Новости раздела

Мамы с тортиками: как в Татарстане первыми готовятся обложить самозанятых налогами

Аппарат бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова исследует сектор нелегально работающих граждан, но те пока опасаются законных схем деятельности

Мамы с тортиками: как в Татарстане первыми готовятся обложить самозанятых налогами
Фото: newgrodno.by

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РТ озвучил, какие страхи есть у самозанятых татарстанцев и как последним можно помочь. Со слов Тимура Нагуманова, представители малого бизнеса хотят легализоваться, но опасаются, что это принесет им только новые проблемы. При этом в любом случае «интернет-предприниматели» все время находятся в состоянии перманентного страха. Пока аппарат уполномоченного изучает, кто такие самозанятые и чего они хотят, а также как первыми в России обложить их налогами. Подробности — в материале «Реального времени».

Запрос легализоваться

Тимур Нагуманов подтвердил, что первые звоночки от самозанятых граждан поступали в его аппарат еще в 2017 году. «Тогда были первые обращения с вопросами о возможности легализоваться. Со временем стало понятно, что это определенная тенденция», — признался Нагуманов. Не так давно было инициировано введение на территории республики нового налога для самозанятых. Перед этим было решено разобраться, кто же такие самозанятые и чего они хотят, «качественное» исследование вовсю идет, к концу месяца аппарат будет готов предоставить официальные итоги. Сколько человек попали в выборку, Нагуманов не стал распространяться, не один раз отмечая, что исследование в первую очередь носит качественный, а не количественный характер, стоит цель изучить основные группы по деятельности, сделать глубинные интервью.

— Мы хотим понять, кто они такие, что делают, как смотрят на предложение, какая помощь и поддержка нужны. Нет задачи посчитать всех. В среднем по стране 10% — самозанятые. У нас в республике этот процент больше, я уверен. Это 10—15% населения республики, средний доход которых 30 тысяч рублей. Окончательный результат, какую сумму с помощью налога для самозанятых получится собрать, предсказать сложно, — объяснил Нагуманов.

Специально искать тех, кто в «тени», почти не приходится, достаточно поискать в соцсетях или спросить у предпринимателей про коллег по цеху. Ожидаемо, что многие идут на контакт неохотно. «Они боятся и говорят, что состояние страха у них перманентное. При этом говорят, что хотят выйти из него. Всех волнует, как перейти в легальное поле, чтобы проблем не прибавилось», — говорит Нагуманов. Сейчас уже определились три главные проблемы самозанятых: сложность регистрации и большая боязнь не уследить за всеми требованиями, составление отчетности, большие отчисления в адрес госорганов, которые неизбежны, если легализоваться.

— Средний доход — 30 тысяч рублей в месяц. Если с них платить определенные отчисления, то это уже будет проблема для предпринимателя, его доход сильно сократится, — рассуждает Нагуманов.

Тимур Нагуманов считает, что представители малого бизнеса хотят легализоваться, но опасаются, что это принесет им только новые проблемы. Фото Дмитрия Резнова

С его слов, несмотря на сложности, желание легализоваться есть. Но понимания, как будет работать специальный налоговый механизм, который мог бы облегчить жизнь предпринимателей, нет пока и у бизнес-омбудсмена.

«Нам очень интересно узнать, какие там параметры»

Всех интересует, как будет работать особый налоговый режим для самозанятых, тестирование которого пройдет в Татарстане, но, оказалось, Тимур Нагуманов и сам пока не в курсе.

— Мы не знаем детали «пилота». Мы консультируемся с авторами, знакомимся с вариантами, как это может работать, по итогам нашего исследования самозанятых сформируем предложения от Татарстана. Нам и самим очень интересно, какие в тестовом налоговом режиме параметры. Пока окончательные данные неизвестны, есть только контуры, но как это будет администрироваться, как и когда, с какой суммы и сколько нужно будет выплачивать, остается открытым вопросом, — признает Нагуманов.

Он не исключает, что может появиться необходимость платить тот или иной налог с определенных сумм товарооборота, но как тогда его учитывать, если он нигде не отображается? Бизнес-омбудсмен уверен, что конечная цель — то есть легализация — всех устраивает, вопрос, как к этому можно прийти, как опять-таки минимизировать платежи в те или иные фонды. При этом в масштабах всей страны возможностью получить официальный статус самозанятого воспользовались только около тысячи человек, что никак не соразмерно ни с их численностью, ни с затратами на разработку закона.

В масштабах всей страны возможностью получить официальный статус самозанятого воспользовались только около тысячи человек, что никак не соразмерно ни с их численностью, ни с затратами на разработку закона. Фото Максима Платонова

Работа над качеством

У Нагуманова поинтересовались, почему доля МСБ в экономике республики никак не перерастет планку в 25%, но комментировать существующую долю уполномоченный по защите прав предпринимателей отказался.

— Мы работаем в первую очередь над улучшением инвестиционного климата. А цифры не всегда находятся в прямой корреляции, многие предприниматели, например, работают в тени. Комментировать долю отказываюсь, но подчеркну, что мы работаем над качеством, — пояснил Нагуманов.

При этом, по последним данным, озвученным бизнес-омбудсменом, количество предпринимательских субъектов в республике 160 тысяч (данные за 2017 год), что идентично 2011 году. Небольшое снижение числа ИП было в 2014—2015 годах. Сейчас в команде Нагуманова как раз параллельно работают над другим исследованием, которое покажет, увидели ли предприниматели улучшения после утверждения дорожных карт в районах. Опрос покажет, какой эффект в итоге дали усилия местной власти по поддержке предпринимателей.

А ситуация с жалобами на проверки по-прежнему не меняется. Количество плановых сокращается, но внеплановые растут. В прошлом году из 35 тысяч всех проверок 79% были внеплановыми, при этом в эту цифру не входит контроль со стороны министерств. Четверть всех обращений в аппарат связаны с жалобами на проверки, из них 40% приходятся на исполком, 30% — на контрольно-надзорные органы.

Юлия Косолапкина
БизнесОбщество Татарстан Нагуманов Тимур Дмитриевич

Новости партнеров

комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 03 июл
    Нашли с кого взымать, они и так не от хорошей жизни пекут эти торты
    Ответить
    Анонимно 04 июл
    ...от нежелания идти на нормальную работу эти бездельницы пекут эти самопальные торты, будут всю жизнь дурака валять и от налогов уклоняться, а потом у государства пенсию требовать...
    Ответить
    Анонимно 04 июл
    Эти "бездельницы" пекут торты ночами, после работы, уложив детей спать.
    Ответить
  • Анонимно 03 июл
    Как г-н Нагуманов определил доход самознятых, карманы пощупал ?
    Ответить
    Анонимно 03 июл
    Это не сложно оценить, можно любой рынок проанализировать и определить обороты. Тем более, что вся информация в интернете есть и по стоимости, и по заказам.
    Ответить
    Анонимно 04 июл
    ...да не надо переживать. наш народ настолько жуликоватый, что-то спереть или доходы утаить, - милое дело. все это умеют...
    Ответить
  • Анонимно 03 июл
    Жалко, если сейчас запретят людям делать на дому небольшой бизнес. Это и для экономики плохо и мы потеряем качественные продукты ручной работы. Я такие пирожные и тортики больше люблю, чем магазинные
    Ответить
    Анонимно 03 июл
    А я не доверяют домашним кулинариям! Кто знает какие-там условия, можно отравиться
    Ответить
    Анонимно 03 июл
    Раньше никаких добропёков не было, вся выпечка была домашней! И сейчас если человек печь не умеет - не будет он продукты переводить! Пусть пекут! Вкусные торты и пирожные! Нельзя таких тружеников прижимать материально! Нечего идти на поводу у Муслимы и прочих кому денег с народа не хватает!
    Ответить
    Анонимно 04 июл
    Не бери
    Ответить
    Анонимно 04 июл
    ...пусть пекут и налоги пусть платят...
    Ответить
    Анонимно 04 июл
    ...никто не запрещает, просто налоги надо платить...
    Ответить
  • Анонимно 03 июл
    Вот зачем начали к ним привлекать внимание, работали себе люди и работали
    Ответить
    Анонимно 04 июл
    ...а затем, что налоги не платят, а пенсию будут требовать...
    Ответить
  • Анонимно 03 июл
    Это как раз перед повышением ндс затеяли, хотят побольше собрать налогов и штрафов
    Ответить
  • Анонимно 03 июл
    Ну а чего вы возмущаетесь. Закон для всех один, почему я должен платить налоги, какая-то женщина - нет. Налоги - это одна из мер ответственности любого, кто бизнесом занимается.
    Ответить
  • Анонимно 03 июл
    Был доход 30 тысяч, после налогов останется 10, в итоге не пенсий нечего, зато очередной олигарх появится в России
    Ответить
  • Анонимно 03 июл
    Заплатите налог из этих 30 тыщ а то дерипаскам не хватает на компенсации, они же от санкций пострадали
    Ответить
    Анонимно 04 июл
    ...от зависти не лопни!
    Ответить
  • Анонимно 04 июл
    А ещё народ требует повышения пенсионного возраста. Ну и налогов, естесственно. Мы такие... :))
    Ответить
  • Анонимно 04 июл
    А они не хотят бороться с чиновниками с такими как ШУВАИЛОВ КОТОРЫЙ ВТОРОЙ САМОЛЕТ КУПИЛ ЗА 70 000 000 $ ЧТО БЫ СОБАК (КОРТНИ) ВОЗИТЬ ПО ВЫСТАВКАМ.ЛЮДЕЙ ПРЕВРАЩАЮТ В БЕСПЛАТНЫХ РАБОВ((((
    Ответить
  • Анонимно 04 июл
    Давно пора ногтевой сервис и приклеивание ресниц взять под налоги .
    Ответить
  • Анонимно 04 июл
    А есть ведь всякие доморощенные психологи. Вот кто их контролирует? Страшно, что онии могут вбить в голову на своих тренингах и семинарах-консультациях.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии