Новости

00:34 МСК
Все новости

Как в Татарстане исполняют указы Путина: от «убитых» дорог до татарского языка

Лазейки в законах, которые позволяют обогащаться на госзакупках, субботники ради отчетности и поликлиники, которые не лечат

Как в Татарстане исполняют указы Путина: от «убитых» дорог до татарского языка Фото: Максим Платонов

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Татарстане подвело итоги своей работы в 2017 году. Задумывался ОНФ в целях контроля за исполнением указов президента РФ Владимира Путина, но самым обсуждаемым сейчас указом — добровольности изучения родных языков пока не занимается. Не занимаются им, как выяснилось и в Госдуме, признался экс-председатель татарстанского отделения ОНФ. Зато все остальные указы республика выполняет хорошо. Впрочем, общественники признают — отдельные негативные моменты все-таки есть в виде хитростей в государственных закупках, когда организации, находя лазейки в законе, закупают товары по цене в разы выше рыночной. Подробности — в материале «Реального времени».

Исполнение указа Путина о татарском языке ОНФ не контролирует, но за темой следит

Задачей ОНФ являются мониторинг и контроль исполнения указов президента РФ Владимира Путина. Журналистов на совещании по итогам работы регионального отделения ОНФ интересовало, как выполняется последний указ — о добровольном изучении родных языков. Как выяснилось, за этой проблемой в ОНФ не следят, хотя признают, что звонки от взволнованных граждан им поступают. Озвучить позицию организации по этому вопросу сопредседатель ОНФ Игорь Бикеев не решился, зато высказался экс-председатель регионального штаба, а ныне депутат Госдумы России Равиль Хуснулин. Из слов Хуснулина следует то, что только для Татарстана — это проблема номер один, в Госдуме, признался депутат, ее даже не поднимали.

— Честно скажу, в Госдуме этот вопрос не обсуждается. Это вопрос Министерства образования России и нашего. Это вопрос региона — необходимо сделать так, чтобы не было противоречий между региональным и федеральным законодательством, но в тоже время сохранялись и культура, и язык, и люди не должны забывать, откуда пошли, — рассказал Хуснулин.

Хуснулин поделился мнением коллег из Дагестана, которые считают, что «нельзя навязывать изучение неродного языка, но государственный хотелось бы, чтобы люди знали»

Депутаты только в частных беседах обсуждали «языковое» поручение Путина. Хуснулин поделился мнением коллег из Дагестана, которые считают, что «нельзя навязывать изучение неродного языка, но государственный хотелось бы, чтобы люди знали». В целом депутат считает, что конфликт, развернувшийся в Татарстане, политизирован, а в корне проблемы лежит недостаточно хорошая методика преподавания языка.

— У меня жена языковед, и она говорит: «Независимо от того, какой язык изучаешь, нужна методика». Сейчас дети учат слова, грамматику и совершенно не умеют говорить на татарском. Может быть, надо научить людей говорить? Потому что, живя на Украине, я по-татарски говорил лучше, чем мои родственники, живущие здесь. У нас было принято общаться дома на родном языке, читать я не умел, писать не умел, но говорил. Наверное, по этому пути можно было пойти, — говорит Равиль Хуснулин.

Субботники ради отчетности и «убитые» дороги

Зато все остальные поручения Путина Татарстан решает лучше всех в России, порадовался Хуснулин: «Татарстан является лидером по расселению аварийного жилья, лидером по строительству жилья, по программам, которые касаются молодежи, по борьбе с незаконными свалками». С момента старта проекта «Генеральная уборка» на интерактивной карте свалок появилось 553 объекта, из которых 406 ликвидировано, 147 свалок остаются на контроле.

— В то же время есть случаи, которые вызывают лишь удивление. В Татарстане распространена очень хорошая практика организации субботников, в том числе так называемых «экологических», связанных с уборкой природных объектов. Однако после некоторых таких субботников за объектом никто не присматривает, даже объявления о таких мероприятиях валяются как мусор. В итоге посаженные деревья засыхают, территория снова превращается в свалку. Можно проводить уборки одного и того же места хоть тысячу раз, но при таком отношении никакого эффекта это не даст, кроме формальной отчетности, — говорит сопредседатель регионального отделения ОНФ Игорь Бикеев.

С момента старта проекта «Генеральная уборка» на интерактивной карте свалок появилось 553 объекта, из которых 406 ликвидировано, 147 свалок остаются на контроле

Проект, показавший эффективность — «Карта убитых дорог». В ОНФ поступило 364 заявки, полностью отремонтированы 55 объектов, на 18 дорогах проведен ямочный ремонт.

Летом борцы с «убитыми» дорогами, в рамках российского тура приезжали в Казань, где казанским чиновникам доказывали, что асфальт нужен не только на маршрутах гостей и участников ЧМ-2018. После этого улицы были отремонтированы, а лидер списка «убитых дорог» улица Магистральная в Казани включена в план ремонта дорог на 2018 год.

Яблоки за 200 рублей и поликлиники, которые не лечат

Один из важных проектов ОНФ — «За честные закупки». В рамках его эксперты мониторят государственные закупки. Анализ деятельности выявил проблемы, которые невозможно решить на уровне субъекта федерации, необходимы изменения федерального законодательства.

— Был выявлен очень сомнительный механизм ценообразования на основе возможности применения 223-го федерального закона. Одна из казанских организаций, занимающаяся питанием детей, провела конкурс по закупке двух сортов яблок по цене 200 рублей за килограмм. На тот момент рыночная цена яблок была порядка 50 рублей с учетом доставки и хранения. Мы обратились в правоохранительные органы, но нарушения законодательства здесь не было, поскольку указанный закон дает самой организации право создавать свою методику определения начальной максимальной цены контракта. Упрощенно говоря, сами для себя законы пишут, — говорит Бикеев.

Это не все чудачества в сфере госзакупок, ранее ОНФ выявило попытки купить кисель по 1 тысяче рублей за килограмм, когда его рыночная цена — 60—70 рублей. Или жесткие диски для компьютера за 250 тысяч, при реальной цене в 50 тысяч рублей.

Согласно опросам, чаще всего пациенты жалуются на длинные очереди при записи к узким специалистам и на невозможность записаться к ним напрямую, а только через посредничество терапевта

В рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества» экспертами были проверены поликлиники в Казани и Набережных Челнах. Согласно опросам, чаще всего пациенты жалуются на длинные очереди при записи к узким специалистам и на невозможность записаться к ним напрямую, а только через посредничество терапевта.

— Многие пользователи портала госуслуг, через который можно записаться к врачу, отметили, что квоты на бесплатный прием закрыты на две недели вперед. Люди, которые по состоянию здоровья не могут ждать или же нуждаются в срочной справке от врача, вынуждены идти к тем же специалистам на платной основе, — говорит Бикеев.

В ОНФ отдает должное масштабной программе реконструкции поликлиник, которую реализуют власти Татарстана, но напоминают, что лечат все-таки не стены, а врачи.

Генеральная уборка Волги, снос «хрущевок» и предложения для Минниханова

В будущем году ОНФ будет уделять внимание решению все тех же задач, но есть и новые. В частности, проект по очистке Волги.

— Сейчас выделена небольшая сумма — 500 млн рублей, потом будет выделено около 200 млрд, — говорит Равиль Хуснулин.

Еще одна проблема, которую будут дожимать — расселение аварийного жилья.

— Есть несколько застоявшихся вопросов — это улица Приволжская в Кировском районе Казани, улица Авангардная, где люди живут в безобразных условиях. Госдума приняла постановление на год продлить эту программу, — говорит Хуснулин.

В будущем году ОНФ будет уделять внимание решению все тех же задач, но есть и новые. В частности, проект по очистке Волги

В Госдуме обсуждают, что делать с аварийным жильем по истечении этого срока, ведь дома ветшают с каждым годом, к примеру, те же «хрущевки», однако решение пока не найдено.

— На сегодня такой программы как реновация в Москве, в других регионах нет. И когда мы с нашими коллегами разговариваем, они говорят — эту программу надо переносить на всю нашу страну, потому что «хрущевки» везде. Но проблема в другом — если в Москве профицит бюджета был порядка 160 млрд, то в других регионах дефицит бюджета. А в основном реновация проводится за счет бюджета региона, — говорит депутат.

Рустаму Минниханову ОНФ предложило ряд инициатив. Среди них разработка механизма государственно-частного партнерства для восстановления заброшенных детских лагерей, таких в Татарстане насчитали 20. Предоставление бесплатного питания в школах семьям с тремя детьми. Возмещение работодателю, трудоустраивающему инвалидов, затраты на создание доступной среды.

1/27
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Дарья Турцева, фото Максима Платонова
ОбществоОбразованиеМедицинаИнфраструктура
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 18 нояб
    Как то грустно без татарского стало
    Ответить
  • Анонимно 18 нояб
    Где прошло собрание? что то знакомый зал
    Ответить
  • Анонимно 18 нояб
    Такие все красивые, а дела- все хуже и хуже.. Да и лица многие- ещё с советских времен, какие-то вялые.. Тоскливо и тягостно им там, похоже..
    Ответить
  • Анонимно 18 нояб
    Гос закупки на то и гос, что они контролируются, а вот что сделать, чтоб яблоки не продавали по цене золота?
    Ответить
  • Анонимно 18 нояб
    Мы можем, и умеем, вот обидно только что татарский пролетел
    Ответить
    Анонимно 18 нояб
    Еще за него поборемся
    Ответить
    Филипп Соколович 18 нояб
    "Мы можем, и умеем, вот обидно только что татарский пролетел" Благородный господин, куда это Татарский Язык пролетел?! Благородные Татары, Вас же 30 млн. (писал один господин), говорите пожалуйста, учите Его (Язык..) иначе с Вас смеются Евреи... Читайте Коран в Мечетях на Татарском хотя бы. Не надо бороться, работать надо,переводить Достоевского, Гётте, Гомера.. на Татарский и вернуть Татарское Село..
    Ответить
  • Анонимно 18 нояб
    Пристраивать государственные деньги мы мастаки
    Ответить
  • Анонимно 18 нояб
    Хочу выразить благодарность, за то что сделали дороги на квартале во многих дворах, наконец то можно спокойно ездить и на машине и с колясочкой
    Ответить
  • Анонимно 18 нояб
    Татарский язык нам Кряшенам аьбсолютно не нужен. У нас есиь свой Кряшенский язык.

    Ринат Гараев.
    Ответить
    Анонимно 18 нояб
    так учи свой крестовый чего мямлешь про татар .
    Ответить
    Анонимно 19 нояб
    Провокатор подтянулся.

    Только не знает, Бедолага что у кряшенов не бывает фамилии Гараев.
    Ответить
  • Рустам 18 нояб
    Что толку чистить Волгу около Татарии,надо ее всю чистить по всей длине,а так просто отмыв бабла
    Ответить
    Анонимно 18 нояб
    Волгу и будут чистить по всей длине.
    Ответить
  • Анонимно 18 нояб
    К сожалению, такое происходит не только в Татарстане...
    Ответить
  • Анонимно 18 нояб
    Врачи у нас золотые. Прежде чем идти к ним надо приготовить кругленькую сумму в кармане. А по другому не попадешъ,а если и попадешь то только проведут формальный прием. А если увидят денюшку то могут еще столько процедур обследований и анализов сделать, что вряд ли в кошельке деньги останутся. Ну вот что делать?
    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    Бар да эйбэт була Алла бирса!
    Ответить
  • Анонимно 23 нояб
    Корень проблемы с татарским не в методике преподавания, а в дискриминации не-татар по языковому признаку.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии