Новости

17:13 МСК
Все новости

«Авиа-Формула-1»: Казань открывает новую спортивную страницу

Итоги квалификации авиационной гонки Red Bull Air Race в Казани

«Авиа-Формула-1»: Казань открывает новую спортивную страницу Фото: Максим Платонов

В субботу в акватории реки Казанки прошел квалификационный этап первой в истории России международной авиационной гонки Red Bull Air Race и Кубок Challenger в рамках казанского этапа. Лучшим в квалификации стал канадец Пит Маклауд, а победу в классе ниже одержал поляк Люк Чепела. Почему представитель Канады болеет за российских хоккеистов НХЛ, а организаторы гонки поставили Казани «пятерку» — в материале «Реального времени».

Подготовка на высшем уровне

Подготовка города к первым в истории России авиагонкам Red Bull началась еще в начале года, когда был подписан контракт на проведение этапов в Казани. Организаторы устроили около Дворца земледельцев парк Red Bull Air Race — посетители могли посмотреть на фристайл от мастеров жонглирования мячом, посоревноваться на приставке в FIFA, «Обитель зла» и Injustice, а также сфотографироваться с оригинальным самолетом класса Red Bull Air Race и автомобилем казанского гонщика Тимура Тимерзянова.

Вдобавок шла трансляция квалификации и гонок на больших экранах. Естественно, зрители по достоинству оценили обустройство близлежащей к авиагонкам территории. Сами пилоты выкладывали в социальных сетях фотографии с видами Казани и признавались в любви к столице Татарстана.

«Картинки с видами Кремля и самолетов рвут информационное пространство»

«Пилоты в культурном шоке от нашего города, видов, организации. Многие впервые в России и в Казани. Сказали, что приедут сюда уже вне гонки, хотят остаться в городе и посмотреть, что тут интересного. С высоты это одна история, а когда спускаешься на землю — совершенно другая, — поделился с корреспондентом «Реального времени» министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов. — Получаются шикарные фотографии, как и телекартинка. Все то, что мы хотели от этого получить, мы получили. Все опять говорят о Казани — соревнования смотрят в 167 странах мира. Картинки с видами Кремля и самолетов рвут информационное пространство. Хочу всех поблагодарить, отработали на пять баллов. Это оценка и организаторов, правообладателей серии — а они сталкиваются с разным уровнем организации».

«Картинки с видами Кремля и самолетов рвут информационное пространство», — говорит Владимир Леонов

Не обошли тему заслуг принимающей стороны и на традиционной пресс-конференции, которая прошла после завершения квалификационных полетов в классе Masters и финалов Challenger'а. «Всем большое спасибо за теплый прием. Я впервые приехал в Россию, всегда очень здорово посещать новые места, знакомиться с новой культурой. В чем-то условия в России можно сравнить с Канадой», — поделился канадец Пит Маклауд, который занял первое место в квалификации класса Masters.

Первое место канадца, который болеет за российских хоккеистов NHL

Своего ближайшего преследователя представитель Канады опередил почти на две секунды — довольно приличная разница для авиагонок. Второе место досталось чеху Мартину Шонке, который занимает вторую строчку и в общем зачете пилотов, уступая лишь японскому пилоту Есихиде Мурою. Маклауд, кстати, установил первый рекорд казанской трассы Red Bull Air Race — 54,562 секунды. Это время может быть побито уже завтра, ведь пилоты успели приноровиться к трассе в Казани. При этом больше всего шансов, по мнению специалистов, как раз у канадца. Который, как выяснилось, надеется на поддержку… российских фанатов хоккея.

На пресс-конференции Маклауд рассказал, что болеет за российских хоккеистов, которые выступают в Национальной хоккейной лиге: «Сборные Канады и России — самые сильные хоккейные команды. Всегда поддерживаю россиян Евгения Малкина и Александра Овечкина. Давно болею за «Питтсбург», мой любимый игрок — Сидни Кросби. Ждать ли поддержки от российских хоккейных фанатов? Возможно, поскольку среди пилотов Red Bull Air Race нет россиян, симпатии российских болельщиков будут на моей стороне».

Маклауд, кстати, установил первый рекорд казанской трассы Red Bull Air Race. Фото airrace.redbull.com

Но не все пилоты смогли долететь до финиша. Нет, к счастью, никто не разбился. Однако француз Микаэль Бражо во время прохождения квалификационного полета перед заходом в так называемую «мертвую петлю» срезал один из пилонов. К слову, в свободных полетах француз был третьим.

В классе Challenger, который является своеобразным отбором пилотов для Masters, лучшим на казанской трассе стал поляк Люк Чепела. Здесь борьба за победу оказалась куда плотнее — на втором месте расположился швед Даниэль Рюфа, отставший от победителя всего на 0,1 секунды. А вот бронзовому призеру казанского этапа британцу Бену Мерфи не хватило секунды до лучшего времени в своем классе.

«Впечатление потрясающее: хорошее настроение, погода, много зрителей. Круто! — подытожил Леонов. — Меня переполняют эмоции — ведь все это происходит в столице Татарстана. Буквально год назад мы приступили к переговорам с организаторами Red Bull Air Race. И вот все это уже происходит у нас».

«Шероховатости есть, будем делать выводы»

По словам Леонова, финальные «заезды» увидят больше ста тысяч жителей и гостей Казани. «Конечно, есть какие-то шероховатости, тонкости, это тоже для нас впервые. Будем делать выводы, с каждым годом улучшать, делать инновационнее. С каждым годом будет все больше трафик, люди прочувствуют это. Мы планировали сегодня 150—200 тысяч зрителей. Думаю, что будет даже больше. Хорошо, что мы открыли для просмотра мост — насчет этого были сомнения. Еще улицу Сибгата Хакима сделали пешеходной. Надеемся, что будет красивый результат. В начале пути можно себя похвалить, сказать «спасибо» за то, что это происходит здесь. Мы продолжаем писать нашу историю».

И правда, зрителей было достаточно много. Например, только на газоне вокруг Кремля расположилось больше людей, чем на первом домашнем матче казанского «Рубина» в новом сезоне чемпионата России. А ведь кроме Кремлевской набережной люди были и на Ленинской дамбе, и около «Чаши», и на Миллениуме, и на улице Сибгата Хакима. Так что цифра в 150—200 тысяч человек не выглядит такой уж невероятной.

Только на газоне вокруг Кремля расположилось больше людей, чем на первом домашнем матче казанского «Рубина» в новом сезоне чемпионата России

Прогнозы — дело неблагодарное

Директор чемпионата мира по авиагонкам Джим Диматтео посчитал, что пилотам в Казани было непросто из-за особого типа трассы и западного ветра: «Сегодня был довольно сильный ветер с запада — гонщикам приходилось адаптироваться к этим условиям. По прогнозам синоптиков, завтра направление ветра изменится, и мы увидим, как пилоты покажут себя в новых погодных условиях».

Решающие полеты самолетной версии «Формулы 1» пройдут уже сегодня. По итогам квалификации образовались следующие пары «Раунда 14»: Маклауд — Бражо, Шонка — Ле Во, Копфштейн — Подлуншек, Иванофф — Болтон, Холл — Муроя, Чемблисс — Дольдерер, Гулиан — Веларде. Однако лучший пилот будет выявлен не по системе «Формулы 1», а в плей-офф. Главными фаворитами являются Муроя, Маклауд, Чемблис и Шонка, которые сделают все для того, чтобы стать первыми победителями казанского этапа Red Bull Air Race.

1/38
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Александр Лушкин
Спорт
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 23 июля
    То есть летать теперь будут каждый год у нас???? А ели упадет??? А по поводу шума, кому то вообще интересно?
    Ответить
    Анонимно 23 июля
    Ничего не случится, хоть это и один из самых опасных видов спорта, но и один из самых безопасных - аварий нет
    Ответить
  • Анонимно 23 июля
    Думаю все щас проклянут это авиа шоу. Пусть оно за городом проходит, и безопаснее, и не так шумно.
    Ответить
  • Анонимно 23 июля
    Крутое мероприятие, но я тоже согласна, с безопасностью не шутят.
    Ответить
  • Анонимно 23 июля
    Быть спонсорами зарубежного шоу не самое лучшее что можно придумать в наше сложное время. Татспиртпрому мой совет - стать спонсорами месячного фестиваля искусств. Собрать все лучшие самодеятельные, народные и профессиональные поющие и танц коллективы, чтобы сменяя друг друга выступали в парках и на набережных - в будние дни по вечерам, в уикенд с утра до вечера. Оплатить им эти выступления, приезд и размещение. Большая радость будет для народа и польза для развития. Чтобы и стихи декламировали, и малые театральные формы, пантомима и т.п.
    В одну из недель этого фестиваля установить на набережной шатры-палатки и пригласить в них художников и мастеров народного, прикладного творчества, оплатить им привоз-увоз предметов искусства, страхование - пусть покажут своё творчество. От продажи своих изделий сами пусть решают какой % передать в фонд детских домов. Главное, чтобы люди увидели на что способны творческие люди.
    В другой уикенд сделать выставку макетов в этих шатрах от наших архитекторов и дизайнеров, как молодых, так и зрелых на тему Будущее нашей Родины. Выкупить у них сто лучших макетов, премировать 50 победителей, привлечь как можно больше участников. И сделать впечатляющий музей-экспозицию макетов. Сколько туристов ради этого будут приезжать. На след год придумать тему для макетов - "сохраним и восстановим исторический облик". Главное совсем малость помочь с изготовлением и презентацией, увлечь людей. Праздник - когда вовлечены люди в деятельность. Это как марафон для всех провели - действительно классно было!
    Ответить
    Анонимно 23 июля
    Да кому эти коллективы интересны вообще?
    Ответить
  • Анонимно 23 июля
    Ага... Крестный ход в честь появления иконы 21 июля под "....Жжжжж ... Жжжжж..."
    Ответить
  • Анонимно 23 июля
    Хорошие фото))) зрелище шикарное было, конечно)
    Ответить
  • Анонимно 23 июля
    Хорошо бы еще в рамках фестиваля искусств провести мультикультурный фестиваль, где будут представлены все национальности, проживающие в Татарстане. И пригласить со всей России гостей и участников на него
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем