Новости раздела

Татарстанские банки ищут «топов» в головных офисах

20% топ-менеджеров республиканских банков не имеют опыта работы в кредитных организациях на низовом уровне

«Реальное время» продолжает изучать биографии топ-менеджеров банков РТ и публикует следующую часть исследования. Если ранее мы выяснили, откуда приходили в банковский бизнес республики будущие «топы» и сколько им лет, то на этот раз мы решили узнать, как строились их карьеры внутри банков и из каких подразделений легче всего выйти на первые позиции. Однако, как выяснилось, пятая часть ведущих банкиров Татарстана не испытала на себе тяготы труда рядового клерка. А больше половины из этой части пришли в кредитные организации сразу на топовые позиции.

Неудачливые «клиентщики» и «айтишники»

Как показал анализ биографий членов правлений татарстанских банков, чаще всего топовых позиций достигают представители внутренних экономических подразделений банка (аналитических и плановых служб, бухгалтерий, отделов оценки рисков, по работе с ценными бумагами и т. д.). 36% всех топ-менеджеров банков начинали свою карьеру здесь.

А вот «клиентщикам», то есть тем, кто непосредственно взаимодействует с клиентами, пробиться наверх гораздо сложнее. Лишь 15% высших управленцев имеют такой опыт работы. Немного отстают от них выходцы из юридических служб и безопасности — 12% «топов», хотя в банках их чаще всего бывает меньше, чем «клиентщиков». И уж совсем бесперспективны технические подразделения. Лишь 2 из 109 банкиров высшего ранга имеют опыт в IT-сфере.

Однако 20% высшего менеджмента банков РТ не имеют опыта работы на низших уровнях, а пришли в кредитные организации сразу на управленческие позиции. Еще 15% о начале своей банковской карьеры умалчивают.

Карьеры делаются поближе к начальству

В дальнейшем большинство топ-менеджеров строили свои карьеры в головных офисах и там получили первый управленческий опыт в качестве начальников отделов, департаментов и управлений. 62% банкиров пошли по этому пути.

Лишь 3% имеют еще и опыт руководства дополнительным офисом банка и 12% — филиалом. Такой низкий процент выходцев из внешних подразделений банка тем более удивителен, если учесть, что для управления филиалом крупного банка в регионе требуются знания и умения на уровне «топа» всего банка.

О своем управленческом опыте «топы» рассказывают чаще. Лишь у 10% нет информации о нем. Доля не поработавших начальниками отделов также ниже, чем не имевших низового опыта работы, но процент все-таки настораживает. 12% членов правлений банков не занимали управленческие должности на среднем уровне, а пришли сразу в высшее руководство банков.

«Эффективные управленцы», а не банковские клерки

Отдельная статистика по председателям правлений словно доказывает, что управленец — это отдельная профессия. 36% (8 из 22) глав банков никогда не работали на рядовых позициях. Более того, 26% не имеют опыта руководства отдельными подразделениями банка.

Впрочем, эти цифры вовсе не свидетельствуют о непрофессионализме руководителей. Дело в том, что многие банкиры пришли из других отраслей. Как правило, это профессиональные финансисты и экономисты из некредитных организаций. Многие стояли у истоков банковского рынка, когда профессионалов в этой сфере просто не было, и они рекрутировались откуда угодно. Так в банковскую сферу пришли, уже будучи опытными экономистами, Наталья Девятых из банка «Заречье» или Розалия Габдуллина из «Камкомбанка».

До сих пор многие банки привлекают опытных экономистов-управленцев из других отраслей. Например, председатель правления «АК БАРС Банка» Роберт Миннегалиев сначала сделал карьеру в министерстве финансов РТ и прошел на пост главы банка сразу с должности замминистра. Однако есть и уникальные случаи, когда на топовые должности молодые специалисты попадают, минуя несколько карьерных ступеней.

Часть 2. «Анастасия Колесова, Оскар Прокопьев и Ко омолодили банковский рынок Татарстана»

Часть 1. «Татарстанские банкиры: выпускники КГФЭИ с опытом работы в ТФБ»

Фото на постере: prav.tatar.ru

Дамир Сабиров

Новости партнеров