее в феврале и марте раскупались туры по России (об этом нам докладывают Сочи и Крым — за прошлый год Крым посетило около 4 млн туристов). По Крыму мы беспокоимся только за транспортную доступность: мы увеличим авиаперелеты и откроем переправы с мая. Востребованность потока есть, — подчеркнул чиновник.

Его слова в ходе конференции подтвердила выступающая экспертом Юлия Рыбакова, директор региональных проектов в консалтинговой группе «Город мастеров». «Пришло время внутреннего туризма: мы вошли в новую эпоху, где ставку делают на внутренний туризм», — говорит она, отмечая, что Татарстан стал привлекать на уровне Москвы и Санкт-Петербурга также и иностранных туристов, так как имеет достопримечательности мирового уровня.

— Самый желанный для нас — это свой турист, потому что россияне оставляют больше денег и ориентированы на долгий отдых, а европеец едет на небольшой срок и очень аккуратно тратит деньги, — отмечает Лодвигова. — Поэтому мы делаем ставку на отечественного индивидуально туриста.

Также эксперт считает очень перспективным городской туризм (проведение мероприятий в Старо-Татарской слободе) и медицинский туризм: больницы и клиники заинтересованы, и может получиться качественный продукт.

К FINA все гостиницы Татарстана будут классифицированы

Что касается гостиниц и других средств размещения, то по ним планируется проведение масштабной работы: все они будут классифицированы. Это обсуждалось на второй день конференции на секции «Стандартизация обслуживания в индустрии туризма: сертификация и классификация объектов туриндустрии». Причем в республике впервые в России появится более конкретная и четкая классификация: будут определены отели, лучшие в своей категории (по количеству звезд), «золотые» и «бронзовые». Об этом «Реальному времени» рассказала Оксана Саргина, гендиректор АНО «Центр развития туризма РТ». По инициативе этой организации была разработана новая система.

— Всего в Татарстане 365 средств размещения, из них в регионах — 188. Все они должны пройти классификацию: либо они получают «звездность», если имеют на то услуги и возможность конфигурации, либо они получают категорию без звезд. В систему классификации попадают общие отели, гостиницы с номерным фондом менее 50 и более 50 номеров, апарт-отели, курортные отели, отели в историческом и культурном поселении, хостелы и т. д., — поясняет собеседница. — Имеется всего пять категорий и система без звезд.



В Татарстане впервые в России появится более конкретная и четкая классификация отелей: будут определены отели, лучшие в своей категории (по количеству звезд), «золотые» и «бронзовые»

Кроме того, во время конференции экспертами часто упоминалась проблема того, что один четырехзвездочный отель может сильно отличаться от другого такой же категории. Саргина прокомментировала эту ситуацию «Реальному времени».

— Эту проблему можно решить только на региональном уровне при разработке своих систем оценки. У нас в России нет в системе звезд, скажем, 4+ или 4-, но в каждом регионе есть возможность сделать ротацию, — поясняет собеседница. — В Татарстане мы будем разделять отели на лучшие в своей категории, например, две «четверки», но одна из них получает «золото», другая — «бронзу».

По ее словам, эта система в разработке, но к лету уже будет запущена. Она даст возможность отелям проявить себя и стать лучше, а также не разочаровать клиентов несоответствием их ожиданиям, считает Саргина.

Фото: Роман Хасаев, Алиса Разумовская, tourism.tatarstan.ru, travel.vesti.ru, постер — dmfff.livejournal.com

Алиса Разумовская

Новости партнеров