Новости раздела

Аграрии Татарстана из-за прошедшей жары опасаются потерять до 20% будущего урожая зерновых

Земледельцы прилагают усилия по спасению всходов и озимых и надеются на меры, которые предпринимает Минсельхоз РТ

Аграрии Татарстана из-за прошедшей жары опасаются потерять до 20% будущего урожая зерновых
Фото: Илья Репин

В течение двух недель на территории Татарстана царила аномальная жара — показатели дневной температуры побили все рекорды за последнее столетие. По оценке экспертов республиканской гидрометеослужбы, жаркая и ветреная погода серьезно иссушила почву. Несмотря на погодные условия, сельские районы почти завершили посевную, рассказал сегодня глава Минсельхозпрода РТ Марат Зяббаров — осталось засеять лишь кукурузу, рапс и высадить картофель. Но все же и министр, и эксперты аграрного сектора опасаются, что засуха окажет негативное влияние на итоговый урожай, наибольший урон, если в республику не придут дожди, почувствуют на себе озимые культуры.

Сохранить посевы помогут своевременные меры

В зоне особого внимания сельхозпроизводителей республики в эти дни — площади озимых и яровых культур. Сегодня в ходе совещания с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым глава Минсельхоза РТ Марат Зяббаров сообщил, что на озимых культурах, где осенью была соблюдена технология глубокого рыхления почвы, проблем практически нет. Он считает, что сохранить потенциал озимых культур поможет корневая и листовая подкормка — «многие хозяйства работают в этом направлении с учетом научных рекомендаций». Но что касается яровых культур, то жара привела к бурному развитию вредителей и сорных растений. С учетом неблагоприятных погодных условий Зяббаров призвал глав сельских районов и хозяйств вести постоянный мониторинг полей, чтобы своевременно применять необходимые технологические приемы.

Напомнил министр и о том, что при проведении защитных мероприятий нужно учитывать интересы пчеловодов: «Еще раз обращаюсь к руководителям хозяйств: ответственность за сохранность пчелосемей ложится на ваши плечи, поэтому требую строго соблюдать регламент данных работ. За каждый случай гибели пчел руководитель хозяйства несет персональную ответственность».

Жара и отсутствие дождей повлияли не только на состояние растений, но и на животноводческий сектор. Из-за теплового стресса, который испытывают коровы, снижаются надои молока — ежедневно республика не дополучает порядка 5 тонн молока. Глава Минсельхоза посоветовал руководителям хозяйств обеспечить бесперебойное водоснабжению животных, а в коровниках создать оптимальный микроклимат.

В свою очередь президент Татарстана отметил: «В выходные в республике ожидаются дожди, которые, надеюсь, благоприятно скажутся на результатах урожая. Все вопросы по уходу и качеству кормов также очень важны».

Зяббаров призвал глав сельских районов и хозяйств вести постоянный мониторинг полей, чтобы своевременно применять необходимые технологические приемы.. Фото: agro.tatarstan.ru

«Эта аномальная жара — экзамен»

Как считают опрошенные «Реальным временем» эксперты, державшаяся до последних дней жаркая погода может оказать негативное влияние на итоговый урожай. По мнению замглавы Комитета Госсовета Татарстана по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахира Хадеева, если погодные условия не изменятся и в республику не придут дожди, то урожай озимых может быть ниже показателя предыдущих лет на 15-20%, а яровых — от 5 до 10%: «Что касается овощных культур, подсолнечника, то там нет проблем, а для яровых культур сегодня важно защитить их от вредителей — защита выходит на первый план — и дать питание. Также необходимо убрать и уплотнять старовозрастные травы».

— Татарстан находится в зоне рискованного земледелия. И эта аномальная жара — экзамен на проверку. Во-первых, выявляет, у кого в голове настоящая засуха, проверяет на жизнеспособность существующие в сельском хозяйстве технологии, во вторых, выявляет уровень познания и действия агрономической службы в экстремальных погодных условиях. В равных возможностях некоторые нашли решения, которые адаптированы к условиям засухи — вот они не проиграют, а это есть большое хорошо для всех.

Эксперт уверен, что экзамен держат не только земледельцы, а также научно- образовательные учреждения, исполнительные (в том числе Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики) и законодательные органы власти — «насколько принятые законы и нормативно-правовые акты на долговременный период обеспечивают продовольственную безопасность на сегодня и завтра реализуются на полях и в домах, квартирах, торговых сетях Татарстана».

Глава ассоциации фермерских хозяйств Татарстана Камияр Байтемиров считает, что, безусловно, жара оказывает негативное влияние на состояние дел в агропромышленном секторе, но не сильно, потому что май — это то время, когда в почве еще есть влага, оставшаяся после таяния снега.

— Если такие погодные катаклизмы сохранятся, то негативные последствия будут. Для того чтобы развиваться, растениям нужен достаточный объем влаги. Результат воздействия этой погоды мы, скорее всего, ощутим по озимым в конце июня, а по яровым — в июле.

Один из действенных методов, который позволит аграриям не переживать из-за погодных аномалий, — это внедрение программы мелиорации, считает Байтемиров. «Причем не просто лить воду, которая будет испаряться под воздействием жары, а довести воду до растений, кроме того, выработать технологии переработки земли, чтобы с наименьшими затратами получить наибольший урожай». Говоря о прогнозах на урожай, глава ассоциации фермеров предположил, что урожай этого года будет меньше прошлогоднего: «Все будет зависеть от погоды (если пойдут дожди сейчас, то всходы и озимые еще смогут набрать силу) и от мер, которые предпринимают земледельцы. Если мы говорим об урожайности и опасаемся , что она будет низкой, то необходимо пересеять поздними культурами. Срочно необходимо принимать меры, и это в большей степени зависит от Министерства сельского хозяйства республики, как оно сработает в этих условиях».

Жара, характерная для июля, пришла в разгар посевной не только в Татарстан, но и в ряд других регионов России. Фото: udmpravda.ru

Неблагоприятные прогнозы дают аграрии Удмуртии и Оренбуржья

Жара, характерная для июля, пришла в разгар посевной не только в Татарстан, но и ряд других регионов России. Такой характер погоды может негативно повлиять на будущий урожай, считают опрошенные агентством «Интерфакс» эксперты — много будет зависеть от того, пишет издание, сколько влаги накоплено в почве и как долго задержится аномальное тепло.

Так, в Удмуртии темпы посевной замедлились — объем засеянных яровых культур составил лишь 82,4% от плана, сообщает пресс-служба Минсельхоза республики. Ведомство отмечает, что жаркая погода не только отбирает почвенную влагу, но и стала причиной роста сорняков, а на посевах злаковых из-за нее появились опасные вредители.

Неблагоприятные прогнозы для развития посевов на ближайшее время дают и в Минсельхозе Оренбургской области: в настоящий момент запасы продуктивной влаги в почве еще имеются, но с минимальными значениями, отмечают в ведомстве.

«Высокая температура воздуха, установившаяся в регионе, безусловно, может повлиять на рост и развитие растений», — заявили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Однако прогнозов о влиянии жары на качество будущего урожая самарские аграрии пока не делают, считая, что это пока преждевременно. Сев яровых в этом регионе выполнен пока на 80% от плана, идет сев технических и поздних яровых культур.

В Минсельхозе Саратовской области считают, что период аномальной жары будет непродолжительным и не сможет повлиять на урожай и качество зерна.

Ангелина Панченко
ПромышленностьАгропром Татарстан Хадеев Тахир ГалимзяновичАссоциация фермеров и крестьянских подворий и Сельскохозяйственных Потребительских Кооперативов Республики ТатарстанБайтемиров Камияр Мижагитович

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 22 май
    угу, есть на что свалить провал
    Ответить
  • Анонимно 22 май
    давно пора в республике наладить мелиорацию, как в средние века надеются на погоду
    Ответить
    Анонимно 22 май
    Вы вообще представляете сколько это стоит?
    Ответить
  • Анонимно 22 май
    Генная инженерия в помощь)
    Ответить
  • Анонимно 22 май
    Готовят нас не к провалу в борьбе за урожай, а к очередному повышению цен!!!
    Ответить
  • Анонимно 08 июн
    Голодающее Поволжье - 2021.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии