Новости

05:28 МСК
Все новости

В гостях у Бога и короля: Рустама Минниханова ввели в высшую лигу через дверь Каабы

Что означает пребывание президента Татарстана внутри мусульманской «святая святых»?

В гостях у Бога и короля: Рустама Минниханова ввели в высшую лигу через дверь Каабы Фото: vk.com

Сегодня в «Инстаграме» президента Татарстана Рустама Минниханова появилось видео, как он с окружением совершил умру (малый хадж) и побывал в «святая святых» ислама — внутри Каабы. Попасть туда могут лишь единицы. По мнению экспертов «Реального времени», допуск внутрь главной святыни мусульман является своеобразным билетом в высшие исламские политические круги. Почему Рустам Нургалиевич удостоился такой чести, кто из россиян там также смог побывать, читайте в материале «Реального времени».

Кто из россиян там побывал?

Накануне президент Татарстана Рустам Минниханов удостоился чести побывать внутри Каабы. Глава республики посетил главную мусульманскую святыню в рамках рабочей поездки в Саудовскую Аравию. Главу республики сопровождали председатель ДУМ РТ, муфтий республики Камиль Самигуллин, экс-мэр Казани и глава совета учредителей Болгарской исламской академии Камиль Исхаков и другие официальные лица республики. Согласно изречению пророка Мухаммада, паломник, совершающий хадж и совершающий умру, относится к категории гостей Аллаха.

Свои фото и видео с умры (малый хадж) президент выложил в социальных сетях. Как видно, он совершил намаз на территории Запретной мечети, побывал внутри Каабы и, выйдя из нее вместе со своей свитой, поцеловал черный камень (хаджар аль-асвад), который, как считается, был послан из рая.

Стоит отметить, что войти внутрь Каабы может далеко не каждый. Из россиян такую возможность получили немногие: глава Чечни Рамзан Кадыров со своей матерью и приближенными, глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров и верховный муфтий, глава ЦДУМ России Талгат Таджуддин. Как стало известно корреспонденту «Реального времени», внутри этой мечети смог также помолиться Ришат Аслямов — школьный учитель башкирского языка, одновременно работающий имамом мечети в селе Бураево (Башкирия).

Значимость для верующего, заслуги перед уммой

Как рассказал «Реальному времени» исламский богослов Фарид Салман, саудовский король одновременно обладает титулом хранителя двух благородных мечетей (Каабы в Мекке и мечети пророка в Медине). И разрешение войти внутрь кубообразного храма дает именно он. Тем не менее существуют еще формальные хранители ключей от Каабы — представители рода аш-Шайба. Но по воле монарха член семьи ключников открывает эту мечеть и запускает важных гостей короля.

— Если посмотрите ролики в YouTube, можно увидеть внутреннее убранство Каабы, — говорит Фарид хазрат. — Не все ученые были удостоены чести помолиться там. Это допуск в «святая святых». Внутри там довольно просто. Это означает, что мы поклоняемся не самой Каабе, а Господу Каабы. Учитывая, что не каждый простой смертный туда может войти, пропуск туда — очень большое признание больших достижений. У президента нашей республики заслуг достаточно много перед уммой. Он глава Группы стратегического видения «Россия — исламский мир». Он очень много сделал для развития ислама, причем не только в республике и во всем татарском мире. Со стороны короля это высокая оценка и признание заслуг перед исламом и мусульманской уммой.

По словам Фарида Салмана, пребывание внутри Каабы должно укреплять веру человека и заставляет заново переосмыслить весь мир и свои поступки. Фото Романа Хасаева

По его словам, пребывание внутри Каабы должно укреплять веру человека и заставляет заново переосмыслить весь мир и свои поступки. Согласно мнению исламских богословов, молитвы в зоне Запретной мечети («Масджидуль харам» — комплекс вокруг Каабы) принимаются быстро, а внутри нее — просто мгновенно.

— По себе могу сказать. В 1996 году молитва, произнесенная про себя на территории Запретной мечети, буквально на моих глазах исполнилась. Кааба обладает такой силой, — подчеркивает священнослужитель.

Допуск внутрь Каабы говорит о высокой значимости Минниханова перед уммой, считает зампредседателя ДУМ РТ, имам казанской мечети «Ярдэм» Илдар Баязитов.

— Побывать в святых местах — большое благо. Каждый верующий стремится туда. А побывать внутри Каабы — крайне редкая возможность. Туда пускают самых почетных гостей, особо отмеченных уммой. Мы очень гордимся, что наш президент побывал внутри. Мы, мусульмане и татары всего мира, радуемся такому событию, — отмечает Илдар хазрат.

Привет от Путина

Отметим, Рустам Минниханов является руководителем Группы стратегического видения « Россия — исламский мир», созданной по инициативе президента РФ Владимира Путина. По сути, именно глава РТ, не занимая дипломатических должностей, является представителем Кремля перед исламским миром. Кроме того, в Татарстане ведется строительство Болгарской исламской академии — учреждения, в котором будут готовить мусульманскую элиту страны. Все это было отмечено в ходе бесед главы республики с высшими руководителями королевства.

В ходе беседы президент РТ презентовал королю международный форум KazanSummit. Фото prav.tatarstan.ru

Что интересно, во время встречи с королем Саудовской Аравии Салманом ибн Абдель Азизом Аль-Саудом Рустам Минниханов передал привет от Владимира Путина и пригласил собеседника посетить Татарстан. В ходе беседы президент РТ презентовал королю международный форум KazanSummit. «Были бы признательны Вашему Величеству за направление бизнес-миссии во главе с министром торговли и инвестиций Саудовской Аравии господином Маджедом Аль-Кассаби на KazanSummit 2017 года, который пройдет 18—20 мая», — цитирует Минниханова его пресс-служба.

Кроме того, Рустам Минниханов напомнил, что Татарстан и королевство связывают узы духовного и религиозного родства. Сегодня татары являются второй по численности нацией в России и самой «северной частью мусульманского мира». Он подчеркнул, что дипломатом, первым вручившим королю Абдель Азизу — основателю современного Королевства Саудовская Аравия — в 1926 году ноту о признании в то время правительством СССР вновь образовавшегося государства, был татарин, консул России в Хиджазе Карим Хакимов. Президент республики пригласил монарха в Татарстан.

В городе Джидда Минниханов встретился с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества (ОИС) Юсефом бин Ахмадом Аль-Осеймином. Руководитель республики отметил, что при поддержке ОИС в Казани ежегодно проводится международный экономический саммит «Россия — исламский мир: «KazanSummit».

Тимур Рахматуллин
комментарии 25

комментарии

  • Анонимно 08 февр
    слово какое интересное "умру"
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    "умра", склоняется слово
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    умра - это вид паломничества, называют еще как малый хадж.
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Мои поздравления!
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    После этого хвалить Татспиртпром за то что они увеличили свои продукции харам бедет.
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    причем тут это?
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    в самой продукции предприятия ничего плохого нет, в продажах ее и экспорте тоже, так что тут не в тему
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    Очень хитромудрое маневрирование между харамом и нехарамом.
    Ответить
    Анонимно 09 февр
    В тему, ибо спирт в медицинских и т.п. целей можно производить и продавать, но там же водка для внутреннего потребления, а ее нельзя ни производить, ни продавать, ни покупать, ни пить, ни наливать.
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    есть экономическая сфера жизни, а есть духовная. Как руководитель региона он стимулирует повышение экономического роста, как человек совершает умру
    Ответить
    Анонимно 22 февр
    Это коррупционное проявление - конфликт интересов, т.е. должностного и личного... )))
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    ну теперь контракты с ОАЭ должны пойти!
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    Он был в Саудовской Аравии, а не ОАЭ. Улыбка до ушей.
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Значит, Минниханов - теперь такой же крутой мусульманин как Таджудин
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Молодец наш президент!
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    А если бы Саудовская А равия была бедной?
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    А означает ли все это, что Рустам Минниханов теперь должен до конца дней своих читать намаз 6 раз в сутки?
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    невежда, у мусульман 5-кратный намаз
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    почему 6?
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Большое событие!
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Поздравляем!
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    МашаЛлах!
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Р. К.

    Наши поздравления Рустам Нургалиевич.
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    Догаларында, изге җирдә ни сорады икән?
    Ответить
  • Анонимно 21 февр
    Попросил бы денег для Татфонбанка, они ведь там все богатые, а Татарстан нищий, такими темпами скоро на панель пойдет)))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии