Новости раздела

«Татароведение и татаристика – синонимичные термины. Сам Гилязов говорил, что не до конца подумали...»

Оптимизация в КФУ: как экс-татароведы будут преподавать на татаристике историю, а федеральные нормативы лишают преподавателей ставок

«Татароведение и татаристика – синонимичные термины. Сам Гилязов говорил, что не до конца подумали...»
Фото: Гуландам Зарипова

Сегодня представители преемника почившего татфака из Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого (ИФМК) рассказали о высоком конкурсе на отделении татарской филологии и культуры и о том, чем занимается наука татаристика. Корреспондент «Реального времени» выяснил, чем же татаристика отличается от татароведения и почему эту отрасль теперь изучают не историки, а филологи. Сюрпризом стали откровения Радифа Замалетдинова о том, как проходит оптимизация и почему часть преподавателей лишаются ставок.

КФУ поднял перчатку, брошенную Хакимовым

К началу пресс-конференции в ИА «Татар-информ», посвященной подготовке татарских филологов, была организована импровизированная выставка достижений: столы на первых рядах были уставлены многочисленными учебниками, предназначенными для школьников и студентов, сборниками научных статей, монографий. На видном месте красовались свежие выпуски журнал Tatarica. При этом филологи неоднократно подчеркивали, что все эти труды были выпущены уже после реорганизации Казанского университета. Вероятно, таким образом представители университета решили пресечь все разговоры о том, что после реорганизации научное направление в университете начало хромать.

Особенно говорящим этот жест выглядел на фоне того, что не так давно руководитель Института истории АН РТ Рафаэль Хакимов бросил вызов ректору КФУ Ильшату Гафурову, предложив организовать параллельную выставку научных трудов двух вузов. Эта полемика двух ученых мужей уже вылилась в целое общественное явление, которому «Реальное время» посвятило целый раздел.

Кроме того, друг за другом появлялись: кожаные мозаики, картина, вышитая золотом, кожаная тюбетейка, шамаиль, кукла, — это была демонстрация работ студентов, изучающих татарскую культуру.

К началу пресс-конференции, посвященной подготовке татарских филологов, была организована импровизированная выставка достижений

6-7 человек на место в приемнике татфака

Общение с журналистами проходило на татарском языке. Поскольку сейчас решается судьба многих абитуриентов, директор Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого Радиф Замалетдинов начал с озвучивания результатов приемной кампании. Он напомнил, что 11 июля закончился прием документов на дневное отделение, а сама конкурсная процедура стартует 25 июля, когда будут известны результаты ЕГЭ и внутреннего экзамена по татарскому языку.

Цифры, которые Замалетдинов назвал «красивыми», должны были окончательно успокоить взволнованную общественность: отделение татарской филологии получило 121 из 232 бюджетных мест на дневную форму обучения и 53 из 110 мест — на заочную форму. Кроме того, на отделении татарской филологии и литературы реализуется 4 магистерские программы.

Что касается конкурса, он оказался достаточно высоким. К примеру, по словам Замалетдинова, на направление «Филология» выделено 20 мест, при этом поступило 142 заявления, 59 из которых подкреплены оригиналами документов. На 20 бюджетных мест по направлению «Педобразование. Татарский язык и английский язык» пришлось 148 заявлений. К тому же в этому году татарскую филологию решили поддержать и на уровне республики, выделив 25 мест на подготовку специалистов по татарской литературе и преподаванию в начальной школе. На эту специальность было подано 156 заявлений. Еще одна новость — появление новой магистерской программы под названием «Татаристика». Замалетдинов добавил, что всего на магистерские программы выделено 47 бюджетных мест на очное отделение и 20 мест — на «заочку».

Отчет по «красивым» цифрам он закончил, рассказав, что всего в ИФМК учится более 3 тыс. студентов, 1200 из которых получают знания на отделении татарской филологии и культуры.

По словам Замалетдинова, на направление «Филология» выделено 20 мест, при этом поступило 142 заявления, 59 из которых подкреплены оригиналами документов. Фото Максима Платонова

5 миллионов на экспертизе и научной деятельности

Упомянул Замалетдинов и материальные вопросы: оказывается, татарских филологов нельзя упрекнуть в том, что они не умеют зарабатывать.

— В последнее время, когда говорят о результативности работы вузов, ставится вопрос о том, сколько зарабатывает та или иная специальность, то или иное учебное заведение. С этой точки зрения отделение татарской филологии и культуры дает неплохие показатели. Скажем, в 2015 году оно внесло более 5 млн рублей, — отметил Замалетдинов и пояснил, что результат был достигнут благодаря научной деятельности, участию в экспертизах и различных программах, в том числе и в республиканских. Позже директор института озвучил и нематериальные успехи: КФУ вошел в мировой топ-200 по лингвистическому направлению. Что важно: ни одно другое направление, в том числе и по точным наукам, таких результатов не достигло.

«Татароведение и татаристика синонимичные термины»

Когда слово взяла заведующая отделением татарской филологии и культуры им. Г. Тукая Альфия Юсупова, наверняка у многих журналистов возникло дежавю. Точно так же, как когда-то директор Института международных отношений, истории и востоковедения Рамиль Хайрутдинов старательно объяснял значение слова «татароведение», она расшифровывала значение термина «татаристика». Напомним, что несколько месяцев назад в КФУ была «оптимизирована» кафедра татароведения и тюркологии в ИМОИИВ. После того как общество резко осудило этот шаг, уже в составе ИФМК появилась Высшая школа татаристики и тюркологии.

— Татаристика — это наука, изучающая жизнь татар. Конечно, в основе лежит литература, история татарской литературы, к этому добавляется изучение татарской культуры. С 1 сентября наше отделение будет называться Высшей школой татаристики и тюркологии, поэтому ответственность за развитие этого направления практически полностью ляжет на наше отделение, — рассказала Юсупова. Чуть позже она рассказала и том, какие изменения произошли после переименования: если в этом году открыта магистерская программа по татаристике, то в следующем году появится программа по тюркологии, в рамках которой часть занятий будут проводить ведущие тюркологи мира, один из них — Юлай Шамильоглу.

По словам Юсуповой, если в этом году открыта магистерская программа по татаристике, то в следующем году появится программа по тюркологии, в рамках которой часть занятий будут проводить ведущие тюркологи мира, один из них — Юлай Шамильоглу. Фото Романа Хасаева

К тому же в последующем общении Замалетдинов отметил, что вуз взаимодействует со многими восточными странами — Турцией, Китаем, Казахстаном. Он признался, что из-за конфликта между Турцией и Россией некоторые турецкие студенты уехали на родину, но все же большая часть из них продолжает обучаться в Казани.

В то же время заведующий кафедрой татарской литературы Альфат Закирзянов признал, что «татаристика» звучит как-то «не по-татарски».

— С другой стороны, нужно было поставить рядом с тюркологией определение, которое бы подняло статус татарского языка, — отметил он и пояснил, что в конечном итоге на татаристике пришлось остановиться как на более емком термине, подразумевающем изучение татарского языка, культуры и истории.

Мы поинтересовались у Альфии Юсуповой, кто же будет преподавать студентам историю, если направление теперь изучается в рамках Института филологии и межкультурной коммуникации.

— Специалисты из Института истории. Мы думаем, что это будут Искандер Гилязов и Завдат Миннулин. Планируется, что они будут преподавать историю диаспор, историю татарской книги и другие дисциплины, — ответила она.

Отметим, что это ученые, которые на сегодняшний день работают на ликвидируемой кафедре татароведения. Но не значит ли это, что татароведение и татаристика, по сути своей, есть одно и то же? Тогда какой же был смысл закрывать одну кафедру и создавать новое направление?

— Татароведение и татаристика — синонимичные термины. Сам Искандер Аязович (заведующий кафедрой татароведения и тюркологии Гилязов, — прим. ред.) говорил, что они не до конца подумали над названием кафедры. Они занимались только историей татар, не было изучения ни культуры, ни языка. Кафедра только носила это название, — разъяснила нам Альфия Юсупова.

Альфия Юсупова: «Татароведение и татаристика – синонимичные термины. Сам Искандер Аязович говорил, что они не до конца подумали над названием кафедры. Они занимались только историей татар, не было изучения ни культуры, ни языка. Кафедра только носила это название».

Кого оставить, а кого уволить

Однако тема сохранения татарского языка оказалась в центре внимания журналистов не только из-за коллизий, связанных с «татароведением» — «татаристикой»: в этом году ЕГЭ по татарской литературе сдал всего один выпускник. Впрочем, это положительная динамика: в прошлом году желающих сдавать этот экзамен не было вовсе.

— Конечно, проблема есть, и мы ее не скрываем. И дети, и мы живем в другом времени, в эпоху Интернета и компьютерных технологий. Единый государственный экзамен усложняется, подготовка требует очень много времени и энергии. А дети сейчас прагматики — они заранее продумывают несколько вариантов для поступления. Например, если в направлении «Филология» для поступления на некоторые специальности требуются экзамены по русскому языку и обществознанию, то на другие [специальности] — экзамены по истории и литературе. Конечно, в том, что дети не выбирают единый республиканский экзамен по татарской литературе, несомненно, находят отражение эти моменты, — прокомментировал ситуацию Замалетдинов.

Как отмечено в пресс-релизе, абитуриенты, которые не сдавали экзамен по татарскому языку в стенах родной школы, смогут сделать это в университете 20 июля. Как позже пояснила Альфия Юсупова, экзамен подразумевает фонетический, морфологический, синтаксический разборы, тестовые задания.

Нужно сказать, что Замалетдинов вообще был достаточно откровенным, рассказав и об оптимизационных процессах в КФУ, которые нередко приводят к публичным скандалам — ликвидациям кафедр и увольнениям сотрудников.

— В последние годы изменены нормативы. Например, раньше, когда мы рассчитывали ставки преподавателей, мы исходили из того, что на 6—8 студентов приходится один преподаватель, и из Москвы поступало соответствующее финансирование. В прошлом году методика изменилась: начали давать одну ставку на 10 студентов, а в этом году на 11,6 студентов дается одна ставка. Если учитывать слияние вузов, некоторая оптимизация структур, изменение методик [происходят]. К сожалению, каждый год приходится в какой-то степени заниматься оптимизацией. Вы понимаете, что есть очень опытные и именитые преподаватели в преклонном возрасте, но в то же время есть молодые кандидаты наук. Ставки с каждым годом уменьшаются. Кого оставить, кому в первую очередь дать ставку, часы — проблем очень много. Но я очень благодарен своему коллективу за то, что и на этапе слияния, и в последние годы мы с ними, как сейчас с вами, собираемся в зале, разговариваем и вместе приходим к решению, — Замалетдинов таким образом выразил признательность коллегам, которые не выносили сор из избы.

Гуландам Зарипова, фото автора
Хакимов Рафаэль Сибгатович

Новости партнеров

комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 15 июл
    как все-таки мало бюджетных мест! и ведь на них просто нереально попасть без предварительной договоренности
    Ответить
  • Анонимно 15 июл
    Заголовок как всегда не имеет отношения к действительности. Гуландам, хотя и пишет и общается с директорами и преподавателями КФУ и должна владеть всей полнотой информации, но время от времени выносит в заголовок какую-то ерунду. Экс-татароведов не существует и не существовало. Гилязов и его товарищи всегда преподавали историю татарского народа и Татарстана, причем ВСЕГДА!! читали и продолжают читать эти курсы не только у историков и филологов, но и в других институтах. И почему то Гуландам никак не может понять, что и кафедру не ликвидировали и новое направление не открывалось - "Но не значит ли это, что татароведение и татаристика, по сути своей, есть одно и то же? Тогда какой же был смысл закрывать одну кафедру и создавать новое направление?". Все эти направления и профили были, есть и будут. Сто раз объяснялось уже - уточнили название направления для широкой общественности. В
    Ответить
  • Анонимно 15 июл
    представляю, сколько в этой "избе" было сора
    Ответить
  • Анонимно 15 июл
    Хоть кто-то еще разговаривает на татарском языке, а то ведь совсем вытеснили его((
    Ответить
  • Анонимно 15 июл
    Москва не справляется с кризисом, поэтому и экономят, а на высшем образовании особенно. Поэтому в перспективе ничего хорошего ждать не приходится.
    Ответить
  • Анонимно 15 июл
    1. Содержание материала и название статьи не совсем коррелируются.
    2. Очень приятно, что руководители института откровенно обсуждают успехи и имеющиеся проблемы в области татарской филологии.
    3. Радуют успехи лингвистов как на региональном, так и на мировом уровнях. Вход в ТОР200 по лингвистике.
    Ответить
    Анонимно 15 июл
    дочитайте до центральной части
    Ответить
  • Анонимно 15 июл
    преподы за ставки грызутся
    Ответить
  • Анонимно 15 июл
    Хотелось бы знать аналогичную статистику на аналогичные специальности за прошлый год. Также количество бюджетных мест в прошлом году для сравнения.
    Ответить
  • Анонимно 15 июл
    если татфак скатился до уровня Альфии Юсуповой, то студентам там делать нечего
    Ответить
  • Анонимно 15 июл
    Не могу понять, о чем говорит Замалетдинов? Смысл его речи такой: учебные ставки сокращают, преподавателей оптимизируют, а они сохраняют благородство и готовы идти на компромисс, за это им спасибо. То есть спасибо за то, что они готовы подставить голову под нож гильотины? Это просто глупость, логическая несвязность. Все совсем по-другому! На самом деле идет жестокая битва за каждый учебный час, так что ни о какой интеллигентности давно уже речи нет. "Квартирный вопрос" жутко испортил людей. Это социал-дарвинизм в чистом виде, борьба за выживание, беспринципный отбор, хуже, чем в природе. А руководство в это время смотрит со стороны и радуется, что план по сокращению ставок и людей выполнен и они, руководители, могут оставаться на своих теплых обжитых местечках. Это надо же так: перевернуть вопрос, поставить его с ног на голову! Людей, обычных работяг этого Института, очень жалко. Много талантов себя уже не сможет реализовать на профессиональном поприще...
    Ответить
  • Анонимно 17 июл
    Зная ситуацию изнутри, могу сказать одно: только благодаря команде профессионалов во главе с Замалетдиновым удалось сохранить филологию и филологические школы в КФУ. Они развиваются, успешно работают как на региональном, так на федеральном и мировом уровнях. Вхождение первыми из КФУ в мировой ТОР-200 - это ответ на все сомнения и всевозможные комментарии!
    Ответить
  • Анонимно 17 июл
    Как это так? В ТОП-200 входят, а на иностранном языке и студенты, и преподаватели говорят в общей массе очень-очень плохо. Рейтинги - дело непостоянное. В них много случайного. Тот, кто говорит обратное, "зная ситуацию изнутри", либо глуп, либо не понимает дело, либо сознательно вводит людей в заблуждение. Цветные обертки в наше время имеют над людьми большую власть, чем содержание, завернутое в эти упаковки. Какие школы? Школа - это преемственность, а не борьба за существование.
    Ответить
  • Анонимно 19 июл
    1. Огромное количество студентов и преподавателей КФУ свободно владеет иностранными языками. Хотя для того, чтобы попасть в мировой ТОР - это необязательное требование.
    2. Не понятно, что имеет ввиду автор предыдущего комментария, говоря о "цветных обертках"? Понимает ли о чем пишет?.. Мне не совсем понятно. Определением места в рейтинге занимаются крупные рейтинговые компании мира! Это производится на основе очень многих показателей и критериев. О какой обертке здесь может идти речь?..
    3. А что касается научных школ, ученые-филологи довольно успешно занимаются исследованиями, свои результаты обсуждают на конференциях международного, всероссийского и регионального уровней, издают труды. И неплохо получается у них!
    3.
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    1. Если бы "огромное количество" свободно владело языками, то, наверное, оно котировалось бы в Европе и других странах Запада. Научные статьи, например, были бы в Европе нарасхват, причем в самых высокорейтинговых журналах. А пока этим занимаются ювелиры за отдельную плату в мусорных журналах.
    2. Речь, видимо, идет о том, что рейтинги никак не влияют на сложную внутреннюю работу. Не рейтингами надо заниматься, а поднимать экономику! То есть ставить лошадь впереди телеги. А это трудно для нас, как выясняется.
    3. Сейчас филологи пишут много. Но содержательной глубины в их работах нет. Это потому, что нет научных школ. Все озабочены выживанием. Много сил уходит на канцелярщину.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии