Новости

06:20 МСК
Все новости

Защита Анатолия Ливады: «Какие-то силы хотят, чтобы он там помер»

Московские адвокаты не убедили суд отпустить главу ГК «ФОН» из СИЗО, даже после операции он останется под стражей

Защита Анатолия Ливады: «Какие-то силы хотят, чтобы он там помер» Фото: Олег Тихонов

Гендиректор «ФОНа» Анатолий Ливада, обвиняемый по делу о мошенничестве с деньгами дольщиков на сумму свыше 2 млрд рублей, неделю назад был срочно госпитализирован в больницу для осужденных, где его прооперировали. Несмотря на проблемы со здоровьем, суд счел, что медицинских противопоказаний для его заключения под стражей нет, и удовлетворил ходатайство следствия, продлив арест строителю до 13 февраля. Адвокаты Ливады называют это не иначе, как «покушением на убийство». Подробнее в материале «Реального времени».

Главу ГК «ФОН» госпитализировали

Неделю назад Анатолий Ливада был экстренно доставлен в больницу для осужденных (БДО) при исправительной колонии №2. Из-за начавшегося воспалительного процесса ему провели челюстно-лицевую операцию. Обо всем этом суду рассказали трое столичных адвокатов застройщика. Сам он до сих пор на больничной койке, поэтому заседание по продлению своего содержания под стражей пропустил.

Срок ареста Ливады истекал 13 ноября, но представитель ГСУ МВД по РТ Марина Проноза сообщила, что в ее ведомстве не успеют завершить предварительное следствие к этой дате. Причинами этого она назвала допрос большого числа дольщиков и внушительные объемы бухгалтерской документации «ФОНа». Кроме того, следствию нужно провести еще три строительные экспертизы, ряд следственных и оперативно-розыскных действий. Сославшись на то, что пока идет расследование, обвиняемый может скрыться или оказать давление на свидетелей, следователь попросила продлить арест главе ГК «ФОН» до 13 февраля следующего года.

Адвокаты застройщика задали те же вопросы, что и на прошлых заседаниях, уточняя выводы следствия: «Вы все еще обосновываете необходимость содержания под стражей своими предположениями, а не конкретными фактами». Марина Проноза, как и ранее, привела нормы УПК ввиду большого ущерба и тяжести преступления.

Марина Проноза, как и ранее, привела нормы УПК ввиду большого ущерба и тяжести преступления. Фото Васили Ширшовой

«Один в клетке, а другие?»

Еще один вопрос касался двойных продаж квартир «ФОНа». Защитники Ливады пытались выяснить его причастность к данному эпизоду. Но пока застройщика обвиняют «только в части хищения средств дольщиков при строительстве жилых домов на Павлюхина в ЖК «Симфония», а окончательное обвинение будет предъявлено по окончании расследования», — ответила Марина Проноза. Однако в том же деянии подозревают еще четырех лиц: Ахметзянову, Хафизова, Васильева и Платонова. Почему же в их отношении избрали другие меры пресечения?

— А в чем разница правого статуса одного человека, обвиняемого в том же самом тяжком преступлении, и другого? Один в клетке, а другие? — спросил защитник застройщика Дмитрий Григориади.

— Обвинение предъявлено только Ливаде, остальным фигурантам — не предъявлено. Разница заключается в вашем вопросе. Вы утверждаете, что все они являются обвиняемыми, однако это не так, — вмешался судья Наиль Камалетдинов.

«МВД Татарстана не выполняет обязательства перед дольщиками и совершило хищение?»

Далее спор зашел о количестве проведенных следственных действий и выводах следствия: с чего вдруг Ливада, заслуженный строитель с 20-летним стажем, решил дома не достраивать, а средства дольщиков похитить? Дошло до того, что защита представила на обозрение суду недавно опубликованную «дорожную карту» по обманутым дольщикам Татарстана. В документе указано, что застройщиком «фоновского» объекта на ул. Баки Урманче в «Солнечном городе» указана не «Фон-Ривьера», а МВД по РТ: «Правильно ли я понимаю, что застройщик в лице МВД Татарстана не выполняет обязательства перед дольщиками и по факту совершило хищение?», — спросил Григориади. Однако Проноза поправила его, сообщив, что данные дома не проходят в рамках уголовного дела.

Адвокаты застройщика задавали те же вопросы, что и на прошлых заседаниях, уточняя выводы следствия. Фото Ирины Плотниковой

Еще один защитник Ливады — Кирилл Горовацкий поинтересовался, выясняло ли следствие причину госпитализации его клиента. Следователь заверила, что в деле есть даже медицинское заключение на этот счет. Однако позднее выяснилось, что оно было получено за две недели до того, как застройщик попал в больницу. Представитель прокуратуры также назвал арест Ливады чрезмерной мерой, поскольку до своего задержания он не пытался скрыться или воздействовать на свидетелей:

— Он обвиняется в экономическом преступлении, связанном с предпринимательской деятельностью, и с учетом его личности и состояния здоровья считаем содержание его под стражей чрезмерным. Поэтому полагаем возможным изменить ему меру пресечения на домашний арест, — заявил суду прокурор Камиль Даишев.

БДО без врачей, «покушение на убийство» и «злорадство» дольщиков

До суда адвокаты Ливады навестили своего подопечного в БДО. Рассказали, что их клиент чувствует себя не очень хорошо и зачитали медицинские справки с целым букетом заболеваний сердца и сосудов. Утверждали, что в условиях СИЗО данные болезни не лечатся даже в специализированной клинике.

— Открою секрет, в БДО с августа ждут уролога и других врачей. В данном случае речь идет о заболевании сердца. Будет приступ — никто не сможет оказать ему помощь, Ливада умрет в СИЗО или БДО. Следствие знает, что он неопасный преступник, у него нет оффшоров или люксовых автомобилей, все деньги он направляет на стройки, сейчас в больнице и был прооперирован, и при этом оно выходит с ходатайством об аресте. Я не знаю, как это назвать, возможно, покушением на убийство! У меня складывается ощущение, что какие-то силы хотят, чтобы Ливада там помер. Человек имеет большие шансы скончаться в СИЗО, — пытался убедить суд изменить меру пресечения Кирилл Горовацкий.

Защита застройщика заручилась поддержкой бизнес-омбудсмена России Бориса Титова. Тот, в свою очередь, обратился к главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву и прокурору РТ Ильдусу Нафикову, указав, что держать Ливаду под арестом за экономическое преступление — незаконно. Сам обвиняемый, по словам адвокатов, относится к процессу философски: «Он прекрасно понимает, что все это для него в ближайшее время может закончиться [летально]. Будут ли рады этому дольщики, которые, возможно, являются катализатором мнения следствия, что надо содержать человека под стражей? Возможно, они порадуются два дня, не больше!».

Защита застройщика заручилась поддержкой бизнес-омбудсмена России Бориса Титова. Фото Романа Хасаева

«Сегодня кирпич неправильно положил — завтра в этом аквариуме!»

Речь зашла и о поиске инвесторов для «фоновских» строек. Мол, в Татарстане дольщиков пытаются убедить, что желающих взяться за них нет. Адвокаты уверяют, что это не так:

— Да есть инвесторы, но их смущают две вещи. Первая, что все объекты «ФОНа» арестованы, а вторая, что сегодня здесь права не существует. Сегодня они зашли, кирпич неправильно положили, а завтра в этом аквариуме, — постучал по стенке стеклянной клетки для задержанных Дмитрий Григориади, — В Татарстане мне говорили: «Ну а что мы еще должны были сделать?! Стояла очередь из дольщиков, и все они требовали решительных мер». Вот решительные меры приняли: человек под стражей завтра помрет. В Казани уникальный случай, когда стройка, несмотря на все сложности, продолжается, но эти сложности создает само следствие!

Выслушав все доводы, судья удалился в совещательную комнату. Адвокаты тем временем продолжили убеждать прессу, что Ливада стал жертвой скорее политического решения, а также рассказали, что только по Казани у них 500 заявлений от заключенных по экономическим статьям.

— Замечательный человек следователь, но следствие ничего не решает. У меня сложилось впечатление, что в этом зале вообще никто ничего не решает. Прокуратуру вообще никто не слушает. Решает группа людей, которые не относятся к правовому полю — это абсолютно не процессуальная история, а чисто политическая. Как только она покинет этот регион, а это будет только Верховный суд России, межведомственная группа Чайки, ЕСПЧ, все приговоры будут изменены, — убежден защитник главы «ФОНа».

Суд все же решил, что медицинских противопоказаний для содержания руководителя стройкомпании под стражей не имеется. Ходатайство следствия было удовлетворено, Анатолий Ливада, который до сих пор на больничной койке, останется под арестом до 13 февраля. Адвокаты застройщика намерены обжаловать это решение.

Василя Ширшова
ОбществоБизнесНедвижимость
комментарии 25

комментарии

  • Анонимно 09 нояб
    ГСУ МВД Проноза к китайской пасхи не успеет завершить следствие. Такими темпами и до пенсии не успеет. Тянет чего-то
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    Как же провели судебное засидание без обвиняемого. По закону, его должны доставить в зал суда вместе с медиками. Не понятно.
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    Ага, стало быть его выпустят и он будет пребывать в тепличных условиях, пока я буду платить кредит за его раздолбайство, нет, пусть сидит и диана тоже должна присесть
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    кто ему мешал строить раньше? Рептилоиды?
    Ответить
    Анонимно 09 нояб
    Речь идёт о нарушении законности, вот как.
    Ответить
    Анонимно 09 нояб
    НАчало стройки Царицынский Бугор - 2010, ЖК МЧС 2011, ЖК Молодежный 2011. ЖК Симфония 2012 осень. Посадили Ливаду в 2017 в СИЗО. ПОчему он не строил?
    Ответить
    Анонимно 10 нояб
    А Вы не знаете почему не строил? Тогда Вы ничего не знаете.
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    Мне очень жаль больного Ливаду, верю ему очень плохо в СИЗО, возможно случившееся и связано с политикой (скорее с экономикой), но мне от этого не легче. Несколько лет вычеркнуто из моей жизни, жизни членов моей семьи, семей других обманутых дольщиков недостроенных Фоном домов. Повисли в воздухе затраченные на квартиры с таким трудом заработанные (взятые в кредит, полученные за проданное единственное жилье и прочее) деньги. Мы вместо того, чтобы спокойно жить, все эти годы были вынуждены заниматься решением проблем, созданных для нас Фоном. У нас не было нормальной семейной и личной жизни, мы не могли нормально работать, нормально спать. Нервы у обманутых дольщиков уже давно на пределе, а некоторые из нас не выдержали и умерли. Мне честно говоря без разницы причины "недостроя", политика ли, экономика ли, виноваты в этом кризис или санкции, моей семье нужна квартира,мы хотим спокойной, нормальной человеческой жизни. У нас есть Государство, которое должно следить за соблюдением прав народа, есть предприниматели, которые взяли перед нами обязательства по строительству наших квартир. Создали проблему - пусть решают.
    Ответить
    Анонимно 09 нояб
    Нам всем не легче, что нет квартир. Но пока Ливада сидит 3-4 дома мчс строить не будут. Отмазки всегда придумают.
    Ответить
    Анонимно 09 нояб
    Не вижу связи между строительством 3 и 4 домов и местом нахождения А. Ливады. В тоже время, пока он в СИЗО Ахметзянова будет "передними рыть, а задними отбрасывать", делать все, чтобы не присоединиться к нему.
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    В Казани уникальный случай, когда стройка, несмотря на все сложности, продолжается, но эти сложности создает само следствие! Интересно, за чей счет идут стройки? Деньги Ливада на московских адвокатов нашел, а на стройку- за средства обманутых им дольщиков! Пусть найдет деньги на строительство, а потом жалуется! Столько людей "осчастливел" своим бизнесом. А старые заслуги можно забыть, когда тысячи ждут свое жилье, за которое заплатили и сейчас оплачивают по второму разу!
    Ответить
    Анонимно 09 нояб
    Деньги на строительство у Ливады нет, Проноза сказала. С такими речами будем ждать следствие и никогда 3 дом мчс не построят.
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    хотелось бы, чтобы адвокаты поскорее озвучили имена тех, кого они называют "какие-то силы"
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    Если чиновники создали проблему,пусть решают.
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    А мне жаль этого мужичка, Ливада жертва
    Ответить
    Анонимно 09 нояб
    Сам виноват, он обманул много людей
    Ответить
    Анонимно 10 нояб
    То что Ливада сам виноват, много лет внушают дольщикам некоторые чиновники и некоторые дольщики. Ни один чиновник не извинился перед дольщиками 3-4 домов, что год потерян из-за доли мчсников, которую убрали с плеч этих дольщиков.
    Ответить
    Анонимно 10 нояб
    Никого он не обманывал.
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    Даже московские адвокаты удивляются суверенному праву в РТ.
    Ливада человек оркестр строит из СИЗО айда молодец.
    Дело надо передавать из РТ, а то так и будут каждые три месяца создавать ИБД. Марина на пенсию собирается с этим делом
    Ответить
    Анонимно 09 нояб
    Точно. отпустить его надо. Дольщики сами виноваты, что деньги несли и совращали бедняжку украсть денежку.
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    С Аитовым тоже самое происходит. Тянут время, тянут. Адвокаты так стараются, аж тошно становится, каждый раз по десять причин находят, лишь бы только тянуть. А Аитов сидит довольный такой! Когда же законы будут работать в пользу простых граждан???
    Ответить
  • Анонимно 10 нояб
    Что ж мы все сердобольные такие, адвокаты сказали, что может умереть и нам Ливаду уже жалко. Любой из нас может умереть... Думаю причинами его болезней является количество горя и проблем, которые он создал для обманутых дольщиков и которые только частично вернулись к нему.
    Ответить
    Анонимно 10 нояб
    Да, сердобольные. Вину Ливады приписывают провокаторы. А следствие, хоть и настаивает на содержании под страже, предъявить ему тольком ничего не может. Поэтому и тянет с экспертизами, про которые говорит с марта месяца. Никаких активов следствие не нашло.
    Ответить
  • Анонимно 10 нояб
    Активы не нашли потому что спрятал хорошо
    Ответить
    Анонимно 13 нояб
    А может никто и не искал? А может нашли и поделили?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии