Новости раздела

«Ну что, товарищи капиталисты, давайте работать»

Участники круглого стола, посвященного созданию полимерного кластера в Татарстане, «поштурмили» о будущем отрасли и решили позвать Минниханова

«Ну что, товарищи капиталисты, давайте работать»
Фото: realnoevremya.ru/Роман Хасаев

В Татарстане может появиться полимерный кластер. Первый шаг для этого уже сделан: «Камский центр кластерного развития субъектов малого и среднего предпринимательства» собрал производителей полимеров Нижнекамска, Набережных Челнов и Казани, а также специалистов татарстанских вузов для обсуждения стратегии формирования будущего кластера. Для этого участникам дали полчаса времени и раздали… цветные маркеры. С амбициозным проектом познакомилась и корреспондент «Реального времени».

«Нижнекамский промокруг — это же уже созданная структура, и сайт красивый»

— В принципе, развивать кластер является не самым выгодным для территории. Самым выгодным является развитие рынка капиталов, банковской инфраструктуры, страхования. Города-лидеры — это те, кто развил финансовую сферу. Нью-Йорк, Токио, Сингапур, Гонконг — это все финансовые центры. Какой самый богатый город в России? Конечно, Москва. Почему Москва? Потому что все финансовые потоки стекаются туда, — так начала свое выступление в поддержку развития полимерного кластера профессор КНИТУ-КХТИ Дильбар Султанова. По ее словам, развивать промышленность гораздо сложнее. Причина предельно проста: кластеры требуют многомиллиардных вложений.



Нижнекамский промокруг — это же уже созданная структура, и сайт красивый. Мы попросили, чтобы они вместе с Ассоциацией переработчиков полимеров стали главным координирующим органом, они нам вежливо отказали

Попытка получить средства на формирование полимерного кластера из федерального бюджета предпринималась еще в прошлом году. Старания успехом не увенчались, отказ объяснили отсутствием четкой стратегии развития. Но производители полимеров рук не опустили, решили выработать план действий всем миром за круглым столом. Однако, как выяснилось, проблема не только в финансах. Никто брать на себя ответственность управлением полимерным кластером не захотел.

— Была организована встреча с «Нижнекамскнефтехимом». Нижнекамский промокруг — это же уже созданная структура, и сайт красивый. Мы попросили, чтобы они вместе с Ассоциацией переработчиков полимеров стали главным координирующим органом, они нам вежливо отказали, — сказала Султанова.

Как создать полимерный кластер: берем 4 больших белых листа...

Работу по созданию кластера в этот раз начали с мозгового штурма в группах. Всех участников мероприятия поделили на 4 группы, каждой дали по большому листу и рассадили в 4 частях зала. В первую рабочую группу вошли производители полимерных материалов. Они должны были обсудить получение полимерного сырья для крупных нефтехимических предприятий. За вторым столом собрались преподаватели ведущих казанских вузов, которым было поручено выделить инновационные разработки в полимерной индустрии. Представители минпромторга РТ обсуждали виды поддержки полимерного кластера. Последняя группа должна была решить, что же будет представлять управляющий орган полимерного кластера.

В результате получасового обсуждения участники должны были изложить на бумаге свое видение полимерного кластера. Подходить к другим столам и подсматривать у соседей не возбранялось. Споры получились очень горячими. К примеру, за 4-м столом, ответственным за создание управляющего органа, то и дело слышалось обращение: «Ну что, товарищи капиталисты, давайте работать». При этом с разных концов зала звучало злополучное слово «Америка». Видимо, и в отсутствии полимерного кластера была отчасти виновата она.

Минниханова — в руководители полимерного кластера

Когда пришло время подводить итоги, оказалось, что каждый по-своему видит пути развития полимерного кластера. Первыми слово взяли ученые. Завкафедры технологии стройматериалов, изделий и конструкций ФГБОУ ВПО «КазГАСУ» Вадим Хозин подробно рассказал о том, как полимеры можно использовать в строительстве.

— Все полимерные строительные материалы перспективны, на мой взгляд, за исключением полимерпесчаной черепицы. Пришел ко мне начальник охраны Шаймиева — у него вся полимерпесчаная черепица за 1,5 года обрушилась.

Затем он стал перечислять все перспективные направления использования полимеров начиная от кровельных эластичных гидроизоляционных материалов и заканчивая переработкой полимеров бытовых отходов и производством импортозамещающих одноразовых изделий.

Эстафету перехватила рабочая группа, занимавшаяся вопросами управления будущего кластера. По всей видимости, они были убеждены, что кому попало доверять полимеры нельзя, потому что на роль руководителя предложили самого Рустама Минниханова. Действительно, вряд ли во всей республике можно найти еще одного такого опытного и дальновидного управленца. Вертикаль власти полимерного кластера подразумевает, что ему подчиняется «Татнефтехиминвест». Две стрелки на схеме ведут от «ТНХИ» к «Иннокаму» и «Переработке полимеров». По задумке группы, управляющий орган во главе с Миннихановым должен будет координировать деятельность кластера, обеспечивать его кадрами, сбывать его продукцию, содействовать в получении заемных средств.

Среди направлений использования полимеров — производство кровельных эластичных гидроизоляционных материалов, переработка полимеров бытовых отходов и другие. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Представители минпромторга тоже не остались в стороне и предложили создать полимерный парк в Нижнекамске на площади 100 га, снизить налоговую нагрузку, создать факторинговую компанию. Правда, было заметно, что предпринимателей гораздо более заинтересовали льготы и субсидии, которые правительство республики предлагает уже на сегодняшний день. Именно по ним было задано больше всего вопросов.

Последняя группа разработала дорожную карту, подразумевающую создание единого оператора на базе «Таттехмедфарма». Правда, почему именно на ней, участники группы не пояснили.

После жарких дискуссий круглый стол закончился. Красивые плакаты свернули в трубочку и аккуратно перехватили резинкой. Стало понятно: теперь судьба полимерного кластера в руках одного человека.

Фото Дильбар Султановой i.ytimg.com

Гуландам Зарипова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров