Новости раздела

От «Нефтяника» до «Динамо»: как COVID-19 косит клубы ВХЛ

Подготовка к сезону в Высшей хоккейной лиге на грани срыва?

Сразу несколько команд Высшей хоккейной лиги сегодня находятся на жестком карантине — к предстоящему сезону клубы стали собирать хоккеистов на базах, а игроки, судя по всему, оказались с «сюрпризом». О том, в каких клубах сегодня могут быть вспышки эпидемии COVID-19, а в каких заболевшие точно есть, какие меры принимают в командах ВХЛ и чем это угрожает предстоящему сезону, — в материале «Реального времени».

Наименее защищенная ВХЛ приняла удар «ковида» по нескольким фронтам

Как показала прошедшая неделя, первая «коронавирусная» ласточка из стана омско-балашихинского «Авангарда» — лишь начало больших проблем для отечественного хоккея, которые растут как снежный ком с приближением нового хоккейного сезона. Напомним, тогда о первом подтвержденном случае заражения «ковидом» в КХЛ сообщил генеральный менеджер команды Алексей Волков — заболевшим оказался форвард Сергей Шумаков.

Сообщается, что команда останется на самоизоляции на две недели в отеле рядом с ареной «Балашиха». Игрокам запрещено покидать гостиницу и контактировать с внешним миром, в том числе и с родственниками.

Однако основной удар эпидемии ожидаемо приняла на себя Высшая хоккейная лига как наименее защищенная и менее денежная, а стало быть — и не столь оснащенная необходимыми средствами. Ранее мы уже поднимали проблему недостаточно квалифицированного медицинского персонала в некоторых клубах ВХЛ и общий уровень халатности медперсонала. 10 июня в Орске погиб 23-летний хоккеист «Южного Урала» прямо по время кросса по пересеченной местности. По некоторой информации, спортсмен бежал в 36-градусную жару, не пройдя всех тестов. Хоккеисты ВХЛ забили тревогу — всплыли анонимные письма игроков, требующих обратить внимание на проблему.

Смерть Павла Крутия наверняка стала отправной точкой для пересмотра методов работы медперсонала во второй по силе лиге в стране. Фото: pavelkrutii/Instagram.com

«К нам меньше внимания, в лиге меньше резонанса, о ней меньше информации, — обращался к журналистам и хоккейной общественности пожелавший остаться анонимным игрок команды ВХЛ. — Есть клубы, где все хорошо, все профессионально. Но есть и клубы низших слоев, где полагаются на авось. Такие, в которых на мизерных зарплатах работают непонятные доктора и массажисты, принятые в штат лишь для того, чтобы закрыть должность», — написал хоккеист в телеграм-канале Igor Zhukov Life.

Смерть Павла Крутия наверняка стала отправной точкой для пересмотра методов работы медперсонала во второй по силе лиге в стране, однако, по последней информации, сразу несколько команд Высшей лиги сегодня не могут приступить к тренировкам, поскольку уже в нескольких точках на карте ВХЛ обнаружена вспышка эпидемии, и хоккеисты просто вынуждены сидеть на карантине.

«Лада» не едет в Татарстан. Не получили тесты или заражение у татарстанцев?

Последний случай, когда COVID-19 вмешался в ход подготовки команд ВХЛ к новому сезону, отмечен два дня назад, когда отменили матч между альметьевским «Нефтяником» и тольяттинской «Ладой». По официальной информации, тольяттинский клуб не успел получить результаты тестов на коронавирус и потому отменил все запланированные в Татарстане товарищеские матчи.

«Контрольные матчи «Лады» с «Нефтяником» в Альметьевске 19 июля и с «Барсом» в Казани 20 июля не состоятся. Хоккейный клуб «Лада» своевременно не получил от лаборатории результаты анализов спортсменов, сданные для выявления отсутствия заболевания COVID-19. В связи с этим было принято решение отменить поездку в Татарстан», — говорится в официальном заявлении «автозаводцев».

По официальной информации, тольяттинский клуб не успел получить результаты тестов на коронавирус и потому отменил все запланированные в Татарстане товарищеские матчи. Фото vk.com/hc_lada

Уже накануне в комментариях пресс-служба «Лады» пояснила ситуацию чуть подробнее: «Анализ должен быть сделан не ранее определенного количества дней до игры, иначе теряет свою актуальность. Так как планировались две игры подряд на выезде, то отталкивались от даты второго матча — 20 июля, ранее сделать анализы и, соответственно, получить результаты было нельзя».

Впрочем, по информации хоккейного журналиста и инсайдера Алексея Шевченко, отмена матча вполне может быть связана и с тем, что инфицированные уже есть в стане альметьевской команды, причем среди лидеров.

«Говорят, что причина отмены матча «Нефтяник» — «Лада» не только в том, что гости не получили анализы (так и есть). Но в Альметьевске инфицированы лидеры команды, больные есть и в «Барсе», — написал инсайдер в своем телеграм-канале Derzhi.

Руководитель пресс-службы альметьевского «Нефтяника» Екатерина Тормосова сообщила, что «если бы внутри команды действительно было что-то подобное, то в пресс-службе об этом знали бы». В медиацентре казанского «Ак Барса» официального комментария не предоставили.

По последней информации, в казанском клубе накануне проходили тест на коронавирус, а тренировок в этот день не было, возобновление тренировочного процесса будет зависеть от результатов тестов. Пока известно об одном носителе в первой команде «Ак Барса».

Одним из первых клубов в ВХЛ, откуда пришла информация о массовом заражении «короной», стал ХК «Рязань». Фото vk.com/hcryazan_official

ХК «Рязань» сидит под охраной Росгвардии?

Одним из первых клубов в ВХЛ, откуда пришла информация о массовом заражении «короной», стал ХК «Рязань». Там, по сообщениям СМИ, коронавирусом заразились около 15 человек, тренировки давно прекращены, а хоккеисты заперты по номерам.

«Хоккеисты «Рязани» (из тех, кто не успел уехать домой), сидят безвылазно в отеле «Олимпийский», из номеров никуда выходить нельзя, их охраняет Росгвардия. Идет пятый день своеобразной подготовки к сезону», — написал журналист на днях.

Последние записи в социальных сетях ХК «Рязань» датированы 11 июля — в публикации сказано, что днем ранее команда вышла из отпуска, прошла медицинский осмотр и приступила к тренировкам.

«Два дня команда проходила медосмотр, а вчера впервые вышла на лед и сразу провела две тренировки: по группам утром и совместную вечером», — написано на страницах «Рязани». С тех пор и на официальном сайте, и в аккаунтах соцсетей рязанского клуба тишина.

Мы отправили запрос на электронный адрес пресс-службы, указанный на официальном сайте хоккейного клуба, и получили ответ пресс-атташе команды Михаила Солдатова, который покинул команду еще полгода назад — нового в «Рязани», судя по всему, еще не наняли. «Я уже полгода не являюсь сотрудником ХК. Но насколько в курсе, то да — там карантин. Михаил», — написал экс-сотрудник клуба.

По последней информации остановлены тренировки и в фарм-клубе московского «Динамо», выступающем в ВХЛ, — «Динамо» Красногорском. Фото vk.com/dynamo_vhl

В «Динамо» тоже вспышка коронавируса — команда на жестком карантине в Новогорске

По последней информации, остановлены тренировки и в фарм-клубе московского «Динамо», выступающем в ВХЛ, — «Динамо» Красногорском. По нашей информации, игроки также освобождены от тренировок и сидят по номерам на базе сборной и команд общества «Динамо» в подмосковном Новогорске. Насколько известно, заболела большая часть игроков, около двух десятков хоккеистов имеют положительные тесты.

Как утверждают московские журналисты, на базу их не пускали с самого начала, а хоккеистов красногорской команды с базы не выпускали. С другой стороны, персонал и игроки первой (московской) команды перемещались свободно. Возможно, некоторые игроки ХК «Динамо-Красногорск» прибыли на базу, будучи зараженными, после чего их пришлось закрывать на жесткий карантин.

В пресс-службе, отвечающей за команды системы «Динамо», подтвердили наличие заражения в команде «Динамо-Красногорск»:

«Сразу у нескольких игроков фарм-клуба «бело-голубых» выявлены положительные пробы на COVID-19. Тренировки команды «Динамо» Московская область действительно приостановлены, на базе принимаются все необходимые меры для предотвращения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, в том числе и изоляция игроков от внешнего мира.

Вся команда находится под наблюдением врачей. У большинства игроков болезнь протекает бессимптомно. Персональные данные заболевших не предоставляются третьим лицам в соответствии с соблюдением врачебной тайны о неразглашении сведений о состоянии здоровья граждан», — написано в официальном ответе «Реальному времени» пресс-службы «Динамо».

«Куньлунь» еще подыскивает арену в Подмосковье и, в отличие от предыдущих сезонов, постарается делать ставку на российских игроков, а не на североамериканских или финских легионеров. Фото instagram.com/krschina

Китайские клубы окончательно станут российскими?

С определенными трудностями в новом сезоне из-за пандемии столкнулись китайские клубы. Из трех представителей Поднебесной в предстоящем сезоне точно планирует выступать только один — «Ценг Тоу». ОРДЖИ снялись еще весной, а участие КРС-БСУ под большим вопросом.

Теперь от Китая будет по одному представителю в КХЛ и в ВХЛ, причем оба клуба планируют базироваться в России, поскольку в предстоящем сезоне могут возникнуть проблемы с пересечением границ и второй волной коронавируса.

«Куньлунь» еще подыскивает арену в Подмосковье и, в отличие от предыдущих сезонов, постарается делать ставку на российских игроков, а не на североамериканских или финских легионеров. Такую же философию на будущий сезон избрал и клуб ВХЛ «Ценг Тоу», который планирует переехать на будущий сезон в подмосковный Чехов.

Эрик Добролюбов
СпортХоккейОбществоМедицина БашкортостанУдмуртияТатарстан

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 21 июл
    Какие сильные спортсмены даже болеют. Ужас
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    Да вообще зачем нам хоккей? Норм же без него живкм
    Ответить
    Анонимно 21 июл
    Вам незачем, а игрокам и болельщикам это целая жизнь
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    Скорейшего всем выздоровления, и начала сезона
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    Да их хорошо лечат, они то на первом месте, даже не переживаю за них
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    Видимо пока все не переболеем, то и говорить, о нормальной жизни не приходится
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии