Минобраз: на основе жалоб родителей в Татарстане сменили директоров 23 школ
Чиновники борются с коррупцией с помощью «автоматизированных рабочих мест», установки видеокамер и «Твиттера»
В системе образования Республики Татарстан в этом году был уволен ряд директоров и сотрудников образовательных учреждений. Причиной тому стала их коррупционная деятельность, в результате которой некоторые дети не смогли пойти в первый класс бесплатно или получить определенные услуги в школе, положенные им по закону. О том, что сейчас делается в целях противодействия коррупции и насколько успешна эта работа, рассказали также и представители других министерств, а замминистра здравоохранения этим не ограничился и еще прорекламировал «Твиттер» Аделя Вафина. Подробности в материале «Реального времени».
Соцобеспечение и Минздрав в топе по коррупции
Накануне в «Татар-информ» прошла пресс-конференция «Пресечение коррупции в бытовых сферах», которая стала эхом проведенного в Казанском кремле в середине октября антикоррупционного совета. Тогда широкое обсуждение получила тема с коррупцией в медицинских учреждениях республики — речь пошла о простаивающем дорогостоящем оборудовании, покойниках, которых продолжают «лечить» в больницах, и «двойном» лечении, когда платных клиентов заодно проводят и по полису обязательного медицинского страхования, чтобы получить дополнительные средства за якобы оказанную помощь. Такие случаи в этом году неоднократно были зафиксированы в Актаныше.
Заворготделом Управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов начал пресс-конференцию с напоминания об антикоррупционном совете и темах, которые на нем поднимались. Снова прозвучало, что за 9 месяцев доля бытовой коррупции составила 40%, а количество выявленных фактов получения взяток должностными лицами в четыре раза больше, чем в прошлом году. Фигурантами уголовных дел становятся главы сельских поселений, работники и руководители системы образования, медицинских учреждений. Наибольшее количество фактов коррупции приходится на здравоохранение и социальное обеспечение — их стало больше в два раза. Панкратов уточнил, что речь идет, скорее, о преступлениях работников сферы социального обеспечения. В целом, спикер высоко оценил работу по борьбе с коррупцией, однако заметил, что проблемы действительно есть и их много.
— Почему, в принципе, президент и поддержал в очередной раз вынесение этого вопроса именно на рассмотрение комиссии под своим председательством. В этих направлениях, к сожалению, как многоголовая гидра — срубишь одну голову, вырастают две, — привел сравнение Панкратов.
Замглавы Минздрава РТ Ильдар Фатихов заметил, что министерство такое лидерство не может не тревожить, и они согласны, что по этой части нужно наводить порядок. Чиновник отчитался, что доля платных услуг в консолидированном бюджете снижается, наибольшая их доля приходится на амбулаторные учреждения. Он напомнил, что медпомощь должны оказывать бесплатно, правда, с очередностью они ничего поделать не могут — на сложные диагностические исследования и на консультации узких специалистов она неизбежна.
«Кстати, «Твиттер» министра открыт 24 часа в сутки»
Дальше Фатихов говорил не о проблемных вопросах, а о том, что было сделано в республике для оказания быстрой и квалифицированной помощи населению. Так, по поручению президента РТ реализуется проект «Дружелюбная поликлиника — татарстанский стандарт», также в партнерстве с Казанским государственным медицинским университетом и Центром высоких технологий планируется создание Корпоративного университета Минздрава РТ, где будут учить не только знаниям, но и культуре работы с пациентами.
Замминистра, заметив, что «мы вас слышим», также призвал не оставаться равнодушными и сообщать о всех фактах коррупции. Обращаться он в том числе предложил и напрямую к министру здравоохранения РТ Аделю Вафину в социальные сети. «Кстати, «Твиттер» министра открыт 24 часа в сутки, что дает возможность обратиться напрямую к нему и, конечно же, оперативно решить те или иные проблемы. Это тоже канал связи».
Отвечая на вопрос «Реального времени», Фатихов рассказал о ситуации с покойниками, которых продолжают «принимать» в медицинских учреждениях даже после смерти. Напомним, на антикоррупционном совете Адель Вафин пояснил «Реальному времени», что проблему удалось решить еще два года назад, наладив взаимодействие между фондом обязательного медицинского страхования и органами ЗАГС. Это позволяло не допускать выплаты за прием уже умерших людей. Однако сейчас, по словам министра, фонд снял эту сверку, из-за чего и появились новые случаи. На каком основании было принято это решение, он не знает, но обещает разобраться. По словам Фатихова, эта межведомственная работа уже возобновлена, а основная проблема состоит не в нарушениях сотрудников медучреждений, а в технических недоработках, которые эти самые нарушения делают возможными.
— Здесь основной момент — это стыковка двух баз. Мы говорим не о том, что человек умер и на него оформляют посещение, мы говорим о том, что есть технические вопросы, которые требуют решения: автоматизация процесса оформления всех этих случаев и чтобы были сохранены календарные сроки, — пояснил спикер.
Вскользь была затронута и тема с дорогостоящим оборудованием, которое, как оказалось, простаивает в медучреждениях. Фатихов коротко заметил, что все закупки дорогостоящего оборудования обсуждаются открыто на сайте Центра публикации заказов и определения исполнителей. Это позволяет экономить существенные средства на их покупку. После пресс-конференции корреспондент «Реального времени» спросил, проводятся ли проверки по данным случаям, почему простаивала техника и будет ли кто-то привлечен к ответственности?
— По одному случаю аппаратура была на базе шасси «КАМАЗа». Она уже не функционировала, и он работал как стационарный аппарат. И, соответственно, граждане приходили и получали помощь. И это были факты 2014 года, они давно уже искоренены. Сегодня для каждого руководителя есть показатели об эффективной работе оборудования. Если аппарат не работает — это сразу выявляется, и он передается другому.
Скорее всего речь здесь идет о передвижном маммографическом кабинете на базе КАМАЗа, однако на антикоррупционном совете во время доклада прокурора РТ Илдуса Нафикова на слайдах были представлены другие данные. Так, в результате прокурорской проверки в 2015 году было выявлено, что аппарат проработал всего шесть дней.
«С коррупцией министерство борется с помощью автоматизированных рабочих мест и установки видеокамер»
По работе в рамках противодействия коррупции Минтруда РТ отчитался первый заместитель министра Марат Гафаров. Он напомнил, что сейчас совместно с Минсвязи ведется работа над тем, чтобы население могло взаимодействовать с госучреждениями посредством электронных услуг, что также позволит снизить коррупционные риски за счет прозрачности предоставления госуслуг через портал.
Количество обращений о коррупционной деятельности подведомственных учреждений снижается — если в 2014 году их было 21, то в 2016 году поступило лишь одно. Также в ходе проверок финансово-хозяйственной деятельности 16 подведомственных учреждений по 278-й статье ТК РФ (дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации, — прим. ред.) был уволен один руководитель учреждения. С коррупцией на местах министерство борется с помощью автоматизированных рабочих мест и установки видеокамер.
Больше всего внимания на пресс-конференции было уделено коррупции в области образования. Заместитель министра образования и науки РТ Тимерхан Алишев рассказал, что по итогам многолетней работы наконец-то наблюдается положительная оценка ее населением. Например, по сравнению с 2015 годом с 13% до 8% снизилась доля респондентов, которые считают коррумпированной деятельность руководителей детских дошкольных учреждений, по учителям и директорам школ этот показатель за год упал с 10% до 8,5%. Больше всего коррумпированными считают преподавателей вузов — в прошлом году их так оценили 48,3% респондентов, в 2016 — 40%.
Согласно социологическому опросу, наибольшее количество нарушений отметили жители Альметьевского, Алькеевского, Бугульминского, Нурлатского, Пестречинского, Высокогорского и Новошешминского районов.
Антикоррупционный курс для студентов и карательные меры за поборы в школах
С 2015 года министерство участвует в назначении директоров базовых средних школ и начальников муниципальных отделов образования, в частности, проводит оценку кадрового потенциала будущего управленца. Министерство также имеет право инициировать смену начальника муниципального отдела образования и директора школы. По итогам работы в июле этого года, в том числе на основе доказанных жалоб родителей, произошла смена 23 директоров школ республики. По результатам плановых финансовых проверок 2014—2015 годов были уволены семь руководителей учреждений среднего профессионального образования.
Для учреждений среднего и высшего профессионального образования был разработан антикоррупционный курс, который будет внедрен для всех студентов со второго семестра текущего года.
В департамент надзора и контроля в сфере образования Министерства образования и науки РТ в этом году поступило уже 620 обращений, 80% из которых подтвердились. Руководитель департамента Гульнара Габдрахманова связывает увеличение количества обращений с тем, что сейчас к ним растет доверие населения.
Всего департамент наказал 37 руководителей и работников образовательных организаций, в учебных заведениях которых осуществлялся сбор средств на различные нужды: ремонт школы, канцелярские и хозяйственные товары, услуги охраны и так далее. К примеру, выговор был сделан двум учителям и заместителю директора школы-гимназии № 96, где был осуществлен сбор на рабочие тетради. В прошлом году за это были наказаны 53 работника. По итогам совместных проверок по 20 образовательным организациям направлены дела в прокуратуру, им было вынесено предписание, один руководитель уволен.
В Казани и Нижнекамске в 2016 году из-за поборов в школах и гимназиях были уволены 3 руководителя и 3 педагогических работника, а также возбуждено 7 административных производств по фактам коррупционной направленности — в этих случаях бесплатные образовательные услуги оказывали платно.
25 обращений в департамент также поступило по поводу отказа школы принимать ребенка на обучение бесплатно. В итоге удалось предотвратить 8 отказов на поступление в первый класс в казанских школах № 103, 132, 179, 10, 16, 35, 78 и в гимназию № 90. По школе № 10 было возбуждено административное дело по статье 5.57 КоАП (Нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций). При переводе в 10-й класс было 10 отказов. Их также удалось предотвратить в казанских школах № 35, 18, гимназиях № 93, 159, 167 и лицее № 177. В Набережных Челнах это гимназия № 26 и школа № 32, в Нижнекамске — школа № 10, в Лениногорском районе — школа № 7.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.