Новости раздела

Балтасинскому главе припомнили «дом пчеловода», лаишевскому — пропавшую Audi, а пестречинскому — оптимизацию

«Реальное время» выяснило, кто из чиновников получил «желтые» карточки во время заседания антикоррупционной комиссии РТ в Казанском кремле

Балтасинскому главе припомнили «дом пчеловода», лаишевскому — пропавшую Audi, а пестречинскому — оптимизацию
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

К дисциплинарной ответственности за ошибки в декларациях о доходах в 2015-м году в Татарстане были привлечены министр лесного хозяйства, уполномоченный по защите прав предпринимателей и руководители трех госкомитетов — по туризму, закупкам и социально-экономическому мониторингу. Также вынесены предупреждения главам 15 муниципальных районов. С рассказа об этом начал свой доклад в Казанском кремле начальник управления по вопросам антикоррупционной политики президента РТ Марс Бадрутдинов, который напомнил собравшимся тезис Рустама Минниханова: «Руководитель должен быть примером для подчиненных».

На те же грабли

В наступившем году списки подателей деклараций в Татарстане увеличатся на более чем 7 тыс. человек — отныне отчитываться о своих доходах и крупных расходах обязаны депутаты всех уровней власти. Неготовым раскрыть карманы перед проверяющими и избирателями стоит знать: за подобное нарушение можно потерять депутатский мандат. Впрочем, по мнению начальника управления по вопросам антикоррупционной политики президента РТ Марса Бадрутдинова, большинство ошибок в декларациях совершаются все же не умышленно, а по незнанию. Причем подобные трудности испытывают даже руководители высокого ранга.

Вот только пятеро муниципальных глав и трое ВИП-чиновников представляют неполные или недостоверные данные о своих доходах и имуществе уже второй год подряд. Их фамилии в докладе Бадрутдинова на заседании в Казанском Кремле 10 марта не звучали. На слайде были указаны лишь 15 районов, в которых трудятся нарушители антикоррупционного законодательства: Агрызский, Алексеевский, Алькеевский, Азнакаевский, Бавлинский, Буинский, Верхнеуслонский, Зеленодольский, Камско-Устьинский, Лаишевский, Муслюмовский, Рыбно-Слободский, Спасский, Черемшанский, Ютазинский.

К примеру, лаишевского главу сотрудники прокуратуры заподозрили в попытке скрыть факт использования дорогой автомашины, которая сначала была переведена в собственность супруги, а потом заменена на новое авто той же марки и с теми же госномерами. Но при подаче декларации руководитель, очевидно, забыл про эту сделку, и, по мнению проверяющих, справка о доходах оказалась неполной. Кстати, на сайте Лаишевского муниципалитета декларация главы Михаила Афанасьева была размещена еще летом 2015 года, а 20 февраля 2016 года в нее вносили изменения. Согласно обновленным сведениям, за 2014 год Афанасьев заработал 3,2 млн рублей, машины не имеет. Зато его супруга владеет иномаркой Audi Q5 (год выпуска не указан). К слову сказать, редакция «Реального времени» приложила немало усилий, чтобы эта декларация вообще появилась на сайте.


Ветеранов подселили к скотомогильнику

В ходе недавнего визита в Балтаси республиканская экспертная группа борцов с коррупцией выявила признаки конфликта интересов со стороны главы района Рамиля Нутфуллина. Одному из его родственников предоставили в аренду сельхозучасток, на котором без разрешительных документов был возведен жилой дом. Прознав о готовящейся «кремлевской» проверке, власти засуетились и в декабре 2015-го выдали-таки родственнику главы разрешение на строительство… «Дома пчеловода».

Коттеджик из кирпича, фото которого продемонстрировали участникам заседания в кремле, с производством меда ассоциируется слабо. Да и построен он в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника. А еще ближе к этому опасному захоронению возвели девять жилых домов для балтасинских ветеранов Великой Отечественной войны! Вероятно, в угрозу распространения сибирской язвы чиновники не верят, а вид использования этих участков и их координаты в кадастровых паспортах намеренно исказили, чтобы не волновать лишний раз проверяющих и ветеранов. А что теперь? Отказываться от уже освоенной земли власти не хотят — просят санврачей сократить границы запретной для строительства зоны скотомогильника. Тогда ничего сносить не придется.

Другой родственник балтасинского чиновника, как выяснили проверяющие, задолжал бюджету 660 тыс. рублей за аренду муниципального участка в 4 га. Однако жестких мер к нему власти принимать не стали — заключили мировое соглашение о рассрочке выплаты аж на 10 лет. «Реальное время» выяснило, что должником бюджета стал не кто иной, как родной брат балтасинского главы Алмаз Нутфуллин, он же начальник подразделения «Балтасигаз» в структуре ООО «Газпром трансгаз Казань». Его супруга тоже арендует муниципальный участок и тоже за него не платит с 2013 года. Возможно, после огласки этой истории ситуация изменится?

В компаниях большой семьи балтасинского чиновника изменения, похоже, уже начались. В одном из крупных поставщиков ГСМ для балтасинских муниципальных учреждений ООО «Юлдаш» произошла смена учредителя: на смену родственнику главы района пришел не чужой человек Нияз Джаббаров — директор ООО «Юлдаш-2» (учредитель — Гульнара Нутфуллина, супруга брата главы). В то же время сын главы является директором и основным соучредителем ООО СХП «Татарстан», которое привлекается к поставкам продуктов питания в школы и детсады района без проведения конкурсных процедур, что не исключает коррупционные риски.

Земля для «хороших» людей в ущерб бюджету

Досталось на заседании и властям Пестречинского района, где долгое время практиковалась схема, позволявшая «своим» людям выбирать привлекательные земельные участки. Сообщение в газете о предоставлении в границах населенного пункта участка «для целей, не связанных со строительством», местных жителей не привлекало, а через несколько месяцев в постановление исполкома и договор с арендатором или владельцем вносилась поправка о разрешении стройки. По данным антикоррупционной комиссии, уже установлено более 300 подобных фактов, среди получателей земель — родственники сотрудников администрации района, брат председателя ПИЗО района и сын одного из министров РТ. Цена выкупа участков была заведомо ниже рыночной, так что упущенная выгода муниципалитета составила не меньше 10 млн рублей.

Источники «Реального времени» сообщают, что, услышав о выявленных нарушениях, президент РТ поднял глав Балтасинского и Пестречинского районов и жестко потребовал исправить ситуацию. Кстати, разбазаривание пестречинских земель ранее было предметом проверки УФАС. Ну а Счетная палата РТ выявила еще и «оптимизацию по-пестречински», установив, что в 2013 году исполком района сократил 11 штатных единиц с годовым фондом оплаты труда в 3 млн рублей, а в 2013-2015 годах по аутсорсингу (для исполнения функций ранее сокращенных) привлек 19 человек, затратив 8,6 млн рублей.

— По просьбе президента республики мы специально заостряем внимание на главах районов, — объяснил журналисту «Реального времени» Марс Бадрутдинов. — Рядовых служащих даже за меньшие нарушения привлекают к строгой ответственности. И если не применять такие же меры к руководителям, это может вызвать социальное напряжение. Даже Рустам Нургалиевич подчеркнул, что раньше, когда не было электронного документооборота и прозрачности, еще можно было подписать документ о выделении кому-то участка и спрятать. А теперь времена другие — все на виду!

В зону критики попал и Альметьевский район, где лишь по одной земельной сделке из муниципальной собственности за бесценок увели 3 га, упущенная выгода оценивается в 37 млн рублей, но в настоящее время часть ущерба удалось возместить. В итоговом протоколе заседания комиссии будет дана оценка всем подобным нарушениям в муниципалитетах, обещает начальник антикоррупционного управления.

Битва за урожай на чужой территории

Проверки в Альметьевском и Балтасинском районах показали: порядок с приписками в сельском хозяйстве навести не удалось. Так, если еще в 2012 году цифры в отчетах по валовому надою молока альметьевских крестьянско-фермерских хозяйств завышались более чем в 3 раза, то в 2015-м — в 2,1 раза. Количество голов крупного рогатого скота в районе нефтяников также разнится: в отчете — почти 18 тыс., фактически — 14,5 тыс.

При этом в Балтасинском районе пошли по иному пути. Там, напротив, с целью искусственного завышения продуктивности данные о количестве дойных коров занижают. Проверив четыре хозяйства (родственное главе СХП «Татарстан», «Труд», «Алга» и «Кызыл Юл»), борцы с коррупцией насчитали 687 буренок-«нелегалок». Благодаря этому тайному резерву учтенные балтасинские коровы показывали годовой удой более 5 тыс. кг, как племенные чемпионки, а хозяйства получали возможность претендовать на субсидии от государства и продавать обычных телят по цене племенных.

Схожая схема применялась и для улучшения показателей по сбору урожая: в отчетах СХП «Татарстан» и «Труд» не указывали порядка 1 400 га площадей, обрабатываемых на территории соседей — Кировской области и Марий Эл. А как иначе показать высокую производительность?! Справедливости ради, куда чаще борцам с коррупцией приходится выявлять факты намеренного завышения объемов выполненных работ, особенно в строительстве. Подробнее об этом «Реальное время» планирует рассказать завтра.

Ирина Плотникова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров