Новости

20:55 МСК
Все новости

«Рубин-на-Дону» или «Казанское иго» 2008—2009? Как сыграет Курбан Бердыев в столице Татарстана

«Рубин-на-Дону» или «Казанское иго» 2008—2009? Как сыграет Курбан Бердыев в столице Татарстана Фото: rubin-kazan.ru

В эти дни Курбан Бердыев проводит первый тренировочный сбор «Рубина» на посту главного тренера клуба после возвращения в Казань. Как это принято в футбольной практике, в первые 10—14 дней закладывается физический фундамент команды на грядущий сезон. Но уже сегодня всех интересует вопрос: в какой футбол будет играть «Рубин» Бердыева? Спортивная редакция «Реального времени» разбирается с возможными вариантами, вспоминая тактические расстановки этого специалиста на посту главного тренера «Рубина» и «Ростова» и накладывая «картинки» на имеющийся кадровый ресурс.

Примечания

Сразу оговоримся, что на позициях, где представлено более одной фамилии, в роли «запасных» указаны футболисты, которые в текущее трансферное окно вполне могут последовать за Бердыевым в Казань. Кроме того, мы не учитываем лимит на легионеров, поскольку лишь оцениваем имеющийся в распоряжении нового-старого тренера кадровый ресурс. Также некоторые заметные исполнители нынешнего «Рубина» на схемах не представлены, но это вовсе не означает, что любитель кадровых сюрпризов Курбан Бердыев не выдвинет того же Оздоева, Цакташа, Канунникова или даже Дядюна на передний план.

Тренд от КББ

Курбан Бекиевич, еще будучи тренером «Рубина» первой «золотой» эпохи, использовал расстановку в пять защитников, с помощью которой, к примеру, обыгрывал на выезде питерский «Зенит». Однако данная расстановка основной в Казани никогда не была. Другое дело — «Ростов», где с первых матчей тренер привил дончанами игру в три центральных и двух латералей. Существует мнение, что это оборонительная расстановка, но это не совсем так. Данная схема, пожалуй, самая универсальная в современном футболе. Здесь ключевое значение имеют крайние защитники (на схеме: Набиуллин и Бауэр). По тренерской воле в течение матча их роли могут меняться диаметрально — от защитных до атакующих вингеров.

Приход центрального защитника «Ростова» Владимира Граната, наряду со слухами о возвращении Сезара Наваса, как бы намекает, что у Бердыева намечается большой выбор центральных защитников на следующий сезон. А ведь есть еще Соломон Кверквелия, который может вернуться в Казань «под Бердыева». На флангах под эту схему напрашиваются более атакующие и моторные защитники — Набиуллин и Бауэр. При этом тот же Гранат способен успешно играть на левом фланге, обеспечивая Эльмира столь необходимой для его развития конкуренцией. Место Граната в центре обороны при этом способен занять тот же Камболов, уступив роль опорника М'Виле.

В таком случае роль центрального полузащитника (бокс ту бокс) может сыграть Алекс Сонг, а чаще подключающегося в атаку — Рочина или потенциальный новичок Ерохин. Тем временем количество форвардов в «Рубине», похоже, не оставляет тренеру выбора — придется играть в пару нападающих. Только из имеющегося состава на острие атаки могут сыграть Жонатас, Канунников, Лестьенн и даже Карадениз (двое последних — в оттяжке). Кроме того, есть «ростовский багаж» Бердыева — Азмун и Полоз, которые также могут появиться совсем скоро на «Казань Арене» в рубиновых цветах. Понятно, что вариантов расположения футболистов по данной схеме великое множество, представленный графически выше — лишь одна из возможных версий. Так или иначе, в «Ростове» схема «зашла» настолько удачно, что в прошлом сезоне большая часть тренеров Премьер-лиги опробовала «тренд Бердыева» в своих командах.

Нарисовать «Золотой Рубин»


Все мы, конечно, помним «Рубин» — золотую команду мечты 2008—2009 годов. То произведение тактического искусства Курбана Бердыева базировалось на «классике»: 4-4-2 оборонительной формации, при которой центральные полузащитники, по сути, выполняли роли опорников, один из которых действовал чуть более созидательно, чем второй. По этой тактике шестеро отвечали за оборону и выход в атаку, а четверка (фланги и форварды) творили впереди. При этом в матчах, где «Рубин» выступал явным андердогом, на левый фланг полузащиты, как правило, выходил номинальный защитник с хорошими атакующими навыками. В данной схеме идеально подошел бы Набиуллин.

А вот в основном составе по данной расстановке места Эльмиру может не найтись как и швейцарцу Морицу Бауэру. Оба защитника испытывают чрезмерный крен в атакующих навыках в ущерб оборонительным, что неприемлемо для крайних защитников при игре в четыре оборонца. В принципе, прошлый сезон это наглядно показал и доказал. Поэтому в данном варианте выбор логичнее будет сделать в пользу Граната и Кузьмина соответственно. Но в целом нарисовать золотую схему «Рубина» будет непросто, потому что для игры в два центральных защитника у текущего варианта «Рубина» намечается существенный перебор исполнителей как и в центре полузащиты. Кроме того, в данной схеме вряд ли найдется место и Ерохину. Зато, как и вариантом выше, не будет проблем с игровой практикой для нападающих.

Реванш у неудачного прошлого


После эпохи «золотого Рубина» в Казани случилась ментальная футбольная революция. История умалчивает, насколько вынужденно или по своей воле Курбан Бердыев решил привить своей команде игру, основанную на тотальном контроле мяча и неспешном комбинационном футболе «первым номером». Получалось все это с некоторым «скрипом», но временами «Рубин» выдавал сногсшибательные матчи, как, например, домашняя победа над «Спартаком» (3:0). И все-таки, самые яркие победы того периода были добыты по удачным конспектам оборонительного футбола — пострадавший мадридский «Атлетико» не даст соврать.

Говоря откровенно, шансов увидеть такую расстановку игроков в нынешнем «Рубине» совсем немного, даже меньше, чем в предыдущем варианте. Ведь к перебору центральных защитников добавляется переизбыток форвардов. Да и Полоз с Азмуном вряд ли обрадуются ограниченному количеству времени на поле. Ведь ни для кого не секрет, что Бердыев предпочитает фактурных форвардов а-ля Рондон или Бухаров при игре в одного нападающего. Тут же больше шансов получит Канунников или даже Дядюн. Вряд ли желание «реваншироваться» за неудачный эксперимент прошлого вынудит Бердыева взять на вооружение данную расстановку. Тем более тренеры, как правило, выбирают тактику и схему, учитывая имеющийся состав футболистов.

Удивит ли Бердыев?

Вроде бы, нынешний состав «Рубина» буквально кричит в пользу первой расстановки в нашем списке. Да и свежие успехи «Ростова», как говорится, еще перед глазами. Зачем выдумывать велосипед? Однако Курбан Бердыев уже приучил к тактическим новинкам и постоянному стремлению учиться и пробовать что-то новое. Так было после «золотого Рубина», а затем и в «Ростове». Кто знает, что предложит нам объективно сильнейший российский тренер на этот раз. Тем более что тактических расстановок в футболе куда больше, чем тройка представленных нами вариантов.

Артур Халилуллов
Спорт
комментарии 28

комментарии

  • Анонимно 14 июня
    Подравляю, Курбан Бекиевич! Но еще больше поздравляю команду с возвращением тренера!)
    Ответить
  • Анонимно 14 июня
    у КББ лучшие схемы
    Ответить
    Анонимно 14 июня
    У него всё лучшее, пиджак, прическа, рубашка, схемы, взгляд и т.д.
    Ответить
  • Анонимно 14 июня
    пусть удивляет, только положительно
    Ответить
    Анонимно 14 июня
    аминь) так и будет уж
    Ответить
  • Анонимно 14 июня
    Удачи, Рубин! теперь все получится
    Ответить
  • Анонимно 14 июня
    просто, ура! теперь можно смотреть футбол
    Ответить
  • Анонимно 14 июня
    Почему так много иностранцев, где наши бойцы?
    Ответить
    Анонимно 14 июня
    теперь они наши)
    Ответить
  • Анонимно 14 июня
    Желаю успехов Курбан Бекиевичу на "старом" новом поприще!
    Ответить
    Анонимно 14 июня
    даже не верится, что он все же вернулся
    Ответить
  • Анонимно 14 июня
    Болеем за наш Рубин! Теперь с КББ за Рубином наблюдать интересно стало!
    Ответить
    Анонимно 14 июня
    надежда появилась, ну
    Ответить
  • Анонимно 14 июня
    рэхим итэгез, Курбан Бекиевич!
    Ответить
  • Анонимно 14 июня
    Карадениз в оттяжке?
    Ответить
    Анонимно 14 июня
    в этом сезоне так и играл, а если вспомнить легедарную пдобеду на Ноу Камп, то все вопросы отпадут. Там он играл центрофорварда
    Ответить
  • Анонимно 14 июня
    Нынешний состав конфетка!
    Ответить
  • Анонимно 14 июня
    Сколько подобострастия, лести, как будто завоевали чемпионство!)) Отборные посты!)
    Ответить
    Анонимно 14 июня
    Твой пост пропустили на форум и уже хорошо!)) Вот что значит демократия в РВ, обожаю эту газету. Все сообщения ровненькие, такие стандартные, как генномодифицированные помидоры! Создается впечатление полного единодушия в стане Рубина. Столько лет ждали возвращения Кормчего! Мао Цзэдун, Ким Ир Сен и Йенг Сари обзавидовались бы, если бы народ такой ликовал)).
    А.С.
    Ответить
    Анонимно 14 июня
    Пришел, нагадил, победил?)))
    Ответить
    Анонимно 14 июня
    Бердыев пришел, но пока не гадил и не побеждал. Ждем до первой звезды!))
    Ответить
    Анонимно 14 июня
    Не надо так, просто я пришел после работы очень уставший и решил перед сном немного пообщаться. Первым делом читаю исторические темы, а потом уже сюда, к своим друзьям курбаноидам !)) Всё взаимосвязано в нашей жизни.... спорт, политика, сельское хозяйство.
    Ответить
  • Анонимно 14 июня
    Сейчас меня больше всего волнует, останутся ли в команде наши воспитанники Эльмир и Ильзат. Что станет с Рифатом и Нестеренко, дадут ли в будущем шанс Михайлову, Акмурзину, Каменщикову ? Или будет сделана ставка исключительно на шабашников? А.С.
    Ответить
    Анонимно 26 июня
    Ильзат киргиз, а не татарин
    Ответить
    Анонимно 27 июня
    Он уйгур из киргизии
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Бекиич сделай команду !!!!!
    Ответить
  • Анонимно 26 июня
    Я болельщик Спартака, удачи Рубину. Пусть будет в российском чемпионате ещё 1 сильный клуб.
    Ответить
  • Анонимно 27 июня
    Жду Бухарова и Рондона. Удачи Бикеичу и Рубину!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем