Новости раздела

Театральный гид на сентябрь: какими премьерами порадует казанская сцена?

В театральный дневник попали музыкальные комедии, синтетический спектакль и тюремная драма

Театральный гид на сентябрь: какими премьерами порадует казанская сцена?
Фото: Максим Платонов

Сентябрь в этом году месяц особенный, и для театров — вдвойне. Театралов ждет не только много премьер, но и новые условия посещения учреждений культуры и рассадки в зале с учетом пандемии коронавируса. Новые спектакли были или отложены, или сыграны 1-2 раза до изоляции. Так или иначе, сентябрь — месяц открытий чудных на подмостках казанской сцены. Чтобы не потеряться в море премьер и спектаклей с изюминкой, «Реальное время» предлагает читателям сентябрьский театральный дневник.

Кроссовер по Моцарту

Долгожданная премьера Театра оперы и балета имени М. Джалиля «И воссияет вечный свет» обещает стать гвоздем афиши не на один сезон. Благодаря Владимиру Васильеву, который в этом году отпраздновал 80-летие, «Реквием», одно из прекрасных и сложнейших произведений Моцарта, станет синтетическим спектаклем. Теперь это настоящий кроссовер — задействованы все коллективы театра,­ хор и балетная труппа. В главной роли выступил сам народный артист СССР, хореограф и танцовщик Владимир Васильев. Сольные женские партии исполнят Гульнора Гатина и Екатерина Сергеева из Мариинского театра, мужские — тенор «Новой оперы» Ярослав Абаимов и бас Максим Кузьмин-Караваев, приехавший на премьеру из Германии. Премьера состоится в два дня — 5 и 6 сентября, она же станет и спектаклем открытия сезона и, будем надеяться, настоящим прощанием с пандемией.

Долгожданная премьера Театра оперы и балета имени М. Джалиля «И воссияет вечный свет» обещает стать гвоздем афиши не на один сезон. Фото vk.com/kazan_opera

Как сообщили в пресс-службе театра, всего в сентябре пройдет восемь показов, каждый спектакль покажут дважды, кроме премьеры, это балеты «Лебединое озеро» П. Чайковского и «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева. Во втором спектакле партию Меркуцио исполнит премьер балетной труппы Олег Ивенко.

Также вниманию зрителей будет представлена опера Римского-Корсакова «Царская невеста», премьера которой открыла Шаляпинский фестиваль в феврале прошлого года. «Сдвоенные» показы каждого спектакля связаны с санитарно-эпидемиологическими мерами: заполняемость зала не должна превышать 50 процентов.

Сцена из спектакля «Ромео и Джульетта». Фото kazan-opera.ru

Отметим, что билеты на сентябрь уже проданы, так что нужно поспешить, чтобы успеть приобрести и на октябрь — будет что посмотреть. К слову, в этом сезоне ни балетная, ни оперная труппа не отправляются на гастроли, так что спектакли будут представлены в разных жанрах.

«Сердитая комедия» о браке

Татарский академический театр имени Г. Камала одним из первых открыл сезон в Казани. 21 августа был показан спектакль «Угасшие звезды», отыгранный только два раза до карантина, а значит, и сейчас имеющий статус премьеры. Этот возрожденный спектакль по пьесе Карима Тинчурина поставил главный режиссер театра Фарид Бикчантаев, а роли исполнили Эльвир Салимов, Алмаз Сабирзянов, Дания Нуруллина и другие. В сентябре его можно увидеть дважды — 3 и 27 числа.

Сцена из спектакля «Угасшие звезды» Фото Максима Палтонова

Порадует театр и премьерой. 11 сентября впервые будет показан спектакль «Женюсь.тат» Ильгиза Зайниева. Музыку для «сердитой комедии» (так создатели обозначили жанр) написал Эльмир Низамов, а петь и шутить на сцене будут Рамиль Вазиев, Фаннур Мухаметзянов, Айгуль Шакурова. В спектакле рассказывается о том, как молодой журналист, решив покончить с холостой жизнью, написал об этом в соцсетях и добавил, что объявляет кастинг невест. Что получится из его задумки и быть ли свадьбе — мы узнаем не раньше 11 сентября. Спектакль будет также показан 12 и 13 сентября, причем часть актерского состава будет меняться.

Не забудьте посетить Камаловский театр — билеты еще есть в кассе и на сайте, а в октябре вас вновь ждут новинки, а также гастрольный спектакль столичного театра им. Пушкина.

«Бал» хозяев и «Сон» гостей

11 сентября музыкальной комедией «Безумный день, или Женитьба Фигаро» открывает свой юбилейный, 230-й сезон Казанский академический русский драматический театр имени В.И. Качалова. Постановка — Александра Славутского, в главной роли выступает Илья Славутский. Графа Альмавива исполняет Павел Лазарев, графиня Розина — Елена Ряшина. В спектакле звучат стили Шекспира, Шелли, Гете, звучит живая музыка.

Фото Романа Хасаева

Однако главное событие сезона назначено на 17 сентября. Еще одна музыкальная комедия, поставленная теперь уже Ильей Славутским — «Бал воров» по пьесе Жана Ануя. В постановке заняты заслуженные артисты Татарстана Елена Ряшина, Марат Голубев, Алексей Захаров. Спектакль будет также показан 18 и 30 сентября.

Особое место в афише первого осеннего месяца занимают 23 и 24 сентября. Всего один спектакль «Сон в летнюю ночь» по пьесе Шекспира, но, к счастью, два раза, будет показан на сцене Качаловского артистами театра «Мастерская Петра Фоменко». Это стало возможным благодаря фестивалю «Золотая маска» в Казани. Оригинальная постановка Ивана Поповски получила главную театральную премию России в 2016 году в номинации «Лучший спектакль в драме, большая форма». Фишкой можно назвать то, что перед глазами зрителя выстраивается особый мир танцующих полотнищ, его при помощи гимнастических и цирковых трюков воплощают герои повествования — в анонсе можно встретить, например, Кирилла Пирогова. Спектакль о страсти и любви продлится более трех часов, а его категория — от 16 и старше.

Фото vk.com/teatrkachalov

Примите к сведению. Билеты на оба дня пока есть.

Разогревающий сентябрь

Казанский ТЮЗ все самое сладкое приберег на октябрь, а театральный сезон в этом году открывает уже 4 сентября спектаклем «Капитанская дочка». Классика русской литературы воплотилась на казанской сцене в драму в двух действиях режиссером Ильгизом Зайниевым. Постановка с сюжетом, известным со школы, полна не только драматическим повествованием, но и любви, музыки, написанной специально для постановки Юрием Чаплиным, а также оригинальной хореографией от Марселя Нуриева. В главных ролях выступают Ильфат Садыков, Полина Малых и Камиль Гатауллин.

Фото kazan-tuz.ru

С начала месяца и практически каждый день в театре будут идти спектакли. Особым событием для ТЮЗа, правда, уже на московской сцене, станет участие 15 сентября в фестивале «Артмиграция» со спектаклем «Бал.Бесы». Таким образом, можно сказать, что сентябрь в Казанском ТЮЗе — месяц разогрева.

По полю шагает «Корт»

Не отстает в премьерном отношении и татарский ТЮЗ имени Г. Кариева. Сезон стартует 3 сентября. Два дня подряд зрители смогут увидеть премьеру «Корт» («Колорадские страсти»). Сатирическая комедия повествует о деревенских событиях, огородно-картофельном сезоне, отношениях соседей и, конечно же, о любви. Этим спектаклем по пьесе Фанавиля Галиева, в постановке главного режиссера театра Рената Аюпова коллектив театра отдает дать уважения рано ушедшему коллеге. Драматургу Галиеву, проработавшему в татарском ТЮЗе актером два десятилетия, в 2020 году исполнилось бы 60 лет. Премьера должна была состояться еще в марте, но известные события заставили подождать ее целых полгода.

Сцена из спектакля «Микулай». Фото karievteatr.ru

Премьерой можно назвать и монодраму «Микулай» по пьесе Мансура Гилязова, которую в театре показали только два раза до карантина. Спектакль Рената Аюпова повествует об одном дне жителя кряшенской деревни, но дне особенном — насыщенном и… последнем. В одном составе играет приглашенный из театра Камала артист Олег Фазылзянов, в другом — тюзовец Фанис Калимуллин. В спектакле звучит кряшенская фольклорная музыка, для подбора музыкального сопровождения создатели спектакля обратились к преподавателю Казанской консерватории, известному исследователю фольклора Геннадию Макарову. Спектакль будет показан 10 сентября. Заметим, что спектакль приглашен для участия в фестиваль «Волжская палитра», который пройдет в октябре в Чебоксарах. Зрители увидят «Микулая» на сцене ТЮЗа им. Сеспеля.

Нельзя промолчать и о чудесном спектакле «Сказки Хикмета» в постановке бурятского режиссера Сойжин Жамбаловой. Две сказки о любви в сентябре в Казани можно увидеть только 16-го числа. Он стал «Лучшим спектаклем для детей» Республиканской театральной премии «Тантана» и теперь отправляется в путешествие. «Сказки Хикмета» отобраны Театром наций для участия во Всероссийском фестивале национальных театров «Федерация», который пройдет в октябре в Грозном. Осенью он также будет показан на Международном большом детском фестивале, который пройдет в Москве и в Санкт-Петербурге.

Фото karievteatr.ru

Глаза Кая и сердце Луиджи

Камерный театр «СДВИГ» откроется 4 сентября, сезон начнется спектаклем «Шестое чувство». Современных Кая и Герду на сцене представят Ленар Гильмутдинов и Евгения Васильева, режиссером романтической комедии выступили Александр Фельдман и Александра Самородова. Музыку написал Никита Савельев.

В этом месяце статус премьеры имеет спектакль-трагифарс «Сердце Луиджи». Прошлой весной его отыграли, можно сказать, три с половиной раза — последний раз был прерван прямо во время действия полицией, зрителей попросили покинуть театр из-за объявленного карантина. Радостное продолжение показов спектаклей начнется с 12 сентября. Режиссер — Михаил Галицкий, исполнитель главной роли гангстера Луиджи — Ильнар Сунгатов. Спектакль рассчитан на взрослого зрителя — эмоциональный накал чрезвычайно высок.

Сцена из спектакля «Шестое чувство». Фото vk.com/teatr.sdvig

Днем ранее, 3 сентября, открывает сезон молодежный «Театр на Булаке». Первым спектаклем станет музыкальная комедия «Ханума» в постановке Рустама Фаткуллина.

Анна Тарлецкая
ОбществоКультура Татарстан Татарский Академический Государственный Театр оперы и балета имени Мусы ДжалиляЗайниев Ильгиз ГазинуровичКазанский государственный академический русский Большой драматический театр имени В. И. КачаловаТатарский государственный Академический театр имени Галиасгара КамалаКазанский Татарский государственный театр юного зрителя имени Габдуллы КариеваКазанский государственный театр юного зрителяМолодежный Театр На Булаке

Новости партнеров

комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 02 сен
    Хочу попасть в театр на булаке
    Ответить
  • Анонимно 02 сен
    А как же заполняемость залов? Всё так же заполнять будут?
    Ответить
  • Анонимно 02 сен
    Тут эпидемию предвещает ещё раз
    Ответить
  • Анонимно 02 сен
    Ой какие красивые постановки нас ожидают. Спасибо за обзор. Очень захотелось посмотреть
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии