Новости

13:22 МСК
Все новости

Позвать в гости короля: как развивались взаимоотношения Татарстана и Саудовской Аравии

Первый визит делегации КСА в РТ при Минниханове состоялся в 2011 году, а отношения между двумя странами длятся еще с 1926 года

Позвать в гости короля: как развивались взаимоотношения Татарстана и Саудовской Аравии Фото: prav.tatarstan.ru

Сегодня в Россию впервые прибудет король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Он проведет встречу с президентом России Владимиром Путиным и президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. «Реальное время» вспоминает, как развивались отношения между Татарстаном и Саудовской Аравией, и рассказывает, в чем особое значение этого визита.

Сирия, поставки оружия и нефть

Визит короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда в Россию начался с забавного эпизода. Когда правитель ближневосточной страны собрался спуститься после прилета в правительственный терминал Внуково-2, заменяющий трап золотой эскалатор, который он возит с собой, сломался. Пришлось спускаться королю по ступенькам пешком.

Как сообщает «Коммерсант», к приезду короля Москва подготовила контракты более чем на $3 млрд. Пакет контрактов включает в том числе поставку нескольких дивизионов зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Среди других тем, которые будут затронуты в ходе переговоров, издание называет ситуацию на рынке нефти и обмен мнениями о ситуации в Йемене, Египте и Сирии. Какие вопросы будут обсуждаться в ходе встречи, не уточняется. После встречи в представительстве также состоится торжественный прием по случаю визита монарха, на котором также будет присутствовать глава Татарстана.

Уже сегодня у Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда планируются переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, а в пятницу в планах — встреча с премьером Дмитрием Медведевым. Что интересно, на встрече с саудовским королем с Путиным среди участников заявлен Рустам Минниханов. И это не случайно.

Наиболее значимым с точки зрения статуса является тот факт, что представители Татарстана во главе с Рустамом Миннихановым в ходе совершения умры (малого хаджа) были допущены в святая святых ислама — внутрь Каабы. Фото vk.com

Как Рустам Нургалиевич пригласил, а король не отказался

Основы для сегодняшнего визита короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда были заложены в том числе и в ходе рабочей поездки президента РТ Рустама Минниханова в эту страну в феврале 2017 года. Тогда визит был связан с обширной дипломатической и деловой программой: помимо встречи с главой Саудовской Аравии и наследным принцем государства, президент РТ встретился с министром промышленности и торговли государства, президентом Исламского банка развития, представителями крупных компаний и главами ряда крупных международных организаций, представленных в исламском мире. Также делегация республики приняла участие в бизнес-форуме «Татарстан — Саудовская Аравия».

Однако наиболее значимым с точки зрения статуса является тот факт, что представители Татарстана во главе с Рустамом Миннихановым в ходе совершения умры (малого хаджа) были допущены в святая святых ислама — внутрь Каабы. Попасть туда может далеко не каждый: ворота святыни открывают только с личного позволения короля Саудовской Аравии. Как ранее заявляли эксперты «Реального времени», допуск внутрь главной святыни мусульман является своеобразным билетом в высшие исламские политические круги.

Именно в ходе этого визита президент РТ Рустам Минниханов передал приглашение королю Саудовской Аравии от Владимира Путина. Как вспоминает Камиль Исхаков, президент Болгарской исламской академии, тогда татарстанский президент сказал: «Владимир Владимирович просил передать вам еще раз наше приглашение, ибо мы очень хотели бы, чтобы вы подтвердили, что вы обязательно приедете к нам в Россию со своим визитом». В ответ король передал: «Я вам обещаю, что я в этом году обязательно приеду, но только не зимой». Предполагалось, что король навестит и Татарстан, но, похоже, из-за плотной программы в республику приехать не удастся.

Первое заседание группы стратегического видения «Россия – исламский мир» состоялось в марте 2006 года в Москве. Фото Михаила Козловского

Эстафета от Примакова и Шаймиева

Отметим, что отношения с исламским миром входят в орбиту интересов Рустама Минниханова. По сути, его можно назвать связным Кремля в этих вопросах. Поскольку он является руководителем группы стратегического видения «Россия — исламский мир». Эту группу создали в 2006 году под руководством первого президента РТ Минтимера Шаймиева и Евгения Примакова, в то время главы Торгово-промышленной палаты РФ. В 2008-м ее заседание прошло в Джидде (Саудовская Аравия), после заседания в 2009 году в ее деятельности наступил почти что шестилетний перерыв.

Как рассказал «Реальному времени» президент Болгарской исламской академии Камиль Исхаков, ранее выступавший полпредом России в ОИС, в рамках работы организации встречи на высшем государственном уровне, как правило, не проводились, но зато шло регулярное взаимодействие на уровне министерств по дипломатическим и экономическим вопросам.

В 2015 году работа группы была возобновлена, а Рустама Минниханова во главу группы поставил президент РФ Владимир Путин. В рамках работы этой группы также прошла первая встреча с новым генсеком Организации исламского сотрудничества (ОИС), возглавляемой в то время Иядом бен Амин Мадани. Эта организация существует с 1969 года и является одной из самых крупных и влиятельных в исламском мире. Она объединяет более 50 стран и имеет 16 подразделений, в числе которых находится Исламский банк развития, уставный капитал которого превышает $150 млрд. Россия выступает в ОИС в качестве наблюдателя.

Минниханов также позвал делегацию Саудовской Аравии во главе с министром промышленности и торговли страны Маджедом Аль-Кассаби принять участие в деловом форуме Kazan Summit. Фото prav.tatarstan.ru

Небольшой товарооборот и большие планы

Напомним, что на последней встрече Минниханов также позвал делегацию Саудовской Аравии во главе с министром промышленности и торговли страны Маджедом Аль-Кассаби принять участие в деловом форуме Kazan Summit, который ежегодно проходит в Татарстане. Саудовская Аравия является постоянным гостем этого мероприятия, а ее делегацию называют одной из крупнейших на саммите.

В 2015 году двусторонний внешнеторговый оборот между Саудовской Аравией и Татарстаном составлял около $11 млн, из них на экспорт приходилось $6,8 млн, на импорт — $4 млн. Однако в том же году глава Агентства инвестиционного развития Талия Минуллина рассказала о планах инвесторов из Саудовской Аравии вложить в российскую экономику до $10 млрд, а в ходе KazanSummit-2015 наследник принца Саудовской Аравии заявил о готовности инвестировать именно в Татарстан.

В настоящий момент торговые связи с арабской страной имеет, в частности, ПАО «КАМАЗ». В ходе последнего визита Минниханова также обсуждалось сотрудничество с татарстанскими нефтяными компаниями, ПАО «Казанский вертолетный завод», АО «КМПО», ОАО «Казанькомпрессормаш» и сельскохозяйственными предприятиями.

Представители Саудовской Аравии во время президентства Рустама Минниханова впервые посетили Татарстан в 2011 году. Фото prav.tatarstan.ru

Встречаться чаще

Представители Саудовской Аравии во время президентства Рустама Минниханова впервые посетили Татарстан в 2011 году. Тогда делегацию возглавил председатель Торгово-промышленной палаты Саудовской Аравии шейх Салех Абдалла Камел. Тогда Минниханов обратил внимание гостей на то, что Татарстан может стать хорошей площадкой вхождения предприятий Саудовской Аравии на российский рынок. Тогда же обозначились основные направления сотрудничества арабской страны и Татарстана.

В 2013 году делегация Татарстана нанесла ответный визит в Саудовскую Аравию. В ходе этой поездки Рустам Минниханов выступил на открытии международного экономического форума в Джидде (Саудовская Аравия), встретился с представителями ОИС и главами крупных предприятий страны. Схожая программа визита была и в 2014 году — кроме прочего, тогда представители Татарстана участвовали в торжественном приеме от имени короля Саудовской Аравии.

«Я знаю, какое стремление у самих саудовцев на разных уровнях сблизиться с нами»

Камиль Исхаков напомнил, что у дипломатических отношений России и Саудовской Аравии довольно неоднозначная история. Она началась после признания Саудовской Аравии государством в 1926 году, однако после расстрела советского посла Карима Хакимова в 1937 году при сталинском режиме страна разорвала всякие дипломатические отношения с СССР почти на 50 лет.

«Дипломатические отношения восстановились с началом перестройки в СССР, как по формальному, так и по фактическому признаку. С тех пор отношения так или иначе шли на укрепление. Понемножку, понемножку двигались вперед и сейчас дошли до апогея, когда главы государств встречаются и будут обсуждать назревшие проблемы», — рассказал Исхаков.

«Сфера деятельности у нас очень обширная, мы можем во многих вопросах взаимодействовать, и им есть чему у нас поучиться — особенно в вопросах нефтепереработки и подобных этому», — считает Камиль Исхаков. Фото Олега Тихонова

Значение этой встречи для России и для Татарстана президент БИА и помощник президента РТ характеризует не иначе как «колоссальное».

— Такой встречи не было уже довольно долгое количество лет. И как человек, который там четыре года поработал, пожил, я знаю, какое стремление у самих саудовцев на разных уровнях сблизиться с нами, наладить добрососедские, хорошие отношения, — полагает Исхаков. — Сфера деятельности у нас очень обширная, мы можем во многих вопросах взаимодействовать, и им есть чему у нас поучиться — особенно в вопросах нефтепереработки и подобных этому. А для России это важная встреча потому, что Саудовская Аравия имеет в исламском мире большой вес.

Александр Артемьев
Общество Власть
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 05 окт
    Татарстан - регион, с которым дружат все страны
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    У нас самая лучшая дипломатическая работа в России благодаря стараниям Рустама Нургалиевича
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Надо Минниханова выдвигать в президенты России!? Будет у всей России дружба со всеми странами
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    Согласен и тоже самое предлагал (ю) неоднократно! Россия при Русаме Минниханове пойдет стремительно вверх, во благо всех ее граждан!
    Ответить
    Андрей Грищенко 05 окт
    Полностью поддерживаю! в России сейчас больше нет политиков такого уровня
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Молодец Минниханов. Со всеми налаживает связь
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Мусульманин с мусульманином лучше ладят, как не крути
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    минниханов молодец
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    хасиды не позволят процветания в России, им нужна мутная вода, в ней лучше ловится большая и жирная балык!
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Камиль Исхаков оказывается и там жил и не мало. Очень интересная личность, очень интересный политик
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Лишь бы с миром приехал Король. Надо дружить а не враждавать
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    в нефтепереработке саудовцы далеко впереди...
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Камиль Исхаков молодец, конечно! Политик с большой буквы.
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    желаю удачи всем
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    однако минниханов то действительно работает а не просто место занимает!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем