Новости раздела

Александр Проханов: «Сейчас бессмысленно вспоминать и винить Грозного в том, что он взял Казань»

Главный редактор газеты «Завтра» объяснил, почему в День памяти в Орле открыли памятник Ивану IV

Александр Проханов: «Сейчас бессмысленно вспоминать и винить Грозного в том, что он взял Казань»
Фото: Светлана Коренькова (gazeta.ru)

В субботу, 15 октября, произошло событие, которое раскололо интеллектуальную элиту на два лагеря — в Орле был открыт памятник Ивану Грозному. «Реальное время» побеседовало с присутствовавшим на церемонии открытия известным писателем и политиком Александром Прохановым, который рассказал о том, почему этот монумент действительно нужен нашей стране, как он относится к ожесточенным спорам вокруг установки памятника, и как можно расценивать удивительное совпадение дат — монумент был открыт в день взятия Казани войсками Ивана Грозного.

«Со всех сторон нас окружает НАТО, и государству грозит крах»

— Александр Андреевич, хотелось бы из первых уст узнать о том, как прошло открытие памятника Ивану Грозному. Какая царила атмосфера? Не было ли попыток срыва церемонии?

— Там была праздничная атмосфера, вышел практически весь город, выступали ансамбли народной песни, казачьи песни звучали, приехало много гостей. Выступал губернатор, были профессора истории, московские гости, включая Кургиняна [Сергей Кургинян, российский политический деятель, — прим. ред.] и меня. Памятник освящался старцем Илием — духовником Патриарха. Через это освящение, окропление памятника православная церковь одобрила его установление. В общем, все прошло очень торжественно и высоко.

Попыток срыва не было. Вот на телепередачах, которые «Первый канал» устраивал, были приглашены три таких «протестанта» — один из «Яблока», другой еще откуда-то, но это было абсолютно камерно и это не было связано с листовками, демонстрациями — этого не было.

— Полиция следила за процессом?

— Там было огромное скопление людей, и, конечно же, полиция следила за порядком, распределяла потоки — как при любом массовом мероприятии, но это было не для того, чтобы предотвратить бомбардировку памятника из беспилотников, которые прилетели бы из-за границы. Это было обычное присутствие полиции.

«Там была праздничная атмосфера, вышел практически весь город, выступали ансамбли народной песни, казачьи песни звучали, приехало много гостей...» Фото Светланы Кореньковой (gazeta.ru)

— Не могли бы вы рассказать, почему этот памятник нужен современной России, в которой настали довольно тяжелые времена?

— Вот, например, установили на Фонтанке памятник Чижику-Пыжику — это очень своевременный мощный памятник, и рядом с ним такой же крохотный памятник Носу — вот эти памятники символы нашего времени. У нас же нет героев, государству нашему ничего не грозит, можем и потешаться. Чижики-Пыжики, Носы, можно установить памятник комару или левой ноги мухи…

Сейчас время непростое, потому что государство российское после катастрофы 1991 года подвергается мощнейшему давлению. Оно непростое не тем, что существуют диссиденты, не тем, что существует так называемая «пятая колонна», а тем, что со всех сторон нас окружает НАТО, и государству грозит крах.

Поэтому все, что делается властью и народом для сохранения государства, это абсолютно оправдано. Памятники тем лидерам, которые государство сохранили, расширили, упрочили и защитили — это своевременно и нужно.

«Кто такой Карамзин? Кто такой Соловьев? Кто такой Ключевский? Это все представители правящих классов дворянств»

— Установка памятника вызвала много споров: Ивана Грозного называют и оболганным царем-реформатором, и тираном, и деспотом… Как вы относитесь к подобным дискуссиям?

— Для меня царь Грозный — это великий русский государственник, который внес огромный вклад в создание централизованного русского государства, потому что история государства российского — это история его централизации, история отражения врагов, противников, и Грозный сделал это как никто другой.

В истории русских государств или империй было несколько таких людей — это Владимир Святой, который соединил и через оружие, и через православие древнюю Киевско-Новгородскую Русь, Иван Грозный — Московскую Русь или вторую империю, Петр I — Романовскую империю, Сталин — Советскую, четвертую империю, ну, и сейчас этим занимается Владимир Владимирович Путин.

«Для меня царь Грозный — это великий русский государственник, который внес огромный вклад в создание централизованного русского государства». Фото zavtra.ru

— Многие противники установки монумента справедливо подмечают, что на памятнике 1000-летию Руси в Великом Новгороде Ивана Грозного нет...

— Да, его там нет, но мы открытием этого памятника восполнили эту утрату. Теперь он появился, и если не на памятнике 1000-летию Руси, то в Орле, который он основал.

Видите ли, у Ивана Грозного есть две репутации — одна создана народом в былинах, сказаниях, песнях — это репутация великого деятеля, во многом справедливого. Они не называют его «Кровавым». «Кровавая» — это Мария Тюдор, европейская правительница или Николай Кровавый. Грозного не называли «Кровавым». И один из городов России тоже называется Грозным, между прочим. Эта репутация народная была положительной, хотя не такой святоносной, как у святых.

И есть вторая репутация, которая создавалась аристократией, дворянством, потом интеллигенцией. Кто такой Карамзин? Кто такой Соловьев? Кто такой Ключевский? Это все представители правящих классов дворянств, против кого в свое время был поднят карающий меч Ивана Грозного. Вот эти две репутации живут. Сегодня бессмысленно говорить об этих двух репутациях – дворян нет. Придется восстанавливать репутацию так, как она полезна сегодняшнему обществу и государству.

«Татары — это один из столпов, на которых держится сегодняшнее государство»

— Открытие памятника в День памяти падения Казани — это простое совпадение?

— Не могу ничего сказать по этому поводу. Просто день памятника совпал с Покровом Пресвятой Богородицы. Покров — это самый главный русский православный храм, и не даром в Москве Собор Василия Блаженного — это один из самых прекрасных храмов в России — это образ русского рая. Мы говорили о том, что открытие памятника совпало с праздником Пресвятой Богородицы, а то, что Казань была в этот день взята…

Это была пора, когда то татары брали Москву, то Москва отбивалась от татар, то Москва платила дань Орде, то наоборот. С этих пор все изменилось. Сейчас бессмысленно вспоминать и винить Грозного в том, что он взял Казань. Это была борьба за создание государства. Как только он взял Казань, татарские элиты сразу были введены в круг близких царю, татарские благородные роды не были избиты или истреблены — наоборот, они стали в том числе и русской элитой.

Здесь я в любом случае не вижу национальной подоплеки. Хотя, из всего можно извлечь импульс, согласитесь. И даже из того, что мы с вами сейчас говорим не по-татарски.

«Сейчас бессмысленно вспоминать и винить Грозного в том, что он взял Казань. Это была борьба за создание государства». Фото tatarstan-mitropolia.ru

— То есть, на ваш взгляд, это не вносит какого-либо раздора? Плюс, все мы знаем, что в основе современной России есть и золотоордынское начало...

— Раздор, конечно, был внесен Ельциным в то время, когда Татарстан собирался чуть ли не отделиться от России, и формировал собственную армию, но эти времена, слава Богу, кончились, и этот сепаратизм (по крайней мере в явной форме) был преодолен.

А что касается русских представлений о татарах сегодня, то я считаю, что это великий народ, восхитительные люди, прекрасные, твердые, организованные, сплоченные. Государствообразующий народ — это не какое-то нацменьшинство (как кто-то мог отзываться). Не будь татар, не было бы сегодняшнего российского государства. Волжская цивилизация — это удивительное явление, в котором татары занимают очень видную и важную часть. Для меня и для известных мне русских государственников, татары — это культура, это народ, это один из столпов главных, на которых держится сегодняшнее государство.

Лина Саримова
комментарии 24

комментарии

  • Анонимно 17 окт
    Ох, что вы делаете, Александр Андреевич!
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Еще этого ымперского скомороха нам не хватало!
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Надо было на митинге рассказать, как Иван Грозный варил людей живьем в котлах, вырезал сердца, с какой жестокостью казнил и садизмов убивал, в т.ч. Патриарха. Может тогда хотя бы крест на памятнике не ставили, и иконы с Иваном 4 не приносили. Все это выглядит как полное издевательство над оболваненным обществом. Даже царская Россия не ставила памятники Грозному.
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    этот памятник- сплошное противоречие
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    а чаша - образец гармонии? Ни одного конного памятника в Казани нету до сих пор...
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Ополчились против Ивана IV, а чем, например, Алексей Михайлович Тишайший лучше? При Иване Грозном был Юрьев день а поиск беглых крестьян был ограничен 5-ю годами. Так называемый Тишайший обе этих поблажки для крестьян отменил. Кроме того, при нем возник раскол Православной церкви. Все они (цари) - тираны!!! И не нужно им ставить памятники.
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Это, конечно, издевательство и провокация. Давайте, ставьте дальше. Как дойдете до памятника Ермолову на Кавказе, поймете, с чем играли.
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Ермолову уже стоит в Ставрополе или Пятигорске, если не ошибаюсь.
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Декларируя единство народов Рф, Проханов и ему подобные, устанавливая памятники Ермаку и ивану4 , сами разрушают единство станы. Неужели они этого не понимают или делают это специально?
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    делают специально, но они уверены в том что делают.
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    конечно, не знали они о сопадении дат ... мы же сразу поверим, сперва оскорбить татар, потом делать реверанс в нашу сторону, двуликие все они. специально открыли памятник в этот день. нужно руководству Татарстана подать протест.
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Не только татар, а всех россиян! Какая разница татарин или русский, Грозный всех убивал, и татар, и псковичей и новгородцев.
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    не знают они еще, что им придется жариться в огне....бедные орловцы!!!...мне их жаль!!!
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    В Новгороде надо поставить памятник Ивану IV. Вот новгородцы-то обрадуются.
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Да наплевать на этот памятник!!!)))
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Неужели я читаю об этом? Боже! неужели это не сон? Как остановить это мракобесие?
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    он же осмысленно заявил бессмысленное действие в микрофон:".... сейчас бессмысленно вспоминать и винить Ивана Грозного...." и открыл бессмысленную фактуру, полную ужасного смысла....
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Куда катится страна? Маньякам ставят памятники и радуются. Неужели величие русских,только в таких извращенных понятиях?
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Русских он и убивал, этот царь-живодер. Патриарха убил даже лично. При этом поставили памятник с КРЕСТОМ убийце!!! Это вне рамок понимания нормального человека, не зашоренного чекистской пропагандой.
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Сатанизм.
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Все цари, которые названы Прохановым-деспоты и тираны, а Сталин, которым он восхищается-кровожадный палач целых народов! И не надо прикидываться овечкой, мол так совпало, там же припомнить храм Блаженного, прекрасно зная в честь какого события построен данный храм...
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Да, это такая тактичная культура.
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Удивляюсь не тому, что сказал Проханов, а тому, что он не сказал. А он не сказал то, что Грозный-то был татарских кровей, да-а, по матери. По методу Герасимова, историка нашего, облик царя был воспроизведен с точностью. На нас смотрит не славянин, а типичный тюрок, высокого роста, скуластый, с мощным телосложением, этакий Тимур-Тамерлан.
    Ответить
  • Анонимно 15 июл
    Надо было в Казани поставить.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров