Новости

05:09 МСК
Все новости

Алексей Сафонов: «За два-три года Бердыев может вернуть «Рубину» титул»

Алексей Сафонов: «За два-три года Бердыев может вернуть «Рубину» титул» Фото: Платон Шиликов (bolshoisport.ru)

В казанском клубе за последние две недели произошли эпохальные изменения. Команда передана в управление ТАИФу и станет частной. Кроме того, в столицу Татарстана вернулся главный творец «рубиновой» славы Курбан Бердыев. Все аспекты возвращения этого специалиста в Казань, а также текущие возможности и дальнейшие перспективы союза Радика Шаймиева, Курбана Бердыева и Рустема Сайманова разбирает в своей авторской колонке известный футбольный агент Алексей Сафонов.

«Чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться». Сначала «Рубин» вернется в еврокубки

В последние недели перед возвращением Курбана Бердыева в «Рубин» ходили устойчивые и небезосновательные разговоры о «Краснодаре» и «Локомотиве» как вариантах продолжения карьеры данного тренера. Однако приоритетом для него был все-таки «Рубин». Бердыеву комфортно в Казани, он это никогда не скрывал. Его лично пригласил Радик Шаймиев, имеющий в Татарстане большой вес, в том числе политический. Даже если бы в другом месте специалисту предложили больше денег, при сопоставимых в целом условиях он все равно выбрал бы «Рубин». У него есть здоровое самолюбие и есть что доказывать. Сейчас Курбан Бекиевич, я думаю, постарается максимально показать своим критиканам, что он тренер с большой буквы. Хотя подавляющему большинству специалистов ничего доказывать и не надо.

Но и Бердыев все-таки не волшебник, чтобы претендовать на титул в первом же сезоне. При этом, я уверен, ему по силам сходу бороться с казанским клубом за место в еврокубках. А вот за большее — уже слишком сильные конкуренты намечаются. Все мы видим, как будет комплектоваться «Зенит» — по всей видимости, это номер один среди претендентов на чемпионство. Два сезона без Лиги чемпионов — серьезный удар по имиджу руководства питерского клуба. Плюс «Спартак», думаю, еще не сделал свои серьезные приобретения. Так что при самом благоприятном стечении обстоятельств «Рубин» может попасть в тройку. У нас как говорят: чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться. Все покажет время. Но в целом для «Рубина» решение пригласить Бердыева — лучший вариант при прочих равных. Этому специалисту Казань не безразлична, вот что главное.

«Бердыев может простить любую ошибку, но если игрок не выполняет установку, он просто не будет играть. У него в этом плане четко — смотрит в тренировочном процессе на неделе, кто как выглядит». Фото rubin-kazan.ru

С пижонами типа Алекса Сонга Бердыев возиться не будет

Сейчас самое главное для «Рубина» — избавиться от «балласта». Есть перебор игроков в основном составе и есть игроки, которые в понимание игры Бердыева не вписываются. Вопрос даже не в тактической схеме, а в том, как футболисты будут адаптироваться. Для любого тренера есть понятия «мой игрок» и «не мой игрок». Бердыев любит, чтобы контроль мяча был на уровне, чтобы футболисты не пуляли мяч куда попало. Уверен, что после сбора часть иностранцев «Рубина» покинет команду.

Например, я не представляю, как у него будут играть два центральных защитника Самбрано и Санчес. Вопрос по тому же Цакташу, подойдет он или нет. М'Вила, думаю, останется. Курбан его сейчас встряхнет, он будет как Сибайя в лучшие годы. Может, по потенциалу даже и сильнее. А что касается Сонга, то с такими пижонами Бердыев вряд ли будет возиться. Будет возможность — его продадут. Но это лишь мое личное мнение. Понятно, что окончательный выбор будет зависеть от главного тренера.

Продолжая разговор о проблемах, с которыми может столкнуться Бердыев на старте сезона, можно также отметить следующее. Многие потенциальные новички клуба сейчас в сборных. То есть те же Полоз, Ерохин, Азмун или Бухаров подойдут к чемпионату в разной степени готовности. Зато они хорошо знают все требования тренера. В «Рубине» будет больше дисциплины и самоотверженной игры. Бердыев может простить любую ошибку, но если игрок не выполняет установку, он просто не будет играть. У него в этом плане четко — смотрит в тренировочном процессе на неделе, кто как выглядит.

Думаю, в Казани постепенно придут и к выстроенной пирамиде, начиная со спортшколы и заканчивая основной командой. В перспективе могут и возродить «Рубин-2», ведь без этого нормальной пирамиды не получится. Кроме того, я надеюсь, что сейчас перспективные игроки дубля (те же Михайлов, Губанов, Макеев, Сапрунов, Яковлев или Каменщиков) будут подтягиваться к тренировкам основной команды. Как всегда и было у Бердыева.

Соломон действительно хотел уйти в «Локомотив», но ситуация резко поменялась после возвращения Курбана Бердыева в Казань. Фото fclm.ru

История с камбэком Владимира Дядюна из разряда «не спешите нас хоронить»

Отдельного разговора заслуживает возвращение в состав игроков, на которых испанский тренерский штаб поставил крест. Вчера агент Кверквелии признался в СМИ, что Соломон действительно хотел уйти в «Локомотив», но ситуация резко поменялась после возвращения Курбана Бердыева в Казань. Я информацией не владею, но, в принципе, именно Бекиевич приглашал его в «Рубин», где вырастил до уровня серьезного защитника. В паре с Навасом они показывали великолепную игру, так что я уверен, что Курбан не будет разбрасываться таким игроком. Тем более что покупать его не надо, он принадлежит «Рубину». Более ранние слова Соломона о желании играть в «Локомотиве», конечно, были связаны исключительно с Хавьером Грасией, который не давал парню шансов.

А вот история с камбэком Владимира Дядюна из разряда «не спешите нас хоронить». У Курбана есть такое умение — реанимировать игроков, на которых поставили крест. Тот же Владимир Гранат, который оказался не нужен «Спартаку», как свежий пример, или Сергей Рыжиков, который в 27 лет сидел в глубоком запасе «Локомотива». Так что своим решением вернуть Дядюна Бердыев меня совсем не удивил. Это из той же серии, что приглашение 34-летнего Медведева, который в итоге забивал киевскому «Динамо» и выбивал украинский клуб из квалификационного раунда Лиги чемпионов. Что лишний раз показывает — нельзя разбрасываться игроками.

Вчера читал любопытный материал в «Реальном времени» о тактических схемах Бердыева в «Ростове» и «Рубине». Все написано по делу, только вряд ли Бердыев будет использовать лишь одну схему, как в «Ростове», где у него был весьма ограниченный выбор игроков. Обратите внимание, там Байрамян выходил и бился против «Манчестер Юнайтед». И во сне не приснится, до какого уровня поднял абсолютно среднего игрока Бердыев. В Казани же он наверняка будет варьировать тактические построения; «глубина» состава и подбор игроков это позволяют. Особенно если Ерохин, Полоз, Азмун и Навас действительно перейдут в «Рубин».

«Если завтра, скажем, «Зенит» предложит за Азмуна 20 млн евро, как в свое время за Бухарова, никто не удивится переходу иранца в питерский клуб. А так ему, конечно, комфортно с Курбаном, и дай бог, чтобы этот союз восстановился». Фото fc-rostov.ru

Рустем Сайманов — один из сильнейших футбольных менеджеров страны

Но трансферные дела любят тишину. Я всегда подчеркивал, что футбол, помимо всего прочего, еще и бизнес. Если завтра, скажем, «Зенит» предложит за Азмуна 20 млн евро, как в свое время за Бухарова, никто не удивится переходу иранца в питерский клуб. А так ему, конечно, комфортно с Курбаном, и дай бог, чтобы этот союз восстановился. Полоз и Ерохин не избалованы космическими зарплатами, их переход в «Рубин» также более чем реален.

При этом трансферных слухов о переходе в «Рубин» других, неростовских игроков не слышно. Возможно, это связано с нормами УЕФА по финансовому Fair Play. Ведь в прошлом сезоне в Казани набрали такое количество не самых дешевых игроков, что «Рубин» может повторить судьбу московского «Динамо», которому запретили участие в еврокубках вопреки спортивному принципу на внутренней арене. А потом, Бердыев всегда умел минимизировать утечку информации, поскольку любой сорвавшийся трансфер априори бьет по репутации клуба. Представьте имидж клуба, который заявляет: «Все, этот футболист будет у нас играть», а на следующий день тому предлагают больше денег, и он оказывается в том же «Зените».

В «Рубине» в этом плане теперь будет полный порядок. Тем более что на пост спортивного директора клуба возвращается Рустем Сайманов, который все эти нюансы знает прекрасно. Я считаю его одним из сильнейших футбольных менеджеров в России, а уж в истории «Рубина» он точно сильнейший. Именно благодаря ему в «Рубин» приехали в свое время Семак, Рыжиков, Ребров, Карадениз и другие. Он умеет убеждать, у него есть отличное качество — он человек слова. Футбольный мир тесен, можно один раз обмануть, два, а на третий ни игроки, ни клубы дел с тобой иметь не будут. А Сайманов сказал, пожал руку — и это значит, что дело уже сделано. Поэтому и Курбану с ним комфортно. Я читал первое интервью Радика Шаймиева в роли президента «Рубина», которое вышло в «Реальном времени». Он все правильно сказал: если такому человеку оказать доверие, он горы свернет. А искать скелеты в чужом шкафу — последнее дело.

«Понятно, что Бекиевич выжал максимум из возможностей этой команды, но «Ростов», считаю, ниже 8-го места в таблице не опустится». Фото fc-rostov.ru

В целом в успехе связки Бердыева и Шаймиева в «Рубине» у меня особых сомнений нет. Думаю, развитие будет поступательное. Если сохранится нормальное финансирование, Курбан за два года может вернуть «Рубину» чемпионство и достичь других высот. Самое главное, чтобы вокруг него были настоящие единомышленники. Начиная со сторожа и заканчивая руководством. Конечно, если тебе плюют в спину, это значит, что ты идешь впереди. Но в футбольном клубе желательна все-таки семейная атмосфера — чем «Рубин» и славился в чемпионские годы. Все было отлажено, как часы.

Знаю, что за время отсутствия в «Рубине» Бердыева многие казанские поклонники футбола стали следить за делами «Ростова» и теперь беспокоятся за судьбу дончан. На самом деле, думаю, ничего страшного не произойдет. В «Ростов» пришел достаточно крепкий тренер Леонид Кучук. Плюс идут разговоры, что спортивным директором там станет Алексей Рыскин, которого я знаю лично. Один из лидеров клуба Калачев правильно сказал: тренеры могут приходить и уходить, а «Ростов» остается всегда. Понятно, что Бекиевич выжал максимум из возможностей этой команды, но «Ростов», считаю, ниже 8-го места в таблице не опустится.

Алексей Сафонов
комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 15 июня
    ждем чуда. КББ может
    Ответить
    Анонимно 15 июня
    это точно! красивая история с Ростовом тому прямое доказательство
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Как это Бердыев не волшебник? Еще какой волшебник) самый настоящий) только вместо палочки - четки
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Надеюсь на чемпионство!
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    За 2-3 года и Грасия бы вернул чеипионстао А сейчас ждем отмазки)))))))
    Ответить
    Анонимно 15 июня
    А почему не подписался... Харламов ? Или Громов ? Ведь Вам, как и этим персонажам, все-равно кто рулит командой, лишь бы не Бердыев, да ? Угомонитесь уже, обиженные... Руководство клуба НОВОЕ уже всем дало понять, что им наплевать на каркающих и захлебывающихся желчью "униженных и оскорбленных" - будет так как сказал Шаймиев. Так что не позорьтесь и зря не сотрясайте воздух, убогие
    Ответить
    Анонимно 15 июня
    А зачем подписываться?)) Ты же в курсе, что здесь наши сообщения не пропускают! Пишите и соглашайтесь друг с другом!
    Ответить
    Анонимно 15 июня
    и пральна делают, что вашу жижу сюда не пропускают) пишите в бо, там кизяковедов привечают)
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Сафонов очень толково и профессионально написал на этот раз.
    До этого я был недоволен его отношением к нашему любимому Эльмиру Набиуллину.
    Надеюсь, Курбан Бекиевич сделает из Набиуллина настоящую звезду уровня Бейла.
    Насчет Ростова. Ростов познал высший уровень руководства командой. Там все поняли, как надо заниматься футболом, начиная с губернатора. Поэтому, думаю, там будет все хорошо.
    Ответить
    Анонимно 15 июня
    а что Сафонов про Набиуллина говорил?
    Ответить
    Анонимно 19 июня
    Ничего обычный гон курбанофилов!
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Кучук грамотный тренер, с ним Ростов если и не пойдет выше, то ниже точно не упадет
    Ответить
    Анонимно 15 июня
    поживем-увидим
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    время пошло!
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Хорошо бы увидеть серьёзную статью о трансферах Рубина прошлого лета, о чем думали и кто принимал решение о покупке Сонга и иже с ним. Бывают неудачные трансферы, но прошлый год это нечто
    Ответить
    Анонимно 15 июня
    прошлое в прошлом, настал новый виток развития Рубина при самых благоприятных условиях
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    возвращение Сайманова тоже радует)
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Бердыев и быстрее сможет
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Рубин-2 надо возрождать
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии