Новости

21:23 МСК
Все новости

Кого за дорого научат: 450 тысяч в год за англоязычную стоматологию и 183 — за народное пение

Рейтинг самых дорогих и самых дешевых специальностей в вузах Татарстана

Кого за дорого научат: 450 тысяч в год за англоязычную стоматологию и 183 — за народное пение Фото: Максим Платонов

Через пару месяцев начнется новый учебный год, но уже сейчас активно работают приемные комиссии. «Реальное время» анализирует стоимость обучения в вузах Татарстана и Казани. Как оказалось, общее количество направлений, на которое можно платно поступить в Татарстане, только при очной форме обучения достигает почти 800. Стоимость обучения за последний год в основном выросла на 10—30%. Однако иногда рост оказывается и двухкратным. Дороже всего оказались медицинские специальности, причем на английском языке, а также подготовка творческих кадров.

Очное обучение: 90-кратная разница в стоимости

Как показало исследование «Реального времени», стоимость обучения на очных отделениях в татарстанских вузах может отличаться, в зависимости от конкретного вуза и направления, в целых 90 раз. Самое дешевое высшее образование в Татарстане можно получить всего-то за 5 тысяч рублей в год, а самое дорогое — аж за 450 тысяч рублей в год. Общее количество направлений во всех вузах Татарстана составляет 779 наименований.

При этом основная масса образовательных программ за год подорожала на 10—30%. Есть, впрочем, и исключения — например, некоторые из программ КНИТУ-КАИ за год подешевели на 4%, направление «Техническая физика» в Казанском энергетическом университете — на 5%.

Подорожание же в некоторых вузах оказалось более значительным: направление «Теория и история искусств» в Казанском институте культуры, к примеру, подорожало в 2,3 раза, «Социально-культурная деятельность» — в 2,2 раза, а направление Dentistry (стоматология) Казанского федерального университета — почти в 2,7 раза.

450 тысяч в год за стоматологию по-английски и 350 — за врачебное дело

Это же направление — Dentistry (стоматология) — является и самым дорогим в Татарстане. В 2017—2018 учебном году оно обойдется почти в полмиллиона рублей, а точнее, 450 тысяч рублей в год. Учитывая, что программа ведется по программе специалитета, то есть обучение длится 5 лет, всего за обучение придется заплатить 2,25 млн рублей – и то при условии, что стоимость не изменится. Годом ранее образование по этому направлению также было недешевым, но все же стоимость на 2016—2017 год нельзя сравнить с нынешней — она составляла 170 тысяч рублей. Отметим, что такая высокая стоимость касается именно направления Dentistry, то есть стоматологии, обучение которой ведется на английском языке. Получение образования по направлению «Стоматология» на русском языке обойдется значительно дешевле — примерно в 177 тысяч рублей в год.

Стоимость обучения по направлениям подготовки «Лечебное дело» (на английском языке) и «Стоматология» (на английском языке) формируется исходя из средней цены на рынке образовательных услуг России по аналогичным направлениям. Фото Максима Платонова

Также в список самых высоких направлений образования в Татарстане входят и два других направления Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, где обучение ведется на английском языке. Эти направления General Medicine (видимо, речь идет об английском эквиваленте программы «врачебное дело») и Biology (направление биологии на английском языке). Первая из них стоит около 350 тысяч рублей в год (годовой рост стоимости — в 2 раза), вторая — 271,5 тысячи рублей в год (рост за год — в 2,6 раза). При этом изучить биологию все же окажется значительно дешевле: обучение здесь ведется по программе магистратуры, соответственно студента ожидает значительно меньший срок обучения. Понадобятся ли эти специалисты в России — вопрос.

Как объяснила пресс-секретарь Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Наталья Дорошкевич, стоимость обучения по направлениям подготовки «Лечебное дело» (на английском языке) и «Стоматология» (на английском языке) формируется исходя из средней цены на рынке образовательных услуг России по аналогичным направлениям. «Минимальная стоимость примерно 4—5 тысяч долларов, в Москве — до 9—10 тысяч долларов. Цена формируется и с учетом более высокого уровня оплаты труда преподавателей в силу наличия у них более высокой компетенции, связанной и с глубоким знанием английского языка, прежде всего, специализированного, а также с учетом того небольшого числа преподавателей, владеющих английским языком на необходимом для этого уровне. Сравнение в регионе можно провести только с КГМУ. Здесь нужно учитывать несколько различные условия обучения, к примеру, в медицинском университете не предоставляют общежитие», — говорит Дорошкевич.

Дорогая музыка и культура

Второе место по дороговизне среди татарстанских вузов неожиданно заняли Казанский государственный институт культуры и Казанская государственная консерватория имени Жиганова. В институте культуры шесть направлений стоят примерно 183 тысячи рублей в год, в консерватории по такой же цене — пять программ образования. При этом направления института культуры подорожали как минимум в два раза, а консерватории — на 40%.

В списке самых дорогих направлений института культуры — искусство народного пения, дизайн, библиотечно-информационная деятельность, социально-культурная деятельность, театральное искусство, народная художественная культура. С чем связана такая стоимость не самых популярных направлений, — неясно. Что касается консерватории, то самые дорогие направления здесь музыкально-инструментальное искусство, вокальное искусство, дирижирование, искусство и музыкознание.

Как рассказала «Реальному времени» помощник ректора консерватории Земфира Сафина, эту цену устанавливает не сама консерватория, а ее учредитель — Министерство культуры России.

По словам помощника ректора, стоимость обучения студента на бюджетном месте повысилась на 40 тысяч, а для студента договорной формы обучения вуз не имеет права устанавливать меньшую, чем для студента, который учится на бюджетном месте.

Учиться медицине в «меде» немного дешевле, чем в КФУ

Следующими по стоимости направлениями являются пять программ все того же КФУ. Это уже упомянутые программы специалитета по лечебному делу и стоматологии, но на русском языке. Их годовая стоимость составляет 176,7 тысяч рублей. Примерно на тысячу дороже — магистратура по истории искусств и по технической физике.

Четвертое место по дороговизне занимает Казанский медицинский университет. Что интересно, это те же самые направления «Лечебное дело» и «Стоматология». Здесь они стоят практически как в КФУ — 175 тысяч рублей. Как и в главном вузе Казани, обучение ведется по программе специалитета.

Следом за ними со стоимостью примерно в те же самые 175 тысяч рублей — сразу 31 направление уже упоминавшихся института культуры и консерватории. За эти деньги в институте культуры можно учиться в течение года по семи программам специалитета (живопись, актерское искусство, монументально-декоративное искусство, режиссура кино и телевидения, звукорежиссура аудиовизуальных искусств, кинооператорство, продюсерство) и еще по 16 направлениям бакалавриата (включая педагогическое образование, хореографическое искусство, народную художественную культуры и другие). В консерватории за 174,4 тысячи рублей в год можно учиться по трем направлениям бакалавриата (музыкально-инструментальное искусство, дирижирование, музыкознание) и пяти направлениям специалитета (включая актерское искусство, искусство концертного исполнительства, композицию).

Замыкают пятерку самых дорогих татарстанских вузов КНИТУ-КАИ и КНИТУ (бывший КХТИ). Здесь примерно за 170 тысяч рублей в год предлагаются программы магистратуры. В бывшем КХТИ это наноинженерия, ядерная энергетика и теплофизика, а также дизайн. В КНИТУ-КАИ за эти деньги можно год учиться в магистратуре по авиастроению, двигателям летательных аппаратов, технической физике, наноматериалам.

Замыкает пятерку самых дорогих татарстанских вузов КНИТУ-КАИ. Фото Максима Платонова

5 тысяч в год за диплом Российского исламского института и юристы из КИПП за 36 тысяч

За сумму меньше, чем в 50 тысяч рублей в год в Татарстане можно обучаться в семи вузах. За 50 тысяч рублей, в частности, можно получить год бакалаврского образования в Академии социального образования по специальностям «Психология», «Психолого-педагогическое образование», «Специальное (дефектологическое) образование». Ранее этот частный вуз назывался Казанским социально-юридическим институтом.

В 46 тысяч рублей обойдется год обучения по бакалаврским специальностям в Нижнекамском филиале частного «Казанского инновационного университета имени Тимирясова», бывшего Института экономики, управления и права. В 46 тысяч рублей здесь обойдется обучение по специальностям «Экономика», «Юриспруденция», «Технология продукции и организация общественного питания», «Управление качеством». Есть в этом вузе и еще более дешевые специальности: так, обучение по направлениям «Психология» и «Специальное (дефектологическое) образование» обойдется в 44 тысячи рублей в год, а по направлению «Педагогическое образование» в 42 тысячи рублей (во всех случаях это бакалавриат).

В 45 тысяч рублей обойдется обучение по программам бакалавриата «Экономика», «Менеджмент» и «Юриспруденция» в Набережночелнинском филиале Университета управления ТИСБИ. За эти же деньги можно получить год обучения по бакалаврским программам «Института социальных и гуманитарных знаний» — «Юриспруденция», «Менеджмент», «Лингвистика». На тысячу дешевле здесь будет стоить обучение по магистерским направлениям «Экономика» и «Юриспруденция», в 42 тысячи обойдется бакалавриат по экономике. За 35 тысяч в год тут можно поучиться на бакалавра психологии, за 30 тысяч в год — на бакалавра прикладной информатики.

Много недорогих специальностей предлагает, кроме того другой филиал ТИСБИ — Альметьевский. За 43 тысячи в год тут можно получить бакалаврское образование по прикладной информатике, а также направлению «Информатика и вычислительная техника». На тысячу дешевле обойдется обучение по экономике, менеджменту, юриспруденции.

Два самых дешевых вуза, помимо Института социальных и гуманитарных знаний, — Казанский институт предпринимательства и права, а также Российский исламский институт. В КИПП за 36 тысяч в год можно поучиться на бакалаврских программах по менеджменту и юриспруденции. В Российском исламском университете по программам бакалавриата предлагается учиться по направлению «Исламская экономика» за 20 тысяч рублей в год и «Теория и практика преподавания иностранных языков и культур». Последнее будет стоить всего 12 тысяч рублей в год. Столько же будет стоить и магистратура по этой программе. Самым дешевым направлением магистратуры стала «Исламская теология» от того же Российского исламского института. Год обучения здесь обойдется всего в 5 тысяч рублей.

Стоимость обучения в вузах Татарстана на очных отделениях, 2017-2018 гг.
Наименование 3 — бакалавриат;
3+ — прикладной бакалавриат;
4 — магистратура;
5 — специалитет
Код направления / специалитета Наименование направления/специалитета Стоимость обучения (в рублях) для граждан РФ на контрактной основе (первое высшее образование на базе общего среднего) в 2017-2018 учебном году Стоимость обучения (в рублях) для граждан РФ на контрактной основе (первое высшее образование на базе общего среднего) в 2016-2017 учебном году
ФГАОУ ВПО КФУ, ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», Казанский университет, Казанский федеральный университет, КФУ. 5 31.05.03 Dentistry 450 000 169 800
ФГАОУ ВПО КФУ, ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», Казанский университет, Казанский федеральный университет, КФУ. 5 31.05.01 General Medicine 350 100 169 800
ФГАОУ ВПО КФУ, ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», Казанский университет, Казанский федеральный университет, КФУ. 4 06.04.01 Biology 271 500 105 000
Казанский государственный институт культуры 4 53.04.03 Искусство народного пения (Искусство сольного народного пения) 183 100
Казанский государственный институт культуры 4 54.04.01 Дизайн 183 100
Казанский государственный институт культуры 4 51.04.06 Библиотечно-информационная деятельность 183 100
Казанский государственный институт культуры 4 51.04.03 Социально-культурная деятельность 183 100 83 000
Казанский государственный институт культуры 4 52.04.03 Театральное искусство 183 100 96 000
Казанский государственный институт культуры 4 51.04.02 Народная художественная культура 183 100 92 000
Максим Матвеев, аналитическая служба "Реального времени"
АналитикаОбществоОбразование
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 10 июля
    ну и цены.....откуда спрашивается за то образование что сейчас дают
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    Ну такие цены из за английского языка, преподавателям надо пратить соответствующую ЗП
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    Преподаватели английского какие-то особенные люди?
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    Нормальное образование, еще конкурировать может
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    как всегда актуально, рэхмэт
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    Где же это за 5 можно обучиться то?
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    В каком нибудь деревенском зачухлом ПТУ
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    спасибо за удобное изложение инфы
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    почему такие цены? получается, что дети из семьи бюджетников никогда не получат высшее образование?
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    дети бюджетников пусть хорошо учатся и идут на бюджет.
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    на котором каждый год сокращают число мест
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    Ну это где как, в КАИ, например, наоборот увеличивают
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    Народному пению надо в деревне учиться
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    что за отсталые понятия? профессионально только ВУЗ научит
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    есть деньги - получишь корку. и никто никого не будет напрягать учебой и знаниями
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии