«Лишний» карман: распределение платы за ЖКХ отберут у управляющих компаний и отдадут банкам?
По мнению экспертов, это позволит бороться с долгами УК перед поставщиками
Минстрой РФ предлагает изменить схему оплаты коммунальных услуг и убрать из цепочки посредников управляющие компании. По мнению министерства, новая схема поможет избежать задержки выплат непосредственно поставщикам и сделать систему более прозрачной. В ведомстве рассчитывают, что поправки могут быть приняты уже в этом году. В то же время эксперты «Реального времени» отмечают, что несмотря на все заверения, это может привести к росту платежей, а для перехода на новую систему необходимо взыскать все долги с неплательщиков.
Минстрой предложил убрать лишний карман
Министерство строительства РФ выступило с предложением исключить из цепочки платежей за коммунальные услуги посредников в виде управляющих компаний. Как сообщают «Известия» со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, этот предложенный вариант наравне с другими нововведениями на данный момент рассматривается в правительстве, а в самом министерстве рассчитывают на принятие соответствующих норм до конца года.
На данный момент в городах действуют единые расчетные центры (ЕРЦ), которые аккумулируют все платежи горожан и выполняют функцию бухгалтерии. Из ЕРЦ средства плательщиков переводятся на счета управляющих компаний, а уже от них — поставщикам услуг. По новой схеме разделять единые платежи от граждан и направлять их непосредственно поставщикам услуг будет банк. В УК же пойдут только деньги за их услуги: ремонт, уборка и т.д.
В министерстве строительства утверждают, что в связи с нововведением рост комиссии за оплату услуг ЖКХ не произойдет. Предполагается, что введение системы прямых договоров наоборот позволит избежать задержек платежей, так как зачастую они возникают из-за управляющих компаний, которые и начисляют поставщикам средства за оказываемые услуги. В Казани, к слову, эта проблема стоит ребром. По данным аналитической службы «Реального времени», за август 2016 года у управляющих компаний Казани через Арбитражный суд пытаются отсудить 194,2 млн рублей, из которых 155 млн требуют поставщики коммунальных ресурсов. Больше всего с казанских коммунальщиков взыскивает «Генерирующая компания» — 73,4 млн рублей, еще почти 43 млн рублей требует «Казэнерго». В числе крупных неплательщиков — УК «Уютный дом», УК «Наш дом» и УК «Жилсервис» из поселка Осиново. Последняя компания известна по скандалу с двумя управляющими компаниями в ЖК «Радужный».
Рост тарифов или более прозрачная система оплаты?
По словам члена Общественной палаты, эксперта по ЖКХ Михаила Застелы, идея использовать банк как уполномоченное лицо зрела давно, и он ее поддерживает. Среди явных преимуществ новой системы собеседник издания называет упразднение нецелевого использования средств.
«То есть нельзя будет то, что собрали на мусор, отправить на премирование», — говорит спикер, отмечая, что в Татарстане такие проблемы также присутствуют. При этом об удорожании тарифов говорить не приходится, так как на данный момент банковский процент берет сама управляющая компания.
Генеральный директор УК «Уютный дом» Марат Нуриев считает, что в этом нововведении есть как плюсы, так и минусы. Среди минусов — дополнительный штат коммунальщиков и возможное увеличение тарифов. «Деньги сами по себе не придут. Для этого нужно организовать расчетную группу, ежемесячно печатать счет-фактуры, раздавать и собирать их. Это огромная работа, и сегодня управляющие компании делают ее бесплатно». Собеседник издания уверен, что без увеличения затратной части перестроить систему вряд ли получится.
Кроме того, есть минусы и для самих управляющих компаний — если на сегодня они имеют право ограничить неплательщиков в электроэнергии, то после нововведения они не смогут на них влиять. «На данный момент это самый эффективный метод — отключить электроэнергию, естественно, по всем требованиям закона. Многие люди сразу находят деньги».
Председатель «Союза домовых комитетов» Геннадий Сомов также задается вопросом о том, кто и как будет оплачивать дополнительную нагрузку на банк. В то же время он поддерживает идею исключения из цепочки платежей управляющих компаний, что позволит обеспечить прозрачность начислений.
По его словам, в Нижнекамске за 7 лет управляющие компании обсчитали местных жителей на 5,7 млрд рублей, в Казани за 8 лет — на 13,5 млрд рублей.
Решение проблемы с долгами: платить не после, а до
На самих потребителях-неплательщиках введение системы прямых договоров вряд ли скажется — взыскиваться долги будут по тому же принципу, что и сейчас. То есть после трех месяцев задержки платы за коммунальные услуги начнут начисляться пени, а в случае дальнейшей неуплаты подается иск в суд на всех неплательщиков, после чего в дело вступают судебные приставы. Заметим, что по данным судебных приставов на 1 января 2016 года, только казанцы задолжали за жилищно-коммунальные услуги 1,9 млрд рублей. Долг за прошлый год вырос на 15,5%. Долги в 1,5 млрд рублей копились должниками в течение 5 лет.
Михаил Застела уверен, что без промежуточного звена взыскание долгов можно будет осуществлять на более законных основаниях. В то же время процедура взыскания долгов существенно не поменяется, а пени будут начислять уже сами банки. В свою очередь Геннадий Сомов предположил, что с появлением в этой системе банков предварительно необходимо «выбить» из неплательщиков все их долги, так как управляющие компании в случае задолженности некоторых жителей распределяют их долги среди всех собственников.
По словам Марата Нуриева, в УК «Уютный дом» стабильно за коммунальные услуги не платят 2—3% жильцов. Собеседник издания говорит о том, что, возможно, в борьбе с неплательщиками требуется изменить саму схему. Например, сделать систему оплаты по типу некоторых европейских стран — сначала оплата, а после — использование коммунальных услуг.
Таким образом, потребители пользуются этими услугами до тех пор, пока на счету есть средства их оплатить. Если средств не хватает — об этом заранее уведомляется и впоследствии происходит ограничение услуги или ее отключение.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.