Новости раздела

Артем Гиневский, «Капиталогия»: «Важно найти инновационный продукт»

В Советском Союзе частные средства привлекались только двумя путями: через Сберегательный банк или облигации государственного займа. Сегодня появилось гораздо больше возможностей использовать средства населения. Процесс частного инвестирования на территории постсоветского пространства еще молод, чтобы формировать какую-либо тенденцию. Тем не менее вкладывание личных средств россиян уже выработало нормы, появилась классификация и структура инвестирования. Кризис повлиял на то, что люди выбирают сберегательную модель финансового поведения. Почему важно развивать рынок частных инвестиций и каких ошибок стоит избегать при инвестировании собственных средств, в интервью «Реальному времени» рассказал основатель и генеральный директор образовательно-медийного проекта «Капиталогия» Артем Гиневский.

Основа благосостояния

— Чтобы делать грамотные финансовые вложения, требуется достаточный уровень финансовой грамотности. Как вы оцениваете ее уровень в российском обществе?

— Финансовая грамотность и планирование — два кита, на которых стоит путь к благосостоянию. Но в нашей стране даже у тех, кто каждый день работает с деньгами, имеет опыт инвестирования или свой бизнес, уровень финансовой грамотности далек от идеала. Нас нельзя сравнивать с Западом. На Западе инвесторы составляют 60%, в России — в десятки раз меньше. Но все же постепенно культуру потребления сменяет культура накопления. В том числе этому способствует финансовый кризис.

— Насколько россияне готовы наверстывать упущенное и получать знания в финансовой сфере?

— Тренды последних полутора—двух лет говорят о том, что россияне стали инвестировать в образование в финансовой, инвестиционной, бизнес-сферах, в изучение иностранных языков. Ситуация в экономике нестабильная — кто-то лишился работы, для кого-то, напротив, открываются перспективы, и люди идут учиться. В кризисное для экономики время, в период сильной девальвации рубля важно здраво оценивать происходящие на рынке события и принимать разумные действия в отношении собственных сбережений. Потому, задумавшись о том, как получить новые знания об инвестициях, человек думает о том, где это сделать. Он ищет компании, которые помогают задать правильный вектор для дальнейшего движения. Например, мы на вводных бесплатных семинарах-курсах рассказываем о том, как устроены финансовые рынки, что такое финансовая грамотность, культура накопления.

Логика инвестиций

— Кто приходит в «Капиталогию» повышать уровень финансовой грамотности и учиться выстраивать стратегию инвестирования? Расскажите об аудитории ваших семинаров.

— Это люди, которые интересуются новыми знаниями о финансах, которые хотят оптимизировать издержки и увеличить доходы, которые понимают, что деньги должны «работать», а не съедаться инфляцией при хранении в банке или в кэше. Приходят люди разного возраста, разного достатка, разных профессий. Это строители, инженеры, стоматологи — те, у которых есть какое-то ремесло, которым они зарабатывают деньги, и при этом часть доходов остается свободной.

В инвестициях самое важное — логика. Нужно понять эти правила игры. Во-первых, необходимо контролировать риски. Во-вторых, понимать сроки, перспективы, уровень доходности. Инвестиционное образование дает ответы на эти вопросы. Мы делаем акцент на образовательном характере наших мероприятий и наших курсов. Мы не продаем какой-то конкретный финансовый продукт, как это делают, например, брокерские компании. Мы даем клиентам возможность выбора — помогаем подобрать нужные варианты индивидуально.

На нашем сайте мы подробно анализируем все, что пишут и говорят авторитетные экономисты и СМИ о курсе рубля и доллара, о состоянии российской и мировой экономики. Прочтите эти статьи и задайте на семинаре вопрос эксперту: стоит ли прислушиваться к прогнозам?

Но все же в первую очередь мы интересны деловым кругам — это предприниматели, топ- и средний менеджмент. Для бизнес-аудитории (как правило, эти люди уже владеют определенными знаниями в сфере финансов и инвестиций) мы проводим собственные мероприятия — приглашаем интересных спикеров федерального масштаба, создаем закрытый клуб. Для более широкой аудитории — потенциальных и начинающих инвесторов — мы проводим регулярные вводные мероприятия два раза в неделю — в четверг и субботу. Эти мероприятия бесплатные.

— В Казани недавно открылся офис «Капиталогии». Там уже проводится обучение частных инвесторов?

— Мы уже проводим мероприятия образовательного характера и формируем закрытый клуб частных инвесторов. Кроме того, мы проводим групповые и индивидуальные практико-ориентированные курсы, где теории практически нет как таковой.

Искать инновации

— С каким капиталом лучше начинать частное инвестирование? И за какой период можно добиться ощутимого результата?

— Если у вас есть небольшая сумма в 5 тыс. рублей, лучше купить на эти деньги букет любимой девушке. Если речь идет о сумме в 100—500 тыс. — 1 млн рублей, можно делать первые шаги на инвестиционном рынке. Чем больше сумма, тем больше доходность. При этом всегда надо помнить о диверсификации и совершать разнонаправленные инвестиции.

Что касается сроков, существует общемировая статистика: человеку требуется порядка пяти лет, чтобы добиться успеха в той или иной сфере. В инвестиционной сфере тоже нужен такой период. Если не гнаться за спекулятивными схемами и высокорискованными продуктами, то можно заработать от 10% до 30% в течение года.

— Традиционными и популярными формами частного инвестирования в России на протяжении долгого времени являются вложения в недвижимость и банковские депозиты в национальной валюте. По вашему мнению, чем обусловлен такой выбор и требует ли этот набор финансовых инструментов пересмотра в условиях кризиса?

— По данным ВЦИОМ, каждый четвертый россиянин считает, что лучшее решение — хранение сбережений в банке. А 27% респондентов предпочитают хранить деньги дома. Недавнее исследование консалтинговой группы «Дымшиц и партнеры» показывает, что россияне все еще считают игру на бирже чем-то опасным (только 49% обозначили этот вариант как «приемлемый» заработок).

Но хранить деньги в рублях, «под подушкой» или даже на банковском депозите — плохая инвестиционная идея. По нашим подсчетам, эти варианты — на последних позициях в рейтинге выгодных вложений, показывая минимальную прибыль или даже убыток на протяжении последнего времени. Деньги, которые не работают, — не находятся в безопасности, наоборот, вы их теряете, поскольку время в этом случае работает против вас.

А цены на недвижимость могут сильно упасть, этот рынок также подвержен влиянию экономической ситуации. Недвижимость — традиционно низколиквидный актив, а в условиях экономического кризиса ее ликвидность снизилась еще сильнее. В кризисное для экономики время, в период сильной девальвации рубля важно здраво оценивать происходящие на рынке события и принимать разумные действия в отношении собственных сбережений.

— Для тех, кто не ограничивается банковскими депозитами и сдачей квартиры, а ищет более быстрые инструменты приумножения средств, какие компании могут быть привлекательны для инвестирования?

— Есть колоссальное количество интересных акций, которые могут «выстрелить». Но трудно инвестировать в акции формата стартапов. По статистике, из 10 стартапов только один оказывается успешным. Вывод: если вы инвестируете в стартап, надо инвестировать сразу в 10 компаний.

— О каких масштабах доходности ценных бумаг мы можем говорить?

Приведу такой пример: в 1998 году одна акция компании «Аэрофлот», лидера и почти что монополиста на рынке авиаперевозок, стоила 10 копеек. К 2008 году они подорожали до 100 рублей — за 10 лет выросли в 1000 раз, или десятки тысяч процентов.

Приведу пример из собственной жизни. В 2009 году я инвестировал в компанию «Калина». Этот концерн в Екатеринбурге выпускает мыло, шампуни, косметику; такие бренды, как «Чистая линия», «Сто рецептов красоты», «Бархатные ручки». Акции «Калины» стоили в 2009 году 600 рублей, а максимум 2011 года составлял полторы тысячи. Иными словами, потенциал роста составил более 100%. Я купил акции по 600, продал в 2011-м по 1500.

Важно найти инновационный продукт. Делать так, как сделали те, кто 20 лет назад нашел Apple или Samsung, — такие компании есть, ищите их.

— И как это делать?

— Сначала обратите внимание на отрасль, а потом — на те компании, которые в этой отрасли перспективны. Сейчас выигрышные позиции складываются в сфере энергетики, коммуникаций, транспорта, соответственно, искать нужно здесь. Пример — акции компании Tesla Motors, которая производит электромобили. Они выросли с 30 долларов в 2013 году до 280 долларов в 2015 году, получается, рост более чем в 9 раз. Таких «кристаллов» на рынке мало, но удачный поиск окупится сторицей. Среди 10 акций можно найти одну перспективную, среди 20 — две перспективные, а если оценить 100 акций, можно найти 10 перспективных, и неважно, на каком рынке — Америка, Европа, Россия или Сингапур, Китай.

— Какие еще отрасли привлекательны для инвестирования?

— Биотехнологии и образовательный инжиниринг. Объем денег, который крутится в мировой индустрии образования, больше, чем в «нефтянке». И компаний, которые в том числе в России предлагают образовательные услуги международного уровня, становится больше. Частные инвесторы могут выбирать их акции. Но начинающим инвесторам лучше начинать с простых направлений — валюта, металлы, акции, «голубые фишки».

Типичные ошибки

— Как бизнесмен и управляющий финансами инвестор с 11-летним стажем, могли бы вы назвать распространенные финансовые ошибки частных инвесторов, помимо хранения денег «под подушкой» и инвестиций в недвижимость?

— Первая ошибка — хранить сбережения в рублях. Часть сбережений стоит оставлять в национальной валюте, если она может потребоваться, так же, как и те деньги, которые идут на текущие расходы. Остальные сбережения куда логичнее вкладывать. Деньги, которые лежат в рублях дома, теряют ценность из-за инфляции. Какое решение вы бы не приняли в отношении сбережений, процент доходности должен как минимум покрывать инфляцию. В идеале — приносить прибыль, конечно.

Если у вас кредит, то первое, что нужно делать — постараться закрыть. Не важно, брали ли вы ипотеку, кредит на личные нужды или на развитие бизнеса. Иначе деньги, бережно отложенные и направленные в нужное русло, будут приносить меньший доход, чем вы будете терять, выплачивая банку проценты. Если погасить кредит полностью пока не представляется возможным, то стоит внимательно изучить договор и предложения других банков. Очень часто есть несколько путей, как сделать его более выгодным. Многие банки предлагают программы рефинансирования, а также возможность частичного досрочного погашения долга, при котором сумма переплаты ощутимо сократится.

В России не принято думать о пенсии, скорее, принято говорить: «До нее еще дожить надо». И это серьезная финансовая ошибка. Чтобы иметь достойный уровень дохода после окончания работы, нужно думать о пенсии заранее. Чем раньше, тем лучше.

Желание создать источники пассивного дохода — это только начало. Прежде чем переходить к активным действиям, нужно научиться понимать, как это делать. Запишитесь на семинар о защите капитала в Казани и узнайте об инвестиционных инструментах. Создайте свой собственный план по управлению денежными средствами и инвестициями

Учебный центр «Капиталогия» находится по адресу: Казань, Петербургская, 37, 2 этаж.

Запись на семинары и консультации — по телефону: 212-29-39.


Интернет-газета «Реальное время»
На правах рекламы

Новости партнеров