Новости

19:49 МСК
Все новости

Жертвы битвы за урожай: за приписки предложено депремировать главу Менделеевского района

Искаженные отчеты об уборке зерна стоили кресла начальнику районного управления сельского хозяйства

Желание выйти из аутсайдеров по сельскому хозяйству не довело менделеевских чиновников до добра. Еще в конце лета вскрылись масштабные приписки, подтверждающие — площадь убранных посевов завышалась втрое, а объем урожая — вчетверо! Источники «Реального времени» уверяют: по итогам «вскрытия» глава района Валерий Чершинцев стал кандидатом на лишение премии, а начальник управления сельского хозяйства потерял работу. Впрочем, в самом районе эту информацию трактуют иначе.

Как убирали бумажный урожай

Промежуточные итоги битвы за урожай в Минсельхозпроде РТ подводят каждые сутки. А это значит, что поводы для критики отстающих находятся каждый день. Способ от ее избавления в кратчайший срок хорошо известен и, похоже, неискореним.

По оперативным данным на конец августа, лидером по уборке площадей и намолоту в районе было ООО «Менделеево Агро». В отчетах по данному предприятию прошли 1418 убранных га и 43,27 тысячи центнеров зерновых культур. Тогда как при сверке фактических показателей на тот же период выяснилось — к уборке в Менделеевском районе аграрии этого хозяйства еще не приступали, поскольку сначала решили завершить эти работы на своих полях в соседнем районе. Туда и отправили всю технику. Об отчетности и месте района думали в последнюю очередь.

Впрочем, другие хозяйства в этом плане не лучше. Расхождение между данными реальной и бумажной битвы за урожай составили: в ООО «Победа» — 260 га и 10,8 тысячи ц, в ООО «Игенче» — 532 га и 16,7 тысячи ц, значительные приписки выявлены и по хозяйствам ООО «Колхоз Кама», КФХ Нигматзянов, ООО «Абалач» и КФХ Смирнов. В целом по району нарисованный урожай в данных на 25 августа составлял 133,5 тысячи центнеров с площади в 4,5 тысячи га. Против менее впечатляющих, но реально убранных 34,9 тыс. центнеров и 1,5 тысячи га. Впрочем, даже трехкратный объем завышений по площади и четырехкратный по урожайности в лидеры Менделеевский район на тот период не вывел.

В целом по району нарисованный урожай в данных на 25 августа составлял 133,5 тысячи центнеров с площади в 4,5 тысячи га. Фото mendeleevsk.tatarstan.ru

Главного агрария района сменила главная по цифрам

По данным «Реального времени», приписки выявились в ходе проверки района сотрудниками антикоррупционного управления при президенте РТ. Говорят, когда начальника управления сельского хозяйства Менделеевского района Хайдара Хадиуллина спросили, в чем дело, — он сообщил, что из-за повышенной влажности зерна и нехватки техники фактическая уборка в районе началась лишь 14 августа. И объективные результаты к 25 августа были едва ли не худшими в республике, а попадать в зону критики не хотелось. К слову, на момент проверки завышения продолжались — при реально убранных 27% площадей на бумаге рисовали почти половину — 49%.

По результатам такой работы Хайдар Хадиуллин приказом Минсельхозпрода РТ от 6 сентября был уволен. Правда, как сообщили «Реальному времени» в министерстве, уволили его по собственному желанию. Комментировать очередной скандал с приписками желающих в ведомстве сегодня не нашлось. А в бывшей приемной главного агрария района журналисту сообщили: свой пост Хадиуллин покинул добровольно еще 5 сентября, после чего его обязанности дополнительно возложили на начальника финансового отдела Нурию Сайфутдинову.

Сам Хайдар Хадиуллин общаться со СМИ не пожелал. Лишь подтвердил увольнение «по собственному», а услышав вопрос о приписках в районе, бросил трубку. Между тем источники «Реального времени» утверждают, что игру с отчетами бывший начальник в свои 62 года будто бы начал не по своей воле — якобы выполнял указания главы района, хотя в прямом подчинении у него не находился. До назначения на пост начальника управления сельского хозяйства Хадиуллин почти 20 лет отработал главным государственным ветеринарным инспектором района.

Источник «Реального времени» уверяет, что по итогам этой истории в адрес президента Татарстана поступило предложение — оставить главу Менделеевского района Валерия Чершинцева без премий за III—IV квартал. «Реальное время» дозвонилось до главы. Но комментировать ситуацию он не стал, сослался на то, что в данный момент находится в отпуске и не в России.

Хайдар Хадиуллин общаться со СМИ не пожелал. Лишь подтвердил увольнение «по собственному», а услышав вопрос о приписках в районе, бросил трубку. Фото mendeleevsk.tatarstan.ru

Скандалы с сельхозприписками в РТ

В апреле 2013 года в Черемшанском районе проверяющие выяснили: половина из 18 тыс. голов крупного рогатого скота существует только на бумаге, причем районные власти скрывают наличие опасного заболевания — туберкулеза коров. По итогам проверок скот во многих хозяйствах был полностью отправлен на убой, район переместился на нижние строчки рейтинга, а начальник сельхозуправления был уволен. Правда, поговаривают, года через три начальника вернули — других желающих занять «расстрельный» пост не нашлось.

В помощь черемшанцам за счет бюджета закупили нетелей из племенных хозяйств Балтасинского района с показателями удоя 20 литров молока в день и до 7,5 тыс. литров в год. Однако стоило коровам пересечь границу родного района — показатели упали вдвое. Причину «балтасинского синдрома» искали несколько лет в уходе и рационе, а все оказалось банально: рекордные надои в 2015 году в балтасинских «племенных» хозяйствах обеспечивали буренки-нелегалки: на бумаге доили 320 коров, на деле — 536! Еще и субсидии — 2,5 тысячи рублей на каждую «рекордсменку» — получали.

Тот же подход, как выяснилось, применялся и на полях: в хозяйствах «Труд» и «Татарстан» намеренно занижали площади посевов. И в итоге выдавали результат 43,6 центнера зерновых с гектара при уборке 1,8 тысячи га! На деле же за этим стояла еще 1 тысяча га на территории соседних Кировской области и Марий Эл, так что реальная урожайность составляла 30 центнеров с га. По результатам проверок главбухи балтасинских хозяйств «Татарстан», «Труд», «Кызыл Юл» и «Алга» были оштрафованы Федеральной службой госстатистики за предоставление недостоверных данных в статистических отчетах на смешные 3 тыс. рублей.

На урожайности в свое время, еще до назначения Энгеля Фаттахова главой Минобрнауки РТ, погорел и Актанышский район. Говорят, на бумаге засевали лишь одно поле, а отражали результат уборки с трех. В марте 2016-го хитрости с посевами и надоями обсуждались на заседании антикоррупционной комиссии при президенте РТ. Там досталось и властям Альметьевского района. По данным проверяющих, если в 2012 году цифры в отчетах по валовому надою молока альметьевских крестьянско-фермерских хозяйств завышались втрое, то в 2015-м — вдвое! Количество голов крупного рогатого скота в районе нефтяников также разнится: в отчете — почти 18 тысяч, фактически — 14,5 тысячи.

В хозяйствах «Труд» и «Татарстан» в Балтасинском районе намеренно занижали площади посевов

— Ради бога, после моей критики и сравнения ваших коров с козами не увлекайтесь приписками… Асгат Ахметович [Сафаров] на прошлой службе [в должности главы МВД по РТ] просто посадил бы вас уже — хорошо, что он на другую работу перешел. Но прокурор на месте, если надо… Такие цифры никому не нужны, — говорил на прошлогодней коллегии Минсельхозпрода Рустам Минниханов.

В августе 2017-го при обсуждении проекта «Цифровая модель РТ» и оцифровки данных аэросъемке полей президент Татарстана вновь вернулся к этой теме: «Если оцифровали, Марат Готович (Ахметов — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ) потом приписки сделать не сможет».

Интернет-газета «Реальное время»
ПромышленностьАгропром
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 02 окт
    Мертвые души на овощной манер...
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Готыча надо депримировать. И за приписки, и как лицо, аффилированное с Мусиным
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Они не знают о подвигах Заинского главы...)
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    так расскажите
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Приписки в сельском хозяйстве были , есть и будут- сама система к этому толкает. Чем больше цифра, тем больше всякого рода финансирование из бюджета, а для глав районов возможностей для злоупотреблений и высокие рейтинги в глазах вышестоящих властей.
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Глава Менделеевского района находится в отпуске за границей- бархатный сезон видимо. А тут в поте лица бьются за урожай ,надои. Глава в это время должен быть не за границей а на передовой-там где комбайнеры и аграрии намолачивают хлеб в поте лица
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Рыба гниет с головы. Здесь явно не начальник сельхозуправления всем заправлял. его руками приписали
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Нет ни одного района в РТ где бы не было приписок! Вопрос в том что Менделеевская район это лишь начало искоренения приписок или просто нашли одного козла отпущения?
    Ответить
  • Рустам 03 окт
    Так надо же финансирование отбить,а там можно и на плохое хранение и дожди потерю свалить,везде уж так
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Ну если такая система поощерений, такой и результат. А за использования земель по назначению в Мари Эл и Кировском районе, за это надо поощерять...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии