Новости раздела

​Балтасинскому главе припомнили «дом пчеловода», лаишевскому — пропавшую Audi, а пестречинскому — оптимизацию

«Реальное время» выяснило, кто из чиновников получил «желтые» карточки во время заседания антикоррупционной комиссии РТ в Казанском кремле

​Балтасинскому главе припомнили «дом пчеловода», лаишевскому — пропавшую Audi, а пестречинскому — оптимизацию
Фото: Максим Платонов

К дисциплинарной ответственности за ошибки в декларациях о доходах в 2015-м году в Татарстане были привлечены министр лесного хозяйства, уполномоченный по защите прав предпринимателей и руководители трех госкомитетов — по туризму, закупкам и социально-экономическому мониторингу. Также вынесены предупреждения главам 15 муниципальных районов. С рассказа об этом начал свой доклад в Казанском кремле начальник управления по вопросам антикоррупционной политики президента РТ Марс Бадрутдинов, который напомнил собравшимся тезис Рустама Минниханова: «Руководитель должен быть примером для подчиненных».

На те же грабли

В наступившем году списки подателей деклараций в Татарстане увеличатся на более чем 7 тыс. человек — отныне отчитываться о своих доходах и крупных расходах обязаны депутаты всех уровней власти. Неготовым раскрыть карманы перед проверяющими и избирателями стоит знать: за подобное нарушение можно потерять депутатский мандат. Впрочем, по мнению начальника управления по вопросам антикоррупционной политики президента РТ Марса Бадрутдинова, большинство ошибок в декларациях совершаются все же не умышленно, а по незнанию. Причем подобные трудности испытывают даже руководители высокого ранга.

Вот только пятеро муниципальных глав и трое ВИП-чиновников представляют неполные или недостоверные данные о своих доходах и имуществе уже второй год подряд. Их фамилии в докладе Бадрутдинова на заседании в Казанском Кремле 10 марта не звучали. На слайде были указаны лишь 15 районов, в которых трудятся нарушители антикоррупционного законодательства: Агрызский, Алексеевский, Алькеевский, Азнакаевский, Бавлинский, Буинский, Верхнеуслонский, Зеленодольский, Камско-Устьинский, Лаишевский, Муслюмовский, Рыбно-Слободский, Спасский, Черемшанский, Ютазинский.

К примеру, лаишевского главу сотрудники прокуратуры заподозрили в попытке скрыть факт использования дорогой автомашины, которая сначала была переведена в собственность супруги, а потом заменена на новое авто той же марки и с теми же госномерами. Но при подаче декларации руководитель, очевидно, забыл про эту сделку, и, по мнению проверяющих, справка о доходах оказалась неполной. Кстати, на сайте Лаишевского муниципалитета декларация главы Михаила Афанасьева была размещена еще летом 2015 года, а 20 февраля 2016 года в нее вносили изменения. Согласно обновленным сведениям, за 2014 год Афанасьев заработал 3,2 млн рублей, машины не имеет. Зато его супруга владеет иномаркой Audi Q5 (год выпуска не указан). К слову сказать, редакция «Реального времени» приложила немало усилий, чтобы эта декларация вообще появилась на сайте.


Коттеджик из кирпича, фото которого продемонстрировали участникам заседания в кремле, с производством меда ассоциируется слабо

Ветеранов подселили к скотомогильнику

В ходе недавнего визита в Балтаси республиканская экспертная группа борцов с коррупцией выявила признаки конфликта интересов со стороны главы района Рамиля Нутфуллина. Одному из его родственников предоставили в аренду сельхозучасток, на котором без разрешительных документов был возведен жилой дом. Прознав о готовящейся «кремлевской» проверке, власти засуетились и в декабре 2015-го выдали-таки родственнику главы разрешение на строительство… «Дома пчеловода».

Коттеджик из кирпича, фото которого продемонстрировали участникам заседания в кремле, с производством меда ассоциируется слабо. Да и построен он в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника. А еще ближе к этому опасному захоронению возвели девять жилых домов для балтасинских ветеранов Великой Отечественной войны! Вероятно, в угрозу распространения сибирской язвы чиновники не верят, а вид использования этих участков и их координаты в кадастровых паспортах намеренно исказили, чтобы не волновать лишний раз проверяющих и ветеранов. А что теперь? Отказываться от уже освоенной земли власти не хотят — просят санврачей сократить границы запретной для строительства зоны скотомогильника. Тогда ничего сносить не придется.

Другой родственник балтасинского чиновника, как выяснили проверяющие, задолжал бюджету 660 тыс. рублей за аренду муниципального участка в 4 га. Однако жестких мер к нему власти принимать не стали — заключили мировое соглашение о рассрочке выплаты аж на 10 лет. «Реальное время» выяснило, что должником бюджета стал не кто иной, как родной брат балтасинского главы Алмаз Нутфуллин, он же начальник подразделения «Балтасигаз» в структуре ООО «Газпром трансгаз Казань». Его супруга тоже арендует муниципальный участок и тоже за него не платит с 2013 года. Возможно, после огласки этой истории ситуация изменится?

В компаниях большой семьи балтасинского чиновника изменения, похоже, уже начались. В одном из крупных поставщиков ГСМ для балтасинских муниципальных учреждений ООО «Юлдаш» произошла смена учредителя: на смену родственнику главы района пришел не чужой человек Нияз Джаббаров — директор ООО «Юлдаш-2» (учредитель — Гульнара Нутфуллина, супруга брата главы). В то же время сын главы является директором и основным соучредителем ООО СХП «Татарстан», которое привлекается к поставкам продуктов питания в школы и детсады района без проведения конкурсных процедур, что не исключает коррупционные риски.

«По просьбе президента республики мы специально заостряем внимание на главах районов», — объяснил Марс Бадрутдинов. Фото prav.tatar.ru

Земля для «хороших» людей в ущерб бюджету

Досталось на заседании и властям Пестречинского района, где долгое время практиковалась схема, позволявшая «своим» людям выбирать привлекательные земельные участки. Сообщение в газете о предоставлении в границах населенного пункта участка «для целей, не связанных со строительством», местных жителей не привлекало, а через несколько месяцев в постановление исполкома и договор с арендатором или владельцем вносилась поправка о разрешении стройки. По данным антикоррупционной комиссии, уже установлено более 300 подобных фактов, среди получателей земель — родственники сотрудников администрации района, брат председателя ПИЗО района и сын одного из министров РТ. Цена выкупа участков была заведомо ниже рыночной, так что упущенная выгода муниципалитета составила не меньше 10 млн рублей.

Источники «Реального времени» сообщают, что, услышав о выявленных нарушениях, президент РТ поднял глав Балтасинского и Пестречинского районов и жестко потребовал исправить ситуацию. Кстати, разбазаривание пестречинских земель ранее было предметом проверки УФАС. Ну а Счетная палата РТ выявила еще и «оптимизацию по-пестречински», установив, что в 2013 году исполком района сократил 11 штатных единиц с годовым фондом оплаты труда в 3 млн рублей, а в 2013-2015 годах по аутсорсингу (для исполнения функций ранее сокращенных) привлек 19 человек, затратив 8,6 млн рублей.

— По просьбе президента республики мы специально заостряем внимание на главах районов, — объяснил журналисту «Реального времени» Марс Бадрутдинов. — Рядовых служащих даже за меньшие нарушения привлекают к строгой ответственности. И если не применять такие же меры к руководителям, это может вызвать социальное напряжение. Даже Рустам Нургалиевич подчеркнул, что раньше, когда не было электронного документооборота и прозрачности, еще можно было подписать документ о выделении кому-то участка и спрятать. А теперь времена другие — все на виду!

В зону критики попал и Альметьевский район, где лишь по одной земельной сделке из муниципальной собственности за бесценок увели 3 га, упущенная выгода оценивается в 37 млн рублей, но в настоящее время часть ущерба удалось возместить. В итоговом протоколе заседания комиссии будет дана оценка всем подобным нарушениям в муниципалитетах, обещает начальник антикоррупционного управления.

В Балтасинском районе пошли по иному пути — борцы с коррупцией насчитали 687 буренок-«нелегалок». Фото prav.tatar.ru

Битва за урожай на чужой территории

Проверки в Альметьевском и Балтасинском районах показали: порядок с приписками в сельском хозяйстве навести не удалось. Так, если еще в 2012 году цифры в отчетах по валовому надою молока альметьевских крестьянско-фермерских хозяйств завышались более чем в 3 раза, то в 2015-м — в 2,1 раза. Количество голов крупного рогатого скота в районе нефтяников также разнится: в отчете — почти 18 тыс., фактически — 14,5 тыс.

При этом в Балтасинском районе пошли по иному пути. Там, напротив, с целью искусственного завышения продуктивности данные о количестве дойных коров занижают. Проверив четыре хозяйства (родственное главе СХП «Татарстан», «Труд», «Алга» и «Кызыл Юл»), борцы с коррупцией насчитали 687 буренок-«нелегалок». Благодаря этому тайному резерву учтенные балтасинские коровы показывали годовой удой более 5 тыс. кг, как племенные чемпионки, а хозяйства получали возможность претендовать на субсидии от государства и продавать обычных телят по цене племенных.

Схожая схема применялась и для улучшения показателей по сбору урожая: в отчетах СХП «Татарстан» и «Труд» не указывали порядка 1 400 га площадей, обрабатываемых на территории соседей — Кировской области и Марий Эл. А как иначе показать высокую производительность?! Справедливости ради, куда чаще борцам с коррупцией приходится выявлять факты намеренного завышения объемов выполненных работ, особенно в строительстве. Подробнее об этом «Реальное время» планирует рассказать завтра.

Ирина Плотникова

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 14 мар
    кстати, у Минниханова правильный подход по поводу того, что руководитель должен быть примером для подчиненных - об этом даже священное писание говорит, что если стоишь над кем-то, от тебя будет зависеть, какими будут работники, мудрые глубокие слова
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    рука руку моет, везде так, аж противно
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    обновленная Audi ваще без палева :D жесть,конечно
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    а как должен выглядеть дом пчеловода? есть какой-то ГОСТ? может, он должен выглядеть как сельпродмаг или избушка на курьих ножках?
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    У пчеловодов тяжелый труд и будни. Соответственно и быт должен быть на уровне)))
    Еще один дом пчеловода 54°41'13.8"N 52°03'49.4"E
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Нарушений много и хорошо, что об этом открыто говорит сама власть. Теперь важно, чтобы по всем фактам были жесткие последствия. Народ должен видеть что сколь веревочке не виться будет однозначный конец.
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Больно и стыдно за наших ветеранов!
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Али.

    Я шоке от Альметьевска.!
    Что же там делает креативно-амбициозный Глава раона..., слабо порядок навести..?
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    НАДОЖЕ НЕЗНАЛИ И НЕГРАМОТНЫ У ВСЕХ ЮРИСТЫ ЕСТ В ШТАТЕ ХОРОШО ПРИКРЫВАЮТСЯ , ЕСЛИ БЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ЗАБЫЛ КАК ВЫ ДУМАЕТЕ ЧТО БЫ С НИМ ЗДЕЛАЛИ
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Красивые сидят, сытые. Пчелиные укусы им не страшны. Всё это для того, чтоб мы хоть какую-то борьбу видели. Увидели? Забудьте. Всё будет хорошо. Своих не сдаём.
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Красивая формулировка "возможно есть коррупционная составляющая"))) Не проще сказать, что это коррупция?)))) Кражу из магазина почему то не называете, "возможно есть составляющая кражи"
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии