Новости раздела

Как «Сувар» нарисовал «крупнейший строительный кластер» ради федеральных денег

Под громким названием оказалось простое объединение подрядчиков застройщика с непонятными целями и структурой

В ТПП РТ накануне было подписано соглашение о создании «крупнейшего строительного кластера в России». Поговаривали, что в случае, если новый кластер попадет в реестр федерального минпромторга и получит бюджетные субсидии, «Сувар Девелопмент» может стать чуть ли не монополистом на строительном рынке Татарстана: компания стала «ядром» кооперации. Но корреспондент «Реального времени», побывавший на подписании соглашения, заподозрил, что под красивым словом «кластер» скрывается формальное объединение поставщиков «Сувара» под крылом этого застройщика. Тем более что проект «крупнейшего строительного кластера» оказался довольно сырым: его авторы объехали предприятия, но не подумали о том, как будут создаваться обещанные инновации и как будет проходить поиск кадров.

Полтора месяца на создание «крупнейшего строительного кластера»

«Подписание соглашения о создании крупнейшего строительного кластера в России» — так претенциозно анонсировалось мероприятие, которое прошло в Торгово-промышленной плате РТ. Но, как выяснилось в ходе встречи, под громким и новомодным словом «кластер», скорее, подразумевается объединение «Сувар Девелопмента» и его поставщиков: наряду с «Суваром» в кластер попало порядка 30 компаний. Других крупных игроков в составе кластера нет.

Что любопытно, на создание проекта «крупнейшего строительного кластера» затратили всего полтора месяца. Как рассказал руководитель АНО «Камский центр кластерного развития субъектов малого и среднего предпринимательства» Ленар Ахметов, за это время успели и объехать все предприятия, и обговорить планы, и выстроить цепочки. По его словам, 90% этих компаний находятся в Татарстане, но есть также предприятия, расположенные в Марий Эл. Кроме того, за полтора месяца успели создать пакет проектов на общую сумму порядка 2 млрд рублей. И это несмотря на то, что что кластер подразумевает под собой создание сложных связей и кооперации.

— В первую очередь мы успели объехать те предприятия, которые уже являются действующими поставщиками строительной компании «Сувар Девелопмент». Мы очень надеемся, что список поставщиков будет расти и крепнуть, — заявил Ахметов.

Ради федеральных денег

Понятно, проект создавался не просто так: по словам того же Ленара Ахметова, к концу 2016 года строительный кластер может войти в федеральный промышленный кластер. С максимально готовыми проектами создатели кластера хотят «идти в Москву». В личной беседе мы поинтересовались у него, какие же финансовые выгоды это принесет звеньям кластера.

— Это безвозвратные субсидии, то есть до 50% кооперационных затрат мы можем возместить в рамках госпрограмм. Что это позволит? Это позволит не только получить какое-то финансирование, это поможет снизить риски при реализации инвестиционных проектов, — пояснил он.

Генеральный директор «Сувар девелопмент» Андрей Мочалов (фото на постере) в своем лаконичном спиче отметил, что если идея кластера воплотится в жизнь, застройщик сможет снизить цены.

Инновации потом, а сначала надо всех хотя бы объехать

Но тут возникает резонный вопрос: почему же государство должно покрывать расходы, которые несет «Сувар Девелопмент» и его поставщики? В ответ авторы проекты вспоминают еще одно не менее популярное слово «инновации» — именно их предлагают взамен строительного кластера. Кроме инновационных проектов, новых недорогих строительных материалов и других разработок создатели проекта готовы создавать новые рабочие места.

Казалось бы, база для создания этих самых инноваций есть: в строительный кластер вошли «Химград» и технопарк «Развитие», где предполагается открывать новые производственные площадки, а также вузы и научные центры — КГАСУ, КХТИ, «КАИ-Лазер». Но как именно будут предприятия взаимодействовать с вузами и генерировать инновационные проекты, осталось неясным. По крайней мере в презентации никаких разъяснений на этот счет не дали, а сам Ленар Ахметов предложил «после презентации обязательно познакомиться и обменяться визитками».

Непонятно и то, как будет решаться кадровый вопрос и кто будет трудиться на обещанных рабочих местах.

— Как будете готовить инженерные кадры инновационной деятельности? — поинтересовался из зала Вадим Хазин. Он уверен, что существующая двухуровневая система подготовки бакалавров и магистров не позволяет обучать инженеров-специалистов с достаточным уровнем знаний.

В ответ на это Ахметов пояснил, что пока основной задачей является определение основных предприятий, которые будут реализовывать проекты в составе кластера, а ведь за полтора месяца они еще объехали не все предприятия.

— Определение взаимодействия внутри кластера — эту работу нам еще предстоит выполнить, — признался Ленар Ахметов.

Мастер, кластер, фломастер

Наблюдая за тем, как на большом экране появлялись слайды с цепочками, иллюстрирующими структуру строительного кластера, корреспондент «Реального времени» вспомнил, как год назад под бдительным оком Ленара Ахметова создавался кластер полимерных материалов. Когда федеральный центр отказался выдавать на эту затею бюджетные деньги, авторы идеи попытались пристроить идею к «Нижнекамскнефтехиму».

На прошлогоднем осеннем строительном форуме представителям малого и среднего бизнеса предложили изложить свое видение кластера полимерных материалов. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Отдельно стоит рассказать о том, как именно создавался проект полимерного кластера. Так, на прошлогоднем осеннем строительном форуме на территории Казанской ярмарки был организован круглый стол. Здесь представителям малого и среднего бизнеса — производителям полимерных материалов, предложили изложить свое видение на больших белых листах с помощью фломастеров. В результате участники показали схемы, на которых написали названия перспективных полимерных материалов и нарисовали вертикаль управления будущим кластером (во главе поставили не кого-нибудь, а самого президента РТ Рустама Минниханова). После этого обменялись визитками и разошлись по домам.

В результате кластер все же появился, но, несмотря на все усилия, в список российского минпромторга не попал.

— На сегодняшний день, к сожалению, по требованиям минпромторга России он не проходит. Вернее, пока нет условий, которым мы могли бы удовлетворять, — рассказал нашему изданию Ленар Ахметов. — При поддержке минпромторга республики мы сейчас выстраиваем цепочку по поддержке малого и среднего бизнеса в 2017 году.

На территории республики уже существуют пищевой, машиностроительный, IT-кластер, кластер производителей полимерных материалов. В скором времени должна появиться еще и мебельная кооперация. Но при этом в список минпромторга пока попал один только пищевой кластер.

Гуландам Зарипова
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 05 окт
    какой подозрительный у вас корреспондент) с чутьем
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Структура, может, и непонятная, а вот цель чаще всего одна - заработать...
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    ну и на кой тогда сдался этот недокластер?
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    как накой? надежда на попил федерального бабла. просто там же тоже не дураки сидят: зачем федералам просто так кормить сувар?
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    мастер, кластер, фломастер - шикарно))))
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    мебельная корпорация-то зачем понадобилась?
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    это тема. Развитие экономики и все такое.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров