Новости раздела

Виновник пролета на BМW Х5M по Булаку: «Меня подрезали»

Бесправный владелец иномарки представил суду объяснение сноса ограждений и знаков в центре Казани и угодил в изолятор

Виновник пролета на BМW Х5M по Булаку: «Меня подрезали» Фото: Ирина Плотникова

14 суток административного ареста и повторное лишение прав заработал 27-летний казанский менеджер по продажам за лихой прокат со сносом знаков и ограждения на 50 метрах в центре Казани. На заседании мирового суда Ирек Насибуллин полностью признал вину в двух нарушениях КоАП, рассказал, что сел за руль не имея прав, но до 200 км/ч не разгонялся и наркотики не потреблял. Детали — в материале «Реального времени».

Судья затребовал видеодоказательства

27-летний Ирек Насибуллин на заседание мирового суда Вахитовского района пришел сегодня за пару минут. Куда раньше к зданию суда прибыл его знакомый Ренальд Валиев, который в документах ГАИ числится потерпевшим владельцем разбитого автомобиля. Напомним, ранним утром 2 июня в районе перекрестка Лево-Булачной и Чернышевского BМW Х5M вылетел за пределы проезжей части, да так, что ограда на протяжении 59 метров превратилась в груду лома, один дорожный знак вылетел на дорогу, второй погнуло.

2 июня в районе перекрестка Лево-Булачной и Чернышевского BМW Х5M вылетел за пределы проезжей части, да так, что ограда на протяжении 59 метров превратилась в груду лома, один дорожный знак вылетел на дорогу, второй погнуло. Фото instagram.com

Уличная камера зафиксировала, как водитель выбрался из покореженного авто и ушел в сторону Кремля. Позже с другой стороны машины вылез один из пассажиров и помог выбраться второму. По оглашенной в суде информации — за рулем авто был 27-летний менеджер по продажам Ирек Насибуллин, рядом с ним на пассажирском сиденье находилась Екатерина Климченко, а на заднем — Евгений Аминин. Лишь 4 июня поздним вечером Насибуллин добровольно явился в полицию, признавшись, что за рулем был именно он. Впрочем, ранее попытки взять на себя вину за те же действия предпринимал и Аминин. Именно поэтому мировой судья Глеб Урасинов отказывался рассматривать материал без подтверждающих личность водителя записей.

Сегодня и председательствующий судья, и присутствующие на заседании смогли увидеть эти кадры — примерно в 4 утра 30 минут 2 июня Насибуллин садится за руль у дома на улице Сибгата Хакима, а спустя каких-то полчаса скрывается с места ДТП. За один прокат и его последствия в отношении Насибуллина составили 6 административных протоколов. В суде сегодня рассматривали только два из них — по ч. 2 ст. 12.7 «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством» и ч. 2 ст. 12.27 «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием».

Уличная камера зафиксировала, как водитель выбрался из покореженного авто и ушел в сторону Кремля

В суде водитель BМW назвался еще и владельцем поврежденной машины. Когда приобрел ее у Валиева — говорить не стал. Старательно прятал лицо от камер. На заседание пригласили представителей потерпевшего исполкома и Валиева. Последний в зале так и не появился, ходил кругами вокруг здания, не желая попадать в кадр журналистов. Со слов судьи следовало — ранее Валиев уведомил, что находится в Москве.

«Для меня это стало большим уроком»

«Вину признаю, — еле слышно сообщил суду Ирек Насибуллин. — Я прекрасно понимаю, что поступил не так. Сейчас я это осознаю и сожалею. Для меня это стало большим уроком».

В обстоятельства ДТП лихач не вдавался. В перерыве пояснил журналистам, что версия про наркомана, летевшего со скоростью 200 километров в час, не соответствует действительности. Реальную скорость движения называть не стал, сказал лишь: «Меня подрезали». Оставление места аварии он объясняет состоянием шока.

По ходатайству адвоката Роберта Сагдеева к материалу приобщили свидетельство о рождении дочки обвиняемого в нарушении ПДД. Защитник просил признать смягчающими обстоятельствами факт добровольной явки своего клиента в полицию и признание вины.

«Вину признаю», — еле слышно сообщил суду Ирек Насибуллин

На заседании выяснилось, что на момент проката по Булаку Насибуллин был лишен водительских прав. Технически он отбывал второй срок лишения. Решение о лишении прав было принято мировым судом в 2016 году, однако свое водительское удостоверение автомобилист не сдал. По версии защиты, он потерял его, заявил об утере, однако в правоохранительных органах потеряли и это заявление. В результате, когда «лишенец» 1 декабря 2018 года явился получать новые права, отсчет срока в полтора года пошел с нуля. И срок этот должен был истечь только в июне 2020-го.

Если верить защите, все это время Насибуллин за руль не садился. А в ночь на 2 июня «бес попутал».

Права лихачу вернут не раньше 2022 года

Сегодня суд повторно лишил нарушителя прав за оставление места аварии. «Совершенное правонарушение нельзя признать малозначительным», — постановил мировой судья Урасинов, отметив, что водитель «не убедился в наличии или отсутствии телесных повреждений у пассажиров, не оказал им помощь, не принял мер по вызову спецслужб». По мнению служителя Фемиды, тот же маневр на менее защищенной машине гарантировал жертвы.

Если решение суда вступит в силу, за руль лихач сможет сесть лишь в 2022 году — сроки административного лишения суммируются, пояснили «Реальному времени» в аппарате суда.

Не менее строго Насибуллина наказали и за вождение без прав. Не помогли просьбы адвоката о наказании в виде штрафа и ссылки на то, что разбитая машина — само по себе тяжелое наказание. Суд назначил водителю 14 суток административного ареста. Это время он проведет в спецприемнике для административно задержанных на улице Милицейской. Для доставки арестованного в суд вызвали конвой, однако его приезда нарушителю пришлось ждать более двух часов.

По ходатайству адвоката Роберта Сагдеева к материалу приобщили свидетельство о рождении дочки обвиняемого

Комментировать результат разбирательства владелец разбитой иномарки не стал. Защита намерена оспорить решение об административном аресте. Как уже оспорила решение мирового судьи Советского района о 4-тысячном штрафе по ст. 6.9 КоАП РФ — потребление наркотических средств без назначения врача. Собственно факт потребления установлен не был — по данным МВД РТ, Насибуллин отказался от прохождения теста на наркотики и автоматом был признан нарушителем.

Сам бесправный водитель настаивает — наркотики не употреблял, более того, сначала дал письменное согласие на медицинское освидетельствование. Его повезли в диспансер, но там парню якобы не очень понятно разъяснили его права. В результате освидетельствование он проходил добровольно уже после освобождения. В представленной защитой справке из республиканского наркодиспансера от 5 июня четко указано — морфин, амфетамин, кокаин, метадон, марихуана и ряд других наркотиков не обнаружены. Отметим, гашиш в этом ряду не упоминается.

Водитель настаивает — наркотики не употреблял

Как выяснило «Реальное время», протоколы на лихача еще по трем административным составам рассмотрит начальник отдела ГАИ:

  • по ч. 1 ст. 12.15 «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона»;
  • ст. 12.33 «Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений»;
  • ч. 2 ст. 12.37 «Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Этой информацией с «РВ» поделился инспектор группы по исполнению административного законодательства полка ДПС ГИБДД УВД Казани Ильфат Галимов.

В свою очередь представитель исполкома Казани Лиля Гарифуллина сообщила — снесенные на Булаке ограждения до сих пор не восстановлены. Впрочем, эта информация слегка устарела. Перед заседанием суда Насибуллин успел побывать на месте ЧП и запечатлел на видео — последствия его езды в центре Казани полностью устранены.

Ирина Плотникова, фото автора
ПроисшествияБизнесТранспортОбществоВласть Татарстан
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 13 июн
    Таким хитроумным надо срок лишения прав отсчитывать с того момента пока эти самые права случайно не отыщутся.
    Ответить
  • Анонимно 13 июн
    вот за такие действия уголовка должна наступать. это уже перебор
    Ответить
  • Анонимно 13 июн
    похоже, компания ребят устроила гонки по Казани, поменявшись машинами
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    понторез
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров