Новости раздела

Вторую «разморозку» долгостроя «ФОНа» на Губкина обещают в середине августа

Представители мэрии Казани и удмуртского застройщика посетили палаточный лагерь обманутых дольщиков

В палаточный лагерь, разбитый дольщиками второго дома ЖК «МЧС», приехали замруководителя исполкома Искандер Гиниятуллин и представитель удмуртского застройщика «Комос-Строй», который намерен зайти на объект. Дольщикам уже обещали, что строители зайдут на площадку 1 августа, но затем сроки сдвинулись на середину месяца. Выяснилось, что сметная документация пока так и не подписана, кроме того, потенциальный застройщик подтвердил опасения дольщиков, что стоимости компенсационного участка не хватит на достройку блока А проблемного дома. Подробности — в материале «Реального времени»

«В течение трех недель выйдем на стройку»

Дата начала строительства постоянно меняется, рассказал корреспонденту «Реального времени» представитель инициативной группы второго дома ЖК «МЧС» Леонид Фоминых. «Мы как палаточный лагерь поставили, было проведено техническое совещание в Минстрое (23 июля, — прим. ред.). В этот же день мы и собрались. В час меня пригласили на техническое совещание, где было озвучено, что 1 августа зайдет застройщик — инвестор, «Комос-Строй». Однако затем, по словам Фоминых, дата изменилась, срок сдвинули на 15 августа.

— Уважаемые жильцы, мы сегодня договорились приехать. Правда, мы немного по другому поводу договаривались здесь встретиться. Предполагалось, что уже увидим начало работ. Но начала работ пока не видим, зато я вам привез руководителя «Комосстрой Казань» [Дениса Чайникова], — сказал замглавы исполкома Искандер Гиниятуллин. Он приезжал к дольщикам 24 июля и уверил, что «все вопросы по второму дому уже решены, нужно только получить документ с подписью президента Татарстана».

Однако получить его, как выяснилось в ходе разговора с дольщиками, непросто — для начала нужно завершить экспертизу сметной документации. Раньше оценка сметной стоимости не требовалась, а новизна процедуры серьезно усложняет и удлиняет процесс, сказал Чайников:

— Я только что был в экспертизе. На сегодняшний день у нас все документы сданы в экспертизу сметной документации по дому №2. Как мне пообещали сегодня, мы до конца этой недели вопрос закроем. <…> Что касается выхода на стройку, как только у меня появится уверенность в том, что мне предоставляют земельный участок, за который я буду вкладывать деньги в ваш дом, в течение двух, максимум трех недель мы выйдем на стройку.

«Независимо, если будет зима, да?» — спросила после небольшой паузы одна из дольщиц. В ответ Чайников заявил, что в его планах — выход на стройку в середине августа: «Если мне все документы подпишут, то 16-го. Но еще раз повторю: только после того, как у меня будут гарантии».

На многочисленных совещаниях за последние 10 дней «препон» Чайников не заметил, подбодрил он дольщиков. Те в ответ начали искать виноватых в затягивании процесса: «Были комментарии в исполкоме Казани, что «Комос-Строй» виноват». «Давайте мы не будем обвинять ни исполком, ни «Комос-Строй». Где-то, возможно, и по нашей вине. Но мы сразу сказали, что начнем работать только после предоставления гарантий. Поймите, без одобрения земельного участка не пойду», — сказал застройщик.

Выход президента из отпуска запустит процесс

Письмо на имя президента уже направлено, заявил Чайников. Подтвердил передачу и Гиниятуллин. В течение двух-трех дней ожидается ответ. «Указ президента — команда Минзему, чтобы с нами заключили договор аренды», — сказал застройщик; чтобы приступить к делу, достаточно только распоряжения президента: «Президент даст распоряжение — люди уж обратно не отступятся».

Дольщиков интересовало, есть ли «проблемы с сервитутом на выделение земельного участка». Эти проблемы остались, признал Чайников, как и согласование бизнес-плана в Агентстве инвестиционного развития Татарстана: «Все ждут экспертизу. Сметную стоимость. Должна звучать сумма».

По словам Гиниятуллина, накануне было обещано, что документация будет готова на этой неделе. «На той неделе обещали, что она должна быть готова в понедельник», — возразил Фоминых. Однако проблемы с сервитутом не касаются объекта ЖК «МЧС», заверил застройщик.

«Этих денег не хватит на сдачу блока А»

В ответ на вопрос дольщиков, будет ли он достраивать полностью дом, Чайников отметил, что компанию интересует весь объект, а не только блок А. «Вы неместный, может, вас на рынок не хотят впускать? Почему так долго?», — возмущались дольщики. «Запредельно долгий срок!», «Ак таш» достраивал по той же схеме — было выделение компенсационного земельного участка, они за две недели вопрос решили», — говорили дольщики.

— «Ак таш» пытается решить вопросы по своей сметной документации уже полгода. У них, поверьте, точно такая же проблема — они шестой месяц бегают и не могут ничего сделать. Поэтому да, надо пройти этот путь. Я тоже с сентября подустал, — возразил Чайников.

Как ранее писало «Реальное время», дольщики выяснили, что компенсационного земельного участка (его стоимость оценивается в 193 млн рублей), не хватит на достройку блока А. Чайников это подтвердил: «Как раз сейчас этим фонд и занимается». Выяснилось, что фонд ждет реорганизация, рассказал Гиниятуллин:

— Изменилось федеральное законодательство, и создается федеральный фонд. Мы должны будем по примеру федерального фонда создать новый фонд поддержки дольщиков, и под него будет выделяться. Мы рассчитываем, что в рамках той заявки, которую Минстрой подготовил, как раз эта поддержка будет оказана.

«То есть мы сейчас ждем указа президента», — подытожили дольщики.

К июню уйти

Чайников обозначил «Реальному времени» примерные рамки работ: «Мы планировали до июня следующего года закончить и уйти отсюда, сдав блок А. Потеряв эти месяцы, сдвинули на июнь, чтобы выполнить благоустройство, потому что все сейчас прекрасно знают, что без благоустройства невозможно сдать объект. Мы стараемся к этим срокам подойти и спокойно в июне передать объект».

Дольщики попросили пояснить, как они будут жить в доме, окруженном стройкой.

— Для того, чтобы ввести в эксплуатацию блок А, необходимо провести комплексные работы, которые бы нам позволили запустить стройку. Соответственно, благоустройство и ограждение стройплощадки после ввода в эксплуатацию блока А будет сделано таким образом, чтобы безопасно люди могли в блоке А жить. Да, будет шумно. Если стройка пойдет, она будет продолжаться. Мы будем стремиться к тому, [чтобы стройка шла], — заключил застройщик.

Лейсан Набиева, фото автора
ОбществоВластьИнфраструктураНедвижимостьЭкономикаФинансы Татарстан ФОНАгентство инвестиционного развития РТГиниятуллин Искандер Анварович

Новости партнеров

комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 02 авг
    Землю - Комосу, дольщикам - квартиры, чиновникам - по шапке. Дольщик 2 дома ЖК МЧС.
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Чиновникам пора начать работать и перестать давать пустые обещания!
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    В России это является утопией
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Ждём с нетерпением!
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    У меня квартира в блоке Г. Мне Комос построит? Или ждать ещё пять лет. Где строительство всего дома. Видать за горами. Как можно всем Дольщикам 2 дома биться за блок А, если по остальным блокам ничего не понятно. Что говорят чиновники про остальные блоки?
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    достали эти дольщики махинаторы. деньги кому отдали пусть с них просят. а из бюджета ничего тратить на частный бизнес. у всех дольщиков по 3-5 квартир. их самих надо проверять.
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    кто-то постоянно и тут, и на бо пишет эти гадкие комментарии. Напишите от своего имени, чего вы боитесь?
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    У меня одна квартира, может добавишь мне, умный ты наш, ещё 3-4 квартиры
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    Вы там в УЖП пластинку смените когда-нибудь?
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    Что такое УЖП?
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    У вас есть какие-то данные по поводу 3-4-ех квартир? А то, что люди продали свое единственное жилье и до сих пор живут на с'емных квартирах у вас нет данных?
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    Вам бы быть таким махинатором. Люди ждут то ,что чиновники допустили. Они выделяли землю,незавершив строительства предидущего
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    С денег дольщиков, отданных за квартиры, государство получило треть сумм в бюджет. От подоходного налога, налогов компаний, до налогов с работников и ндс. Дольщики не просят денег от третьих лиц, это ИХ деньги, которые государство в бюджет получило, а обязательства по контролю своих законов не выполнило.
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    Вам такую долю "счастья" ... По другому заговорили бы. Таких как вы говорите может десяток.
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    Государство приняло закон о долевом строительстве. Президент его подписал! Граждане желающие купить жильё по правилам установленными в законе понесли свои деньги в долевое строительство. Государственные сотрудники выдали разрешение на строительство! Государственные органы должны были контролировать исполнение закона. Для содержания государственных органов, граждане платили в бюджет налоги. Государство обязано исправить свою ошибку: квартиры дольщикам, а виновных наказать. Как это будет исполнятся: будет решать государство!
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Да этот же Леонид покупает и продает квартиры.,и на этом деньги делает.какой он дольщик то ? Он - инвестор.!
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    Это точно. Кто-то квартиру ждёт, кто-то бизнесом занимается, все при деле. Чем дольше строится, тем больше товарооборот. И земля не нужна, из под носа увели, так Леонид даже не вспоминает за неё. Про Аграрную спрашивают, а землю МЧС уже побрили?
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Леонид тот ещё жук, с Ахметзяновой спелся и воду баламутит. А этот рыжей лисице давно пора в СИЗО
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Завистники Леонида пришли) Сами не могут на квартиры заработать - завидуют)
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    ага не могу из одной квартиры сделать семь квартир. Подскажите завистникам.
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    правильно. ничего дольщикам помогать. купили бы в сданных домах и все. проблем ноль. а в дольщики тдут перекупщики. так что государство не виновата
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    С 1 октября 2018 года мы проводим бессрочный марафон одиночных пикетов на площади Свободы в Казани. Каждый день наш представитель стоит с плакатом перед окнами Кабмина. Иногда из Кабмина выходят чиновники, читают наш плакат.

    Пошел 11й месяц марафона одиночных пикетов.
    продолжаем борьбу.
    требуем достройки дома.
    Обманутый дольщик Четаева 3
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    В стране не должно быть понятия обманутый дольщик. Неужели не понятно. Президент РФ поставил такую задачу и надо ее выполнять.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии