Новости

14:48 МСК
Все новости

Анатолий Ливада: «Мне интересно, как инвестор сам у себя может похищать средства?!»

Застройщика «ФОНа» оставили в СИЗО, несмотря на возражения прокуратуры РТ и бизнес-омбудсмена РФ

Анатолий Ливада: «Мне интересно, как инвестор сам у себя может похищать средства?!» Фото: Олег Тихонов

Новым московским адвокатам главы ГК «ФОН» и представителям аппарата уполномоченного по правам предпринимателей РФ сегодня не удалось добиться освобождения Анатолия Ливады под домашний арест. Солидарность защиты и обвинения в этом вопросе не произвела впечатления на Верховный суд РТ. Обвиняемый в мошенничестве на 2 млрд рублей бизнесмен, который, как выяснилось, свидетелям не угрожал и «документы не ел», оставлен в СИЗО. На суде адвокатами был засвечен факт — 10 из 13 проведенных следствием экспертиз свидетельствуют… о невиновности Ливады. Подробнее — в материале «Реального времени».

На очереди — Генпрокуратура?

Историю «посадки» Анатолия Ливады его защитники намерены вынести на заседание межведомственной рабочей группы Генпрокуратуры РФ. «Этот случай — вопиющий для всей страны», — считает московский адвокат застройщика Дмитрий Григориади. По итогам заседания в Верховном суде РТ его вывод удручает: «Все-таки с независимостью суда здесь [в Татарстане] есть некоторые сложности… и решение должно приниматься все-таки первыми лицами региона».

При рассмотрении апелляций на очередное продление ареста директору ГК «ФОН» дольщиков не было. Их не звали. Следователь ГСУ МВД по РТ Марина Проноза пришла самостоятельно. Большую часть мест в зале заняли представители прессы. Тройка новых адвокатов заняла места напротив представителя прокуратуры РТ Альберта Ахметшина, правда, на этом процессе он был не оппонентом защиты, а скорее союзником.

«Этот случай — вопиющий для всей страны», — считает московский адвокат застройщика Дмитрий Григориади (слева). Фото Ирины Плотниковой

После подключения по видеосвязи камеры СИЗО-2 арестованный Анатолий Ливада попросил суд допустить к делу общественного защитника Алексея Громовенко из аппарата бизнес-омбудсмена РФ, как специалиста по защите прав содержащихся под стражей предпринимателей. Подобное ходатайство заявлялось и в Вахитовском райсуде Казани 8 августа, но было отклонено. Верховный суд РТ, выяснив, что Громовенко статуса адвоката не имеет, к защите его не допустил, дав понять, что по закону общественный защитник может быть допущен лишь на стадии рассмотрения уголовного дела по существу.

Тем не менее суд приобщил новый документ из аппарата Бориса Титова — разъяснения, что коль преступление Ливады «совершено в сфере предпринимательской деятельности», то меру в виде содержания под стражей применять к нему нельзя. Со дня «посадки» бизнесмена в марте 2017-го этот аргумент звучал неоднократно.

«Только за время следствия была решена проблема более 2 тысяч дольщиков»

По ходатайству защиты в Верховном суде РТ огласили протокол заседания первой инстанции в части «допроса следователя адвокатами». Так, защитники на суде отмечали, что 10 из 13 строительных и бухгалтерских экспертиз по делу «ФОНа» подтвердили невиновность их клиента. Следователь этот факт не оспаривала, но подчеркивала — не все назначенные экспертизы завершены.

— На допросе следователя были получены исчерпывающие пояснения, что никакого противодействия и воспрепятствования со стороны Ливады не было. На протяжении более чем полутора лет следствия он являлся на все вызовы, меру пресечения не нарушал, — сообщил суду адвокат Дмитрий Гаврилов, добавив, что строительство тем временем продолжалось. — Только за время следствия была решена проблема более 2 тысяч дольщиков, а после ареста следствие фактически парализовало работу ООО «ФОН»…


По ходатайству защиты в Верховном суде РТ огласили протокол заседания первой инстанции в части «допроса следователя адвокатами». Фото Максима Платонова

Гаврилов считает, что оснований для отправки Ливады в СИЗО не было, и связывает эту меру с выпуском интернет-передачи Андрея Караулова, в котором подозреваемый бизнесмен затронул «проблемы строительной отрасли РТ». Также адвокат обратил внимание, что суд первой инстанции не отразил в решении ни позицию прокуратуры, которая с продлением ареста vip-строителю не согласилась, ни мнение просивших изменить меру пресечения дольщиков «ФОНа».

«Печальная ирония заключается в том, что права потерпевших на данном этапе поддерживает прокуратура — гособвинение. И прокуратура, выражая волю в том числе и потерпевших — настоящих и будущих, и совершенно здраво оценивая и деяние [Ливады], и его опасность, поддерживает мнение защиты, считая, что избрание более мягкой меры пресечения отвечает и интересам потерпевших», — выступил адвокат Кирилл Горовацкий. Он также упрекнул суд в том, что на заседания по аресту Ливады потерпевших никто не зовет и их мнением не интересуется.

По мнению защитника Дмитрия Григориади, райсуд построил свое решения на предположениях следствия о том, что может натворить Анатолий Ливада на свободе: «А фактов о том, что он давил [на свидетелей-потерпевших], скрывался, уничтожал [доказательства], ел документы, как нам следователь сказал, нет!»

Ливада: «Как инвестор сам у себя может похищать средства?»

Не стал молчать и сам арестованный. Заявил, что как предприниматель — категорически против своего содержания под стражей. По мнению Ливады, следствию перед возбуждением дела стоило бы внимательно изучить контракт на строительство ЖК «МЧС». «По контракту заказчиком выступает МЧС РТ, землю передало Росимущество, а фирма «ФОН» являлась инвестором. Мы должны привлекать средства — заемные, кредитные и средства дольщиков», — напомнил Анатолий Ливада.

— Но когда «завелось» дело — следователь не посчитал нужным опросить заказчика и опросить Росимущество, которое в течение двух лет не могло узаконить землю под строительство, — продолжил обвиняемый. — А мы, как инвесторы, свои функции выполняли — привлекали свои средства и оплачивали работу подрядчика. И мне интересно, как инвестор сам у себя может похищать средства?!

Марина Проноза попросила оставить решение суда в силе, отметив: «оснований для избрания иной меры пресечения не имеется».Фото Васили Ширшовой

Судья перебил: «Мы не рассматриваем вопросы виновности-невиновности». И застройщик завершил свое выступление в прениях упоминанием о неких проблемах со здоровьем: «Возраст мой не такой маленький — 53 года. Каждому мужчине присущи определенные заболевания».

Слово следователю Марине Пронозе суд предоставил без ходатайств с чьей-либо стороны. И она попросила оставить решение суда в силе, отметив: «оснований для избрания иной меры пресечения не имеется». Адвокат Григориади зацепился за эту фразу и парировал: «Их изначально не было! Предположения [следствия] не отпали или догадки не отпали?»

Представитель прокуратуры РТ Альберт Ахметшин заявил о поддержке доводов защиты и обвиняемого о необходимости избрания иной меры пресечения. Он попросил о домашнем аресте. О том же просил и Ливада в последнем слове. Сказал: «Мое желание завершить строительство остается. Вопросы, которые связаны с дольщиками, мы обязаны выполнить». Сдержать это слово в СИЗО он не сможет.

Ирина Плотникова
комментарии 25

комментарии

  • Анонимно 25 авг
    Ливада - грустный. и совсем глаза грустные
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Совсем глаза грустные у Ливады
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Пусть сидит -хорошо смотрится из за решётки.
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    53 года, да ещё мальчик.
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    ему 63. в статье опечатка.
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Диану тудаже к мужу , а то деньги требует с дольщиков, обнаглела совсем
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    вы можете деньги не платить. но тогда скажите "до свидания" своему жилью.
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Кто пишет,что, пусть сидит" видно в стройке не заинтересован...Пусть Ливада достраивает 3,4 дом ЖК МЧС,ведь желающих нас строить не нашлось до сих пор.Незачем ему в СИЗО отдыхать,пусть выполняет свои обязательства перед дольщиками.
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    У него жена есть. Пусть строит пока, а он посидит как залог, если хотят пожить красиво еще немного.
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Проблемы дольщиков решаются за счет средств только дольщиков,из своего кармана ни Ливада,ни Диана Наильевна ничего не вытащили
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    А что не строили, столько обманутых дольщиков, дома не построены,сваи торчат!!!
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    А вы это у власти спросите чего они строить не дают. Столько лет строили, а тут вдруг бац в один момент и деньги у них кончились. Не вставляли бы палки в колеса, давно бы все построили.
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    Какие стройки,все заморожена было столько лет?
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    итак понятно, что фон убрали с рынка. Зато вон унистрой процветает! целые деревни в поле строит с дорогими коммунальными услугами и полным отсутствием социальной инфраструктуры, так что люди возят своих детей учиться в соседние школы и детские сады. Куда катится строительный рынок? куда власти смотрят? Отвтет один: всех расселить по деревням, а город оставить для "своих".
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    кто Вас заставляет в Царево покупать квартиры? Так написали, как будто в лагеря на Соловки отправят, если квартиру там не купить. Другой вопрос, что за 990 т.р. в Казани студию с отделкой не купить нигде
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Ливаду из СИЗО прямо на стройку, выполнять обязательства перед дольщиками...3,4 дома жк мчс никто,кроме него строить не хочет.
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    Ага, конечно, прям Ливада только и делал, что решал проблемы дольщиков! Ничего не делал и не сделает! Пусть сидит.
    Ответить
    Рамзия Глухова 29 авг
    Когда присваивал деньги не грустил. Полностью согласна. Пусть сидит. А насчет денег - я лично уже звплатила в 2011, два раза платить не буду.

    Ответить
    Рамзия Глухова 29 авг
    Да, он не строил и не будет.
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    Если он сам у себя средства похищать не мог то где 2,3,4,5 дома ЖК МЧС??? Первый и то строится на деньги дольщиков! Пусть объяснит где наши деньги!
    Ответить
    Рамзия Глухова 29 авг
    Полностью согласна!
    Ответить
  • Инна-Сергеевна Сарычева 27 авг
    Только строить через найденные деньги, если найдут. Никаких отсидок.Отсидит - и выйдет раньше срока, а дольщики при проблемах..
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    Да не будет Ливада строить. Даже на стройке не появлялся. Сколько раз на поклон ходили к Ливаде. Он кроме предложений скидываться и строить самим ничего не предлагал. И сейчас дольщики скидываются и строять. А Ливада вместо дорогих московских адвокатов лучше бы проект 3 дома оплатил.
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    Дольщикам нужна не свобода Ливаде, а дома.
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    По его милости дольщики остались. Без денег и без квартир, нечего его защищать, ЖК Молодежный поздравляю 5 торчат сваи третий год.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии