Казанский «Барс», верхнеуслонский «Эттон» и челнинский IQ как вклад Татарстана в IT-импортозамещение
Из 61 разработчика в реестре российского ПО только трое зарегистрированы в республике
Вечером 18 марта Министерство связи и массовых коммуникаций РФ включило в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (реестр российского ПО) 155 программных продуктов. За несколько часов до этого о том же сообщил в своем «Твиттере» и глава ведомства Николай Никифоров. Фактически это третья волна составления списка. «Реальное время» выяснило, какие татарстанские компании вошли в заветный список импортозамещения в сфере IT.
«Российское ПО» прирастает медленно
Закон о создании реестра российского ПО вступил в силу с 1 января 2016 года, и это, по сути, стало одним из шагов импортозамещения, которое актуализировалось с начала санкционной войны.
Первые компании в реестре российских программ появились только 29 января этого года — всего три. Такая медленная работа над реестром в СМИ неоднократно подвергалась критике. В итоге уже 20 февраля в список внесли еще 84. Пополнение 18 марта стало самым масштабным — 155. Таким образом, на сегодняшний день в список внесено 242 продукта. Еще на 521 поданы заявки.
Компаний, внесших свои продукты, гораздо меньше — 59 и два индивидуальных разработчика. Дело в том, что IT-гиганты типа «Битрикс», «Доктор Веб», «Аби продакшн», «Лаборатория Касперского» внесли по несколько десятков программ (особенно отличилась компания «Битрикс»). Есть и более мелкие разработчики, подавшие сразу несколько заявок.
Абсолютное большинство разработчиков представляют Москву и Московскую область, еще несколько компаний — Санкт-Петербург. Но в целом география отечественного ПО богатая: Краснодар, Астрахань, Воронеж, Калуга, Ярославль, Нижний Новгород, Самара, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Иркутск и, конечно, Казань.
Татарстан вытягивает проданная «Ростеху» «БАРС Груп»
К сожалению, Татарстан, который вот уже несколько лет делает ставку на IT-отрасль, который имеет не только два IT-парка, но и целый наукоград, ориентированный на высокие технологии, не может похвастаться каким-то явным преимуществом на фоне других регионов.
Первой компанией, чье ПО оказалось в реестре, стала «БАРС Груп», продажу которойкорпорации «Ростех» недавно одобрила ФАС. Продукты компании попали во вторую волну пополнения списка. Всего их 22. Абсолютно все созданы специально для выполнения задач региональных и муниципальных властей. Фактически уникальных программных продуктов меньше, большая часть — это адаптация под отдельные направления. Например, из 22 продуктов восемь — это «БАРС. Мониторинг» для разных сфер.
В третью волну попали еще три компании, как минимум имеющие отношение к Татарстану. Так, резидент «Иннополиса» «Эттон Груп» вошла со своим продуктом «Регион: Электронное ЖКХ», также созданным для задач местных властей.
Как пояснил «Реальному времени» руководитель проектов «Эттон Груп» Павел Эдигер, сейчас также заполняется заявка для включения в реестр еще одного продукта компании, ее подадут до конца этой недели. По его словам, попасть в реестр несложно — главное, чтобы на руках был готовый продукт. «Самое главное условие, чтобы одобрили продукт, — это его наличие. Просто подается документация по программному обеспечению, проверяется его реальное наличие и регистрируется. Если у вас есть продукт, то зарегистрировать его несложно. Сейчас в этом реестре есть уже все крупные игроки», — говорит Эдигер.
В списке есть и компания из Набережных Челнов — резидент местного IT-парка «Айкью 300» с собственной CRM-системой. Несмотря на то, что это отдельно созданное специально под эту разработку ООО, за ним легко просматривается деятельность Центра информационных технологий исполкома автограда. Представители исполкома не раз публично заявляли о том, что IQ-300 — это их разработка специально под нужды местной власти, о чем свидетельствуют многочисленные публикации, перепечатанные на сайте самого разработчика.
Наконец, в списке можно обнаружить еще одну компанию, которая имеет хоть какое-то отношение к Татарстану, — это подмосковная «Азбука», специализирующаяся на продуктах для образования. В список включено ее ПО «Азбука Серверный модуль». На сайте компании сообщается, что она имеет центр разработки в казанском IT-парке. Однако в республиканском минсвязи ее не учитывают, называя лишь трех татарстанских участников реестра. «По нашим данным, только резиденты IT-парка подали на включение в данный реестр более 50 заявок, которые в настоящий момент рассматриваются Минкомсвязи РФ», — сообщили «Реальному времени» в пресс-службе министерства.
Как «импортозаместить» ПО?
Напомним, решение о создании Единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных было принято на федеральном уровне в разгар санкций в июле прошлого года (Федеральный закон от 29.06.2015 N 188-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“ и статью 14 Федерального закона „О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд“»). Фактически закон о его создании стал подтверждением намеченной цели импортозамещения ПО. Официально в законе в качестве целей обозначены «подтверждение происхождения программ из Российской Федерации, расширение их использования и оказание мер государственной поддержки российским правообладателям программного обеспечения». Именно это ПО должно было использоваться для нужд органов власти.
— Суть заключается в том, что закупка ПО должна осуществляться строго по отбору продуктов, товаров, услуг из вышеупомянутого реестра, — поясняет Антон Грачев, директор ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк». — Если же в реестре нет подходящего решения по причине отсутствия такого ПО, несоответствия характеристик закупаемого ПО или же закупаемое ПО может составлять государственную тайну, тогда заказчик после обоснования осуществляет закупку иностранного ПО. Реестр есть реальный механизм, существенно расширяющий возможности использования отечественных продуктов в малодоступных нишах IT-рынка нашими производителями. Минкомсвязи РФ выявило сегменты рынка корпоративного ПО, по которым нет конкуренции, и ввиду этого 2016 год для рынка IT должен стать годом роста, когда государство готово выделять субсидии на софинансирование части затрат компаний по разработке общесистемного ПО, а также обеспечение заемного финансирования на льготных условиях по продвижению российского ПО.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.