Новости раздела

Наиль Магдеев — «Реальному времени»: «Мы ведь, бывало, по пять месяцев пенсию не платили»

На сегодняшней пресс-конференции в автограде глава исполкома Наиль Магдеев рассказал корреспонденту «Реального времени» о том, что, увы, не все семь заявленных Челнами инвестпроектов войдут в программу поддержки моногородов. Решать, кому повезет, будет федеральный центр. Тем не менее сам Магдеев с командой ставят на расширение КИП «Мастер» и инфраструктурный проект в промзоне. Кроме того, градоначальник дал понять, что в споре между челнинским бизнесом и налоговой инспекцией его симпатии на стороне последней, однако заметил, что крайностей ей тоже надо бы избегать. Наиль Магдеев также заверил нашего корреспондента уже после пресс-конференции, что в сравнении с его бугульминским опытом в 1990-е сегодняшняя ситуация в автограде еще не самая плохая.

«А что, вопросов больше нет?»

Сегодня в мэрии Набережных Челнов состоялась традиционная летняя пресс-конференция по итогам первого полугодия (самые важные и интересные ответы читайте в следующем материале газеты «Реального времени»), на которой формально глава исполкома, а реально — глава города Наиль Магдеев поделился с пресс-сообществом своим видением решений ряда проблем автограда.

Пресс-конференция длилась почти полтора часа, однако сам Магдеев не выглядел уставшим и, казалось, был готов ответить почти на любые вопросы (что можно объяснить тем, что с прессой до нынешней пресс-конференции сити-менеджер уже непосредственно не встречался больше полугода). Так, даже когда пресс-служба дала понять, что мероприятие подошло к концу, Магдеев удивился: «А что, вопросов больше нет?». «Кажется, нет», — ответили представители пресс-службы, глядя на часы. «Есть, есть!» — закричали с мест журналисты. Магдеев этому даже обрадовался.

Корреспондент «Реального времени», пользуясь решительностью главы города, атаковал его двумя вопросами, о которых в деловом сообществе автограда говорили в последние два месяца. Во-первых, было любопытно узнать подробности последнего соглашения чиновников администрации города с Фондом поддержки моногородов. Напомним, 15 июля фонд подписал с Татарстаном соглашение о сотрудничестве по развитию Набережных Челнов, но договор пока предусматривает не сами деньги — необходимо еще подготовить заявку на софинансирование расходов РТ и Челнов по реализации этих проектов. Договор, однако, при этом рассчитан лишь на 17 млрд рублей инвестиций по ряду проектов на 7,5 тыс. рабочих мест. Тогда как вчера на совещании замглавы исполкома Наталия Кропотова озвучила семь инвестпроектов общей суммой инвестиций в размере 35,9 млрд рублей на 10 тыс. рабочих мест. Невооруженным взглядом видно, что фонд сможет поддержать лишь половину проектов. Но какие? И что тогда произойдет с другими «наполеоновскими» планами — лягут ли они в таком случае на полку?

Пресс-конференция длилась почти полтора часа. realnoevremya.ru/Сергея Афанасьева

Фонд поддержки моногородов поддержит не все 7 проектов, но все они все равно будут реализованы

— Хотелось бы получить поддержку по всем семи проектам. И их можно было бы быстрее реализовать, если бы они получили поддержку из фонда моногородов, — поделился несбывшимися надеждами с нами Наиль Магдеев, однако дал понять, что остальные проекты, не попавшие под «золотой дождь» федералов, не останутся брошенными «сиротами»: — Несмотря на то, будет ли эта поддержка или нет, эти проекты все равно будут реализованы. Годом ранее или годом позже. Тот же самый металлургический завод — он строится и уже практически на выходе (проект «Создание металлургического завода «ТЭМПО». Стоимость — 5 млрд рублей. 1 500 рабочих мест. Вклад в налоговую базу — 30 млн. Диверсификация — 4% — прим. ред.). Комплекс мясоперерабатывающего предприятия «Камская нива» стоимостью 3,2 млрд рублей уже практически в стадии завершения. (Интересно, что Магдеев назвал несколько иные цифры по этому проекту. В слайдах Кропотовой были такие параметры по «Ниве»: инвестиции — 5,35 млрд рублей. 850 рабочих мест. Вклад в НБ — 12,5 млн рублей. Вклад в диверсификацию — 22,6% — прим. ред.). Промпарк «Развитие» (1,6 млрд рублей. 1 000 рабочих мест. Вклад в налоговую базу — 11,5 млн. Вклад в диверсификацию — 0,4% — прим. ред..) и промпарк «Челны» (3,18 млрд рублей. 1 200 рабочих мест. Вклад в налоговую базу — 15 млн рублей. Диверсификация — 4,3% — прим. ред.) — в стадии реализации.

Все семь челнинских проектов будут реализованы, уверен Наиль Магдеев. realnoevremya.ru/Сергея Афанасьева

Выбирать, какие проекты финансировать, будут федеральные чиновники

Магдеев с сожалением заметил, что «в жизни не бывает», чтобы все аппетиты города были бы удовлетворены, хотя при тех же объемах федеральной помощи сроки реализации проектов были бы явно уменьшены. Если бы Фонд поддержки моногородов смог «окучить» все семь проектов, то финального завершения можно было бы ждать уже в следующем году максимум, отметил глава города, отвечая на наш вопрос.

— Безусловно, с учетом состояния экономики и финансов они будут реализованы чуть позже, но реализованы будут. Задача РТ и исполкома была в том, чтобы максимальное число проектов попало в программу моногородов. Но чудес не бывает. Средства фонда моногородов ограничены, поэтому по значимости, по количеству рабочих мест фонд сам определит, какие проекты будут профинансированы в первую очередь, — рассказал Наиль Магдеев.

Мэрия делает ставку на выбор фондом проекта расширения КИП «Мастер»

Судя по представленным вчера параметрам семи проектов, шансы большие у проекта расширения КИП «Мастер». 4 000 рабочих мест, диверсифицировать городскую экономику он должен на 8,4%, при этом сам парк уже успешно функционирует, да и врио президента РТ Рустам Минниханов неоднократно выражал заинтересованность в именно в нем. Перспективы остальных пока туманны: неизвестно, какие у фонда будут приоритеты, наименьший объем требуемых инвестиций, число рабочих мест, уровень диверсификации. Если считать по рабочим местам, то велика вероятность того, что фонд выберет промпарки «Челны» и «Развитие» и металлургический завод «ТЭМПО». Однако, по словам того же Магдеева, эти проекты уже реализуются, а завод почти достроен. Если же смотреть на вклад в диверсификацию экономики, то наибольшие шансы у ООО «Камская нива» с их проектом создания предприятия по глубокой переработке мяса и производства колбасных изделий — уровень диверсификации будет 22,6%.

Сам Магдеев в ответе на вопрос корреспондента «Реального времени» выразил уверенность, что фонд точно отберет проект расширения КИП «Мастер». «Потому что у него уже есть история успеха. Ни много ни мало более 5 тыс. работающих сегодня там (с реализованным проектом их будет почти 10 тыс. — прим. ред.). Более полумиллиона квадратных метров пустующих площадей сегодня под завязку забиты резидентами. Выпускается востребованная продукция, где-то связанная с автомобильной тематикой, где-то не связанная», — отметил глава города. При этом он напомнил, что Фонд поддержки моногородов будет делать акцент на производстве продукции, выпускаемой на площадях КИП «Мастера», которая должна диверсифицировать экономику. А потому, чтобы уйти от «автомобильной тематики», по словам Магдеева («хотя совсем от нее уйти невозможно»), порядка 500-550 тыс. кв. м планируется в рамках реализации следующей очереди КИП «Мастер». Которая, судя по всему, уже не будет так привязана к автогиганту, как привязаны к нему ряд нынешних резидентов.

— Напомню, пришла туда всемирно известная компания «Хайер». В 2016 году появится уже первый продукт — холодильники. И это абсолютно не связано с автомобильной тематикой. Не связано с работой наших китайских партнеров в Челнах, — заверил Магдеев (напомним, при встрече с китайцами глава города дал понять, что проект должен предоставить рабочие места не китайцам, а горожанам — прим. ред.). — Их (китайцев — прим. ред.) всего-то будет 6-7 человек. А работающих будет 500. Сегодня необходимы специалисты определенного профиля, для этого надо направить наших жителей на обучение в компанию «Хайер» и привезти этих специалистов на готовую площадку КИП «Мастер». Чтобы наши ребята могли бы здесь изготавливать холодильники. И таких проектов много. Так что КИП «Мастер» — проект номер один, — заявил Магдеев.

Вторая ставка автограда — инфраструктурный проект в промзоне

Второй проект, на который рассчитывает город, по словам сити-менеджера, — так называемый инфраструктурный проект (он не входит в число озвученных семи инвестпроектов). Это дороги, энергетика, газификация, водоснабжение и вотоотведение. Автоград в итоге заявился и рассчитывает на то, что его выберет и фонд, — по инфраструктуре и дорожному строительству в промышленной зоне. Интересно тут, что в этой зоне, госинвестиций в которую ждут в администрации Челнов, расположены и ряд инвестпроектов, в том числе КИП «Мастер», «Кама Кристалл Технолоджи» (пятый пункт в программе инвестпроектов, представленной вчера экономическим блоком мэрии: «Расширение производства синтетического сапфира для оптоэлектроники», стоимость — 4,7 млрд рублей, 231 рабочее место, 12,6 млн — вклад в налоговую базу города, вклад в диверсификацию — 1%) и «Камская нива». Среди улиц, которые городу ради осуществления инвестпроектов необходимо реконструировать в промзоне, улицы Моторная, Металлургическая, Производственный, Трубный и Автосборочный проезды.

— Мы тоже хотели бы сегодня, чтобы инфраструктура, связанная с развитием этих площадок, могла бы быть профинансирована. Пока же подписано рамочное соглашение 15 июля. Конкретные проекты фондом еще не определены. Как только они будут определены окончательно и войдут в протокол решения наблюдательного и попечительского совета Фонда поддержки моногородов, мы обязательно сообщим, — пообещал Магдеев.

Наиль Магдеев: «Налоговая инспекция по определению не может быть добренькой»

Второй вопрос «Реального времени» к фактическому главе автограда касался отношения к местной налоговой инспекции. Напомним, проблему на республиканском уровне подняли еще в начале июня бизнесмены города, «задушенные», по их словам, бесчисленными проверками ведомства Лилии Гатиной. Рустам Минниханов пообещал им проверить деятельность самой инспекции ради развития малого и среднего бизнеса. Однако вчера выяснилось, что по НДФЛ автоград недобрал 136,5 млн рублей. И Наиль Магдеев посетовал уже на жалобы самих предпринимателей, призвав их видеть и другую сторону медали: тем более что позднее именно благодаря проверкам налоговой инспекции удалось доначислить сразу 40 млн рублей. При этом 16 июля выяснилось, что в целом по РТ налоговая задолженность составила 6,7 млрд рублей: тогда врио президента РТ попросил, «чтобы претензии к должникам по налогам доходили до логического завершения, чтобы и уголовные дела были».

— Вы будете искать золотую середину между либерализацией налогового режима и все-таки доначислениями и как следствие проверками бизнеса? — спросил корреспондент «Реального времени» у Наиля Магдеева.

— Налоговая инспекция по определению не может быть добренькой, — дипломатично и осторожно начал сити-менеджер. — Налоговая инспекция многим не нравится. Ну кому нравится, когда к тебе приходит извещение, что тебе надо платить налоги? Поднимите руку, — попросил Магдеев зал журналистов и чиновников — руку никто не поднял. — Вот видите. Даже я не поднял. Налоговая инспекция — тот орган, который не может нравиться. Есть масса примеров, когда богатые люди, известные звезды уходят от налогов. И надеяться, что наша налоговая инспекция будет добренькой, — дело бесперспективное. Тем более на вчерашнем совещании мы озвучили, что даже по плановой проверке 3-4% организаций доначислили 40 млн рублей подоходного налога. А если налоговая инспекция будет доброй, мы вообще останемся без налогов.

Однако при том, что Магдеев в противостоянии бизнеса с ведомством Лилии Гатиной фактически принял сторону последней, сити-менеджер призвал не впадать в крайности. Должна быть, по его мнению, «нормальная, планомерная работа». Глава автограда выразил предположение, что жалобы предпринимателей, как и недоборы НДФЛ в бюджет города, могут быть связаны с общим состоянием экономики.

«Сегодня еще не самая плохая ситуация. Мы ведь, бывало, по пять месяцев зарплату не получали, пенсию не платили»

После того, как сама пресс-конференция формально завершилась и Наиль Магдеев уже собирался уходить, корреспондент «Реального времени» все-таки сумел «поймать» его в зале, так как не мог не поинтересоваться субъективным восприятием «новичка» положением в городе.

— Вы только фактически возглавили город, как у нас начался кризис. Можете сказать, что у вас все под контролем, и вы, так сказать, взяли, наконец, штурвал в свои руки? И вообще, как вам в итоге оказаться в роли градоначальника в такое сложное время?

— Наверное, все те качества руководителя, которые нужны, проверяются в самое непростое время. В условиях кризиса. Поэтому и руководитель такого крупного города должен быть крепким, уверенным, чтобы в это непростое время руководить городом.

Но ощущение хаоса какого-то, давления кризиса не испытываете?

— Внутреннего ощущения хаоса у меня точно нет. Есть уверенность, что все будет нормально. По моему опыту и хуже бывало. В те времена (Наиль Магдеев долгое время занимал различные руководящие посты в Бугульме — прим. ред.), — пустился в ностальгические воспоминания челнинский градоначальник, — тоже думал, что уже хуже не может быть, но и тогда бывало хуже. Сегодня еще не самая плохая ситуация. Мы ведь, бывало, по пять месяцев зарплату не получали, пенсию не платили. Да, трудности сегодня есть, это понятно. Но они преодолимы. Тем более что нас и федерация, и республика поддерживают. Да и в городе есть определенный запас прочности. Так что у меня неуверенности в том, что мы справимся, нет, — заверил нас глава исполкома автограда Наиль Магдеев.

Сергей Афанасьев, видео автора

Новости партнеров