Новости раздела

«Без подводных камней»: как будет работать соципотека для молодых семей в Татарстане

Глава Минмолодежи рассказал о преимуществах соципотеки для молодых перед федеральными бонусами, а Госжилфонд объяснил, почему не нужно гнаться за метрами

«Без подводных камней»: как будет работать соципотека для молодых семей в Татарстане
Фото: tatarstan.ru

Путинский шанс — молодым семьям

Сегодня традиционный брифинг в Доме правительства РТ был полностью посвящен пресловутому «жилищному вопросу» — тому, который, как недавно отметил глава страны, у нас есть «шанс кардинально решить». «Вы понимаете, у нас есть исторический шанс в обозримые сроки, абсолютно понятные, может быть, впервые за всю историю России кардинально решить жилищный вопрос. Нужно не упустить этот шанс», — призвал неделю назад Владимир Путин на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

В Татарстане, как оказалось, этот шанс выпал прежде всего молодежи. В субботу президент Татарстана Рустам Минниханов объявил о старте программы социальной ипотеки для молодых семей, которая открывает доступ к этой форме ипотеки для всех нуждающихся — вне зависимости от того, работают ли они в бюджетной сфере или нет.

Об особенностях правил вступления молодых семей в программу соципотеки сегодня рассказал министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов. Но прежде он привел результаты социологического опроса молодых семей, из которого следовало, что 53% опрошенных признают наличие отдельного комфортабельного жилья главным приоритетом. 18% семей хотели бы иметь собственное жилье. Как показывают данные опроса, сегодня более половины молодых людей живут с родителями и лишь 19% пар — отдельно. «Создать условия для жизни — значит сохранить молодежь на месте их проживания», — уверен Дамир Фаттахов.

«Создать условия для жизни — значит сохранить молодежь на месте их проживания», — уверен Дамир Фаттахов

Без подводных камней

Главными преимуществами соципотеки перед федеральными мерами господдержки спикер назвал два обстоятельства. Во-первых, по федеральным правилам возраст обоих родителей при ожидании жилья должен быть не больше 35 лет, тогда как по республиканским — только у одного члена семьи. Во-вторых, при достижении родителей порога в 35 лет очередники не выбывают из татарстанской программы, если они встали в очередь в возрасте до 29 лет. Таким образом, республиканская программа лишена подводных камней, которые кроются в федеральных программах. При этом претенденты на получение социального жилья должны быть признаны нуждающимися, то есть иметь в собственности менее 18 кв. м жилья. И иметь подтвержденный доход в размере МРОТ — чуть более 9 тысяч рублей на человека, или 27 тысяч рублей на семью из трех членов.

Новые меры поддержки направлены на стимулирование рождаемости, но найдется немало молодых пар, которые не захотят заводить ребенка, а заключат фиктивные браки. Планируется ли бороться с фиктивными браками?

Отвечая на этот вопрос «Реального времени», Дамир Фаттахов сказал: «Нет, бороться не собираемся». По его мнению, молодые люди сами должны строить свою судьбу, но федеральными меры стимулируют узаконивание браков.

Марат Зарипов сообщил, что перед ГЖФ стоит задача построить в 2020 году порядка 5 тысяч квартир, это 273 тысячи кв. м жилья

ГЖФ: мы работаем по спискам очередников, а не на рынок

Глава Госжилфонда при президенте Татарстана Марат Зарипов сообщил, что перед ГЖФ стоит задача построить в 2020 году порядка 5 тысяч квартир, это 273 тысячи кв. м жилья. Наибольшее количество жилья будет введено в Казани, Челнах, Нижнекамске. Зарипов добавил, что в этих городах в основном осуществляется комплексная застройка с формированием социальной инфраструктуры. Это детские сады, школы, общественные пространства.

Основной объем строительства жилья придется на Казань — это 173,7 тысячи кв. м, или 3 тысячи 192 квартиры. Набережные Челны — 37,3 тысячи кв. м (или 594 квартиры), Нижнекамск — 21,4 тысячи кв. м (360 квартир), Елабугу — 10 тысяч кв. м (180 квартир), и меньше всего жилья запланировано к вводу в Альметьевске — 5,8 тысячи кв. м (120 квартир). По словам руководителя ГЖФ, фонд не строит и продает жилье на рынке, поэтому его программа верстается исходя из списка очередников нуждающихся.

«Госжилфонду при президенте Татарстана в 2020 году исполнилось 25 лет с момента начала деятельности. Начиная с 1995 года мы обеспечили новыми квартирами более 170 тыс. семей, это около 10 млн кв. м жилья. На сегодняшний день Госжилфонд стабильно реализует семь основных жилищных программ», — рассказал глава фонда. В год 75-летия Победы Госжилфонд завершил программу обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Последний участник данной программы получил свою квартиру в преддверии Дня Победы, в мае текущего года. Всего за период реализации данной программы получили жилье более 6 тысяч ветеранов.

В рамках новой программы «Молодая семья», анонсированной президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, Госжилфонд планирует обеспечить порядка 6 тысяч семей

До 2019 года включительно Госжилфонд ежегодно обеспечивал жильем около 300 детей-сирот. Начиная с текущего года президентом Татарстана принято решение об удвоении количества предоставляемого жилья детям-сиротам — до 600 квартир в год. «Одно из относительно новых направлений нашей деятельности — это строительство арендного жилья, которое предназначено для привлечения и закрепления молодых специалистов в городах и районах: врачей, учителей, работников агропромышленного комплекса. Данная программа способствует обеспечению трудовой мобильности специалистов, возможности их развития и карьерного роста», — рассказал исполнительный директор Госжилфонда при президенте РТ Марат Зарипов. Яркий тому пример — город Иннополис, призванный привлекать специалистов мирового уровня в сфере IT. На инвестиции Госжилфонда в городе высоких технологий построено 22 дома на 1572 квартиры, начинается строительство еще трех домов в 7-м и 8-м кварталах.

В рамках новой программы «Молодая семья», анонсированной президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, Госжилфонд планирует обеспечить жильем порядка 6 тысяч семей.

«Мы ждем активную работу наших коллег, чтобы поскорее поставить людей на учет для получения жилья. Надеемся, что реализация новой программы позволит нам двигаться не только в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», но, безусловно, даст толчок в реализации другого национального проекта — «Демография», — сказал Марат Зарипов.

Фарит Ханифов рассказал, что Минстрой Татарстана и ректоры ведущих татарстанских вузов ведут переговоры о строительстве арендного кампуса для студентов

Жилье — студентам

Министр строительства Татарстана Фарит Ханифов отметил роль президента в высоких темпах строительства жилья. «Не секрет, что президент Татарстана возглавляет рабочую группу Госсовета России по направлению строительства, жилищно-коммунального хозяйства и городской среды. Там три индикатора, которые на рабочую группу возлагаются. Один из них — доступное жилье. Или оно должно быть дешевле, насколько это возможно, или платежеспособные возможности наших граждан — повыше, — сказал министр. — Влияние 500 тысяч квадратных метров в год, что строил ГЖФ, придерживало рост коммерческих проектов. В то же время в последние годы мы не наблюдаем высокого роста стоимости жилья. Вообще, кредитов, полученных и реализованных в первом полугодии, — 17593, это 36 миллиардов 738 миллионов рублей, 49 процентов от этого пула — кредиты для первичного рынка, или более 1,5 миллиарда рублей. Путинская поддержка помогла выровнять и дать рост в процессе получения займов для строительства».

В заключение Фарит Ханифов рассказал, что Минстрой Татарстана и ректоры ведущих татарстанских вузов ведут переговоры о строительстве арендного кампуса для студентов, обучающихся в высших учебных заведениях Казани и Набережных Челнов. По его словам, 40% студентов татарстанских вузов проживают на съемных квартирах, а этот подход позволил бы снять остроту этой проблемы для иногородних студентов.

«Мы ведем разговоры с ректоратом наших вузов. Тема — получение жилья нашими студентами, которые приезжают в Казань и Набережные Челны, а потом покупают и арендуют квартиры на весь срок обучения. Мы пробуем решить этот вопрос», — рассказал он.

Министр отметил, что ректоры пытаются войти в федеральную программу и построить специальное арендное жилье для иногородних студентов. «Это будет кампус квартирного типа, отвечающий всем современным требованиям», — отметил Ханифов. По мнению главы Минстроя, если арендовать квартиру в нем на пятилетний срок обучения, тогда «это будет хорошим решением проблемы».

Луиза Игнатьева, фото tatarstan.ru
НедвижимостьОбщество Татарстан

Новости партнеров

комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 21 июл
    Запускали уже такое, толпа желающих, квартиры - избранным
    Ответить
    Анонимно 21 июл
    кстати да, не первый конкурс от Минмолодежи, все для своих
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    Не верю!
    Ответить
    Анонимно 21 июл
    Почему? Государству надо сокращать количество разводов, решили пойти таким путем)
    Ответить
    Анонимно 21 июл
    Да уж, ничто не укрепляет брак сильнее, чем ипотека)
    Ответить
    Анонимно 21 июл
    Ты не был студентом, если не жил в общаге))) веселые были времена
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    Надеюсь ГЖФ нормально строить начнет, а не так, как к примеру на Глушко
    Ответить
    Анонимно 21 июл
    ГЖФ еще ничего так строит сейчас
    Ответить
    Анонимно 21 июл
    Хоть без трещин
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    Вроде как условия выполнимые, посмотрим как работать будет
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    И где будут располагаться эти квартиры? За тридевять земель от Казани?
    Ответить
    Анонимно 25 июл
    Между осиново и мусоросжигательным заводом много места
    Новую инфекционную построили, может и за новую онкологическую возьмутся
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии