Новости раздела

Студенческий секвестр: вузы сокращают количество бюджетных мест

Крупнейшие университеты Татарстана на пороге мягкого сокращения бесплатного образования. Как стало известно «Реальному времени», Минобрнауки России уже утвердило контрольные цифры приема с грандиозным сокращением: до 25% в зависимости от вуза и специальности. «Резать по-живому» пришлось из-за нехватки федерального финансирования, поэтому в будущем году татарстанские вузы будут восполнять аудитории за счет расширения внебюджетного приема на 10–25%. Так что теперь родителям, а не государству, придется платить за подготовку дипломированных специалистов.

Шок в последний день приема документов в вузы

Сегодня, в последний день приема документов для поступления в высшие учебные заведения страны огромная армия абитуриентов была шокирована новостью о намерении правительства России сократить в будущем году 40% бюджетных мест в вузах от установленного на этот год уровня. Это стало ответной реакцией Минобрнауки РФ на грядущее сокращение Минфином бюджетных ассигнований по госпрограммам «Развитие образования» и «Развитие науки и технологий», которая обсуждалась на бюджетном совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 29 июля. «Общие подходы к оптимизации госпрограмм, в том числе и подконтрольных Минобрнауки, правительство утвердило на заседании 7 июля. Тогда же было решено заморозить общие расходы бюджета в номинальном выражении на 2017–2019 годы на уровне 15,78 трлн руб в год», — говорилось в публикации gazeta.ru. По этой причине у Минобрнауки РФ в будущем году не будет хватать денег на оплату приема и обучения студентов-первокурсников, а также приведет и к сокращению стипендий (сегодня размер базовой академической стипендии составляет 1484 рубля в месяц). Наконец, в результате бюджетной оптимизации без работы к 2019 году останутся 10,3 тыс. научных сотрудников вузов, РАН и Курчатовского института.

Предрекаемое сокращение бюджетных мест не вызвало недоверия в вузах — наоборот, к нему отнеслись как к вполне ожидаемому и реальному процессу. Ведь незадолго до этого, буквально в самый разгар приемной кампании в вузы, вице-премьер РФ Ольга Голодец громогласно заявила, что для российской экономики будет достаточно 35% граждан с высшим образованием, а остальные могут получить специальности в колледже. Казалось бы, это этот посыл прозвучал на далекое будущее, но нет — уже с завтрашнего дня высшие заведения будут доступны не для основной массы выпускников, а только для элиты. Одним словом, перезагрузка высшей школы началась.

«Официальных распоряжений не поступало», но стоимость обучения вырастет

Министерство образования и науки Татарстана взяло «дипломатическую паузу» и воздержалось от комментариев. «Пока никаких официальных распоряжений от Минобрнауки РФ о сокращении плана приема в высшие учебные заведения Татарстана на 2017 год к нам не поступало», — сообщила руководитель пресс-службы ведомства Алсу Мухаметова. По ее словам, при определении контрольных цифр приема на бюджетные места руководствуются ст. 100 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому на каждые 10 тыс. человек в возрасте от 17 до 30 лет (входят все молодые люди, а не только выпускники каждого учебного года) должно приходиться 800 бюджетных мест в вузах.

«Республика Татарстан является регионом, которому стабильно выделяют достаточно большое количество контрольных цифр приема на бюджетной основе, — рассказала она. — По итогам открытого публичного конкурса вузам, расположенным на территории РТ на 2016 год выделены 16 056 бюджетных мест, в том числе 124 места для негосударственных образовательных организаций (ИЭУП и ТИСБИ). На заочную форму обучения в 2016 году приходится 2 565 мест».

Неофициально в руководстве Минобрнауки РТ признают, что эта новость оказалась для них полной неожиданностью. «Мы узнали грядущем возможности урезания финансирования высшей школы из СМИ. Даже если пройдет сокращение бюджетных мест не на 40%, а хотя бы на 25–30%, то автоматически вырастет стоимость высшего образования на внебюджетной основе примерно на 20–25%», — рассказал источник в Минобрнауки РТ, пожелавший остаться неназванным.

У Минобрнауки РФ нет планов по сокращению бюджетных мест?

К полудню Минобрнауки РФ опровергло сообщение о планах по бюджетному секвестру бюджетных мест. «Сведения, изложенные в публикации, не соответствуют действительности, некорректны и не являются официальной позицией Минобрнауки России», — говорится в сообщении с ссылкой на директора департамента информационной политики Минобрнауки России А. Усачеву, поступившем в адрес «Реального времени». В нем подчеркивается, что количество бюджетных мест в вузах гарантировано федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» и не может подвергаться сокращению. По данным ведомства, по итогам последнего заседания по бюджетным расходам у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева было принято решение не сокращать расходы и объем госзадания в сфере образования в бюджете 2017–2019 гг. На 2017 год защищены и проиндексированы расходы на стипендиальное обеспечение, прирост бюджетных расходов на выплату стипендий в 2017 году составит более 1,3 млрд рублей. Заметим, что в этом пространном тексте нет прямого утверждения о сохранении количества бюджетных мест на уровне этого года.

Правда, Минобрнауки РФ однозначно опровергло возможность сокращения преподавателей в вузах. «У Министерства нет никаких планов по сокращению ученых и научных сотрудников. С 2016 года были удвоены выплаты академикам и членам-корреспондентам государственных академий наук и в 2017 году указанный уровень выплат будет сохранен. Среднемесячная заработная плата ученых, занятых исследованиями и разработками, за последние три года выросла более чем на 33%, при этом показатель среднемесячной зарплаты всех работников научной сферы по сравнению с данными мониторинга 2012 года вырос на 21,5%. Кроме того, в 2014 году, впервые за 25 лет, в России выросло количество ученых. Такая же динамика ожидается и по результатам 2015 года. Минобрнауки считает своей приоритетной задачей увеличение объема бюджетных средств, выделяемых для финансирования науки, и количества сотрудников университетов и НИИ, занимающих научные ставки».

Финансовый шторм унес 1025% бюджетных мест в вузах республики

Присланный ответ о сохранении бюджетного финансирования для высшей школы больше похоже на попытку дезавуировать происходящие перемены. Как удалось выяснить «Реальному времени», на будущий год некоторые вузы уже сократили планы бюджетного приема на очную форму обучения на 10–25% в зависимости от вуза и специальности.

Если в этом году на первый курс КНИТУ-КХТИ будет принято 1920 ребят, то в будущем — только 1429. Фото Максима Платонова

Одним махом урезан план приема в один из крупнейших технологических университетов страны — КНИТУ-КХТИ. Как сообщил «Реальному времени» ответственный секретарь приемной комиссии вуза Марат Валеев, если в этом году на первый курс будет принято 1920 ребят, то в будущем году только 1429 человек. Причем секвестированы заявки вуза на подготовку бакалавров инженерных специальностей — на 70 бюджетных мест будет меньше приниматься ребят на направление «химические технологии», на 40 бюджетных мест будет меньше на «машиностроение». Правда, серьезно усиливается бюджетный прием на магистерские программы подготовки КНИТУ-КХТИ — до 2068 мест. Сейчас выпускники-бакалавры не рвутся в магистратуру, предпочитая раньше начать работать и зарабатывать. Поэтому увеличение квоты для магистратуры вызывает удивление.

Сокращение бюджетного приема коснулось и КФУ. Как сообщил ответственный секретарь КФУ Сергей Ионенко, будет значительно меньше мест на гуманитарные направления.

Финансовый шторм лишь слегка затронул небольшие казанские вузы, принимающие ежегодно до 500 человек. По словам ректора Казанского ветеринарного института Рустама Равилова, в 2017–2018 учебном году «есть небольшое сокращение бюджетных мест на заочную форму обучения», тогда как очную форму план приема не изменился. «Из ежегодного приема в 385 мест сокращено всего 20 мест. Эта цифра небольшая. Я думаю, что большие сокращения происходят в тех вузах, где готовят, к примеру, экономистов или менеджеров. У нас есть только одна такая специальность — менеджмент, но там нет бюджетных мест, поэтому мы в этом отношении не пострадали. Каких-то катастрофических изменений нет», — рассказал он.

План бюджетного приема в Казанский государственный университет культуры и искусств, по словам Ривката Юсупова, даже немного вырос. Фото 116.ru

В спокойном состоянии находится Казанский государственный университет культуры и искусств. По словам ректора Ривката Юсупова, здесь план бюджетного приема даже немного вырос — в среднем на 10%. «О сокращении преподавателей слышу впервые, — говорит он. — Сокращения бывают только если действительно снижается госзаказ, а часы-то остаются. У нас небольшой компактный вуз, масштабные зигзаги обычно не соответствуют нашему профилю».

Луиза Игнатьева, Гуландам Зарипова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров