Новости

23:30 МСК
Все новости

От сессии до сессии: дорогой вокал и дешевая исламская журналистика

Анализ стоимости обучения на заочных отделениях татарстанских вузов

«Реальное время» продолжает изучать, куда можно пойти за образованием вчерашним выпускникам школ или просто людям, ищущим новых знаний. Накануне мы изучили ценовые предложения татарстанских вузов по очной форме обучения. Сегодня мы рассмотрим, где можно учиться, появляясь в вузе как можно реже — на заочной форме обучения.

Заочное обучение: вариантов меньше, но они дешевле

Стоимость заочного обучения ожидаемо оказалась в среднем значительно меньше, чем при очной форме обучения. Меньше и предложений направлений — всего 482 по всему Татарстану (против примерно 780 по очной форме). Цены на заочное обучение в татарстанских вузах варьируются от 5 до 183 тыс. рублей. В случае с получением очного образования, напомним, стоимость варьируется от тех же 5 до 450 тыс. рублей.

Самым дорогим в регионе стало одно из заочных направлений в Казанской государственной консерватории — здесь обучение обойдется в 183 тыс.и рублей за год. Стоимость на это направление оказалась такой же, как и на некоторые направления очного обучения в консерватории. При этом самая дорогая «заочка» — по направлению, обучение которому трудно представить в заочной форме, — «Вокальное искусство». Отметим, что стоимость эта касается магистратуры, то есть такую сумму придется платить всего два года.

Другие направления консерватории по заочному обучению — значительно дешевле, чем магистратура по вокальному искусству, однако по-прежнему входят в топ-5 дорогих направлений. Они расположились на пятом месте в абсолютном рейтинге направления заочного обучения в вузах Татарстана по годовой стоимости обучения. Эти программы — «Музыкальная светорежиссура» (обучение производится по программе специалитета) и «Музыкознание» (бакалавриат). За обучение по ним придется заплатить 85 тыс. рублей в год.

За заочный бакалавриат по юриспруденции в КФУ придется заплатить около 121 тыс. рублей. Фото Максима Платонова

Дорогие нефтяники и юристы

Второе место по дороговизне занимает главный вуз Казани — Казанский федеральный университет. За заочный бакалавриат по юриспруденции здесь придется заплатить около 121 тыс. рублей, причем за год стоимость увеличилась в полтора раза: в 2016/2017 учебном году она составляла лишь 81 тыс. рублей, а 2 года назад — 76,5 тыс. рублей.

Третье место занимает вуз не из Казани, а из нефтяной столицы Татарстана — Альметьевский государственный нефтяной институт. Здесь за обучение на бакалавриате по направлению «Нефтегазовое дело (эксплуатация и обслуживание объектов добычи нефти)» по сокращенной программе придется заплатить 104 тыс. рублей в год при обучении на бакалавриате. Наверное, учитывая зарплаты в нефтегазовой сфере, такие вложения в образование окажутся разумными.

Четвертое место по стоимости занимает заочная магистерская программа в Казанском филиале Российского государственного университета правосудия, учредителем которого является Верховный суд России. Здесь обучение обойдется в 88 тыс. рублей в год, направление образования, как можно догадаться из названия вуза, — «Юриспруденция». Учитывая, что это магистратура, выплачивать такие деньги придется не так долго.

Пятое место по дороговизне, как уже упоминалось, занимают два направления консерватории — специалитет и бакалавриат по музыкальной светорежиссуре и музыкознанию. Следом за ними вновь идет Казанский федеральный университет. Пять направлений заочного обучения здесь стоят 84,3 тыс. рублей в год — это бакалавриат по международным отношениям и экономике, а также магистратура по двум видам экономики и по международным отношениям.

Самые дешевые программы обучения предлагает, как и в случае с очным образованием, Российский исламский институт. Фото kazanriu.ru

Дешевле не бывает: по стопам чиновников

Самые дешевые программы обучения предлагает, как и в случае с очным образованием, Российский исламский институт. Образование, связанное с теологией, по какой-то причине оказывается одним из самых доступных. В частности, в Российском исламском институте есть три заочные программы за 15 тыс. рублей в год и меньше. За 15 тыс. рублей можно в течение года учиться по специфическому бакалаврскому направлению «Средства массовой информации (исламская журналистика)». За меньшие деньги — 12 тыс. рублей в год Исламский институт предлагает обучение по бакалаврской программе «Исламская теология». А эта же программа в случае с магистратурой обойдется всего в 5 тыс. рублей в год. Кроме того, за сумму в 18 тыс. рублей в год в этом институте можно получить и бакалаврское, и магистерское образование по направлению «Теория и практика преподавания иностранных языков и культур».

За ту же сумму в 18 тыс. рублей альма-матер многих татарстанских чиновников — Казанский государственный аграрный университет — предлагает шесть бакалаврских специальностей, связанных с такой необходимой отраслью экономики, как сельское хозяйства. Самые дешевые направления аграрного университета — «Агрохимия и агропочвоведение», «Агрономия», «Технология производства и переработки сельхозпродукции», «Лесное дело», «Ландшафтная архитектура», «Управление качеством».

Помимо этого, за 20 тыс. рублей в год можно получить образование по пяти направлениям магистратуры в Аграрном университете — «Агрохимия и агропочвоведение», «Агрономия», «Агроинженерия», «Лесное дело» и «Ландшафтная архитектура». За те же деньги предлагается бакалавриат по исламской экономике в Российском исламском университете, а также шесть направлений в Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Баумана. Среди них — пять направлений бакалавриата (менеджмент, технология производства и переработки сельхозпродукции, зоотехния, ветеринарно-санитарная экспертиза, стандартизация и метрология), а также специалитет по ветеринарии.

Стоимость обучения на заочных отделениях татарстанских вузов, 2017/2018 год
Наименование 3 — бакалавриат;
«3+» — прикладной бакалавриат;
4 — магистратура;
5 — специалитет
Код направления / специалитета Наименование направления/специалитета на которое осуществляется набор в год исследования Стоимость обучения (в рублях) для граждан РФ на контрактной основе (первое высшее образование на базе общего среднего) в 2017-2018 учебном году Стоимость обучения (в рублях) для граждан РФ на контрактной основе (первое высшее образование на базе общего среднего) в 2016-2017 учебном году
Казанская государственная консерватория (академия)
имени Н.Г.Жиганова
4 53.04.02 Вокальное искусство 183 098
ФГАОУ ВПО КФУ, ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», Казанский университет, Казанский федеральный университет, КФУ. 3 40.03.01 Юриспруденция 120 900 81 000
ГБОУ ВО АГНИ 3 21.03.01 Нефтегазовое дело(Эксплуатация и обслуживание объектов добычи нефти-сокращенная программа) 104 000
КФ ФГБОУВО «РГУП» 4 40.04.01 Юриспруденция 88 000 80000
Казанская государственная консерватория (академия)
имени Н.Г.Жиганова
3 53.03.06 Музыкознание и музыкально — прикладное искусство 85 000 65 000
Казанская государственная консерватория (академия)
имени Н.Г.Жиганова
5 53.05.03 Музыкальная звукорежиссура 85 000
ФГАОУ ВПО КФУ, ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», Казанский университет, Казанский федеральный университет, КФУ. 4 38.04.01 Экономика 84 300 81 000
ФГАОУ ВПО КФУ, ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», Казанский университет, Казанский федеральный университет, КФУ. 4 38.04.01 Экономика, банки и реальная экономика; 84 300 84 000
ФГАОУ ВПО КФУ, ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», Казанский университет, Казанский федеральный университет, КФУ. 3 41.03.05 Международные отношения 84 300 81 000
Максим Матвеев, аналитическая служба "Реального времени"
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 11 июля
    у многих зарплата в год меньше, откуда взять такие деньги на обучение ребенка?
    Ответить
    Анонимно 11 июля
    Кому надо - найдет
    Ответить
  • Анонимно 11 июля
    На заочке нормально учиться, можно работать, и хоть как-то оплачивать обучение
    Ответить
    Анонимно 11 июля
    конечно. на то и расчет
    Ответить
  • Анонимно 11 июля
    заочно ничему не научишься, проще купить диплом
    Ответить
    Анонимно 11 июля
    Это незаконно.
    Ответить
  • Анонимно 11 июля
    Религиозное образование одно из самых доступных, потому как понимают люди, что нет столько денег на обучение у молодежи, входят в положение их родителей, ищут деньги у спонсоров, а не дерут их с учащихся.
    Ответить
    Анонимно 11 июля
    только потом с таким образованием мало куда можно устроиться работать
    Ответить
  • Анонимно 11 июля
    вокалу лучше ехать учиться в Испанию. у нас мало по-настоящему профессиональных педагогов, способных научить петь
    Ответить
  • Анонимно 11 июля
    Мы в таком возрасте уже зарабатывали вовсю, крутились как могли, а тут родители должны такие деньжищи на образование отдавать?
    Ответить
    Анонимно 11 июля
    да, такое время. всё меняется, дети сейчас позже взрослеют. а некоторые вообще взрослеть никак не хотят, так и сидят до конца дней на шее у родителей
    Ответить
  • Анонимно 11 июля
    и куда потом пойду с дипломом исламского журналиста?
    Ответить
    Анонимно 11 июля
    сейчас ислам популярен, можно пресс-секом в ДУМ РТ идти смело
    Ответить
    Анонимно 11 июля
    И что платят там?
    Ответить
  • Анонимно 11 июля
    Рабочие профессии надо выбирать- заводы стоят. И обучение недорого
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии