Марат Ахметов: «Рекорда с урожаем в этом году, похоже, не будет...»
«Семь засушливых лет»: минус 1 млн тонн зерна за июнь, рекордные 80 млрд кредитов и долги перед Росагролизингом
Сегодня на пресс-конференции в «Татар-информ» министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов рассказал об очередной, который уже год, борьбе с засухой за урожай. Вновь Ахметова подвела погода и Гидрометцентр: июнь не оправдал возложенных на него ожиданий. Министр считает, что АПК РТ отыграется в июле, так как все тот же Гидрометцентр обещает дожди… Марат Ахметов вновь пока ему верит. И не видит никакой трагедии в ожидаемой потере вследствие июньской засухи по меньшей мере 1 млн тонн зерна.
Юго-восток Татарстана ждет дождей
Напомним, посевных площадей в РТ в этом году почти 3 млн га. Озимых — 514 тыс. га, яровых зерновых — 1,1 млн га (в т.ч. пшеницы 453 тыс. га, ячменя — 368 тыс. га, гороха — 54 тыс. га). Сахарной свеклы — 63,2 тыс. га, рапса — 86,6 тыс. га, картофеля — почти 8 тыс. га, овощей — 2,1 тыс. га, кормовых культур — около 1 млн га. Внесено минеральных удобрений 123 тыс. тонн или 43,2 кг на гектар. Однако, как отмечается в пресс-релизе министерства, начиная с 2010 года в Татарстане последовала череда засушливых лет…
Оптимальным считается для зерна, «если за третью декаду мая, июня и первую декаду июля выпадет не менее 100 мм осадков». Но лишь в одном районе — Кайбицком — осадков выпало на 107 мм. Остальные районы ждут от неба погоды: в Тетюшском районе — 90 мм, особенно критичная ситуация в Актаныше (7 мм), Альметьевске (19 мм), Бугульме (28 мм), Муслюмово (33 мм) и других районах юго-востока республики. От дефицита влаги, в целом, страдает вся республика, в 15 районах Гидрометцентр объявил об опасном агрометеорологическом явлении «суховей». Для улучшения ситуации предпринимается, вроде бы, «ряд неотложных мер», однако в числе этих мер перечислены лишь меры по борьбе против сорняков (на площади 1,7 млн га), вредителей (724 тыс. га), болезней растений (520 тыс. га). Очевидно, что бороться против отсутствия дождей человеческими руками в условиях отсутствия (по-прежнему) развитой системы мелиорации — невозможно.
Марат Ахметов: «Весна была очень красивая. Накоплено было много влаги, в мае успешно провели посевную. Более 17 млрд рублей на нее только потратили». Фото misanec.ru
«Трагедии никакой нет! Я прошу не преувеличивать ситуацию»
Сам Ахметов на пресс-конференции выглядел спокойным и уверенным в завтрашнем: свои спокойствие и уверенность он попытался передать и журналистам, заявив, что «обстановка рабочая». В то же время, «если и дальше в последующие дни будет жаркая сухая погода, ситуация будет становиться несколько тревожной».
— Весна была очень красивая. Накоплено было много влаги, в мае успешно провели посевную. Более 17 млрд рублей на нее только потратили. Всего же инвестиции в нынешний урожай с учетом уборочных составят более 30 млрд рублей. Хотелось бы при таких громадных затратах, чтобы они успешно окупались, и земледелие сработало бы с успехом — с прибылью и высокой рентабельностью! — взмолился Ахметов, но тут же оправился, — Трагедии никакой нет! Я прошу не преувеличивать ситуацию! Прогноз хороший: завтра-послезавтра на территории всей почти РТ ожидаем хорошие осадки.
Министр отмечает также «хороший налив, наполненность зерна — 600 тыс. га озимых культур», на которые он лично возлагает большие надежды. Яровым культурам и формированию зерна должны помочь предстоящие осадки. Однако, признал он, влага нужна в весь период вегетации.
Итог июньской засухи — минус 1 млн тонн зерна
— Осадки ожидали и в сабантуйные дни, но оказались осадки те рваными и неповсеместными, — с грустью добавил Марат Ахметов. — В этом июне осадков в 3 раза меньше, чем за последние 10-15 лет. В среднем всего 63 мм у нас (т.е. даже меньше необходимой нормы в 100 мм — прим. ред.), а получили — 26 миллиметров! На юго-востоке в среднем и того меньше: 11-19 мм. Но все-таки состояние посевов хлебов в РТ значительно лучше, чем в 2015 году. Так как запасов влаги было много с осени, эти запасы помогают спасать наши хлеба.
Команда Ахметова все это время, впрочем, не сидела сложа руки с зонтиками в ожидании дождя: проводили листовую подкормку, которая должна помочь пережить сухой период. Министр заметил, что «к пределу еще не дошли», и выразил надежду, что татарстанские хлеба «минуют ситуацию». Пока ущерб просчитывать тяжело, но «интуитивно, исходя из семилетней практики» — июньская непогода (как корова языком) слизала 1 млн тонн зерна.
— Рекорда в этом году, похоже, что не будет… — резюмировал грустно министр.
Марат Ахметов: «Задача наша — гарантировать орошение площадей, где растут овощи, картофель, и тех полей, которые используются для сельхозпредприятий интенсивных по молочному животноводству. Сегодня поливается 26 тыс. га». Фото pnzreg.ru
Почему Марат Ахметов не верит в страхование
При этом Ахметов признался, что застраховано лишь 30% татарстанских площадей. Почему? Потому что министр не верит в наступление страхового случая, и, если он все же наступит, никакая страховка, по-видимому, как он дал понять, не спасет:
— По закону об агростраховании страховой случай возникает, если у тебя результат уборки урожая на 25% хуже, чем в среднем за 5 лет. Поскольку в РТ все 5 лет были неблагоприятные, для наступления страхового случая у нас ситуация должна быть еще хуже на 25%! Да и зная ситуацию, и тем более с учетом благоприятной весны, удачной перезимовки, мы особенно не увлеклись страхованием. Всего равно страховой случай не наступил бы, — неожиданно с уверенностью пифии заявил Ахметов и тут же спохватился. — И хорошо, что он не наступит! У меня «раздельное» отношение к страховому делу. Больше всего застрахованы урожаи у крупных компаний и очень состоятельных хозяйств — у «Красного Востока», «Ак Барс Холдинга», «Агросилы групп».
На вопрос корреспондента газеты «Реальное время», как все же дело обстоит с системной искусственного полива и мелиорации, Марат Ахметов вновь, как и в прошлые годы, сослался на физическую невозможность охватить все 3,5 млн гектаров.
— Не хватит всего бюджета РТ на это! Задача наша — гарантировать орошение площадей, где растут овощи, картофель, и тех полей, которые используются для сельхозпредприятий интенсивных по молочному животноводству. Сегодня поливается 26 тыс. га. Каждый год мы понемножку орошаемых площадей добавляем, особенно в специализированных хозяйствах, — заявил министр.
Он, впрочем, добавил, что татарстанская «Трастовая компания «Татмелиорация» уже подошла вплотную к производству собственных оросительных машин «Казанка», которые по качеству не уступают австрийским, итальянским, американским и обходятся на 25% дешевле. Компания уже заканчивает монтаж и приступает к запуску 10-го по счету агрегата. Ежегодно она готова выпускать до 100 машин, в том числе и за пределы РТ.
На вопрос газеты «Реальное время», как скажется на импортозамещении (в частности, овощей) примирение с Турцией, Ахметов отрезал:
— Татарстан по овощам самодостаточная республика! Было бы стыдно, если бы пришлось нам что-либо завозить извне.
Хотя на июнь нам тоже хорошую дождливую погоду обещали в Гидрометцентре, говорили, что «осадки будут выше, чем в среднем!»
Ахметов также рассказал, что уже дал поручения подготовить к уборке 105 зерноуборочных комбайнов, всего же Татарстан ими обеспечен в размере 154 лошадиных сил на 100 га. Но при изношенности парка — 60%! Впрочем, министр не видит в том большой беды, по его мнению, «сегодняшняя техника такова, что при добросовестном отношении и сервисе она может работать и больше 10 лет».
Сами комбайны он назвал «очень, очень дорогой техникой»: «Даже любая отечественная техника в комплектующих имеет значительное число импортной составляющей. И стоимость их соответствующая». В основном агропредприятия РТ приобретают комбайны благодаря программам льготного субсидирования покупки отечественной техники — на нее Татарстан выделяет ежегодно 2 млрд рублей (программу продлили и на 2017 год). Ахметов признался, что у некоторых нет собственных ресурсов для обновления парка, поэтому обычно власти РТ по истечении 3-го квартала перераспределяют неизрасходованные средства среди небогатых участников рынка. Помимо прочего, долг Татарстана на сегодняшний день перед «Росагролизингом» составляет порядка 8 млрд рублей (впрочем, озвучив цифру, Ахметов назвал ее «взаимоотношениями»).
Закредитованность же участников уборочной кампании РТ в этом году необычайно высока — порядка 80 млрд рублей. Проблема в том, отметил Ахметов, что не хватает федеральных денег, особенно на субсидирование оборотных средств: страдают сахарные, молочные, комбикормовые и мясоперерабатывающие заводы: «Причина — федеральное министерство сочло необходимым поддерживать только инвесткредиты».
— Надеюсь, август этого года будет уборочным. Хотя на июнь нам тоже хорошую дождливую погоду обещали в Гидрометцентре, говорили, что «осадки будут выше, чем в среднем!» — не скрывал горького сарказма по отношению к синоптикам Марат Ахметов. — Но они очень серьезно ошиблись…
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.