Новости раздела

Раскулачивание дачников: за отказ снести самострой у владельца отнимут участок?

Минстрой подготовил новые правила борьбы с самовольными постройками. Общественная палата РФ просит их отложить

В России близки к объявлению войны самовольным постройкам. За не снесенные вовремя незаконные сооружения со следующего года могут наказывать рублем, а в некоторых случаях и отнимать землю. Новый пакет законов по борьбе с самостроем внесли в Госдуму. Накануне новшества обсудили в Общественной палате страны, и по итогам жарких дискуссий с участием граждан эксперты решили попросить Минстрой отложить поправки. Подробнее — в материале «Реального времени».

Не снес — плати штраф, отказался — отдавай землю

Минстрой России перешел в решительное наступление в борьбе с самовольными постройками. В ведомстве подготовили ряд жестких санкций в отношении нарушителей. В частности, с 1 июля 2018 г. владельцев самостроя предлагают наказывать рублем. Не снес незаконный дом или не привел его в соответствие с требованиями в положенные сроки — заплати штраф: для граждан — от 20 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 до 300 тысяч рублей. В случае отказа наказание еще более суровое: у владельца постройки могут отнять участок.

Напомним, самовольной постройкой считается сооружение, если участок под ним не был выделен в установленном порядке, или его разрешенное использование не допускает подобного строительства. Например, вы построили дом на земле, где можно только картошку сажать. Также к самострою относятся объекты, построенные без разрешения и с нарушением строительных норм.

В то же время авторы проекта уточнили, что нельзя считать самовольной постройкой. Например, здания, которые были построены с разрешением, но с нарушением ограничений ( о которых собственник мог не знать). Или строения, на которые право собственности зарегистрировано в ЕГРН.

— Если говорить о сносе самовольной постройки при наличии у человека участка в собственности, то в данном случае я категорически против отъема земли. И само сооружение подлежит сносу, на мой взгляд, только в том случае, если оно грубо противоречит законодательству. Если человек построил дом без разрешения, но не нарушил при этом строительные нормы, думаю, нужно дать ему возможность признать право собственности на эту постройку, — высказал свое мнение президент НП «Гильдия риелторов РТ» Андрей Савельев.

По словам эксперта, в Татарстане большинство индивидуальных жилых домов, построенных после 2006 года, возведены без разрешения, т. е. подпадают под понятие «самовольной постройки». Суды завалены исками от их владельцев с просьбой узаконить строения.

Без суда не сносить!

Все самовольные постройки, а также строения в зонах с особыми условиями использования, подпадают под снос. Причем владелец может рассчитывать на однократную компенсацию за утрату прав собственности, но только если дом был построен до вступления в силу данных законов. На сегодня в России 23 такие зоны. В пример можно привести ситуации, где в зоне магистральных газопроводов оказались дома многих татарстанцев.

Кроме того, законодатель ограничил возможности сноса самовольных построек. Например, снести дом во внесудебном порядке станет невозможно, если право собственности на него уже зарегистрировано в ЕГРН, а также если оно построено до 2001 года, когда вступил в силу Земельный кодекс. Таким образом, у граждан появится шанс на спасение самостроя.

Без суда сносить можно будет лишь те здания, которые были построены при отсутствии разрешения на строительство или правоустанавливающих документов на землю. Хотя и этого можно избежать, если привести постройку в соответствие с градостроительными требованиями.

— Наверное, пора уже было это начинать, сколько можно было это творить? Ну хорошо, я согласен, что некоторые вопросы по частникам можно вынести на обсуждение, но что касается капитальной застройки, здесь же должен быть порядок! У нас так много было в этом вопросе беспорядка — строили в охранных зонах, строили таунхаусы. Разве это правильно? Люди строят: «Авось, пройдет», и это было уже долгие годы, нельзя так с землей поступать. И городу такие случаи надо искоренить, — убежден директор ЦДН «Валери» Валерий Абсалямов.

Общественная палата заблокирует проект Минстроя?

Особо Минстрой остановился на проблеме таунхаусов. Недобросовестные предприниматели покупают участки под индивидуальное жилищное строительство, а строят на них многоквартирные дома в надежде потом через суд узаконить стройку. Поэтому теперь у объекта ИЖС строгие параметры — это отдельно стоящий дом не выше трех этажей и высотой не более 20 м без квартир или блок-секций. Кроме того, теперь Госстройнадзор получить право проверять объекты площадью и менее 500 кв. м (ранее — только от 500 «квадратов» и выше трех этажей).

Законопроекты уже внесены в Госдуму, предлагаются правки в Градостроительном, Гражданском кодексах и КоАП. Накануне поправки обсудили в Общественной палате России.

— В этих законопроектах очень много аспектов, и абсолютно все они были затронуты при обсуждении. Это и что называть самовольной постройкой, и какие требования предъявлять к возводимым сооружениям, и на какой земле их можно возводить? Что делать с сооружениями, которые построены с начала 90-х годов, а то и раньше? Если сносить, то за чей счет? Если оставлять, то за чей счет реконструировать? Были высказаны разные мнения, по большей части даже опасения относительно недостаточной проработки всех этих механизмов. Мы просим Госдуму подождать с рассмотрением этого законопроекта, потому что слишком много вопросов остаются открытыми. И граждане хотят сначала получить ответы на все эти вопросы по поводу гаражей, дачных домов, домов под ИЖС, торговых павильонов, киосков и других сооружений, — сообщила «Реальному времени» заместитель секретаря Общественной палаты РФ Лидия Михеева.

В обсуждении поправок по самострою в Общественной палате приняли участие и граждане, чьи дома попали под снос, так как оказались в зоне магистральных газопроводов или других линейных сетевых объектов.

— Также мы хотим понять, что будет с другими гражданами, у которых земельные участки и дома находятся в непосредственной близости от водоемов или в других охранных зонах, в т. ч. в пределах заказников, природоохранных зон. Многие строения там находятся исторически. Тем не менее, законопроект пока не дает однозначного ответа на вопрос об их судьбе, — пояснила Лидия Михеева.

Новый пакет законов по борьбе с самовольными постройками был внесен в Госдуму перед праздниками на прошлой неделе. Теперь депутатам предстоит решить: рассматривать эти поправки или прислушаться к общественникам и отправить их на доработку.

Василя Ширшова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

НедвижимостьОбществоИнфраструктура Савельев Андрей Юрьевич

Новости партнеров