Новости раздела

Кто такие «частичные носители» и почему умирают национальные языки?

Татарстан попрощался с Разилем Валеевым, 160 языков на грани выживания и где сегодня самый большой дефицит кадров — события недели в программе «7 дней»

Кто такие «частичные носители» и почему умирают национальные языки?
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Ушел из жизни народный поэт Татарстана, писатель, драматург, депутат Верховного Совета РТ и пяти созывов Госсовета республики, борец за сохранение национальной идентичности и родного языка Разиль Валеев. С этого печального события начал выпуск программы «7 дней» ее ведущий, генеральный директор телеканала «Новый век», депутат Госсовета РТ, председатель Союза журналистов Татарстана Ильшат Аминов. Об этом, а также о том, что еще попало в объективы камер наших коллег, — в обзоре свежего выпуска информационно-аналитической программы «7 дней» от «Реального времени».

Не стало Разиля Валеева

— С печальной ноты начну сегодня программу «7 дней». На 77-м году жизни скончался наш большой друг и верный соратник, депутат Верховного Совета Татарстана 12 созыва и Госсовета пяти созывов, народный поэт Татарстана Разиль Исмагилович Валеев, — этими словами Ильшат Аминов открыл выпуск программы.

Разиль Валеев долгое время сотрудничал с ТНВ, помогая сохранить литературный татарский язык, обучая и наставляя.

— Имя Разиля Валеева золотыми буквами вписано в историю современной татарской литературы. Он снискал искреннюю любовь читателей по всей стране и внес неоценимый вклад в развитие и сохранение татарской культуры. Его стихотворения, многие из которых стали популярными в народе песнями, входят в сокровищницу татарской литературы и хорошо знакомы жителям нашей республики. Главным заказчиком песен Валеева стал знаменитый Ильгам Шакиров. Разиля Валеева считают самобытным драматургом, давшим второе дыхание жанру музыкальной комедии. Он был вдумчивым, требовательным к себе переводчиком. Он перевел на татарский язык «Маленького принца» Антуана Сент-Экзюпери, «Маугли» Киплинга, рассказы Конана Дойла, лучшие стихи поэтов Михаила Лермонтова, Расула Гамзатова… — подчеркнул Ильшат Аминов.

Уже снискав славу на ниве журналистики и будучи известным поэтом, отправился на строительство КАМАЗа. Был единственным из татарских писателей, кто отправился в Афганистан. С 90-х годов, став депутатом, делом жизни считал сделать татарский язык — государственным в республике. И сам подавал пример, выступая перед парламентом именно на татарском.

— Это сложная работа, в которой были и неудачи, мы боролись с федеральными законами, которые не всегда на нашей стороне. Для сохранения языка необходимы две вещи — знание в семье, преподавание в школе. Если не будет развиваться национальная школа, судьба татарского народа будет очень печальной, — говорил о самом важном — языковом вопросе — сам Разиль Валеев.

realnoevremya.ru/Максим Платонов

Когда умирают языки?

— Когда появляются так называемые частичные носители, которые перестают его использовать, когда происходит смешение этнических групп, когда происходит языковой сдвиг, и родители принимают решение, что их родной язык бесперспективный — надо детей обучать более престижному, когда на языке начинают говорить лишь на бытовом уровне и не владеют литературной речью, когда родной язык теряет свою функциональность и практическую ценность, когда его изучение не ставится в разряд обязательных дисциплин, и быть ему или не быть в школьном расписании — зависит лишь от выбора родителей, — уверен Ильшат Аминов.

Для справки: сегодня в России, согласно официальным данным института языкознания РАН, насчитывается порядка 160 языков, по данным лингвистов их и того больше — за 270. 37 из них признаны государственными, а один — общегосударственным. Вот только насколько даже государственные языки сегодня сильны? Наверное, все-таки есть сложности и проблемы, если по всей необъятной стране учителя родных языков бьют тревогу.

Ненецкий язык — один из самых уникальных в мире. Вобравший в себя неистовство и красоту суровой северной природы: силу ветра. Шум студеных морей. Сияние Полярной звезды и рокот вечной мерзлоты, он уже не раз был на грани исчезновения. Вот и сейчас. Под напором не знающей пощады глобализации, желающие только добра для своего чада родители выбирают общегосударственный язык для обучения с первого класса и… постепенно и сами забывают родное наречие.

О чем говорит статистика? За 20 лет число носителей, например, татарского языка сократилось на 2 млн. Учителя делятся наболевшим: 3 года как растет число детей, которые, приходя в школу, и слова не могут сказать на родном языке. Немало и тех, кто, покидая школьные стены, так и не восполняют эти пробелы. Почему? Ответ в законодательстве, которым, с одной стороны, еще с 2018 года изучение родных языков в школах прописано как обязательное требование, а с другой — это правило действует, только если у школы есть возможность обеспечить такое обучение, а родители проявляют желание. То есть вроде как бы и обязательный предмет, а вроде как и нет. Еще один камень преткновения — обновленные федеральные Госстандарты, по которым в пространстве страны образуется единое образовательное поле и принято 6 вариантов учебных планов. В чем подвох? В половине из них времени на изучение родных языков не отводится вовсе, в двух — по два часа в неделю, и лишь в одном — 3 часа. Для справки: во времена СССР на родные языки и по 7 часов в неделю не жалели.

realnoevremya.ru

— Как воспитать это чувство принадлежности к народу, как взрастить в его душе глубокую эмоциональную привязанность, из чего рождается гордость и самосознание, понимание общности интересов и культуры? — задается вопросом журналист программы «7 дней». Ответ лежит на поверхности: родные языки, вобравшие в себя силу мысли и духа, опыт народа, его чувства, мудрость, культуру, — это важные оттенки нашего мира, наше богатство, самая прочная связь, которая соединяет народы в одно живое, великое, целое.

Безработицы почти нет, но и кадров — не хватает

0,27% от общего числа работоспособного населения республики — в Татарстане зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы. Но при этом констатируется: регион накрыл кадровый голод, причем практически во всех отраслях экономики. И именно эта тема стала одной из самых обсуждаемых на всех уровнях на прошлой неделе.

Согласно данными Минтруда РТ, по республике открыты свыше 44 тыс. вакансий. Это примерно от 3 до 4 рабочих мест на каждого из обратившихся в центры занятости. И согласно аналитике, кадровый голод будет год от года только расти.

В числе лидеров по количеству вакантных рабочих мест обработка, строительная отрасль, система образования и система здравоохранения.

Андрей Захватов, директор строительной компании, поделился с журналистом: проблема с кадрами настолько серьезная, что не хватает даже низкоквалифицированного персонала на площадках. Приходится отказываться от объектов.

В PR-агентствах своя головная боль: не хватает пиарщиков, маркетологов, специалистов по работе с текстами.

— Сегодня сфер, где работников достаточно, нет. Обрабатывающая промышленность. Строительство, образование и здравоохранение — в топе по количеству предложений. В экономических терминах — коэффициент напряженности на рынке труда на 12.10.2023 составляет 0,12 человека на вакансию. На одного безработного гражданина приходится 8 вакансий. Так что в очереди за дверью работодателя никто не стоит, — делится собранной информацией журналист программы «7 дней».

Не спасает и завоз рабочей силы. Трудовая миграция из соседних регионов (где, что греха таить, ситуация не лучше) — себя исчерпала. Возможно, исправит ситуацию привлечение трудовых ресурсов из государств ближнего и дальнего зарубежья? В районах республики предлагают кинуть кличь возвращаться на родину татарам, сегодня живущим за пределами России. Но для этого нужна мотивация.

realnoevremya.ru/Ринат Назметдинов

Уже прозвучала просьба принять татар из разрушенного землетрясением Герата в Афганистане. В 12 провинциях этого государства сегодня проживают порядка 700 татарских семей.

Впрочем, это не говорит, что нужно полностью сосредоточиться только на реэмиграции. Минпром республики активно реализует программы по созданию крепкого профессионалитета, работая в тесной связке с учебными заведениями — кузницей кадров, и промышленными предприятиями, остро нуждающимися в этих самых кадрах. Дуальная система образования, когда студент не просто учится, а уже с третьего курса постигает реальные азы профессии непосредственно на производстве, — практика, охватывающая все больше направлений. 14 колледжей и техникумов включились в эту работу, а предприятия делают свой вклад, оснащая мастерские, лаборатории и рабочие кабинеты вузов и ссузов согласно последним веяниям профессиональных требований.

В Татарстане в настоящее время действуют под сотню средних специальных образовательных учреждений. Это хорошо, вот только подготовка молодого специалиста занимает до четырех лет. Задача, которую сейчас стремятся в тандеме решить ссузы и промышленники, — сократить время обучения, при этом повысив его качество. И главное — работать на опережение, анализируя потребности рынка труда и реагируя на запросы, чтобы готовить и переподготавливать специалистов, которые не будут испытывать трудностей с трудоустройством.

Процессы преобразования системы профессионального образования — энерго- и ресурсозатратные. Потому стороны на старте должны полностью понимать и меру заинтересованности друг в друге, и то, что вложенные средства нужно вернуть. Не деньгами, а честным трудом.

— Главный вопрос: закрепление кадров. Молодые специалисты, приходя на обучение, должны понимать, что, получив возможность отучиться на бюджетных местах, они должны будут отработать. Нужно менять законы. Законотворческая инициатива от нашей республики — три года они должны будут отработать по профессии. Насколько она будет поддержана Госдумой — пока не знаем. Но это важный момент, для того чтобы в отраслях появлялись новые специалисты, — уверен министр образования и науки РТ Ильдус Хадиуллин.

В самих отраслях тоже не сидят сложа руки: меры корпоративной поддержки растут и делают рабочие места привлекательнее. Это и индексация заработных плат, и возможность карьерного роста, получения повышения квалификации и дополнительного образования, и соцпакеты, и медуслуги, и поддержка в улучшении жилищных условий.

Обо всем этом, а также об успехах в работе Комиссии при раисе РТ по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в республике Татарстан, и о роли, что отведена в этой работе медиа-холдингу «Новый век», а также о том, как в республике впервые проходил уникальный патриотический телемарафон «Все свои», а также о том, как волонтеры из Набережных Челнов развернули полевые кухни для жителей Лисичанска, можно узнать в свежем выпуске программы «7 дней», который выйдет в эфир на ТНВ 23 октября ровно в 13.00, или на сайте телеканала.

Арсений Фавстрицкий
ОбществоОбразованиеКультура Татарстан Аминов Ильшат ЮнусовичТелерадиокомпания НОВЫЙ ВЕК

Новости партнеров