Новости раздела

Война на Гривке: как экс-федеральный чиновник ввязался в бой с казанским «лжекоттеджем»

На новый виток вышла проблема нелегальных многоквартирных домов — так называемых «лжекоттеджей» — в Казани. Один из них, на улице Односторонка Гривки, стал поводом для крупного скандала с участием «Сетевой компании», бывшего чиновника департамента развития Дальнего Востока и Северных территорий федерального министерства, продающего рядом с одним из незаконных строений свой дом за 50 млн рублей, и крупного бизнесмена, владельца «лжекоттеджа» с несколькими квартирами. Подробности истории выясняли корреспонденты «Реального времени».

Жители коттеджного поселка на правом берегу Казанки на стыке Ново-Савиновского и Кировского районов бьют тревогу. Несмотря на их многолетнее противостояние с недобросовестными застройщиками «лжекоттеджей», строительство последних продолжается. Более того, протесты не мешают проведению коммуникаций к незаконным домам. В марте «Сетевая компания» через публичные слушания запросила разрешение на строительство целого ряда трансформаторных подстанций (ТП) — аккурат на территории участков с нелегальными строениями. Предметом обсуждения, свидетелем которого оказался корреспондент «Реального времени», стало строительство ТП для подключения дома на Гривке, против чего выступили собственники жилых домов № 26 и № 24, «ввиду несоблюдения нормативных разрывов от проектируемой подстанции до домов».

Представитель «Сетевой компании» попытался заверить собравшихся и работников прокуратуры Кировского района, что всего лишь собирается строить подстанцию для «одного дома» в рамках «развития электросетей в районе». Однако пока никаких сетей нет, есть лишь тот самый «один дом», который… признан самовольной постройкой и назначен к сносу. Это жилой дом № 27 по ул. Односторонка Гривки, хозяин которого некий Сергей Молочкин и выступил заказчиком работ на прокладку кабельной линии 10 кВ с установкой трансформаторной подстанции. По словам жителей Гривки, которых на слушаниях представлял активист Ильдар Галиахметов, рядом с участком планируемого строительства уже есть ТП, снабжающая электричеством «Сафар-отель». При этом было заявлено, что указанный дом к настоящему моменту уже обязали снести.

Впрочем, поскольку подстанции «Сетевой компании» смогут снабжать энергией и другие дома района, было решено продолжить поиск решения по рассмотрению ее заявления, но после предоставления более подробной информации. В пользу этого сыграло то, что подстанции, питающие Гривку сегодня, — либо частные, принадлежащие «Сафар-отелю», либо ведомственные, принадлежащие МЧС. Энергетикам предложили «иные способы электрификации квартала» (какие, впрочем, указано не было).

«Пятно» застройки в «стране контрастов»

Напомним, скандал вокруг строительства многоквартирных домов внутри коттеджного поселка по ул. Односторонка Гривки бушует уже много лет. Жители поселка борются с недобросовестными застройщиками, суд признает один из домов незаконным и выдвигает решение о сносе.

Корреспондент «Реального времени», побывав на месте «бушующих страстей», обнаружила, что поселок — настоящая «страна контрастов»: шикарные хоромы рядом с ветхими домами, в которых, судя по отсутствию тропинок, ведущих к входным дверям, никто не живет. Есть, впрочем, и новые дома, которые тоже необитаемы. По словам местного жителя, назвавшегося Антоном, в поселке Гривка «если и есть другие дома под снос, то они не заселены». Зато есть целый многоквартирный дом, при строительстве которого не были соблюдены нормы и не было разрешения на строительство:

— Когда начиналась стройка, никто и предположить не мог, что он рассчитан на 8 семей. Это частный сектор, и строительство подобного дома здесь просто неприемлемо. Когда началась первая волна возмущений, застройщик говорил, что у него есть договоренность, что он заплатил кому надо. Хотя на строительство данного дома не было разрешения, — негодует Антон.

Житель поселка рассказал нашему корреспонденту, что дом был построен более двух лет назад. Причем застройщик сначала построил его и только затем озаботился попыткой узаконить строительство. Но сделать это ему не удалось — городские власти совместно с прокуратурой и приставами развернули кампанию против застройщиков «лжекоттеджей». Тем временем скандальный дом с карты поселка никуда не делся и приносит самим фактом своего существования серьезные неудобства: балконы дома висят над чужим участком. Помимо этого, паркинг у дома и внутри участка не предусмотрен, что в будущем грозит создать существенные препятствия для движения транспортных средств.

— Прежде чем что-то строить на любом участке, необходимо решить вопрос с коммуникациями. При застройке должны соблюдаться различные нормы: отступы от участка, «пятно» застройки должно быть не более 45% площади участка. Здесь эти нормы не соблюдены, — считает Антон.

Единственное, что могли сделать жильцы поселка в отношении противоправного строительства, — написать жалобы в различные инстанции, но, по словам собеседника «Реального времени», никто на них не реагировал до тех пор, пока не завершилось строительство. Адресатов писем множество: это и глава управления архитектуры и градостроительства Казани Владимир Фомин, и глава Кировского и Московского районов Дамир Фаттахов, и прокуратура, и мэр, и, наконец, президент РТ. Все это время жильцам приходили ответы, что они «молодцы, что есть гражданская инициатива, но действий против данной застройки предпринято так и не было».

Активист продает дом за 50 млн рублей в том же поселке

Любопытный факт: один из активистов кампании жильцов поселка против «Сетевой компании» и застройщика «лжекоттеджа» — Ильдар Галиахметов. Именно он выступал на публичных слушаниях от имени жильцов поселка. Но в беседе с корреспондентом нашего издания он отказался как-либо комментировать ситуацию, сославшись на то, что «не хочет «светиться», в силу своего «чиновничьего» прошлого».

Как выяснила газета «Реальное время», прошлое Галиахметова знатное. В 1995 году он был назначен на должность начальника отдела образования администрации Ново-Савиновского района Казани, где проработал до декабря 1997 года — вплоть до назначения на должность начальника Управления образования Казани. Последнее место работы Галиахметова — министерство регионального развития РФ, в котором он возглавлял департамент развития Дальнего Востока и Северных территорий. Сегодня же Галиахметов построил и выставил на продажу дом в Гривке стоимостью 50 млн рублей.

«Прекрасный коттедж на участке 6 соток» бывшего чиновника, площадью 467 кв. м расположен на… улице Односторонка Гривки. Как следует из описания дома на сайте объявлений, «стоимость только пустого земельного участка в этом месте варьируется от 2 млн рублей за сотку»: «Все документы в полном порядке. Дом полностью меблирован, вся бытовая техника. Все остается, заезжай и живи!» Коттедж прилично обставлен, от «тканых гобеленов на стенах» вплоть до «зимнего сада». Интерьеры можно оценить по ссылке. Как следует из объявления, размещенного впервые еще в феврале прошлого года, начальная цена коттеджа составляла 39 млн рублей. Но 18 марта 2015 года стоимость дома возросла уже до 50 млн рублей.

Корреспондент «Реального времени» связался с риелтором Эльбертом Галимовым. «Собственник — не того уровня человек, у него все документы в идеальном состоянии. Этим коттеджем интересуются москвичи, они сейчас занимаются продажей своих объектов в Москве. Причину продажи вам озвучит сам хозяин. Это информация не совсем для телефонных переговоров. В документах ничего зазорного нет. У них свои личные обстоятельства. Собственник еще занимается строительством домов, может, даже сам за город выедет, у него там усадьба строится, — рассказал Галимов. — Торг однозначно будет. Сейчас, конечно, собственник цену поднял в связи с общим повышением цен, но в любом случае дом нужно посмотреть, обсудить этот вопрос. Некоторые сайты просто дублируют объявления, поэтому не успели еще цену завысить. В любом случае стоимость будет не выше 50 млн руб. Собственник после подачи объявления много чего сделал в доме».

Трехсерийное кино «Чиновники против застройщика», пока без определенного финала

«Сетевая компания» комментировать свое участие в скандале отказалась. Тем временем в Казгордуме рассказали о его подоплеке. Как выяснилось, 29 ноября 2011 года управление градостроительных разрешений Казани установило, что «на земельном участке по адресу ул. Односторонка Гривки, 27 ведется строительство без полученного в установленном Градостроительным кодексом РФ порядке разрешения на строительство объекта капитального строительства, о чем составлен акт осмотра». Материал был направлен в инспекцию Госстройнадзора РТ и прокуратуру Кировского района. Прокуратура в свою очередь обратилась с иском о приостановлении строительства многоквартирного дома «до получения разрешения на строительство, так как данное строительство создает угрозу жизни, здоровью и сохранности имущества неопределенного круга лиц» (иск решением суда Кировского района Казани от 06.03.2012 удовлетворен). Конец первой серии.

В исполкоме Казани газете «Реальное время» рассказали продолжение истории. Ввиду продолжения застройщиком — С. А. Молочкиным — строительства объекта капитального строительства по ул. Односторонка Гривки, 27 исполнительным комитетом 30.07.2013 в Кировский районный суд Казани было подано исковое заявление о признании незаконными действий, связанных со строительством объекта, признании указанного объекта самовольной постройкой и обязании снести самовольную постройку. Решением Кировского районного суда от 14.02.2014 исполкому в удовлетворении иска, увы, было отказано. Постановлением же апелляционной инстанции Верховного суда РТ от 05.06.2014 решение суда первой инстанции было, однако, отменено, исковые требования исполкома удовлетворены в полном объеме, возбуждено исполнительное производство. Конец второй серии.

Третья серия еще не закончилась, так как в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ нашему изданию сообщили, что на сегодняшний день должником «не было предпринято никаких мер к исполнению решения суда»: «В связи с этим идет процедура подготовки к принудительному исполнению. В срок до 14 марта должнику будет направлено требование об отключении дома от коммуникаций, выселении жильцов. В среднем стоимость сноса одного данного многоквартирного дома обходится в 2 млн рублей». В этом году приставы сносов пока не проводили.

Как сообщили корреспонденту «Реального времени» в Казанской городской думе, работа Управлением градостроительных разрешений по выявлению незаконно строящихся и эксплуатирующихся объектов капитального строительства ведется постоянно в рамках предоставленных законодательством полномочий. На конец декабря 2014 года на территории Казани имелось 255 объектов, строящихся и эксплуатирующихся без соответствующих разрешений, в том числе 171 многоквартирный жилой дом (135 строящихся и 36 эксплуатирующихся). В 2011-2014 годах исполкомом по фактам самовольного строительства и эксплуатации объектов строительства направлены в суды общей юрисдикции 133 исковых заявления о приостановлении строительства (эксплуатации), признании построек самовольными и их сносе. По указанным заявлениям судами первой инстанции вынесено 100 решений, в 85 случаях исковые требования удовлетворены. По вступившим в законную силу решениям судов возбуждено 42 исполнительных производства. Однако принять решение — одно, а исполнить, по-видимому, — совсем другое, так как на сегодня исполнено лишь 4 решения о сносе самовольных построек.


По данным начальника Управления градостроительных разрешений Альберта Салихова, к марту 2014 года число строящихся без разрешения на строительство объектов в Казани составило 159. При этом число «нелегалов» растет.

Прокуратура вынуждена дистанцироваться от «спора хозяйствующих субъектов»

Дело о трансформаторных подстанциях «Сетевой компании», в свою очередь, прокомментировали в прокуратуре РТ, рассказав подробности договора между Сергеем Молочкиным и «Сетевой компанией»: как оказалось, он был заключен еще 1 июня 2011 года — собственно, до решения различных инстанций и суда о признании незаконности постройки. Прокуратура также привела выводы Средне-Волжского регионального центра судебной экспертизы минюста РФ о том, что дом № 27 по ул. Односторонка Гривки является «блокированным жилым домом по всем признакам, указанным в Градостроительном кодексе РФ, отвечает требованиям СНиП 31-02-2001, каждый блок которого предназначен для проживания одной семьи».

Именно прокурорам поручено провести проверку и принять меры реагирования в связи с длительным неисполнением судебного акта (исполнительное производство в настоящее время не окончено). «При таких обстоятельствах вызывает сомнения целесообразность предполагаемого размещения ОАО «Сетевая компания» трансформаторной подстанции для дома, который подлежит сносу», — отмечается в письме пресс-службы прокуратуры РТ, направленном в газету «Реальное время». В ведомстве также сообщили, что летом 2014 года в ОАО «Сетевая компания» состоялось совещание, на котором представитель Молочкина С. А. настаивал на исполнении договорных обязательств по технологическому присоединению в полном объеме: «При этом представителем Молочкина С. А. было указано, что в настоящее время подана кассационная жалоба на указанное решение (решение о признании незаконности постройки — прим. ред.). Сегодня работы по строительству трансформаторной подстанции не ведутся в связи с согласованием прокладки кабельной линии 10 кВ с заинтересованными лицами, чьи права и интересы могут быть нарушены, а также в связи с необходимостью решения земельного вопроса».

Между тем в прокуратуре уточнили, что «в настоящем случае усматриваются гражданско-правовые отношения» и органы прокуратуры не вмешиваются в оперативно-хозяйственную деятельность организаций. А согласно действующему градостроительному законодательству, «результаты публичных слушаний при принятии указанных решений органами местного самоуправления носят рекомендательный характер»: «В силу ч. 12 ст. 39 ГрК РФ физическое или юридическое лицо вправе оспорить в судебном порядке решение о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования или об отказе в предоставлении такого разрешения». Нарушений же закона при принятии названных правовых актов не допускалось. «При таких обстоятельствах оснований для вмешательства органов прокуратуры в гражданско-правовые отношения между Молочкиным С. А. и ОАО «Сетевая компания» не имеется», — заключают в прокуратуре РТ.

Два дома на Гривке — два «нелегальных» соседа?

Напомним, дома на Гривке оказались в центре внимания весной прошлого года после совещания в казанском исполкоме. Тогда начальник Управления градостроительных разрешений Альберт Салихов привел неутешительную статистику. К марту 2014 года число строящихся без разрешения на строительство объектов в Казани составило 159, из них 113 многоквартирных жилых домов и 50 объектов капитального строительства эксплуатируются без разрешения на ввод в эксплуатацию, в числе которых 28 многоквартирных жилых домов. При этом число «нелегалов» только растет (в 2012 году было известно лишь о 37 строившихся и 7 введенных в строй таунхаусов). Разобрать проблему таунхаусов было решено на примере дома на ул. Односторонка Гривки, 27 (их там целых два: в одном застройщик Дмитрий Грязнов, в другом — Сергей Молочкин). Мэр Казани Ильсур Метшин выразил сомнение в том, что «ущербный недострой» (застройщика Грязнова) является легальным, хотя таковым его на тот момент признал Верховый суд (последний изменил свое мнение лишь 05.06.2014): «Но они ведь «сажают» эти объекты на те же трубы, это же посадит микрорайон по воде, по канализованию, по электричеству, там везде будут проблемы, — возмутился мэр. — Это не только неудобства, это угроза соседним домам». Казанский исполком предложил тогда же «возбуждать против застройщиков уголовные дела по статье о мошенничестве, как бы это ни было сложно».

Дом Грязнова и дом Молочкина «приятно» соседствуют в списке сайта Управления градостроительных разрешений «Пресечение незаконного строительства и эксплуатации объектов капитального строительства», рассчитанном на возможных покупателей объектов недвижимости. Комментировать «Реальному времени» развитие ситуации Молочкин отказался.

Фото Романа Хасаева, Гузель Шамиловой, tatarstan.edusite.ru, ugrkaz.ru, tatar-inform.ru, kzn.ru

Сергей Афанасьев, Гузель Шамилова, Евгений Калашников, Анастасия Юрьева, Арслан Минвалеев

Новости партнеров