Новости раздела

Главное о коронавирусе на 29 сентября: ограничения в Альметьевске, оптимальное время для вакцинации

Главное о коронавирусе на 29 сентября: ограничения в Альметьевске, оптимальное время для вакцинации
Фото: Ринат Назметдинов

В Татарстане становится меньше людей, которые прививаются от COVID-19

В Татарстане зарегистрировано 57 заболевших COVID-19. Всего на 29 сентября в республике зарегистрировали 26 999 случаев заражения коронавирусом. По данным республиканского Минздрава, за весь период выздоровел 23 191 человек, в том числе 28 — за минувшие сутки. Умерли за весь период 739 человек.

  • В Татарстане количество желающих сделать прививку от коронавируса упало в 10 раз. Мало и тех, кто прививается от гриппа. Для сравнения: 8 июля прививку от COVID-19 сделали рекордные 17,7 тысячи человек, а 28 сентября — 2,2 тысячи человек. По словам врача-эпидемиолога городской поликлиники №10, в летний период заинтересованность в вакцинации выше в связи с тем, что люди ездят отдыхать за границу.
  • COVID-19 серьезно увеличил число пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, рассказал «Реальному времени» главный внештатный специалист-кардиолог ПФО, заведующий кафедрой кардиологии КГМУ, доктор медицинских наук Альберт Галявич. По его оценке, у 10% россиян, переболевших COVID-19, возникли осложнения на сердце.
Фото: Ринат Назметдинов
  • Сейчас смертность населения увеличивается. Но среди всех 14 регионов ПФО самый низкий показатель смертности — в Татарстане. «Это очень благоприятный момент, но не надо успокаиваться, потому что неизвестно, когда ковид закончится», — заметил Галявич.
  • Специалист считает, что курение стало причиной роста заболеваемости COVID-19 среди молодежи. Это связано с тем, что вирус поражает стенки сосудов, эндотелий. И курение как раз поражает стенки сосудов. Профессор кафедры гигиены КГМУ, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Ольга Радченко отметила, что на сокращение числа пациентов с COVID-19 и сердечно-сосудистыми заболеваниями может повлиять здоровый образ жизни.
  • Дети болеют COVID-19 гораздо реже. На сегодняшний день в республике зарегистрировано около 700 случаев коронавируса среди детей, привела данные ковидного госпиталя доцент кафедры госпитальной педиатрии КГМУ, кандидат медицинских наук, детский кардиолог Дина Сабирова. Сердечно-сосудистые заболевания в виде осложнений после коронавируса могут возникнуть и у детей.
Фото: Максим Платонов
  • В Татарстане подтвердились три случая смерти от COVID-19. Умерли две женщины 1949 года рождения и один мужчина 1941 года рождения. За весь период пандемии в республике вирус унес жизни 739 татарстанцев.
  • В Татарстане с начала сентября увеличили коечный фонд на 10% на фоне роста респираторных заболеваний, рассказал первый заместитель министра здравоохранения республики Альмир Абашев. Общий коечный фонд республики составляет порядка 5 тыс. единиц. Сейчас в резерве находятся 15—20%. Коечный фонд в республике увеличили в связи с тем, что врачам необходимо различать обычные воспалительные сезонные инфекции, которые начинают циркулировать в связи с погодными условиями, и коронавирус друг от друга.
  • В Татарстане провакцинировали от коронавируса 1 080 174 человека. За сутки привились 2 220 человек. Второй компонент вакцины получили 947 523 человека.
  • В Альметьевске вслед за Набережными Челнами отменили массовые мероприятия из-за ухудшения ситуации с коронавирусом. Также власти города приняли решение воздержаться от мероприятий в помещениях для ветеранов и пенсионеров в рамках Декады пожилых людей.
Фото: nesiditsa.ru

Новые ограничения в регионах

За последние сутки в России выявлено 22 430 новых случаев коронавируса, выздоровели 18 456 человек. Таким образом, число зараженных выросло до 7 487 138 человек, а выздоровевших — до 6 653 941 человека.

Зафиксировано 857 смертей. За весь период в России от коронавируса умерло 206 388 человек.

За последние сутки проведено 505 тысяч тестов на коронавирус. Под медицинским наблюдением остается 1 282 541 человек.

  • Минздрав России предложил разрешить поставки не зарегистрированных в России препаратов для клиник Международного медицинского кластера (ММК). Росздравнадзор предложили наделить правом регламентировать процедуру выдачи разрешений на ввоз незарегистрированных препаратов, предназначенных для ММК в «Сколково».
  • Врач-инфекционист Евгений Тимаков заявил, что оптимальное время для ежегодной вакцинации от коронавируса в будущем — это август. От гриппа он посоветовал прививаться в сентябре и октябре.
  • Количество вакцинированных от COVID-19 россиян и москвичей не хватает для спокойного прохождения осеннего сезона, сообщила главный врач городской клинической больницы (ГКБ) №52 Москвы Марьяна Лысенко. По ее словам, в стационар поступают не более 10% от числа привитых.
Фото: facebook.com/gkb52
  • В Чувашии приостановили проведение всех массовых мероприятий с очным участием граждан из-за ухудшения ситуации с коронавирусом. Подобные мероприятия нельзя будет проводить в торгово-развлекательных центрах, на предприятиях общественного питания и в других общественных местах. Ограничения ввели до улучшения ситуации с COVID-19.
  • Также в регионе приняли решение перевести Больницу скорой медицинской помощи в Чебоксарах в режим госпиталя для пациентов с коронавирусом в связи ухудшением эпидемиологической ситуации. Это затрудняет оказание плановой медпомощи. Сейчас в Чувашии более 30% коечного фонда используется для лечения больных коронавирусом.
  • В Пермском крае в связи с ростом заболеваемости коронавирусом также ввели новые ограничения. Теперь при посещении официальных спортивных мероприятий, театров, концертных залов, кинотеатров, цирка, туристических мероприятий посетителям нужно будет предъявлять QR-код сертификата вакцинации или отрицательный результат ПЦР-исследования. Для работников организаций, деятельность которых не приостановлена, введут обязательную вакцинацию от COVID-19.
  • В Удмуртии с сегодняшнего дня начали действовать ковидные ограничения. В регионе приостанавливается деятельность фуд-кортов, за исключением тех, которые расположены на вокзалах, в аэропорту, автозаправочных станциях, а также там, где оказываются услуги общественного питания с использованием служб доставки. Заведениям общепита разрешается работать только в двух случаях: либо при заполняемости залов до 50%, либо при полной загрузке, но с наличием у клиентов сертификатов о вакцинации или результатов тестов на коронавирус, сделанных не ранее чем за 72 часа.
Фото: time56.ru
  • В одной из школ города Дагестанские Огни (Дагестан) зафиксирована вспышка COVID-19. Коронавирусом заразились 11 детей: семеро учащихся начальных классов и четверо — средних классов. Учеников обоих классов перевели на дистанционку.
  • Расходы на борьбу с коронавирусом в России за 2021 год составят около 1 трлн рублей. Только за семь месяцев этого года система ОМС потратила на лечение в стационарах почти 300 млрд рублей.
  • В России оперативный штаб фиксирует последовательный рост заболеваемости COVID-19 в ряде регионов, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ряд специалистов уже говорят о том, что началась четвертая волна заболеваемости. Но властям регионов виднее, какая обстановка на самом деле, отметил представитель Кремля.
  • Правительство России выделило для центра Гамалеи более 100 миллионов рублей на третью фазу исследования вакцины от COVID-19 на подростках 12—17 лет. Распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Минздраву поручено проконтролировать целевое расследование средств и предоставить доклад в кабмин до 1 марта 2022 года.
Фото: Ринат Назметдинов

Швеция и Япония отменяют COVID-ограничения

В мире коронавирусом нового типа на 10.25 (мск) заразились 232 787 939 человек, 4 765 604 человека умерли. Такие данные приводит Университет Джонса Хопкинса, который следит за распространением вируса в реальном времени.

По количеству заболевших на первом месте находятся США (43 230 197). На второй строчке — Индия (33 716 451), на третьей — Бразилия (21 381 790), на четвертой — Россия (7 355 883, данные университета отстают от данных российского оперштаба), на пятой — Франция (7 094 334).

Больше всего смертей зафиксировано в США (693 055). За ними следуют Бразилия (595 446), Индия (447 751), Мексика (276 376), Россия (201 854) и Перу (199 329).

  • Власти Швеции снимают с сегодняшнего дня почти все ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса. При этом не прошедшим вакцинацию по-прежнему рекомендуется соблюдать социальную дистанцию и избегать больших собраний людей. С 29 сентября в стране отменят рекомендацию управления здравоохранения о дистанционной работе. Многие служащие могут постепенно начать возвращаться на свои рабочие места.
Фото: lrt.lt
  • ВОЗ заявила, что более 3,3 млн человек заразились коронавирусом в мире за минувшую неделю. Более 55 тыс. человек умерли. Заболеваемость и смертность снизились на 10% по сравнению с предыдущей неделей.
  • Власти Хорватии с 4 октября в обязательном порядке будут требовать у сотрудников социальной сферы и системы здравоохранения сертификаты о вакцинации против коронавируса. Если сотрудник не сможет предоставить документ, ему придется дважды в неделю проходить ПЦР-тестирование на наличие коронавируса или предъявлять подтверждения о наличии антител.
  • ВОЗ формирует список рекомендованных для экстренного применения вакцин от коронавируса, чтобы информировать страны о том, что эти препараты прошли процедуру рассмотрения на основе критериев эффективности и безопасности. Но государства самостоятельно могут решать, какие лекарства будут использовать, заявила официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис.
Фото: un.org
  • С 15 ноября в Латвии введут обязательную вакцинацию для работников здравоохранения, образования и учреждений социального обслуживания. С 11 октября все услуги в помещениях, за исключением первой необходимости, будут предоставляться только в безопасной («зеленой») или частично безопасной («желтой») зоне — при наличии действующего сертификата о вакцинации от COVID-19, или факта перенесенной болезни, или отрицательного результата теста на коронавирус.
  • Правительство Японии утвердило отмену с 1 октября режима чрезвычайной ситуации (ЧС), а также режима усиленных мер против коронавируса, которые действуют в стране с начала лета. Власти пообещали смягчить ограничения для заведений общепита: они смогут продавать алкоголь при наличии соответствующего разрешения, а время их работы продлят до 21.00.
  • В октябре на Филиппинах планируют начать прививать от коронавируса основную часть населения страны, а также детей, заявил пресс-секретарь президента республики Гарри Роке. Сейчас программа вакцинации охватывает пять групп населения: медицинский персонал, пожилые лица, работники жизненно важных сфер услуг, малоимущие слои населения, а также люди с различными заболеваниями, представляющими риски для здоровья.
Татьяна Леухина
ОбществоМедицина Татарстан

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 29 сен
    что-то все чаще говорят о дистанционке. Не хотелось бы, если честно
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    вакцина не работает что ли? снова все в рост
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Что-то запоздали Филиппины с решением
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Слава богу, ковид по детям особо не бьет! спокойнее за будущее поколение, и будущее будущее тоже
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    Радует ваш оптимистичный настрой, но такими темпами в мире не раз еще появятся всякие неконтролируемые вирусы. Люди сами их создают
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Отличный повод бросить курить? Не благодарите
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии