Новости раздела

Западные СМИ: что заставило нефть упасть ниже 30, проблемы Китая и новые санкции против Ирана

Газета «Реальное время» публикует обзор англоязычной мировой прессы

Центральной темой зарубежной печати в эти выходные стала отмена санкций в отношении Ирана, и практически моментальное появление новых претензий к этой стране. Экономические издания основное внимание сосредоточили на сырьевых рынках, замерших в ожидании появления нового крупного игрока, а также на проблемах Китая, которые нарастают как снежный ком. Подробнее — в обзоре «Реального времени».

Санкции сняты — санкции введены

В центре внимания американских «Уолл Стрит Джорнал» (The Wall Street Journal), «Нью-Йорк Таймс» (The New York Times) и «Вашингтон Пост» (The Washington Post) — новые санкции в отношении Ирана. Не успела эта страна отпраздновать отмену санкций, введенных в связи с ядерной программой, как США объявили новые санкции в отношении 11 представителей Ирана, теперь уже в связи с их участием в разработке баллистических ракет. Сообщается, что они были введены администрацией Барака Обамы за нарушение Ираном резолюции ООН, запрещающей испытания баллистических ракет. Что касается отмены более глобальных санкций в связи с «ядерной сделкой», то газеты пишут, что снял их вашингтонский Белый дом.

При этом все издания синхронно сообщают о том, что санкции были наложены сразу же после проведенного обмена заключенными, в ходе которого из иранских тюрем были освобождены трое американцев, в том числе и корреспондент Washington Post Джейсон Резаян (Jason Rezaian).

Среди других центральных тем The Washington Post — семь главных вопросов предстоящих дебатов демократов, обсуждение причин непопулярности Джеба Буша среди республиканцев; выступления фермеров из Орегона, захвативших административное здание местного заповедника и конфликтующих с федеральными властями; подробности захвата мексиканского наркобарона Эль Чапо. Также издание пишет об ожидании снежной недели.

Цены на нефть подорвала «ядерная сделка» с Ираном

«Нью-Йорк Таймс» пишет «о тонущей в океане невостребованной нефти цене за баррель». Автор статьи Клиффорд Крауз (Clifford Krauss) полагает, что падение цен на нефть связано с ее избытком на рынке и продолжится до тех пор, пока перенасыщение не будет остановлено, а это может занять годы, поскольку сейчас наблюдается обратная тенденция — на увеличение предложения. При этом ситуация будет, вероятно, становиться хуже, поскольку к уже имеющимся на рынке избыточным 1-2 млн баррелей после ядерной сделки с Ираном может добавиться еще 500 тыс. баррелей. Именно этим он объясняет беспокойство инвесторов, вылившееся в пятничное падение цены на черное золото.

Ожиданиями возвращения Ирана на мировой рынок энергоресурсов объясняет падение цены за баррель ниже 30 долларов и «Файненшл Таймс» (Financial Times).

«Уолл Стрит Джорнал» добавляет, что первая сделка по продаже иранской нефти может быть заключена через 9 месяцев, а фондовые рынки в Персидском заливе уже рухнули.

Санкции с Ирана сняли, но не совсем, а суперджеты заменят аэробусами

При этом европейские деловые издания отмечают опасения банков в отношении иранского бизнеса, который надеется привлечь в экономику страны $50 млрд инвестиций. The Wall Street Journal прямо пишет, что западные фирмы по-прежнему будут встречаться с барьерами в сотрудничестве с Ираном. Эти материалы вышли еще до объявления США новых санкций.

При этом издание тут же сообщает о планах покупки Ираном 114 аэробусов. Напомним, в ноябре появлялась информация, что Иран рассматривает возможность покупки ста российских суперджетов.

Китайский кризис

На втором месте после падения нефтяных котировок идут публикации, посвященные Китаю. Британский «Гардиан» (The Guardian) прогнозирует, что в центре внимания Всемирного экономического форума в Давосе будет экономический кризис, а конкретно — китайский спад. По информации издания, во вторник ожидается выход прогноза МВФ, который, скорее всего, «нарисует мрачную картину года с усиливающимся спадом китайской экономики». «Гардиан» отмечает, что страхи, связанные с Китаем, обрушили рынки по всему миру на 3-7%.

«Уолл Стрит Джорнал» передает слова главы Центробанка Китая Сяо Гана, объясняющего ситуацию на фондовых рынках волатильностью, деятельностью неопытных инвесторов и ущербными механизмами надзора. В то же время опасения инвесторов вызывают высокие цены усредненной акции. Издание сообщает, что несмотря на 18-процентное падение Шанхайской биржи коэффициент «цена/прибыль» остается значительно выше, чем в США и Европе.

«Нью-Йорк Таймс» сообщает читателям о требованиях одного из крупных банков Китая погасить кредиты к одной из крупнейших судостроительных компаний КНР Санта-Марина (Sainty Marine Corporation), которая, по-видимому, не справляется с долговым бременем. При этом автор статьи критикует меры по стимулированию дальнейшего кредитования промышленности и вложений в инфраструктуру (например, в строительство ВСМ), поскольку в прошлому году размер корпоративного долга достиг 12% ВВП КНР.

Александр Третьяков

Новости партнеров