Новости раздела

Мега-вуз «Иннокама»: студентами КАМАЗа будет рулить Гафуров, а КАИ отдает нефтехимикам Дьяконова свой филиал

Аркадий Дворкович дал отмашку на строительство нового образовательного кластера в Закамье на 50—60 тыс. учащихся

Как стало известно «Реальному времени», 5 августа крупнейшие федеральные научно-исследовательские университеты Татарстана — КФУ, КНИТУ, КНИТУ-КАИ представят в правительство РФ программы по подготовке специалистов для инновационно-производственного центра «Иннокам». К 2020 году им предстоит обучить дополнительно не менее 60 тысяч специалистов. Опорным вузом по выпуску специалистов для нефтехимической отрасли утвержден КНИТУ, а подготовку кадров для машиностроительного комплекса будут делить между собой КФУ и КНИТУ-КАИ им. Туполева. Как распределится госзаказ между тройкой лидеров высшей школы Татарстана, станет известно осенью этого года.

Через месяц после концепции Медведева в Татарстан прислали Дворковича

С росчерком пера российского премьера Дмитрия Медведева новый мега-проект татарстанских властей «Иннокам» стоимостью 750 млрд рублей официально получил путевку в жизнь. Спустя чуть меньше месяца после подписания документа в Татарстан прилетает вице-премьер Аркадий Дворкович, чтобы в Иннополисе обсудить реализацию инфраструктурных проектов поддержки науки и инноваций. На ту встречу мало кто из республиканских СМИ обратил внимание, хотя, как выясняется, речь идет о создании образовательного мега-кластера.

Как стало известно «Реальному времени», руководители трех крупнейших казанских вузов — ректор КФУ Ильшат Гафуров, Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н.Туполева Альберт Гильмутдинов, ректор Казанского национального исследовательского технологического университета Герман Дьяконов — на встрече с Дворковичем в Иннополисе 18 июля представили свои концепции создания мега-вуза Закамья.

Как рассказал «Реальному времени» источник в татарстанском правительстве, уже 5 августа КФУ, КНИТУ, КНИТУ-КАИ представят в правительство РФ программы по подготовке специалистов для инновационно-производственного центра «Иннокам».

Две головы закамского образования на 60 тысяч учащихся…

По сути, проект «Иннокама» может стать счастливым билетом для татарстанской высшей школы, филиальная сеть которой за пределами Казани находится под угрозой закрытия.

Согласно «дорожной карте» развития «Иннокама», в предстоящие три-четыре года на крупных промышленных предприятиях создаваемой «Камской агломерации» должно быть открыто дополнительно 218 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. В этой связи министерству образования и науки РФ предстоит пересмотреть контрольные цифры приема на бюджетные места в закамских филиалах, финансируемых за счет федерального бюджета.

Как стало известно «Реальному времени» из источников в правительстве РТ, предварительно была одобрена двухполюсная модель образовательного модуля, который заточен на подготовку кадров для двух основополагающих отраслей экономики «Иннокама» — нефтехимии/нефтепереработки и машиностроения.

— В первой области определяющую роль будет играть КНИТУ (КХТИ), а в второй — КФУ, — пояснил «Реальному времени» замминистра образования РТ Андрей Поминов. — На практике это означает, что КНИТУ создаст на базе передаваемого ему филиала Нижнекамский химико-технологический институт, а базой для подготовки машиностроителей станет Набережночелнинский филиал КФУ. Одновременно с этим КНИТУ-КАИ им. Туполева будет развивать свой филиал в Набережных Челнах. Нельзя сказать, что КФУ и КНИТУ-КАИ им. Туполева будут дублировать друг друга в Набережных Челнах. Ставится задача синхронизировать образовательные программы по объемам и срокам подготовки, — рассказал замминистра. А как будут распределены федеральные квоты на подготовку специалистов — то, из-за чего может возникнуть реальная конкуренция между вузами?

«КНИТУ создаст на базе филиала Нижнекамский химико-технологический институт, а базой для подготовки машиностроителей станет Набережночелнинский филиал КФУ», — пояснил Андрей Поминов. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Опрошенные «Реальным временем» представители казанских вузов отказываются говорить о каких-то конкретных цифрах инвестиций и учащихся. Что касается федерального финансирования, то, по нашим данным, Дворкович заявил, что этот вопрос рассматривается, а вот по числу учащихся один из источников привел следующие цифры: к 2020 году предстоит обучить дополнительно не менее 50—60 тысяч специалистов. Для общего понимания масштаба происходящего: ежегодно на первую ступень высшего образования КФУ принимает на бюджет почти 6 тысяч человек, КНИТУ — 2,5 тысячи, КНИТУ-КАИ — 1700 человек. В общей сложности, здесь учится до 30 тысяч человек по разным программам подготовки.

КАМАЗ: между Гафуровым и КАИ

Причем, судя по всему, Ильшат Гафуров видит именно КФУ опорным вузом для машиностроительного кластера. Он предложил именно на базе филиала казанского университета объединенный кампус. Понятно, что после поглощения в 2012 году крупнейшего челнинского вуза, бывшего местного политеха в лице ИНЭКА, университет Гафурова стал лидирующим. А учитывая, что за два года до этого руководство КАМАЗа лоббировало проект по объединению дружественного КАИ и ИНЭКА, то в автограде существует еще один полюс влияния — это челнинский филиал Казанского авиационного института.

Замминистра не стал скрывать, что контрольные цифры приема для филиалов у КФУ окажутся больше, чем у КНИТУ-КАИ им. Туполева, поскольку на протяжении последних лет соотношение было как три к одному, поэтому «в этом масштабе окажется цифра приема для «Иннокама». «Нельзя забывать, что КФУ дает фундаментальное образование, а исследовательский КНИТУ-КАИ им. Туполева — прикладное», — добавил он. Сегодня в Набережночелнинском филиале КФУ, по данным университета, обучается порядка 10 тысяч студентов. Кроме того, в подготовке машиностроителей будет участвовать Елабужский филиал КФУ, в научно-образовательную инфраструктуру которого за последние 4 года при поддержке министерства образования и науки Российской Федерации было вложено порядка 150 миллионов рублей, уточнил нашему изданию Камил Гареев из КФУ.

Амбиции КНИТУ-КАИ им. Туполева скромнее. Как рассказал «Реальному времени» ректор вуза Альберт Гильмутдинов, им предлагается создать в Набережных Челнах «Центр мониторинга профессиональных компетенций», где будет вестись практикоориентированная подготовка, то есть время в равных пропорциях будет тратиться на теорию и практику. Кроме того, в Набережных Челнах будет открыт филиал «КАИ-Лазер» для внедрения лазерных технологий в производство. По словам Альберта Гильмутдинова, первые шаги будет сделаны не раньше 2017 года.

Дьяконову отдают нижнекамский филиал КАИ

Впрочем, КНИТУ-КАИ им. Туполева не может всерьез конкурировать за «иннокамовские» квоты с КФУ, поскольку утратил филиальную образовательную сеть. «До сих пор у нас было три филиала: Набережночелнинский, Нижнекамский, Елабужский, которые находились в радиусе 40 км. Не было смысла развивать явно избыточную филиальную сеть. Поэтому мы приняли решение сосредоточиться в Набережных Челнах, где работает КАМАЗ. Елабужский филиал был закрыт в прошлом году, а нижнекамский филиал передается КНИТУ», — рассказал Альберт Гильмутдинов. По его словам, процесс передачи имущественного комплекса нижнекамского филиала в пользу КНИТУ уже начался.

По мнению собеседников в правительстве РТ, КНИТУ-КАИ им. Туполева, скорее всего, сосредоточится на обучении по «коротким программам» до 500 часов, необходимым для переподготовки специалистов. И это немаловажное направление для «Иннокама».

КНИТУ-КАИ им. Туполева утратил филиальную образовательную сеть. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Не имеет филиалов Казанский государственный энергетический университет, поэтому он может претендовать на получение госзаказа только на проведение научно-исследовательских работ. Таким образом, превосходство КФУ в тройке лидеров высшей школы очевидно. Неслучайно на расширенном совещании 18 июля ректор КФУ Ильшат Гафуров безаппеляционно заявил, что территория КФУ может превратиться в особую зону по аналогии с особой зоной «Алабуга», где бы вместо предприятий в качестве резидентов размещались научно-исследовательские и образовательные центры в области машиностроения и сопредельных областях. В оговорке «про сопредельные области» содержится намек на то, что КФУ может перехватить часть госзаказа и на нефтехимические специальности, что вполне реально, считают собеседники «Реального времени».

Павел Сигал: КХТИ станет главным в Закамье

Ректор КНИТУ Герман Дьяконов предложил создать на базе Нижнекамского химико-технологического института (НХТИ) единый укрупненный центр технологических компетенций и передачи знаний, в том числе развитие инжинирингового центра в сфере химических технологий и биотехнологий. «Создание нефтехимического инжинирингового центра в Нижнекамске потребует весьма значительного объема работ по реконструкции и техническому переоснащению материально-учебной базы. Первым шагом в этом направлении явился процесс передачи имущества бывшего филиала КНИТУ-КАИ в Нижнекамске, на территории которого предполагается разместить инжиниринговый центр, в безвозмездное пользование НХТИ, — рассказал Герман Дьяконов на совещании. — Потребуется также модернизация материально-учебной базы самого НХТИ, закупка необходимого технологического и испытательного оборудования, организация масштабного строительства (помимо возведения дополнительных корпусов, должны быть построены дом ученых и специалистов, общежитие). В структуру создаваемого инжинирингового центра войдет филиал проектного института «Союзхимпромпроект» КНИТУ, а также сертификационная лаборатория по полимерам и композитам, центр трансфера технологий и парк технологического оборудования».

Проректор по инвестициям КНИТУ Павел Сигал не стал раскрывать все подробности проекта, «поскольку все находится на стадии переговоров». «В таких вещах, особенно когда в бюджете соответствующий дефицит, трудно называть точное время (запуска института, — прим.ред.). Идут соответствующие консультации, переговоры, расчеты». Но подтвердил предположение, что главным среди университетских центров Закамья окажется КНИТУ. «У КНИТУ химико-технический профиль уже несколько десятков лет — мы были ведущим вузом еще с 30-х годов, поэтому в этом нет ничего удивительного. Это одно из крупнейших химико-технологических высших учебных заведений страны», — сказал он.

Павел Сигал подтвердил предположение, что главным среди университетских центров Закамья окажется КНИТУ. realnoevremya.ru/максима Платонова

Правда, на фоне создания вуза для нефтехимиков особое звучание получает так и не реализованная идея об объединении опорного вуза ПАО «Татнефть», Альметьевского государственного нефтяного института, с Казанским университетом (один из местных порталов даже сообщил, что это произойдет в конце мая…). Эти слухи трактовались СМИ как аппаратное поражение Германа Дьяконова.

Остается только догадываться, уж не связана ли приостановка объединения казанского и альметьевского вуза с аппаратной победой Дьяконова. Как заверил «Реальное время» проректор по образовательной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский, университет не претендует на нефтехимический кластер. Яруллин же говорит, что объединение альметьевского вуза с казанским остается на повестке.

Как поделят квоты нефтехимики и «машинисты»

Каким образом распределятся «иннокамовские» квоты на бесплатное высшее между нефтехимиками и машиностроителями — неизвестно. Заместитель министра образования и науки Андрей Поминов не стал называть предполагаемые цифры, чтобы «не отталкивать молодежь», которая и так уезжает из городов Закамья. Здесь откроются новые бюджетные места для высшего образования и хорошо оплачиваемые рабочие места, поэтому мы остановим отток молодежи, надеется Поминов.

Но первые контрольные цифры по филиалам министерство образования и науки РФ обнародует уже осенью этого года. Прием начнется в июне 2017 года.

— Цифры рисуются не с потолка. В их определении участвуют крупнейшие работодатели. Например, администрация КАМАЗа участвовала в разработке концепции подготовки специалистов для машиностроения, поэтому она также влияет на определение контрольных цифр приема, — рассказал Андрей Поминов. Руководитель по связям с общественностью Олег Афанасьев подтвердил эту информацию, заявив, что при подготовке специалистов КАМАЗ ориентируется на Набережночелнинский филиал КФУ и КНИТУ-КАИ и будет дальше с ними работать. «Говорить о госзаказе в рамках «Иннокама» пока не могу, еще нет окончательного решения», — сообщил он.

Генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин, как настоящий дипломат, заявил, что никакой конкуренции нет, места всем хватит. «Пусть работают КАИ и университет, пусть друг друга дополняют. Кто-то лучше, кто-то хуже, у каждого своя программа», — резюмировал он. В минэкономики РТ не стали комментировать создание образовательного кластера «Иннокама», отослав в минобр.

Луиза Игнатьева, Мария Горожанинов,а Арслан Минвалеев

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров